kue clorot

Salah satu jajanan tradisional yang mulai sulit untuk ditemukan adalah clorot yang berasal dari Purworejo, Jawa Tengah. Kudapan yang memiliki citarasa manis gurih ini berbahan dasar tepung beras yang dibungkus dengan daun kelapa muda atau janur berbentuk kerucut. Sehingga, bentuknya persis seperti es krim dan terompet.

Walaupun sudah mulai langka, banyak masyarakat yang masih mencari hidangan tradisional yang satu ini. Jika Sedulur belum menemukan jajanan ini di mana-mana padahal sedang ingin mencicipinya, tak perlu khawatir. Berikut adalah kumpulan resep makanan clorot yang bisa dicoba dengan mudah di rumah. Catat dan praktikkan, ya.

BACA JUGA: 10 Resep Cenil Jajanan Tradisional yang Kenyal & Tidak Alot

1. Resep kue clorot bungkus daun kelapa

clorot
ksmtour

Sebenarnya, clorot terbuat dari apa sih? Melalui resep yang akan dibahas berikut ini, Sedulur akan mengetahui berbagai bahan apa saja yang menjadi dasar pembuatan jajanan tradisional ini. Yuk, disimak.

Bahan basah atau juruh

  • 1 1/2 kg gula jawa
  • 1 kg gula pasir
  • 3 buah kelapa parut (diambil santannya)
  • Air (kira-kira 1/2 dandang besar)

Bahan kering

  • 125 gram tepung kanji
  • 3 kg tepung beras
  • 1/2 kg tepung terigu

Cetakan

  • Wurung daun kelapa

Langkah memasak

  • Pertama-tama, buat adonan basahnya terlebih dahulu dengan cara mencampurkan semua bahan basah dan aduk sesekali selama kurang lebih dua jam atau hingga larut.
  • Selanjutnya, campur semua bahan kering dan tuang dengan adonan basah sedikit demi sedikit dan aduk hingga tidak ada campuran yang menggumpal. Aduk menggunakan sendok sayur dari kayu hingga teksturnya encer.
  • Jika tekstur sudah seperti yang diinginkan, tuang adonan ke dalam wurung kelapa yang telah dibuat per sepuluh buah dan kukus selama kurang lebih tiga puluh menit.
  • Angkat dan sajikan.

2. Resep clorot Purworejo bungkus janur

clorot
idntimes

Kali ini adalah resep clorot khas Purworejo, Jawa Tengah yang dibungkus dengan menggunakan janur dan dikukus dengan menggunakan ampas kelapa. Berikut adalah resepnya.

Bahan pembungkus clorot

  • 25 pasang helai janur
  • Secukupnya ampas kelapa
  • Secukupnya lidi

Bahan cair

  • 400 ml santan kental
  • 175 g gula merah/Jawa
  • 1/4 sdt garam halus
  • 2 helai daun pandan

Bahan tepung

  • 125 g tepung beras
  • 50 g tepung tapioka/kanji/sagu

Cara membuat clorot

  • Langkah pertama, semua bahan cair dicampur dan diaduk di panci dengan api kecil hingga mendidih.
  • Sementara itu, larutkan gula dan saring hingga dingin.
  • Sembari menunggu semua bahannya dingin, buat cetakan dari janur dan sematkan dengan lidi agar bisa merekat.
  • Siapkan campuran bahan tepung dan masukkan ke dalam bahan cair. Aduk hingga rata.
  • Siapkan tempat antipanas atau berbahan stainless dan tata ampas kelapanya beserta cetakan janur.
  • Isi janur menggunakan adonan yang sudah dicampurkan tadi, lalu kukus dengan api sedang selama 20 menit.
  • Angkat, tunggu dingin, lalu sajikan.

BACA JUGA: Resep Kue Putri Mandi, Jajanan Tradisional yang Lembut & Lezat

3. Resep kue clorot mangkok

cookpad

Jika Sedulur tidak menemukan janur atau daun kelapa muda yang biasa digunakan untuk membungkus makanan clorot, maka bisa diganti dengan menggunakan cetakan. Meskipun bentuknya berbeda, rasanya dijamin masih sama, ya. Ini dia resepnya.

Bahan yang diperlukan

  • 175 gr gula merah
  • 125 gr tepung beras
  • 400 ml santan kental
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Langkah memasak

  • Pertama-tama, rebus santan, gula merah, dan daun pandan pada panci sampai mendidih. Sesudah itu, matikan kompor dan dinginkan terlebih dahulu.
  • Siapkan wadah bersih, lalu campurkan tepung tapioka dan tepung beras hingga tercampur. Kemudian, masukkan juga santan dan gula merah yang telah didinginkan tadi. Aduk hingga merata. 
  • Terakhir, masukkan adonan kue clorot ke dalam cetakan mangkok dan kukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit.
  • Hidangan siap dinikmati.

4. Resep kue clorot gula merah

riau24

Kali ini resep clorot yang akan dibahas memiliki isian berupa gula merah. Sajian ini cocok untuk Sedulur yang menyukai rasa manis pada suatu hidangan. Berikut adalah resep lengkapnya.

Bahan yang diperlukan

  • 400 ml santan kental
  • 125 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 175 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan

Langkah memasak

  • Langkah pertama, campurkan gula merah, santan, garam, dan daun pandan ke dalam panci dan didihkan. Setelah mendidih, angkat dan saring supaya tidak memiliki tekstur.
  • Sambil menunggu cairan santan dingin, panaskan panci kukusan dulu. Apabila sudah dingin, campurkan tepung tapioka dan tepung beras sedikit demi sedikit hingga semuanya habis dan aduk hingga merata.
  • Kemudian, olesi cetakan dengan sedikit minyak dan tuang semua adonan ke dalam cetakan.
  • Terakhir, kukus adonan selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Jajanan tradisional ini meskipun keberadaannya terkesan langka dan susah ditemukan, namun kebanyakan pedagang akan menjualnya ketika bulan Ramadhan tiba. Tidak ada filosofi clorot secara khusus dan alasan mengapa jajanan ini banyak ditemukan di bulan suci Ramadhan. Meskipun begitu, Sedulur jangan melupakan jajanan tradisional yang satu ini agar tidak mudah tergantikan dengan jajanan modern, ya. 

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.