Mochi merupakan makanan khas Jepang yang sekarang sangat populer. Bahkan gak cuma bisa kamu temukan dengan mudah di Jepang, di Indonesia pun kamu bisa mencicipi kuliner satu ini. Lantaran menjadi makanan favorit banyak orang, cara membuat mochi ternyata tidak terlalu susah. Kamu pun bisa membuat sendiri di rumah.
Mochi terbuat dari tepung beras dan tepung ketan. Rasanya manis dengan tekstur yang kenyal dan lembut. Kamu juga bisa membuat mochi dengan berbagai varian rasa di dalamnya. Tentunya dalam hal ini kamu bisa menyesuaikan dengan selera kamu.
Nah, bagi kamu yang ingin tahu cara membuat mochi, berikut ini berbagai resep mochi lembut yang bisa kamu coba. Kamu bisa menyesuaikan bahan dan isiannya sesuai selera. Yuk, mulai masak!
BACA JUGA: 12 Resep Bolu Gulung Lembut & Enak untuk Camilan Keluarga
1. Resep mochi original
Bahan:
- Tepung ketan 300 gram
- Santan 350 ml
- 175 gram gula pasir
- 50 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam halus
Bahan isian:
- 100 gram kacang tanah disangrai
- 3 sendok makan gula halus
- 2 sendok makan air panas
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan dengan garam, aduk rata. Lalu tuang santan secara bertahap, uleni adonan sampai lembut dan kenyal.
- Lalu masukkan adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak, kukus kurang lebih 35 menit. Kalau sudah angkat dan mixer pakai kaki spiral.
- Tambahkan mentega, gula, mixer sampai semua tercampur. Tunggu adonan kalis dan diamkan sampai dingin.
- Untuk isian, tumbuk atau blender kacang, tuang ke mangkuk, tambahkan gula halus dan air panas. Aduk rata sampai bisa dibentuk, sisihkan.
- Ambil adonan, beri isian, tutup lagi dan bentuk bulat. Ulangi sampai adonan habis.
- Taburi mochi dengan maizena biar tidak lengket. Sajikan.
2. Cara membuat mochi simple
Bahan:
- 150 gr tepung ketan
- 3 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 35 ml santan
- Pewarna makanan
Bahan isian:
- 250 grm kacang tanah sangrai
- 4 sdm gula pasir
- 1 bungkus susu kental manis putih
- 4 sdm air hangat
- Tepung maizena disangrai secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, maizena, gula, aduk hingga rata. Tambahkan air, santan, dan garam, aduk lagi.
- Saring adonan cair pakai saringan, agar tidak ada gumpalan. Lalu beri pewarna makanan sesuai selera. Aduk rata. Lalu kukus adonan selama 25 menit.
- Membuat isian, haluskan kacang, masukkan semua bahan isian, tambah air panas, aduk sampai bisa dibentuk. Lalu buat bulatan kecil.
- Angkat kukusan adonan, dinginkan.
- Panaskan wajan, sangrai maizena dengan daun pandan. Jika daun sudah mengering, tanda tepung matang. Angkat.
- Adonan taburi dengan maizena biar tidak lengket. Lalu pulung dan beri isian kacang. Bulatkan, baluri maizena. Sajikan.
BACA JUGA: Resep Kue Sagu Keju Renyah, Enak untuk Camilan Keluarga
3. Cara membuat mochi Oreo
Bahan kulit:
- 150 gr tepung ketan
- 60 gr susu bubuk
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdm minyak
- Garam sedikit
- Pewarna makanan
Bahan isian:
- 5 buah Oreo
- 1 sdm minyak zaitun
Bahan taburan:
- Tepung maizena, sangrai
- 1 lembar daun pandan, disangrai
Cara membuat:
- Campur semua bahan kulit sampai rata, lalu kukus.
- Haluskan semua bahan isian, campur rata, lalu pulung dan bentuk bulatan kecil.
- Ambil adonan kulit, beri isian, bulatkan lagi dan beri bahan tabur.
- Sajikan.
4. Resep fruit mochi
Bahan:
- 5 buah jeruk shantang, jeruk kecil manis, kupas kulitnya
- 150 gr tepung ketan
- 30 gr tepung maizena
- 30 gr gula halus
- 60 ml santan
- 20 ml susu UHT
- 2 sdm butter, cairkan
Bahan taburan:
- 50 gr maizena sangrai
Cara membuat:
- Campurkan butter cair, santan, dan susu UHT. Aduk rata, sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, maizena, dan gula aduk rata. Tuangkan adonan butter cair sedikit-demi sedikit. Uleni hingga kalis. Lalu kukus adonan 20 menit.
- Baluri tangan dengan maizena yang sudah disangrai.
- Ambil adonan yang sudah dikukus, pipihkan, beri jeruk, lalu bulatkan sampai semua bagian tertutup. Sajikan.
BACA JUGA: Resep Kue Pukis Empuk, Enak, Praktis, & Tahan Lama
5. Cara membuat mochi kacang coklat
Bahan:
- 200 gr tepung ketan
- 20 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 250 ml air
- ¼ sdt garam
- 15 gr margarin
- 100 gr kacang mede sangrai, cincang halus untuk pelapis
Bahan isian:
- 25 gr margarin
- 50 ml krim kental
- 200 gr cokelat batang
Cara membuat:
- Untuk isian, panaskan margarin, tambahkan krim kental dan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan, bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Adonan kulit, campur tepung ketan dan beras. Aduk rata, tambah gula pasir, air, dan garam. Kembali aduk sampai kalis. Kukus dalam pinggan tahan panas 20 menit. Aduk-aduk, kukus lagi 15 menit. Angkat.
- Tambahkan margarin, kocok sampai lembut dengan mixer spiral 2 menit.
- Ambil adonan, pipihkan, beri isian, bulatkan, gulingkan di bahan pelapis. Sajikan.
6. Resep mochi coklat
Bahan:
- 100 gr tepung ketan
- 50 gr tepung maizena
- 150 ml air
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm susu kental manis
- Cokelat Nutella secukupnya
- Bubuk cokelat secukupnya
Cara membuat:
- Pertama sangrai tepung maizena sampai tidak menggumpal. Sisihkan.
- Campurkan tepung ketan, air, susu, margarin dan gula, aduk rata sampai adonan kental.
- Lalu kukus 20 menit, angkat dan uleni. Siapkan rol kayu lapisi dengan plastik, beri tepung maizena biar tidak lengket.
- Potong adonan kulit, beri isi Nutella, bulatkan sampai tidak ada celah. Taburi bubuk cokelat. Sajikan.
BACA JUGA: Resep Kue Bawang Garpu Gurih Renyah Tanpa Santan
7. Cara membuat mochi dari maizena
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram tepung maizena
- 250 gram tepung maizena sangrai
- 200 ml susu cair
- 2 sdm kental manis
Bahan isian:
- Selai sesuai selera (cokelat, stroberi, dll)
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali maizena sangrai. Aduk sampai rata. Kukus 15 menit.
- Uleni adonan yang sudah dikukus, tambah maizena sangrai biar mudah dibentuk.
- Ambil adonan, pipihkan, beri isian, bulatkan lagi. Sajikan.
8. Resep mochi kacang wijen
Bahan kulit:
- 150 gr tepung ketan
- 1 saset susu Dancow full cream
- 1 sdm maizena
- 60 gr gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 200 ml air
- Pewarna merah muda secukupnya
Bahan isian:
- 50 gr kacang tanah sangrai, haluskan
- 2 sdm wijen, sangrai
- 4 sdm gula halus
- 1 sdm minyak goreng
- Sejumput garam
- Air secukupnya
Bahan baluran:
- 50 gr maizena
- 1 lembar daun pandan, sangrai hingga kering
Cara membuat:
- Bahan isian: campur semua bahan isian, tambahkan air bertahap sampai bisa dipulung. Bentuk bulat, sisihkan.
- Kulit mochi: campur semua bahan, aduk rata sampai gula larut. Lalu saring. Kukus 15 menit, aduk rata, kukus lagi 10 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Gilas kulit mochi, potong kotak kecil, ambil satu, beri isian kacang dan wijen, bulatkan.
- Balur dengan maizena tipis-tipis, kemas, dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Kue Lumpang Kenyal Manis Asli Khas Palembang
9. Resep mochi ketan khas Korea
Bahan:
- 200 gr tepung ketan
- 3 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air/secukupnya
- Bubuk kacang kedelai secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung, gula, dan garam, aduk secara merata. Tuang air bertahap sambil diaduk sampai adonan bisa dipulung. Kukus 5 menit.
- Ambil adonan kukusan, aduk selagi panas, uleni sebentar, kukus lagi 5 menit.
- Angkat dan uleni lagi, basahi agar mudah dibentuk. Lalu gulung memanjang, taburi kacang, dan potong injeolmi.
- Gulung lagi sampai seluruh permukaannya tertutupi bubuk kacang. Sajikan.
10. Resep mochi es krim green tea
Bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 100 gr gula pasir
- 150 ml susu cair
- 50 gr tepung ketan sangrai, untuk taburan
- 3 sdt green tea, larutkan dengan sedikit air
- Es krim green tea
Cara membuat:
- Campurkan tepung ketan dan gula pasir. Tuang susu cair bertahap, aduk sampai tidak ada gumpalan. Tambahkan green tea yang sudah dilarutkan, aduk rata.
- Siapkan pinggan tahan panas, oles minyak sedikit. Tuangkan adonan dan kukus 30 menit sampai tidak lengket.
- Ambil adonan, taburi dengan tepung ketan sangrai. Lalu gilas dengan rolling pin, bentuk lingkaran.
- Gilas lagi, beri 1 scoop es krim green tea, bulatkan lagi. Lalu masukkan dalam kulkas semalaman.
- Sajikan.
BACA JUGA: Cara Membuat Kue Clorot Gula Merah Legit Lumer
11. Cara membuat mochi tepung beras
Bahan kulit:
- 100 gr tepung beras
- 200 ml air
- 175 gr gula pasir (bisa kurang)
- 1 bungkus vanilla kecil
- Secukupnya maizena untuk taburan
- Pasta pandan secukupnya
Bahan isian:
- Secukupnya kacang tanah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air panas
Cara membuat:
- Untuk isian, sangrai kacang, tumbuk kasar. Tambahkan gula pasir dan air panas 1 sdm. Aduk, sisihkan.
- Sangrai tepung maizena. Sisihkan.
- Campur bahan kulit, aduk rata di atas kompor dengan api kecil, sampai tidak ada gumpalan. Angkat, dinginkan.
- Baluri maizena biar tidak lengket. Bentuk adonan pipih, isi dengan kacang, lalu bulatkan. Masukkan kulkas. Sajikan.
12. Cara membuat mochi tanpa isi
Bahan:
- 20 sdm tepung ketan
- 7,5 sdm gula pasir
- 1/4 sdm garam
- 1,5 gelas air
- 1 tetes pasta pandan (boleh ganti warna lain)
- 1,5 sdm minyak sayur
- Tepung maizena untuk taburan, di sangrai
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali tepung maizena. Aduk rata sampai bisa dipulung.
- Lalu kukus kurang lebih 15 menit atau sampai matang dan tidak lengket. Angkat dan dinginkan.
- Bentuk adonan, taburi maizena yang sudah disangrai biar tidak lengket. Sajikan.
Itulah tadi berbagai cara membuat mochi yang bisa kamu coba di rumah. Berbagai resep mochi tadi bisa kamu pilih sesuai dengan selera kamu. Cukup komplit dan lengkap bukan? Nah, Sedulur mau mencoba resep yang mana nih?
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.