Bingung mengolah kerang kupas menjadi makanan apa? Sedulur bisa mengolahnya menjadi hidangan ala warteg seperti tumis kerang kupas. Bumbunya beragam, bisa saus tiram, saus padang, resep kerang kupas asam manis, atau bumbu kuning. Cara membuatnya tidak sesulit yang dibayangkan.

Tahapannya cukup sederhana, namun Sedulur harus tepat memasaknya agar tidak amis. Sedulur bisa mempraktikkan beberapa resep saus kerang berikut ini. Jangan lupa mengikuti tips memasaknya agar olahan kerang bisa matang maksimal dengan rasa yang enak dan tidak amis. Yuk, langsung simak ulasannya!

BACA JUGA: Resep Sambal Dabu-dabu, Pelengkap Makanan Keluarga

1. Resep kerang kupas saus tiram

resep kerang kupas
IDN Times

Resep kerang kupas goreng saus tiram sangat cocok disajikan untuk makanan keluarga. Hidangan ini banyak digemari, tetapi banyak orang masih takut memasaknya karena kerang memiliki aroma laut yang khas. Tidak perlu cemas, Sedulur bisa mengikuti resep kerang saus tiram berikut ini. Takaran bahannya untuk 4 porsi. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 250 gram kerang hijau kupas
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Siapkan juga bumbu iris dan bahan pelengkap, yaitu:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 batang daun bawang, potong serong panjang
  • Cabai rawit hijau secukupnya

Berikut ini langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Cuci bersih kerang kupas, tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng.
  3. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan kerang dan cabai rawit.
  5. Tambahkan saus tiram, garam, gula, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Masukkan daun bawang, masak hingga sedikit layu.
  7. Angkat dan sajikan.

2. Resep kerang kupas sederhana

Masak Apa Hari Ini?

Resep kerang kupas ala warteg bisa dibuat dalam waktu singkat dan bahan-bahan sederhana. Hanya dengan waktu 1 jam, Sedulur bisa mengolah kerang menjadi makanan nikmat dan lezat. Adapun bahan-bahan resep kerang kecap simpel dan cara membuatnya bisa Sedulur simak di bawah ini. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 500 gram kerang kupas
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Sedulur juga wajib menyiapkan bumbu iris, yaitu:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Berikut ini langkah dan cara membuatnya, yaitu:

  1. Cuci bersih kerang kupas, tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng.
  3. Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan kerang dan cabai rawit.
  5. Tambahkan saus tiram, garam, gula, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Masukkan daun bawang, masak hingga sedikit layu.
  7. Angkat dan sajikan.

3. Resep kerang kupas balado

resep kerang kupas

Bumbu balado memang cocok hampir di setiap bahan olahan. Mulai dari telur, daging ayam, udang, ikan, hingga kerang kupas bisa dimasak dengan bumbu balado. Jika Sedulur ingin memasak kerang balado, berikut resep yang bisa diikuti. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 500 gram kerang dara yang sudah dikupas
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 daun salam
  • 6 daun jeruk
  • 2 sendok makan perasan jeruk nipis
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Siapkan juga bumbu iris yaitu:

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 ruas kunyit

Berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Sangrai kerang sampai airnya keluar. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
  3. Tuang kerang dara. Aduk rata.
  4. Tambahkan air, lalu aduk kembali.
  5. Masukkan gula, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Diamkan sebentar hingga bumbu meresap ke dalam kerang.
  7. Sajikan kerang balado selagi hangat.

4. Resep kerang kupas saus padang

Resep Nusantara Enak

Saus padang banyak dihidangkan dalam olahan seafood, tidak terkecuali kerang kupas. Cita rasa saus padang sangat khas yaitu pedas, gurih, manis, dan segar. Rasa ini bisa menyamarkan bau dari kerang. Berikut resep kerang kupas pedas saus padang yang bisa diikuti. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 250 gram kerang dara, kupas dan cuci bersih
  • 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
  • 1 tomat, potong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1/4 sendok makan saus tiram
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Sedulur juga wajib menyiapkan bumbu irisi, yaitu:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 cabai keriting merah

Setelah bahan lengkap, berikut ini cara membuatnya yaitu:

  1. Tumis bumbu halus sampai aromanya harum.
  2. Masukkan bawang bombay, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga sedikit layu.
  3. Tambahkan saus cabai, saus tomat, dan saus tiram. Aduk hingga berbuih.
  4. Masukkan kerang dan tambahkan air. Aduk rata.
  5. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rata.
  6. Didihkan sampai bumbu meresap. Sajikan.

BACA JUGA: Resep Dendeng Ragi Empuk, Gurih, & Wangi untuk Keluarga

5. Sate kerang

IDN Times

Sedulur bisa mengolah kerang kupas menjadi sate. Hidangan ini sangat diminati di warteg. Cara membuatnya pun mudah. Cukup siapkan bahan dan ikuti langkah-langkah berikut ini. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 750 gram kerang dara, kupas dan rebus
  • Tusuk sate
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 5 daun jeruk
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Siapkan juga bahan untuk bumbu iris yaitu:

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 12 cabai merah keriting
  • 9 cabai rawit merah

Berikut ini cara dan langkah membuatnya yaitu:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk.
  2. Masukkan kerang kupas dan sedikit air. Aduk rata.
  3. Tambahkan gula jawab, kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk. Aduk kembali.
  4. Diamkan beberapa menit sampai bumbu meresap dan air menyusut. Matikan api dan dinginkan kerang.
  5. Tata kerang di tusuk sate sampai habis. Sajikan.

6. Kerang kupas cabai hijau

resep kerang kupas
Cookpad

Sedulur juga bisa mengolah kerang kupas dengan bumbu cabai hijau. Bahan-bahan yang bisa Sedulur butuhkan yaitu:

  • 500 gr daging kerang hijau, cuci bersih, rebus sebentar, tiriskan
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai hijau iris
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Sedulur bisa menyiapkan bumbu yang dihaluskan, yaitu:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai matang berminyak.
  2. Masukkan kerang, garam, gula secukupnya, dan kecap manis, aduk, tambahkan sedikit air masak sampai kerang matang dan bumbu meresap.
  3. Terakhir masukkan cabai hijau, koreksi rasa.

7. Kerang kupas bumbu nanas

Cookpad

Resep kerang kupas selanjutnya dengan bumbu nanas. Resep ini bisa membuat kerang semakin nikmat dengan rasa yang menyegarkan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  •  250 gr kerang rebus
  • 4 bawang merah iris
  • 1/2 bawang bombay iris
  • 2 bawang putih cincang
  • 1 ruas jari jahe geprek
  • 1/2 tomat iris
  • 1 sdt kecap asin
  • 4 sdm saus sambal
  • 3 cabai merah iris
  • 1 cabai hijau iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Air dan minyak untuk menumis
  • 1/2 nanas ukuran kecil

Langkah membuatnya yaitu:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai, harum lalu masukkan bawang merah dan bawang bombay, tunggu sampai layu.
  2. Tambahkan cabai, tomat, dan jahe, tunggu sampai harum, masukkan kerang, aduk rata.
  3. Tambahkan gula, garam, kecap asin, dan saus tomat, jangan lupa tambahkan sedikit air.
  4. Terahir tambahkan nanas, tunggu sampai masak dan air menyusut.

8. Kerang kupas bumbu kecap

resep kerang kupas
Cookpad

Resep kerang kupas yang tidak kalah nikat dan mudah dibuat yaitu kerang kupas bumbu kecap. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • Kerang dara kupas
    Bawang putih
    Bawang merah
    Cabai merah keriting
    Cabai setan
    Tomat
    Daun jeruk
    Serai
    Daun salam
    Kecap manis
    Saus tiram
    Garam
    Penyedap rasa

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1.  Kerang direbus dulu dengan serai 1 ruas dan daun salam 2 lembar. Setelah itu ditiriskan, lalu digoreng sebentar.
  2. Tumis bawang putih dan merah sampai harum, lalu masukkan cabai merah keriting, cabai setan, daun jeruk, dan tomat hingga layu.
  3. Kemudian masukkan kerang dara yang sudah direbus dan digoreng sebentar dahulu sebelumnya beserta serai dan daun salam.
  4. Masukkan juga kecap manis dan saus tiram secukupnya, lalu masukkan garam dan penyedap rasa.
  5. Aduk rata hingga matang, lalu sajikan.

9. Kerang petai sambel goreng

Cookpad

Jika Sedulur pecinta pedas, resep satu ini sangat cocok untuk Sedulur. Untuk membuat kerang petai sambel goreng, bahan utama yang dibutuhkan yaitu:

  •  300 gr kerang
  • Petai digoreng sebentar

Sedulur juga bisa menyiapkan bumbu-bumbu, yaitu:

  • 2 buah cabai merah dan hijau, iris
  • 2 bawang putih, iris
  • 4 bawang merah, iris
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm gula aren
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang, lengkuas, dan jahe.
  2. Masukkan cabai. Masukkan kerang.
  3. Masukkan kecap dan bumbu lain.
  4. Tuang air, koreksi rasa.
  5. Masak sampai kuah menyusut dan matang, angkat.

10. Kerang kupas bumbu rujak

resep kerang kupas
Resep Masakan

Resep selanjutnya yaitu kerang kupas bumbu rujak. Sedulur yang ingin membuat makanan olahan kerang kupas ini yaitu:

  •  300 gr kerang kupas siap masak
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 lembar salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 gelas air
  • 1 sdm air asam Jawa (dari 2 biji asam Jawa)
  • Minyak goreng secukupnya

Siapkan juga bumbu halus untuk membuat masakan semakin nikmat, yaitu:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara dan langkah membuatnya yaitu:

  1. Balur kerang dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan sesaat, lalu cuci bersih. Goreng sebentar.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk, beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk, masukkan kerang, aduk rata sampai kerang terbalut bumbu.
  3. Masukkan air, masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan air asam Jawa, aduk rata, matikan api. Kerang bumbu rujak siap disajikan.

11. Kerang kupas dan jamur oseng bumbu jahe

Koki Dadakan

Resep kerang kupas yang bisa Sedulur masak selanjutnya yaotu kerang kupas dan jamur dengan menggunakan bumbu jahe. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1/4 kerang hijau kupas
  • 1/4 jamur kancing (iris tipis)

Jangan lupa siapkan juga bahan bumbu-bumbu yaitu:

  • 1 siung bawang putih cincang
  • 3 siung bawang merah iris
  • Cabai iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 sdm kecap
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 jeruk nipis untuk merendam kerang
  • 150 ml air mineral

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Cuci bersih kerang lalu rendam dengan air perasan jeruk nipis kurang lebih 10 menit lalu cuci kembali.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum dan layu, masukkan air dan kerang, masak hingga matang.
  3. Masukkan jamur, setelah dirasa jamur matang, kemudian masukkan saus tiram, kecap, garam, dan kaldu bubuk, koreksi rasa dan tunggu sampai matang dan matikan api.

12. Kerang oseng bumbu cabai

resep kerang kupas
Cookpad

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep kerang satu ini yaitu:

  • 500 gr kerang dara kupas
  • 5 buah cabai gendot
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus sambal

Jika bahan sudah disiapkan, langkah membuatnya yaitu:

  1. Tumis bawang bombay dan putih sampai layu.
  2. Masukkan kerang dan cabai.
  3. Beri air sesuai selera.
  4. Bumbui garam, gula, kaldu jamur, kecap, dan sambal.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas siap disajikan dan dinikmati.

13. Kerang kupas balado kemangi

Cookpad

Resep selanjutnya dalam mengolah kerang kupas yaitu dengan mencampur bumbu balado dan kemangi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • Kerang
  • Bumbu dasar merah
  • Kemangi
  • Daun jeruk
  • Serai
  • Cabai iris
  • Bumbu ikan goreng instan

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kerang. Lumuri jeruk nipis. Bilas. Lalu marinasi dengan bumbu racik ikan goreng.
  2. Goreng kerang jangan sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Masukkan bumbu dasar merah. Kasih air. Tambahkan serai, daun jeruk, dan cabai iris.
  4. Masukkan kerang yang sudah digoreng tadi, aduk rata dan cek rasa.
  5. Masukkan kemangi, aduk rata. Angkat dan sajikan.

14. Kerang kupas bumbu tauco

resep kerang kupas
Merah Putih

Resep selanjutnya yaitu bumbu tauco untuk mengolah kerang kupas. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu;

  • 250 gr kerang hijau kupas, bersihkan
  • 2 bawang putih cincang
  • 1/2 bawang bombay iris
  • 2 sdm sambal tauco
  • Loncang iris
  • Gula Jawa, garam, lada, dan kecap manis

Langkah dan cara membuat:

  1. Tumis bawang, masukkan sambal tauco dan bumbu-bumbu.
  2. Masukkan kerang, aduk.
  3. Tuang air sedikit, masak sampai matang sebentar saja.
  4. Terakhir taburi loncang, aduk sebentar. Selesai.

15. Kerang kupas bumbu mercon

Masak Apa Hari Ini

Sedulur yang menyukai masakan super pedas, resep ini sangat cocok bagi Sedulur. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep satu ini yaitu:

  • 400 gr kerang yang sudah bersih
  • 4 cabai merah besar
  • 8 cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Gula dan garam
  • Air asam untuk merendam kerang setelah dibersihkan
  • Minyak untuk menumis

Langkah yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  1. Kerang yang sudah bersih direndam air asam.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali serai, salam, dan daun jeruk.
  3. Tumis sampai harum.
  4. Masukkan gula dan garam, cek rasa.
  5. Masukkan kerang, masak sampai matang dan merona.

16. Kerang bumbu khas Bali

resep kerang kupas
Selerasa

Selanjutnya merupakan resep kerang khas dari Bali. Untuk membuat resep ini, bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:

  • 300 gr kerang kupas, rebus
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 tomat merah
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan untuk bumbu halus, yaitu:

  • 1 sdt terasi, bakar
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe

Langkah dan cara membuatnya yaitu:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan bumbu daun, tumis sampai layu.
  3. Masukkan kerang, aduk rata.
  4. Masukkan air, didihkan
  5. Beri gula, garam, dan kaldu jamur.
  6. Masak hingga air larut dan koreksi rasa.
  7. Jika sudah pas, kerang pun siap disajikan.

17. Kerang kupas saus barbekyu

IDN Times

Resep terakhir yaitu resep kerang kupas saus barbekyu. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 1 kg kerang hijau, cuci bersih
  • 4 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 sdm saus barbeku
  • 8 cabai rawit merah
  • 1 batang serai, ambil putihnya,potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdt garam, gula, dan kaldu jamur

Siapkan juga bahan rebusan, yaitu:

  • 1 ruas jari jahe, keprek
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai, keprek, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk

Berikut ini langkah dan cara memasaknya:

  1. Pertama, rebus kerang hijau sampai matang. Bilas dan tiriskan.
  2. Ulek bawang putih dan bawang merah, lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan bawang bombai, serai, daun jeruk, dan daun bawang.
  4. Tuang saus barbeku, kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  5. Masukkan kerang, aduk-aduk sampai rata.
  6. Tuang larutan tepung maizena. Masak hingga mengental, koreksi rasa. Sajikan.

BACA JUGA: 18 Resep Olahan Tahu Putih yang Lezat dan Mudah Dibuat

Tips memasak kerang kupas agar tidak amis

resep kerang kupas
Kompas

Seperti yang dibahas sebelumnya, banyak orang enggan memasak kerang kupas karena baunya amis. Jika mengolahnya dengan tepat, Sedulur bisa meminimalkan bau amis tersebut. Cara memasak kerang kupas yang benar yaitu kerang kupas bisa direbus terlebih dahulu sekitar 15 menit sebelum ditumis. Dalam rebusan tersebut, tambahkan lengkuas, sereh, dan daun salam. Cara ini bisa diterapkan untuk semua resep di atas. Jadi, kerang kupas yang Sedulur olah nantinya tidak amis.

Bagaimana, sudah siap mencoba beberapa resep kerang kupas di atas? Semoga artikel ini bisa menambah varian menu makanan Sedulur di rumah, ya. Jangan lupa gunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasa kerang makin lezat dan nikmat. Selamat memasak!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.