cara membuat keju

Bila diperhatikan secara seksama, sebagian besar makanan western dan kreasi jajanan kekinian hampir menyediakan keju sebagai topping tambahan. Bukan tanpa alasan, kehadiran bahan ini memang mampu memberikan citarasa gurih dan segar yang didapatkan dari fermentasi susu sapi. Jika kamu memiliki kebutuhan harian keju yang cukup banyak, mencoba cara membuat keju sendiri bisa menjadi alternatif yang tepat.

Pada dasarnya, memang ada teknik khusus dalam proses pembuatannya. Salah satunya adalah dengan cara membuat keju dengan rennet dan bakteri khusus. Namun Sedulur tak perlu khawatir. Di bawah ini terdapat beberapa resep membuat keju rumahan dengan bahan sederhana.

BACA JUGA: 14 Produk Keju Mozarella Favorit yang Terjangkau & Berkualitas

1. Cara membuat keju cheddar

Cara membuat keju cheddar
Unsplash

Jenis keju ini adalah salah satu varian yang populer sejak lama. Brand yang mengeluarkan produk ini dan masih tersedia hingaa saat ini adalah Kraft. Keju yang hadir dalam bentuk padat dan slice ini memang praktis untuk diolah dan disajikan dengan makanan kesukaan. Kamu bisa menyiapkan bahan sekaligus membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti langkah di bawah ini.

Bahan:

bahan keju cheddar
Unsplash
  • 2 liter susu sapi segar
  • 1 bungkus bubuk agar-agar plain
  • 150 ml air
  • 5 sdt cuka

BACA JUGA: Susu untuk Tulang Berkalsium Tinggi untuk Atasi Osteoporosis

Cara membuat keju kraft:

Cara membuat keju kraft
Unsplash
  • Rebus susu sapi di panci besar dengan api sedang
  • Tuang cuka dan bubuk agar-agar plain ke dalam panci
  • Aduk semua bahan hingga mengental
  • Masukkan air, aduk sebentar hingga mendidih
  • Setelah mendidih, saring susu berulang-ulang hingga tekstur mengental dan padat
  • Taruh adonan di dalam baskom dan diamkan selama 30 menit
  • Iris tipis dan cheddar siap untuk dinikmati dan diolah

BACA JUGA: 6 Manfaat Susu Almond yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh

2. Cara membuat keju susu bubuk

keju susu bubuk
Unsplash

Apabila sedang tidak bisa menemukan susu sapi segar, kamu tetap bisa mempraktikkan cara membuat keju batangan dengan memanfaatkan susu bubuk. Dari segi bahan dan teknik, tidak berbeda jauh dengan membuat cheddar, kok. Untuk lebih jelasnya, simak dan praktikkan cara ini, ya.

Bahan:

bahan keju susu bubuk
Unsplash
  • 10 sdm susu bubuk
  • 125 ml air
  • 2 sdm cuka
  • 2 sdm plain yogurt

BACA JUGA: Bisnis Susu Kambing Etawa, Bisa Raup Jutaan Rupiah!

Cara membuat:

Cara membuat keju susu bubuk
Unsplash
  • Rebus air dan tambahkan susu bubuk di panci besar dengan api sedang
  • Tuang cuka dan plain yogurt ke dalam panci
  • Aduk semua bahan hingga mengental
  • Setelah merata, siapkan serbet kain bersih dan saring adonan hingga seluruh airnya keluar
  • Masukkan adonan ke dalam wadah bersih lain yang sudah dilapisi dengan kain bersih lainnya
  • Diamkan adonan selama 3 hingga tekstur dan bentuknya menjadi padat
  • Setelah itu, keju bisa diolah sesuai dengan selera dan kebutuhan

BACA JUGA: Ini 6 Pilihan Susu Steril Selain Bear Brand untuk Jaga Imun Tubuh

3. Keju mozarella

Keju mozarella
Unsplash

Banyak yang mengira bila cara membuat keju menggunakan bakteri memang terkesan cukup merepotkan. Tapi bagi yang ingin membuat keju mozarella, kamu tidak perlu melalui proses ini. Kamu hanya memerlukan 5 bahan supaya bisa mendapatkan keju dengan tekstur melted setelah diolah.

Bahan:

bahan Keju mozarella
Unsplash
  • 500 ml susu UHT
  • 50 gram bubuk agar-agar plain
  • 4 sdm tepung maizena
  • 75 ml susu kental manis
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

Cara membuat keju mozarella
Unsplash
  • Masukkan semua bahan ke dalam panci
  • Rebus dengan api sedang dan aduk hingga mendidih
  • Setelah mendidih, diamkan selama 30 menit
  • Saring adonan dengan kain bersih sebanyak paling tidak tiga kali hingga ampas susunya terbuang 
  • Tuang adonan ke dalam mangkuk bersih dan diamkan hingga mengeras dan padat
  • Setelah itu, keju mozarella bisa dipotong sesuai dengan kebutuhan

Cara membuat keju 2 bahan memang bukanlah hal yang mustahil. Kamu bisa mendapatkan bahan utamanya dengan mudah. Teknik pembuatannya pun mudah untuk diikuti dan tidak merepotkan. Bila dihitung kasar, modal yang dibutuhkan dan hasil yang didapatkan jauh lebih murah dibandingkan dengan membeli satu kemasan kecil di minimarket maupun di supermarket yang habis dalam sekali pakai. 

Dengan begini, kamu bisa lebih hemat karena keju bisa dipakai hingga beberapa minggu ke depan. Jangan lupa untuk selalu menyimpannya di dalam lemari pendingin dan menaruhnya di wadah tertutup agar lebih awet, ya.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super, lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.