resep kerang kupas

Bingung mengolah kerang kupas menjadi makanan apa? Sedulur bisa mengolahnya menjadi hidangan ala warteg seperti tumis kerang kupas. Bumbunya beragam, bisa saus tiram, saus padang, resep kerang kupas asam manis, atau bumbu kuning. Cara membuatnya tidak sesulit yang dibayangkan.

Tahapannya cukup sederhana, namun Sedulur harus tepat memasaknya agar tidak amis. Sedulur bisa mempraktikkan beberapa resep saus kerang berikut ini. Jangan lupa mengikuti tips memasaknya agar olahan kerang bisa matang maksimal dengan rasa yang enak dan tidak amis. Yuk, langsung simak ulasannya!

BACA JUGA: Resep Sambal Dabu-dabu, Pelengkap Makanan Keluarga

1. Resep kerang kupas saus tiram

resep kerang kupas
IDN Times

Resep kerang kupas goreng saus tiram sangat cocok disajikan untuk makanan keluarga. Hidangan ini banyak digemari, tetapi banyak orang masih takut memasaknya karena kerang memiliki aroma laut yang khas. Tidak perlu cemas, Sedulur bisa mengikuti resep kerang saus tiram berikut ini. Takaran bahannya untuk 4 porsi.

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram kerang hijau kupas
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu iris

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Bahan pelengkap

  • 1 batang daun bawang, potong serong panjang
  • Cabai rawit hijau secukupnya

Cara membuatnya

  • Cuci bersih kerang kupas, tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng.
  • Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan kerang dan cabai rawit.
  • Tambahkan saus tiram, garam, gula, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Masukkan daun bawang, masak hingga sedikit layu.
  • Angkat dan sajikan.

2. Resep kerang kupas sederhana

Masak Apa Hari Ini?

Resep kerang kupas ala warteg bisa dibuat dalam waktu singkat dan bahan-bahan sederhana. Hanya dengan waktu 1 jam, Sedulur bisa mengolah kerang menjadi makanan nikmat dan lezat. Adapun bahan-bahan resep kerang kecap simpel dan cara membuatnya bisa Sedulur simak di bawah ini.

Bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram kerang kupas
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu iris

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara membuatnya

  • Cuci bersih kerang kupas, tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng.
  • Tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan kerang dan cabai rawit.
  • Tambahkan saus tiram, garam, gula, penyedap rasa, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Masukkan daun bawang, masak hingga sedikit layu.
  • Angkat dan sajikan.

3. Resep kerang kupas balado

resep kerang kupas

Bumbu balado memang cocok hampir di setiap bahan olahan. Mulai dari telur, daging ayam, udang, ikan, hingga kerang kupas bisa dimasak dengan bumbu balado. Jika Sedulur ingin memasak kerang balado, berikut resep yang bisa diikuti.

Bahan yang dibutuhkan

  • 500 gram kerang dara yang sudah dikupas
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 daun salam
  • 6 daun jeruk
  • 2 sendok makan perasan jeruk nipis
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 2 ruas kunyit

Cara membuatnya

  • Sangrai kerang sampai airnya keluar. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
  • Tuang kerang dara. Aduk rata.
  • Tambahkan air, lalu aduk kembali.
  • Masukkan gula, garam, dan air jeruk nipis. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Diamkan sebentar hingga bumbu meresap ke dalam kerang.
  • Sajikan kerang balado selagi hangat.

4. Resep kerang kupas saus padang

Resep Nusantara Enak

Saus padang banyak dihidangkan dalam olahan seafood, tidak terkecuali kerang kupas. Cita rasa saus padang sangat khas yaitu pedas, gurih, manis, dan segar. Rasa ini bisa menyamarkan bau dari kerang. Berikut resep kerang kupas pedas saus padang yang bisa diikuti.

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram kerang dara, kupas dan cuci bersih
  • 1/2 siung bawang bombay, iris tipis
  • 1 tomat, potong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1/4 sendok makan saus tiram
  • Gula dan garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 cabai keriting merah

Cara membuatnya

  • Tumis bumbu halus sampai aromanya harum.
  • Masukkan bawang bombay, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga sedikit layu.
  • Tambahkan saus cabai, saus tomat, dan saus tiram. Aduk hingga berbuih.
  • Masukkan kerang dan tambahkan air. Aduk rata.
  • Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rata.
  • Didihkan sampai bumbu meresap. Sajikan.

BACA JUGA: Resep Dendeng Ragi Empuk, Gurih, & Wangi untuk Keluarga

5. Sate kerang

IDN Times

Sedulur bisa mengolah kerang kupas menjadi sate. Hidangan ini sangat diminati di warteg. Cara membuatnya pun mudah. Cukup siapkan bahan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan yang dibutuhkan

  • 750 gram kerang dara, kupas dan rebus
  • Tusuk sate
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 5 daun jeruk
  • 2 sendok makan gula jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 12 cabai merah keriting
  • 9 cabai rawit merah

Cara membuatnya

  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk.
  • Masukkan kerang kupas dan sedikit air. Aduk rata.
  • Tambahkan gula jawab, kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk. Aduk kembali.
  • Diamkan beberapa menit sampai bumbu meresap dan air menyusut. Matikan api dan dinginkan kerang.
  • Tata kerang di tusuk sate sampai habis. Sajikan.

6. Cara memasak kerang kupas agar tidak amis

resep kerang kupas
Kompas

Seperti yang dibahas sebelumnya, banyak orang enggan memasak kerang kupas karena baunya amis. Jika mengolahnya dengan tepat, Sedulur bisa meminimalkan bau amis tersebut. Cara memasak kerang kupas yang benar yaitu kerang kupas bisa direbus terlebih dahulu sekitar 15 menit sebelum ditumis. Dalam rebusan tersebut, tambahkan lengkuas, sereh, dan daun salam. Cara ini bisa diterapkan untuk semua resep di atas. Jadi, kerang kupas yang Sedulur olah nantinya tidak amis.

Bagaimana, sudah siap mencoba beberapa resep kerang kupas di atas? Semoga artikel ini bisa menambah varian menu makanan Sedulur di rumah, ya. Jangan lupa gunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasa kerang makin lezat dan nikmat. Selamat memasak!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.