mentai rice

Beberapa waktu belakangan, bila diperhatikan mentai rice adalah salah satu makanan yang berada di klasemen atas menu yang dijual di banyak kafe dan restoran di tanah air. Bukan tanpa alasan, ternyata citarasa pedas manisnya yang unik mampu menggelitik lidah banyak orang di tanah air.

Memiliki visual yang menggugah nafsu makan, ternyata menu yang dikembangkan dari makanan Jepang ini dibanderol dengan harga yang cukup mahal. Per porsinya dibanderol mulai dari Rp25 ribuan. Porsi nasi yang tidak terlalu banyak membuat banyak yang menjadikan mentai sebagai menu pengganjal saja, bukan makanan berat yang mengenyangkan.

Apabila ingin menyantap dalam porsi besar dan lebih murah, kenapa tidak mencoba mentai rice resep dan dimasak sendiri saja di rumah? Kamu bisa membeli bahannya sekaligus dan bisa menyantapnya sarapan, makan siang, dan makan malam. Menu fancy tanpa perlu bertandang ke kafe!

BACA JUGA: Resep Saus Mentai Creamy Khas Jepang yang Simple

-->

Serba-serbi tentang mentai rice

Serba-serbi tentang mentai rice
Unsplash

Bila bertanya-tanya mentai rice makanan dari mana, jawabannya adalah Jepang. Makanan yang dinamakan mentai atau mentaiko ini diolah dari telur ikan pollocj yang dibumbui dengan lada. Dengan adanya modifikasi dan mencampur banyak bahan dan teknik memasak, akhirnya terciptalah saus mentai yang bisa dipadukan dengan lauk lainnya.

Kunci dari makanan ini ada pada sausnya. Campuran yang didapatkan untuk mayonaise pedas yang dicampur dengan telur ikan ini dibalurkan di atas lauk yang nantinya dipanggang sebentar dengan torch untuk memberikan citarasa yang lebih gurih.

Mentai rice kalori atau lebih spesifiknya setiap 15 gram sausnya memiliki kandungan sebagai berikut:

  • 68 kalori
  • 7 gram lemak 
  • 1 gram karbohidrat 
  • 1 gram gula 
  •  225 mg sodium

Karena mengandung telur ikan pollock atau ikan kod, ada manfaat yang bisa didapatkan dan dirasakan oleh tubuh. Misalnya meningkatnya fungsi otak yang didapatkan dari yodium. Selain itu, rendahnya kandungan kalori juga membuatnya cukp disarankan dikonsumsi oleh yang tengah menjalani program diet. Tertarik untuk mencoba membuat menu ini? Siapkan bahan utama untuk membuat sausnya dan lauk favoritmu, ya.

1. Saus mentai

Saus mentai
klikdokter

Bahan:

  • Telur ikan
  • 500 gram mayonaise
  • 150 gram sambal pedas manis
  • 2 sendok makan bubuk paprika
  • 150 gram tobiko
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok teh air lemon
  • 2 sendok teh kecap asin kikkoman

Cara membuat:

  1. Masukkan tobiko, sambal pedas manis, bubuk paprika, dan mayo di sebuah wadah bersih
  2. Aduk hingga tercampur rata
  3. Tambah madu dan kecap asin, aduk
  • Tuang kecap asin dan aduk kembali hingga tercampur rata
  • Masukkan telur ikan, aduk perlahan
  • Koreaksi rasa dan saus siap dibalurkan di lauk yang sudah ditata di atas nasi

BACA JUGA: Super Enak! Ini Resep Salmon Mentai yang Praktis & Murah

2. Chicken mentai rice

Chicken mentai rice
endeus.tv

Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 3 sdm bubuk nori
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt bubuk cabe
  • Nori atau rumput laut kering
  • 100 gram ayam

Bahan saus:

  • Telur ikan
  • 500 gram mayonaise
  • 150 gram sambal pedas manis
  • 2 sendok makan bubuk paprika
  • 150 gram tobiko
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok teh air lemon
  • 2 sendok teh kecap asin kikkoman

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam selama 30 menit lalu tumis hingga matang
  2. Masukkan tobiko, sambal pedas manis, bubuk paprika, dan mayo di sebuah wadah bersih
  3. Aduk hingga tercampur rata
  4. Tambah madu dan kecap asin, aduk
  • Tuang kecap asin dan aduk kembali hingga tercampur rata
  • Masukkan telur ikan, aduk perlahan dan koreksi rasa. Sisihkan
  • Siapkan wadah tahan bakar, masukkan nasi 
  • Tata tumisan ayam di atas nasi dan taruh lembaran nori
  • Tuang saus mentai hingga menutupi semua bahan
  • Bakar dengan torch bila ada hingga permukaannya sedikit gosong

3. Kani mentai rice

Kani mentai rice
simakterus.com

Kani di sini adalah Bahasa Jepangnya crabstick. Kamu bisa mendapatkan stik berbahan dasar kepiting ini di gerai frozen food denag mudah dan harganya murah. Untuk itu, ikuti resep di bawah ini saja.

Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 3 sdm bubuk nori
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt bubuk cabe
  • Nori atau rumput laut kering
  • 5 buah crabstick

Bahan saus:

  • Telur ikan
  • 500 gram mayonaise
  • 150 gram sambal pedas manis
  • 2 sendok makan bubuk paprika
  • 150 gram tobiko
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok teh air lemon
  • 2 sendok teh kecap asin kikkoman

Cara membuat:

  1. Masukkan tobiko, sambal pedas manis, bubuk paprika, dan mayo di sebuah wadah bersih
  2. Aduk hingga tercampur rata
  3. Tambah madu dan kecap asin, aduk
  • Tuang kecap asin dan aduk kembali hingga tercampur rata
  • Masukkan telur ikan, aduk perlahan dan koreksi rasa. Sisihkan
  • Siapkan wadah tahan bakar, masukkan nasi 
  • Rebus crabstick hingga mengembang dan suwir
  • Tata suwiran crabstick di atas nasi dan taruh lembaran nori
  • Tuang saus mentai hingga menutupi semua bahan
  • Bakar dengan torch bila ada hingga permukaannya sedikit gosong

BACA JUGA: Apa Itu Wasabi? Kenali 6 Manfaat dan Rasanya!

4. Salmon mentai rice

Salmon mentai rice
asianfoodnetwork.com

Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 3 sdm bubuk nori
  • 130 gram salmon fillet

Bahan saus:

  • Telur ikan
  • 500 gram mayonaise
  • 150 gram sambal pedas manis
  • 2 sendok makan bubuk paprika
  • 150 gram tobiko
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok teh air lemon
  • 2 sendok teh kecap asin kikkoman

Cara membuat:

  1. Masukkan tobiko, sambal pedas manis, bubuk paprika, dan mayo di sebuah wadah bersih
  2. Aduk hingga tercampur rata
  3. Tambah madu dan kecap asin, aduk
  • Tuang kecap asin dan aduk kembali hingga tercampur rata
  • Masukkan telur ikan, aduk perlahan dan koreksi rasa. Sisihkan
  • Siapkan wadah tahan bakar, masukkan nasi 
  • Tata salmon fillet tanpa duri di atas loyang, torch sebentar hingga permukaannya sedikit kecoklatan
  • Susun salmon di atas nasi dan taruh lembaran nori
  • Tuang saus mentai hingga menutupi semua bahan
  • Bakar dengan torch bila ada hingga permukaannya sedikit gosong

5. Nasi mentai nugget

mentai nugget
urbanasia.com

Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 3 sdm bubuk nori
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt bubuk cabe
  • Nori atau rumput laut kering
  • 10 buah nugget, goreng dan potong-potong

Bahan saus:

  • Telur ikan
  • 500 gram mayonaise
  • 150 gram sambal pedas manis
  • 2 sendok makan bubuk paprika
  • 150 gram tobiko
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok teh air lemon
  • 2 sendok teh kecap asin kikkoman

Cara membuat:

  1. Masukkan tobiko, sambal pedas manis, bubuk paprika, dan mayo di sebuah wadah bersih
  2. Aduk hingga tercampur rata
  3. Tambah madu dan kecap asin, aduk
  • Tuang kecap asin dan aduk kembali hingga tercampur rata
  • Masukkan telur ikan, aduk perlahan dan koreksi rasa. Sisihkan
  • Siapkan nasi dan campur dengan bubuk cabe, nori, dan kaldu jamur. Aduk-aduk hingga tercampur rata
  • Taruh lembaran nori di atas nasi dan letakkan potongan nugget
  • Tuang saus mentai hingga menutupi semua bahan
  • Bakar dengan torch bila ada hingga permukaannya sedikit gosong

BACA JUGA: 20 Makanan Jepang Paling Populer yang Bisa Kamu Coba

6. Nasi mentai telur

Nasi mentai telur
Cookpad

Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 3 sdm bubuk nori
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt bubuk cabe
  • Nori atau rumput laut kering
  • 1 butir telur

Bahan saus:

  • Telur ikan
  • 500 gram mayonaise
  • 150 gram sambal pedas manis
  • 2 sendok makan bubuk paprika
  • 150 gram tobiko
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok teh air lemon
  • 2 sendok teh kecap asin kikkoman

Cara membuat:

  1. Masukkan tobiko, sambal pedas manis, bubuk paprika, dan mayo di sebuah wadah bersih
  2. Aduk hingga tercampur rata
  3. Tambah madu dan kecap asin, aduk
  • Tuang kecap asin dan aduk kembali hingga tercampur rata
  • Masukkan telur ikan, aduk perlahan dan koreksi rasa. Sisihkan
  • Siapkan wadah tahan bakar, masukkan nasi 
  • Buat orak-arik telur, sisihkan
  • Tata telur di atas nasi dan taruh lembaran nori
  • Tuang saus mentai hingga menutupi semua bahan
  • Bakar dengan torch bila ada hingga permukaannya sedikit gosong

BACA JUGA: Resep Ebi Furai Khas Jepang, Crispy dan Gurih!

7. Nasi mentai beef

Nasi mentai beef
jajabakes.com

Bahan:

  • 1 piring nasi putih
  • 3 sdm bubuk nori
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt bubuk cabe
  • Nori atau rumput laut kering
  • 100 gram beef slice

Bahan saus:

  • Telur ikan
  • 500 gram mayonaise
  • 150 gram sambal pedas manis
  • 2 sendok makan bubuk paprika
  • 150 gram tobiko
  • 1 sendok makan madu
  • 2 sendok teh air lemon
  • 2 sendok teh kecap asin kikkoman

Cara membuat:

  1. Masukkan tobiko, sambal pedas manis, bubuk paprika, dan mayo di sebuah wadah bersih
  2. Aduk hingga tercampur rata
  3. Tambah madu dan kecap asin, aduk
  • Tuang kecap asin dan aduk kembali hingga tercampur rata
  • Masukkan telur ikan, aduk perlahan dan koreksi rasa. Sisihkan
  • Siapkan wadah tahan bakar, masukkan nasi 
  • Tumis beef slice sampai matang
  • Tata daging di atas nasi dan taruh lembaran nori
  • Tuang saus mentai hingga menutupi semua bahan
  • Bakar dengan torch bila ada hingga permukaannya sedikit gosong

Membuat mentai rice dengan berbagai topping atau lauk akan berhasil selama kamu bisa meracik sausnya. Selain itu, tinggal diratakan di atas nasi dan di-torch sebentar untuk mendapatkan rasa dan tekstur yang sesuai harapan. Mudah, ‘kan?

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.