Kue sagu keju adalah jenis kue kering favorit yang tidak kalah populer dibanding kastengel dan putri salju. Rasanya masih campuran manis dan gurihnya keju yang menggelora saat lumer di mulut. Tentunya cara bikinnya mudah, bahkan bahannya murah.

Kecuali kalau Sedulur mau bikin resep sagu keju premium dengan bahan-bahan yang lebih mahal, tentu harga produksinya bisa agak tinggi. Silakan simak kumpulan resep di bawah ini. Langsung praktikkan, ya!

BACA JUGA: 6 Resep Membuat Kue Bolu Enak Sederhana untuk Keluarga

1. Bahan kue sagu keju

Instagram @maccrea_cookies

Untuk membuat tentu Sedulur perlu belanja bahan-bahannya terlebih dahulu. Catat baik-baik biar usaha Sedulur membuat kue ini berhasil.

-->
  • 300 gram tepung sagu 
  • 50 gram tepung protein sedang 
  • 50 gram tepung maizena 
  • 225 gram margarin, ganti mentega bila ingin rasanya lebih creamy dan aromanya wangi
  • 150 gram gula halus (boleh dikurangi jika tidak ingin terlalu manis)
  • 180 gram keju cheddar atau edam parut
  • 2 daun pandan 
  • 3 kuning telur 
  • 2 sendok makan susu bubuk 

2. Cara membuat kue sagu keju lumer 

kue sagu keju
Instagram @ayuaudrey91⁣

Kue sagu keju resep dimulai dengan menyangrai tepung sagu dengan dua daun pandan sampai daun pandannya layu dan tepung terasa ringan. Ini akan mematangkan sagu sekaligus menciptakan aroma yang sedap pada tepung. Ikuti langkah-langkah berikut.

  • Tuang sagu ke dalam baskom atau mangkuk besar. Buang daun pandannya. 
  • Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk ke dalam mangkuk sagu. Aduk rata. 
  • Ayak tepung ke wadah lain agar halus dan tidak ada gumpalan. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk lain untuk mencampur mentega dengan gula halus.
  • Aduk sampai membentuk krim, kemudian masukkan kuning telur satu per satu. Aduk lagi.
  • Tambahkan parutan keju ke dalam adonan basah tersebut. Kocok lagi dengan spatula.
  • Kemudian, tuang tepung perlahan-lahan. Aduk sampai membentuk crumbs.
  • Bentuk menjadi bulatan, bisa juga dicetak menggunakan alat di atas loyang.
  • Siapkan loyang, lapisi dengan kertas roti dan olesi margarin.
  • Cetak dan tata adonan di atas loyang dengan jarak yang mencukupi.
  • Boleh tambahkan parutan keju di atasnya sebagai topping. Ini opsional, boleh dilewati.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit. Tiap oven berbeda-beda, silakan cek berkala.
  • Angkat dan biarkan dingin, baru simpan dalam toples.

BACA JUGA: Resep Puding Roti Tawar Lembut untuk Camilan saat Liburan

3. Bahan resep kue sagu tanpa keju

kue sagu keju
Instagram @ayoe_shop0609

Kue sagu keju lumer sudah berhasil Sedulur bikin. Ada varian tanpa keju yang lebih ekonomis. Rasa tidak kalah menggoda. Silakan cek bahan-bahannya di bawah ini.

  • 225 gram tepung sagu, sangrai dengan daun pandan
  • 150 gram margarin atau mentega 
  • 100 gram gula halus 
  • 1 kuning telur 
  • 30 ml susu cair atau santan
  • Garam secukupnya

4. Cara membuat kue sagu tanpa keju

Instagram @noufaaa2222

Resepnya mirip dengan kue sagu keju kemasan. Setelah disangrai, tepung sagu diayak agar lebih halus dan bebas gumpalan. Sisihkan dulu. Lalu, ikuti langkah di bawah ini.

  • Campurkan mentega dengan gula. Kocok sampai jadi krim yang mengembang.
  • Masukkan telur dan susu cair. Aduk kembali hingga rata dan creamy.
  • Tuang tepung yang sudah diayak ke dalam adonan basah. Campur sampai membentuk crumbs
  • Bentuk sesuai selera, boleh pakai piping bag biar lebih cantik dan rapi.
  • Panggang di atas loyang pipih selama 30 menit dengan suhu 140-150 derajat Celcius.
  • Angkat dan nikmati selagi hangat.

5. Kalori sagu keju 

kue sagu keju
Instagram @dririen

Banyak yang penasaran nih, seberapa banyak kue sagu keju kalori? Menurut beberapa sumber, satu potong kue sagu seberat 30 gram mengandung 150 kalori. Ini lebih rendah dibanding kue-kue lain yang menggunakan tepung terigu sebagai bahan utamanya. Tepung sagu juga bebas gluten, jadi aman dikonsumsi orang yang memiliki kondisi klinis khusus. Dengan catatan, Sedulur tidak mencampurnya dengan tepung jenis lain saat membuat sagu kejunya, ya.

Kue sagu resep di atas sangat mudah, ‘kan? Lama di proses pemanggangannya saja, sementara aduk-aduk bahannya cuma butuh beberapa menit. Yuk, bikin sekarang!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.