kue lumpang

Kue lumpang merupakan makanan khas Palembang yang memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa yang manis. Dinikmati dengan taburan kelapa parut, Lumpang merupakan sajian takjil di Palembang yang dinikmati bersama dengan teh hangat atau kopi hitam yang menjadi bagian dari tradisi kuliner bulan puasa di Palembang.

Kue lumpang gula merah diberi nama sesuai dengan bentuknya yang bulat berlubang tengah seperti lumpang. Dibuat dari bahan sederhana tepung beras dan tepung kanji dan dicampur dengan air daun pandan suji hingga aromanya wangi enak. Saat akan disajikan ditaburi kelapa parut yang renyah gurih. Paduan yang serasi manis dan gurih saat dikunyah di mulut.

Bagi Sedulur yang ingin mencoba kue ini, bisa mengikuti langkahnya dan resep kue lumpang di bawah ini. Seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk, mari langsung kita simak.

BACA JUGA: Resep Sop Kambing Bening Segar yang Empuk dan Bebas Bau

-->

Bahan yang dibutuhkan

bahan
detik

Bahan yang Sedulur butuhkan dalam resep kue lumpang lembut yaitu:

  • 25 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • 250 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • 5 lembar daun pandan, potong-potong
  • 3 lembar daun suji, potong-potong
  • 1/2 sdt garam

Bahan taburan kue

taburan kue
kompas

Selain bahan di atas, Sedulur juga wajib menyiapkan bahan taburan, agar kue semakin nikmat saat disantap. Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • 100 g kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat kue lumpang

cara membuat kue lumpang
jajabakes.com

Berikut langkah membuat resep kue lumpang sederhana yang bisa Sedulur lakukan:

  • Masukkan santan, daun suji, daun pandan, dan gula pasir dalam mangkuk blender
  • Proses hingga benar-benar tercampur rata menjadi cairan yang kental
  • Saring adonan berwarna hijau tersebut
  • Campurkan tepung beras dan tepung kanji lalu tuangi santan hijau
  • Aduk-aduk san tambahkan garam hingga seluruhnya tercampur rata
  • Panaskan kukusan hingga airnya mendidih bergolak
  • Siapkan cetakan plastik berbentuk mungil
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan mungil
  • Kukus adonan dalam cetakan selama 30 menit
  • Angkat kue dan biarkan hingga agak dingin, lepaskan dari cetakan
  • Untuk taburan, aduk kelapa parut dengan garam lalu kukus bersama potongan pandan
  • Sajikan dengan taburan kelapa parut dan resep kue lumpang enak telah selesai dilakukan

BACA JUGA: 6 Resep Steak Daging Sapi Rumahan Rasa Restoran, Lezat!

Tips agar kue lumpang bolong

Tips agar kue lumpang bolong
xresep

Ada beberapa hal yang perlu Sedulur perhatikan sebagai tips membuat kue lumpang, yaitu sebagai berikut:

  • Untuk mendapatkan kue lumpang yang berwarna hijau cantik, selain diblender langsung, bisa dipakai air endapan daun pandan suji
  • Pastikan kukusan benar-benar panas sebelum dikukus dan kukus dengan api sedang sampai kue matang. Ini agar kue bisa berlubang di tengahnya
  • Sebagai variasi bisa dibuat kue lumpang dengan gula merah atau diberi pewarna sesuai selera

Sekian pembahasan resep kue lumpang ijo yang super mudah dan bisa Sedulur praktikan dengan mudah di rumah. Lumpeng merupakan kue yang kenyal dan manis yang bisa dinikmati dengan secangkir teh hangat atau kopi hitam. Terlebih lagi di musim hujan ini, ngemil makanan manis merupakan pilihan yang tepat. Kue ini juga merupakan pilihan utama untuk berbuka puasa di bulan ramadan.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super, lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.