resep kue bawang

Bagi Sedulur yang suka ngemil makanan dengan rasa gurih, mungkin kamu sering mengincar jajanan dengan rasa asin dan pedas dengan tekstur renyah. Ada alterniatif camilan renyah yang bisa kamu bikin sendiri di rumah, yakni resep kue bawang.

Bila dilihat dari visual, makanan ini hadir dalam berbagai bentuk. Mulai dari yang pipih, stik, dan dibentuk dengan alat bantu berupa garpu. Sakadar informasi, resep kue bawang 1 kg tepung terigu bisa dimakan oleh banyak orang. Sangat cocok untuk dijadikan camilan sebagai teman nonton TV dan ngeteh, nih.

BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Gurihnya Nendang Banget!

1. Resep kue bawang renyah pipih

Resep kue bawang renyah pipih
piknikdong

Bahan:

-->
  • 24 sdm tepung terigu
  • 4 sdm margarin
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur 
  • Garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan kecuali minyak goreng dan air ke dalam wadah berukuran besar
  2. Tuang air secara perlahan dan aduk hingga merata
  3. Taburkan tepung pada adonan dan alas supaya tidak lengket
  4. Pipihkan dan potong dengan pisau untuk membentuk persegi
  5. Siapkan wajan yang sudah diisi minyak goreng dan panaskan dengan api kecil
  6. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam wajan dan goreng sampai berwarna kuning keemasan
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  8. Tunggu hingga suhu dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples

BACA JUGA: Resep Sempol Gurih & Nikmat, Camilan Buat Keluarga di Rumah

2. Resep kue bawang renyah dan empuk stik

resep kue bawang renyah dan empuk stik
resepkuerenyah.com

Bahan:

  • 24 sdm tepung terigu
  • 4 sdm margarin
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur 
  • Garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan kecuali minyak goreng dan air ke dalam wadah berukuran besar
  2. Tuang air secara perlahan dan aduk hingga merata
  3. Taburkan tepung pada adonan dan alas supaya tidak lengket
  4. Pipihkan dan potong dengan pisau untuk membentuk stik memanjang
  5. Siapkan wajan yang sudah diisi minyak goreng dan panaskan dengan api kecil
  6. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam wajan dan goreng sampai berwarna kuning keemasan
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  8. Tunggu hingga suhu dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples

BACA JUGA: Resep Bitterballen, Camilan yang Cocok Temanimu Saat WFH

3. Resep kue bawang renyah tanpa santan 

Lonjong
Cookpad

Apabila malas membuat kue bawang dengan bentuk yang teratur, kamu bisa menjadikannya dengan bentuk bebas. Mau dibuat lonjong pun tidak masalah. Kamu juga bisa membuat adonan tanpa ditambah dengan santan. Rasanya tidak akan berat saat dikunyah.

Bahan:

  • 24 sdm tepung terigu
  • 4 sdm margarin
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur 
  • Garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan kecuali minyak goreng dan air ke dalam wadah berukuran besar
  2. Tuang air secara perlahan dan aduk hingga merata
  3. Taburkan tepung pada adonan dan alas supaya tidak lengket
  4. Pipihkan dan potong dengan pisau untuk membentuk persegi
  5. Bentuk dengan membentuk adonan hingga berbentuk lonjong maupun mengikuti bentuk bebas lainnya
  6. Siapkan wajan yang sudah diisi minyak goreng dan panaskan dengan api kecil
  7. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam wajan dan goreng sampai berwarna kuning keemasan
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  9. Tunggu hingga suhu dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples

BACA JUGA: 20+ Resep Camilan Saat Musim Hujan. Praktis Banget!

4. Resep kue bawang garpu renyah

Resep kue bawang garpu renyah
Kompas

Bahan:

  • 24 sdm tepung terigu
  • 4 sdm margarin
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir telur 
  • Garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan kecuali minyak goreng dan air ke dalam wadah berukuran besar
  2. Tuang air secara perlahan dan aduk hingga merata
  3. Taburkan tepung pada adonan dan alas supaya tidak lengket
  4. Pipihkan dan potong dengan pisau untuk membentuk persegi
  5. Bentuk dengan mendorong garpu sampai adonan tergulung dengan sendirinya
  6. Siapkan wajan yang sudah diisi minyak goreng dan panaskan dengan api kecil
  7. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam wajan dan goreng sampai berwarna kuning keemasan
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  9. Tunggu hingga suhu dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples

5. Resep kue bawang keju kentang

Detik

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 1/4 tepung kanji
  • 2 butir telur
  • 4 ons kentang dikukus lalu dilumat
  • 2 buah Royco sapi
  • 2 ons bawang merah dicampur bawang putih
  • 1/2 ons cabai merah, haluskan
  • 1 batang keju parut
  • Daun sop secukupnya iris
  • 1 sdm margarin
  • Garam dan air seceukupnya

Cara membuat:

  1. Lumatkan kentang setelah direbus.
  2. Siapkan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  3.  Parut keju.
  4.  Tumis sebentar bumbu halus pakai margarin.
  5. Tambahkan daun sop setelah matikan kompor sambil diaduk.
  6.  Masukkan semua bahan kecuali tepung kanji aduk hingga kalis tambahkan air jika kurang merekat adonannya.
  7. Lalu pipihkan pakai penggilingan sampai pipih sambil ditabur tepung kanji agar tidak lengket.
  8. Potong sesuai selera.
  9. Panaskan minyak lalu goreng hingga warna keemasan.
  10.  Angkat dan silahkan dinikmati.

6. Resep kue bawang pedas gurih

resep kue bawang
Endeues TV

Bahan:

  • 25 gr terigu protein sedang
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 3/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Cabai rawit sesuai selera haluskan
  • Daun seledri, cincang
  • 4 lembar daun bawang, cincang
  • 1 butir telur
  • 3 sdm margarin
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, uleni hingga kalis, bila terasa lengket bisa ditambah terigu.
  2. Ambil sedikit adonan, gilas tipis.
  3.  Panaskan minyak.
  4.  Goreng hingga kecokelatan.
  5.  Sajikan, kalau sudah tidak panas simpan di wadah tertutup

7. Kue bawang gunting sederhana

resep kue bawang
Pikiran Rakyat

Bahan :

  • 500 gram tepung terigu
  • 10 buah bawang merah
  •  4 sdm bawang putih halus
  • 1 sdt lada bubuk
  • 130 ml santan kental
  • 4 buah kuning telur
  •  3 sdm mentega
  • Daun seledri dan garam secukupnya

Cara membuat: 

  1. Campurkan semua bahan, lalu aduk hingga kalis.
  2. Jika adonan masih lengket di tangan, tambahkan tepung terigu secukupnya.
  3. Cetak adonan menggunakan tangan hingga membentuk stik.
  4. Gunting adonan dan goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8. Kue bawang krispy

Cookpad

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 200 gram mentega cair
  • Seledri secukupnya
  • 100 gram tepung tapioka
  • 8 buah bawang putih
  • 2 bungkus penyedap rasa
  • 1 buah telur utuh
  • 1 ½ sdt koda kue
  • 300 ml air putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan adonan.
  2. Kemudian, aduk dan ratakan pakai tangan sampai menyatu.
  3. Tambahkan air secukupnya, aduk hingga kalis dan lembut.
  4. Gilas menggunakan cetakan kue bawang dan bentuk seperti stik.
  5. Panaskan minyak dan goreng.
  6. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA : 22 Resep Masakan Rumahan Sederhana Enak dan Praktis

9. Kue bawang ala rumahan

HerStory

Bahan:

  • 50 gram tepung tapioka
  • 50 gram margarin
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 ikat daun seledri
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng
  • Lada bubuk

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 cabai merah

Cara membuat:

  1. Giling bumbu hingga halus. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan bumbu halus, margarin, garam, penyedap rasa, dan lada. Setelah itu, masukkan daun seledri yang sudah dirajang halus.
  2. Uleni semua bahan sampai kalis, kemudian pipihkan menggunakan alatnya sampai tipis.
  3. Setelah tipis, adonan dipotong dengan menggunakan alatnya, ambil yang bentuk stik dan lakukan berulang kali hingga adonan habis.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng hingga berwarna kuning.
  5. Angkat dan sajikan. Masukkan ke dalam toples

10. Kue bawang seledri

Fimela

Bahan:

  • 25 sdm tepung terigu protein sedang
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 batang seledri
  • 3 sdm margarin
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • Kaldu atau penyedap
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali air.
  2.  Lalu masukkan air, uleni dengan tangan hingga kalis.
  3.  Gilas hingga tipis, posting sesuai selera.
  4.  Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan, tiriskan.
  5. Tunggu tidak panas, lalu simpan di wadah tertutup.

BACA JUGA : 8 Kue Khas Imlek dan Filosofinya yang Bisa Datangkan Hoki

11. Kue bawang renyah

Resep kue renyah

Bahan:

  • Tepung terigu
  • Tepung tapioka
  • Santan secukupnya
  • Margarin
  • Telur
  • 4 siung bawang putih
  • Daun seledri diiris
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Kaldu ayam

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah masukkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, bawang putih, daun seledri, telur, air sedikit, aduk hingga rata.
  2.  Siapkan garpu, ambil sedikit adonan, pipihkan di belakang garpu nya, gulung.
  3.  Siapkan wajan panaskan minyak goreng kue garpu hingga berubah warna kuning kecokelatan, angkat.

12. Kue bawang ekonomis

Cookpad

Bahan:

  • 700 gr tepung terigu protein rendah
  • 300 gr tepung sagu
  • 2 butir telur ayam
  • 300 ml santan kental
  • 150 gr margarin
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • Daun bawang iris halus
  • 1 bungkus lada bubuk
  • Penyedap rasa dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1.  Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan telur. Masukkan daun bawang blender sebentar.
  2.  Masukkan tepung terigu, tepung sagu, santan, bumbu halus, margarin, uleni hingga kalis. Siap digilas.
  3.  Gilas dan potong sesuai selera, panaskan minyak dan goreng dengan api kecil sampai matang.

13. Kue bawang gluten

Berita DIY

Bahan:

  • 300 gr tepung beras
  • 60 gr tepung maizena
  • 40 gr tepung tapioka
  • 300 ml santan encer
  • 1 butir telur
  • 40 gr margarin
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 sdm bawang putih halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan tambahan:

  •  Minyak goreng

Cara membuat:

  1.  Campur santan, garam, bawang putih, dan kaldu ayam bubuk, masak hingga mendidih.
  2.  Masukkan tepung beras, aduk hingga menggumpal, tuang ke dalam wadah, diamkan hingga hangat.
  3.  Tambahkan telur kemudian aduk rata lalu masukkan semua sisa bahan dan aduk hingga menjadi adonan kalis.
  4. Giling tipis adonan lalu potong-potong sesuai selera
  5. Panaskan minyak goreng, goreng adonan hingga kecokelatan, angkat dan sajikan.

Demikianlah rangkuman informasi resep kue bawang yang dapat Sedulur coba di rumah. Membuat kue bawang yang enak dan renyah ternyata mudah dan sederhana ya Sedulur. Dengan bahan utama tepung terigu dan bawang putih yang dihaluskan, rasa bawangnya bakal terasa. Apabila ingin ada tamabhan rasa yang pedas, Sedulur dapat  menaburkan bumbu bubuk pedas dengan mengocoknya di dalam wadah tertutup.

Nah bagi Sedulur yang ingin membuat kue bawang, jangan lupa untuk menyiapkan semua bahan dan bumbu dengan lengkap ya! Sedulur dapat membeli aneka tepung, minyak goreng dan berbagai aneka bumbu lainnya di Aplikasi Super tanpa perlu repot-repot pergi ke pasar. Cukup download dan belanja di Aplikasi Super dari rumah, barang akan sudah diantar sampai depan rumah? Mudah bukan? Belanja di Aplikasi Super dan dapatkan banyak promonya sekarang!