

Mau bernostalgia dengan minuman zaman sekolah dulu? Ikuti cara membuat es lilin ini saja!
Bagi anak-anak generasi 90-an, es lilin menjadi salah satu minman beku yang bisa menghilangkan dahaga. Harganya yang murah membuatnya jadi incaran banyak siswa, apalagi setelah jam pelajaran penjaskes berakhir.
Ingin bernostalgia sekaligus membagikan kenangan itu kepada anak kecil yang tinggal di rumahmu? Buat sendiri saja variasi cara membuat es lilin di bawah ini. Kamu bisa menaruhnya di plastik maupun mencetaknya dengan cetakan es krim yang lebih gemas dan lucu. Banyak pilihan rasanya, dijamin bersih dan enak!
Resep es lilin susu, buah, kopi, hingga cokelat
1. Es lilin kacang ijo


Olahan kacang hijau cukup populer pada masa itu. Murah meriah dan bikin kenyang. Cara membuat es lilin kacang ijo juga terbilang mudah dan bisa segera disantap setelah tekstur airnya membeku.
Bahan:
- 250 gr kacang hijau
- 40 gr kental manis
- 1 sdm tepung jagung, larutkan dengan air
- 65 ml santan instan
- 250 gr gula pasir
- 2 helai pandan, disimpul
- Plastik es
- 1,5 l air
- air untuk merendam kacang hijau
Cara membuat:
- Rendam kacang hijau di dalam air minimal 1 jam, tiriskan
- Rebus kacang hijau di panci tertutup
- Biarkan mendidih selama 5 menit, matikan api
- Diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup
- Nyalakan api dan rebus selama 7 menit sampai kacang hijau empuk
- Masukkan pandan, gula, kental manis, santan, dan larutan tepung jagung
- Aduk terus agar santan tidak pecah, koreksi rasa
- Biarkan bubur kacang hijau mendingin
- Masukkan ke dalam plastik dan ikat, bekukan di freezer
2. Resep es lilin susu vanilla


Bahan:
- 150 gr susu bubuk rasa vanila
- es batu, serut
- shaker
- 1 l susu vanila cair
- 450 gr gula pasir, cairkan dengan air
Cara membuat:
- Masukkan susu bubuk, susu cair, air gula, dan es serut ke dalam shaker
- Tutup shaker dan kocok dengan gerakan cepat
- Tuangkan ke dalam plastik, ikat ujungnya dan bekukan di freezer
3. Es lilin ketan hitam


Bahan:
- 63 gr ketan hitam
- 125 ml air
- 50 gr gula pasir
- 25 gr gula merah
- 150 ml santan
- 1/8 sdt garam
- 5 gr tepung maizena.
Cara membuat:
- Rendam ketan hitam selama 6 jam, tiriskan
- Rebus dengan air sebanyak 2 kali berat ketan hitam dengan api sedang sampai empuk
- Tambah gula pasir dan gula merah, aduk sampai larut
- Rebus santan dengan garam dan tepung maizena sampai mendidih
- Campur dengan ketan hitam, aduk
- Masukkan bubur ketan hitam ke dalam plastik dengan corong
- Simpan dalam lemari pendingin sampai membeku
Baca juga: Resep Bubur Ketan Hitam, Jajanan Pasar Super Nikmat
4. Es lilin buah stroberi


Bahan:
- 1 kg stroberi
- 2,5 l air matang
- 1 kaleng kental manis
- 2 botol kecil susu cair rasa stroberi
- 2 bungkus santan instan
- 1/4 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Larutkan gula pasir dengan air, saring
- Masak tepung maizena sebentar, dinginkan
- Panaskan santan dan kental manis sampai mendidih sebentar
- Bersihkan stroberi, blender sampai halus
- Tambahkan tepung maizena, rebusan santan, dan susu sampai halus.
- Campur dengan gula cair dan air matang
- Biarkan di suhu ruangan lalu bungkus di plastik sampai habis
- Masukkan ke dalam freezer sampai beku
5. Es lilin Choki Choki


Bahan:
- 1 l susu cair
- 1/2 kaleng kental manis
- 1/4 kg gula pasir
- 2 l air
- 2 sdm tepung maizena, larutkan
- Choki Choki
Cara membuat:
- Masak susu cair, kental manis, air, dan gula pasir
- Ketika hampir mendidih, masukkan larutan maizena sambil diaduk
- Koreksi rasa dan masak hingga mendidih
- Masukkan Choki Choki ke dalam plastik es mambo dan buat corak cokelat di dalamnya
- Dinginkan adonan es lalu masukkan ke dalam plastik, bungkus, dan ikat kencang
- Bekukan di dalam freezer
6. Es lilin yogurt


Bahan:
- Buah-buahan dipotong sesuai selera
- Plain yogurt
- Madu
Cara membuat:
- Iris buah-buahan sesuai selera dan campur plain yogurt dengan madu
- Masukkan yogurt ke dalam plastik es krim hingga setengah penuh
- Isi irisan buah dan masukkan yogurt lagi hingga penuh
- Simpan es krim dan dinginkan di freezer selama 8 jam
7. Es lilin teh


Bahan:
- 1 kantong teh celup
- 3 sdm gula pasir
- 400 ml air panas
Cara membuat:
- Masukkan gula ke wadah tahan panas, tuang air panas. Aduk rata sampai gula larut sempurna
- Celupkan kantong teh sampai mendapat kepekatan yang diinginkan, buang kantong teh
- Diamkan hingga dingin
- Masukkan teh ke dalam plastik es. Ikat ikat dan bekukan di freezer
8. Es lilin kopi


Bahan:
- 1,5 cup kopi hitam, seduh dan dinginkan
- 1/8 cup creamer
- Gula
- Plastik
Cara Membuat:
- Saring kopi dingin yang sudah diseduh, campur dengan creamer
- Tambah gula sesuai selera, aduk rata
- Tuang ke dalam plastik dan bekukan di freezer
Baca juga: 10 Resep Kolak Pisang Super Segar & Praktis, Sudah Coba?
9. Es lilin durian


Bahan:
- 1 kg daging duren beku tanpa biji
- 1,5 l air matang
- 1/2 kaleng kental manis
Cara membuat:
- Siapkan wadah dan masukkan semua bahan lalu aduk rata
- Masukkan ke dalam plastik, bungkus dan ikat.
- Taruh ke dalam freezer hingga membeku
10. es liin alpukat


Bahan:
- 250 cc air
- 2 sdm air perasan jeruk lemon
- 2 buah alpukat matang
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus air dengan gula pasir hingga mendidih, pakai api sedang.
- Potong buah alpukat, masukkan potongan buah alpukat dan air gula dalam blender
- Tambah garam, blender semua bahan
- Tambah air perasan jeruk lemon, aduk rata
- Masukkan dalam cetakan es krim atau plastik
- Simpan dalam freezer, biarkan beku selama 4-5 jam
11. Es lilin jambu merah


Bahan:
- 2 buah jambu biji merah
- Gula
- Air
Cara membuat:
- Cuci bersih jambu, potong dan blender
- Tambah air dan gula dan blender sampai halus
- Tuang jus ke dalam plastik dan tutup rapat dengan karet
- Bekukan di freezer
12. Es lilin ubi ungu


Bahan:
- 250 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
- 1 sdt ovalet
- 1 sdt garam
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 kaleng kental manis putih
- 1 sdt bubuk vanili
- 1 butir telur
- 200 ml susu cair
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk besar dan campur semua bahan
- Masak adonan di atas api kecil sampai meletup sambil terus diaduk
- Angkat dan dinginkan
- Mixer adonan es krim sampai lembut
- Masukkan ke dalam plastik es, tutup rapat dengan karet, simpan di freezer sampai membeku
13. Es lilin rujak


Bahan:
- 2 buah timun
- 1 buah nanas, kupas
- 1 buah mangga, kupas
- 4 buah cabai merah keriting
- 150 gr gula merah
- 800 ml air matang
- Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih buah dan cabai, cacah
- Haluskan cabai dengan garam dan campurkan ke buah.
- Rebus gula merah dengan air sampai gula larut
- Matikan api dan saring. Biarkan mendingin.
- Campur air gula dengan buah, aduk rata dan koreksi rasa
- Masukkan rujak ke plastik es dan ikat
- Bekukan es lilin rujak di freezer
Baca juga: Mengenal Wedang Uwuh, Minuman ‘Sampah’ yang Kaya Manfaat
14. Es lilin pelangi


Bahan:
- 1 sachet Nutrijel leci
- Gula
- Kental manis putih
- 3 gelas belimbing
- Pewarna makanan
Cara membuat:
- Campur belimbing, Nuttrijel, dan gula, masak hingga mendidih
- Taruh jelly di 3 wadah yang sudah diberi pewarna
- Bila sudah mengeras, tuang air susu ke dalam plastik, masukkan jelly, dan ikat
- Bekukan di freezer
15. Es lilin sirup jeruk


Bahan:
- Air
- Gula
- Jelly
- Sirup jeruk
Cara membuat:
- Larutkan gula dengan air panas, tambahkan sirup jeruk dan air dingin
- Siapkan plastik, beri jelly dan tuang air sirup
- Ikat dengan karet dan ulangi sampai habis
- Dinginkan di freezer
Sederhana ‘kan cara membuat es lilin berbagai rasa dan varian di atas? Tinggal siapkan bahan dan bekukan di dalam freezer. Es lilinmu pun siap dinikmati ketika cuaca gerah dan panas. Bila bahan pelengkapmu ada yang habis, segera stok kembali dengan membelinya di Aplikasi Super yang bisa diakses di Play Store. Selamat bereksperimen di dapur lagi, Sedulur!