Mau bernostalgia dengan minuman zaman sekolah dulu? Ikuti cara membuat es lilin ini saja!
Bagi anak-anak generasi 90-an, es lilin menjadi salah satu minman beku yang bisa menghilangkan dahaga. Harganya yang murah membuatnya jadi incaran banyak siswa, apalagi setelah jam pelajaran penjaskes berakhir.
Ingin bernostalgia sekaligus membagikan kenangan itu kepada anak kecil yang tinggal di rumahmu? Buat sendiri saja variasi cara membuat es lilin di bawah ini. Kamu bisa menaruhnya di plastik maupun mencetaknya dengan cetakan es krim yang lebih gemas dan lucu. Banyak pilihan rasanya, dijamin bersih dan enak!
BACA JUGA: Resep Kalio Daging Sapi yang Empuk, Enak dan Mudah
Cara membuat es lilin dengan berbagai rasa
Berikut sudah dirangkum 30 resep cara membuat es lilin dengan berbagai rasa yang bisa Sedulur coba di rumah. Mulai dari es lilin kacang hijau, es lilin ketan hitam, es lilin buah, hingga es lilin dengan varian rasa kekinian seperti matcha, boba, dan thai tea.
1. Es lilin kacang ijo
Olahan kacang hijau cukup populer pada masa itu. Murah meriah dan bikin kenyang. Cara membuat es lilin kacang ijo juga terbilang mudah dan bisa segera disantap setelah tekstur airnya membeku.
Bahan:
- 250 gr kacang hijau
- 40 gr kental manis
- 1 sdm tepung jagung, larutkan dengan air
- 65 ml santan instan
- 250 gr gula pasir
- 2 helai pandan, disimpul
- Plastik es
- 1,5 l air
- air untuk merendam kacang hijau
Cara membuat:
- Rendam kacang hijau di dalam air minimal 1 jam, tiriskan
- Rebus kacang hijau di panci tertutup
- Biarkan mendidih selama 5 menit, matikan api
- Diamkan selama 30 menit dalam keadaan panci tertutup
- Nyalakan api dan rebus selama 7 menit sampai kacang hijau empuk
- Masukkan pandan, gula, kental manis, santan, dan larutan tepung jagung
- Aduk terus agar santan tidak pecah, koreksi rasa
- Biarkan bubur kacang hijau mendingin
- Masukkan ke dalam plastik dan ikat, bekukan di freezer
2. Resep es lilin susu vanilla
Bahan:
- 150 gr susu bubuk rasa vanila
- es batu, serut
- shaker
- 1 l susu vanila cair
- 450 gr gula pasir, cairkan dengan air
Cara membuat:
- Masukkan susu bubuk, susu cair, air gula, dan es serut ke dalam shaker
- Tutup shaker dan kocok dengan gerakan cepat
- Tuangkan ke dalam plastik, ikat ujungnya dan bekukan di freezer
3. Es lilin ketan hitam
Bahan:
- 63 gr ketan hitam
- 125 ml air
- 50 gr gula pasir
- 25 gr gula merah
- 150 ml santan
- 1/8 sdt garam
- 5 gr tepung maizena.
Cara membuat:
- Rendam ketan hitam selama 6 jam, tiriskan
- Rebus dengan air sebanyak 2 kali berat ketan hitam dengan api sedang sampai empuk
- Tambah gula pasir dan gula merah, aduk sampai larut
- Rebus santan dengan garam dan tepung maizena sampai mendidih
- Campur dengan ketan hitam, aduk
- Masukkan bubur ketan hitam ke dalam plastik dengan corong
- Simpan dalam lemari pendingin sampai membeku
4. Es lilin buah stroberi
Bahan:
- 1 kg stroberi
- 2,5 l air matang
- 1 kaleng kental manis
- 2 botol kecil susu cair rasa stroberi
- 2 bungkus santan instan
- 1/4 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Larutkan gula pasir dengan air, saring
- Masak tepung maizena sebentar, dinginkan
- Panaskan santan dan kental manis sampai mendidih sebentar
- Bersihkan stroberi, blender sampai halus
- Tambahkan tepung maizena, rebusan santan, dan susu sampai halus.
- Campur dengan gula cair dan air matang
- Biarkan di suhu ruangan lalu bungkus di plastik sampai habis
- Masukkan ke dalam freezer sampai beku
5. Es lilin Choki Choki
Bahan:
- 1 l susu cair
- 1/2 kaleng kental manis
- 1/4 kg gula pasir
- 2 l air
- 2 sdm tepung maizena, larutkan
- Choki Choki
Cara membuat:
- Masak susu cair, kental manis, air, dan gula pasir
- Ketika hampir mendidih, masukkan larutan maizena sambil diaduk
- Koreksi rasa dan masak hingga mendidih
- Masukkan Choki Choki ke dalam plastik es mambo dan buat corak cokelat di dalamnya
- Dinginkan adonan es lalu masukkan ke dalam plastik, bungkus, dan ikat kencang
- Bekukan di dalam freezer
BACA JUGA: Cara Membuat Selai Strawberry Ala Rumahan dengan Mudah
6. Es lilin yogurt
Yogurt adalah makanan yang banyak digemari karena memiliki rasanya yang enak dan kaya akan manfaat untuk kesehatan khususnya pencernaan. Sedulur juga bisa mengolah yogurt menjadi es lilin yang menyegarkan serta kaya akan nutrisi. Berikut cara membuat es lilin yogurt di rumah.
Bahan:
- Buah-buahan dipotong sesuai selera
- Plain yogurt
- Madu
Cara membuat:
- Iris buah-buahan sesuai selera dan campur plain yogurt dengan madu
- Masukkan yogurt ke dalam plastik es krim hingga setengah penuh
- Isi irisan buah dan masukkan yogurt lagi hingga penuh
- Simpan es krim dan dinginkan di freezer selama 8 jam
7. Es lilin teh
Bahan:
- 1 kantong teh celup
- 3 sdm gula pasir
- 400 ml air panas
Cara membuat:
- Masukkan gula ke wadah tahan panas, tuang air panas. Aduk rata sampai gula larut sempurna
- Celupkan kantong teh sampai mendapat kepekatan yang diinginkan, buang kantong teh
- Diamkan hingga dingin
- Masukkan teh ke dalam plastik es. Ikat ikat dan bekukan di freezer
8. Es lilin kopi
Bahan:
- 1,5 cup kopi hitam, seduh dan dinginkan
- 1/8 cup creamer
- Gula
- Plastik
Cara Membuat:
- Saring kopi dingin yang sudah diseduh, campur dengan creamer
- Tambah gula sesuai selera, aduk rata
- Tuang ke dalam plastik dan bekukan di freezer
Baca juga: 10 Resep Kolak Pisang Super Segar & Praktis, Sudah Coba?
9. Es lilin durian
Bahan:
- 1 kg daging duren beku tanpa biji
- 1,5 l air matang
- 1/2 kaleng kental manis
Cara membuat:
- Siapkan wadah dan masukkan semua bahan lalu aduk rata
- Masukkan ke dalam plastik, bungkus dan ikat.
- Taruh ke dalam freezer hingga membeku
10. es liin alpukat
Bahan:
- 250 cc air
- 2 sdm air perasan jeruk lemon
- 2 buah alpukat matang
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus air dengan gula pasir hingga mendidih, pakai api sedang.
- Potong buah alpukat, masukkan potongan buah alpukat dan air gula dalam blender
- Tambah garam, blender semua bahan
- Tambah air perasan jeruk lemon, aduk rata
- Masukkan dalam cetakan es krim atau plastik
- Simpan dalam freezer, biarkan beku selama 4-5 jam
BACA JUGA: Resep Keripik Wortel, Camilan Sehat Untuk Si Anti Sayur!
11. Es lilin jambu merah
Bahan:
- 2 buah jambu biji merah
- Gula
- Air
Cara membuat:
- Cuci bersih jambu, potong dan blender
- Tambah air dan gula dan blender sampai halus
- Tuang jus ke dalam plastik dan tutup rapat dengan karet
- Bekukan di freezer
12. Es lilin ubi ungu
Bahan:
- 250 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
- 1 sdt ovalet
- 1 sdt garam
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 kaleng kental manis putih
- 1 sdt bubuk vanili
- 1 butir telur
- 200 ml susu cair
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk besar dan campur semua bahan
- Masak adonan di atas api kecil sampai meletup sambil terus diaduk
- Angkat dan dinginkan
- Mixer adonan es krim sampai lembut
- Masukkan ke dalam plastik es, tutup rapat dengan karet, simpan di freezer sampai membeku
13. Es lilin rujak
Bahan:
- 2 buah timun
- 1 buah nanas, kupas
- 1 buah mangga, kupas
- 4 buah cabai merah keriting
- 150 gr gula merah
- 800 ml air matang
- Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih buah dan cabai, cacah
- Haluskan cabai dengan garam dan campurkan ke buah.
- Rebus gula merah dengan air sampai gula larut
- Matikan api dan saring. Biarkan mendingin.
- Campur air gula dengan buah, aduk rata dan koreksi rasa
- Masukkan rujak ke plastik es dan ikat
- Bekukan es lilin rujak di freezer
14. Es lilin pelangi
Bahan:
- 1 sachet Nutrijel leci
- Gula
- Kental manis putih
- 3 gelas belimbing
- Pewarna makanan
Cara membuat:
- Campur belimbing, Nuttrijel, dan gula, masak hingga mendidih
- Taruh jelly di 3 wadah yang sudah diberi pewarna
- Bila sudah mengeras, tuang air susu ke dalam plastik, masukkan jelly, dan ikat
- Bekukan di freezer
15. Es lilin sirup jeruk
Bahan:
- Air
- Gula
- Jelly
- Sirup jeruk
Cara membuat:
- Larutkan gula dengan air panas, tambahkan sirup jeruk dan air dingin
- Siapkan plastik, beri jelly dan tuang air sirup
- Ikat dengan karet dan ulangi sampai habis
- Dinginkan di freezer
BACA JUGA: 12 Minuman Khas Jawa Timur yang Segar dan Bikin Nagih
16. Es lilin mixed berries
Bahan:
- 225 gram stroberi
- 170 gram blackberry
- 1 sdm air perasan lemon
- 1/2 cup gula pasir, bagi menjadi 2
- 1/2 cup air, bagi menjadi 2
Cara membuat:
- Campurkan stroberi dengan 1/4 cup air dan 1/4 cup gula serta air perasan lemon. Haluskan menggunakan blender.
- Campurkan blackberry dengan 1/4 cup air dan 1/4 cup gula. Haluskan menggunakan blender.
- Isi setengah cetakan es krim dengan campuran stroberi dan campuran blackberry. Kemudian beri stik es krim. Sedulur juga bisa menggunakan bungkus plastik untuk mencetak es krim.
- Simpan campuran stroberi dan blackberry di dalam freezer selama 6-8 jam atau hingga membeku.
17. Es lilin cokelat
Bahan:
- 1 kaleng susu kental manis full cream
- 2 bungkus minuman cokelat bubuk
- 1 liter susu UHT
- 1 liter air
- 1/4 sdt garam
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdm maizena
Cara membuat:
- Campurkan susu kental manis, susu UHT, air, gula, maizena, garam, dan serbuk minuman cokelat. Aduk merata.
- Rebus campuran tadi hingga mendidih. Kemudian angkat dan diamkan sampai hangat suam kuku.
- Tuang campuran es cokelat ke dalam plastik lalu ikat.
- Simpan di dalam freezer selama 6-8 jam atau hingga membeku.
18. Es lilin mangga
Bahan:
- 3 buah mangga
- 45 ml susu kental manis full cream
- 4 sdm gula pasir
- 250 ml air
Cara membuat:
- Kupas buah mangga, kemudian cuci dan potong-potong.
- Masukkan potongan buah mangga, susu kental manis, gula pasir, dan air ke dalam blender. Haluskan hingga teksturnya menjadi lembut.
- Masukkan adonan es krim ke dalam plastik lalu ikat.
- Simpan di dalam freezer hingga menjadi beku.
19. Es lilin nangka
Bahan:
- 300 gram nangka tanpa biji, haluskan
- 100 gram nangka tanpa biji, potong dadu
- 1 kaleng susu kental manis full cream
- 300 gram gula pasir
- 4 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
- 3 liter air
Cara membuat:
- Campurkan air, susu kental manis, dan gula pasir. Kemudian rebus hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung maizena. Aduk merata lalu masak kembali sampai mendidih, lalu matikan api.
- Setelah rebusan air, susu kental manis, dan gula pasir menjadi dingin, tambahkan buah nangka yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan potongan buah nangka ke dalam plastik. Sedulur bisa membaginya sesuai selera.
- Selanjutnya, tuang adonan es nangka ke dalam plastik yang sudah diisi dengan potongan buah nangka. Lalu ikat dengan karet.
- Simpan es lilin nangka di dalam freezer hingga membeku.
20. Es lilin susu
Bahan:
- 1 sachet susu kental manis full cream
- 1 sachet susu kental manis cokelat
- 1 sachet susu bubuk full cream
- 1/2 sdt sp
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- 500 ml air
Cara membuat:
- Campurkan susu kental manis full cream, susu bubuk full cream, tepung maizena, gula dan air. Aduk hingga merata, kemudian rebus menggunakan air kecil sambil terus diaduk.
- Jika rebusan susu sudah mendidih dan mulai mengental, angkat lalu sisihkan.
- Setelah adonan menjadi dingin, tambahkan sp lalu blender selama 5 menit.
- Tuang susu kental manis cokelat ke dalam plastik untuk es.
- Lalu tuang adonan es krim ke dalam plastik yang sudah diisi dengan susu kental manis cokelat, kemudian ikat.
- Simpan es lilin di dalam freezer selama beberapa jam atau hingga adonan membeku.
BACA JUGA: Resep Es Kopyor Untuk Jualan, Ide Bisnis Terbaik Bagi Pemula!
21. Es lilin matcha
Bahan:
- 250 ml susu UHT full cream
- 250 ml air
- 2 sachet susu kental manis full cream
- 2 sachet minuman bubuk rasa matcha
- 3 sdm maizena
- 1/2 cup gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan untuk membuat es lilin matcha ke dalam panci. Aduk hingga merata, kemudian masak sampai teksturnya mulai mengental.
- Diamkan adonan es lilin sampai menjadi hangat kuku atau dingin.
- Tuang adonan ke dalam plastik es. Sedulur bisa menyesuaikan takaran dengan selera. Kemudian ikat menggunakan karet.
- Simpan es lilin matcha di dalam freezer selama 6-8 jam atau sampai membeku.
22. Es lilin oreo
Bahan:
- Biskuit oreo secukupnya, potong atau hancurkan namun jangan terlalu halus
- 500 ml susu full cream
- 1 sdm tepung maizena
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cara membuat es lilin oreo yang pertama adalah mencampurkan susu, tepung maizena, dan garam di dalam panci. Aduk hingga tercampur merata.
- Rebus campuran susu di atas kompor hingga mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Masukkan potongan oreo ke dalam plastik es. Sedulur bisa mengatur porsi oreo sesuai selera.
- Tuang adonan es lilin ke dalam plastik yang sudah diisi potongan biskuit, lalu ikat dengan karet.
- Simpan di dalam freezer selama beberapa jam hingga membeku.
23. Es lilin chia seed
Bahan:
- 500 ml susu full cream
- Chia seed secukupnya
- 1/2 cup gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan hingga merata. Sedulur bisa menambahkan air matang jika dirasa kurang encer.
- Masak adonan hingga mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Masukkan adonan es krim ke dalam plastik, lalu ikat menggunakan karet. Sedulur juga bisa menggunakan cetakan es krim kemudian tambahkan stik es krim untuk memudahkan saat memakannya.
- Simpan di dalam freezer selama beberapa jam atau sampai adonan membeku.
24. Es lilin buah naga
Bahan:
- 1 buah naga, kupas lalu potong-potong
- Susu kental manis secukupnya
- 150 gram gula pasir
- 500 ml air
Cara membuat:
- Haluskan buah naga bersama susu kental manis, gula, dan air menggunakan blender.
- Setelah mendapatkan tekstur yang diinginkan, adonan siap untuk dicetak.
- Masukkan adonan es lilin ke dalam plastik, lalu ikat dengan karet.
- Simpan es lilin di dalam freezer selama beberapa jam atau sampai adonan menjadi beku.
25. Es lilin beng-beng
Bahan:
- 10 bungkus beng-beng, Sedulur juga bisa menggunakan wafer cokelat merek lain
- 500 ml susu UHT full cream
- 3 sachet susu kental manis
- 1 sdm tepung maizena
- Air secukupnya
- 10 stik es krim
Cara membuat:
- Pertama-tama, campurkan susu UHT dan susu kental manis di dalam panci. Kemudian rebus menggunakan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk kembali dan masak hingga adonan agak mengental.
- Matikan api dan sisihkan adonan hingga menjadi cukup dingin.
- Potong-potong beng-beng menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Masukkan potongan beng-beng ke dalam kemasannya kembali. Jangan lupa tata dalam wadah dengan posisi berdiri agar tidak tumpah saat menuangkan adonan es krim.
- Tuangkan adonan susu ke dalam bungkus beng-beng. Kemudian beri stik es krim di bagian tengah.
- Simpan es krim di dalam freezer selama beberapa jam atau hingga membeku.
BACA JUGA: 8 Resep Kreasi Es Mojito Paling Enak, Segar yang Mudah Dibuat
26. Es lilin pop ice
Bahan:
- Minuman serbuk pop ice, pilih rasa sesuai selera
- 1 kaleng susu kental manis full cream
- 300 gram gula pasir
- 50 gram tepung maizena
- 2 bungkus jeli bubuk rasa plain
- 4 liter air
Cara membuat:
- Campurkan tepung maizena, susu kental manis, gula pasir, bubuk jeli, dan air di panci. Aduk hingga tercampur rata.
- Masak adonan dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk. Kemudian matikan api dan diamkan sampai dingin.
- Apabila Sedulur ingin membuat es lilin dengan aneka rasa, bagi adonan ke dalam beberapa wadah. Lalu beri minuman serbuk pop ice ke setiap wadah.
- Atur takaran pop ice sesuai selera dan banyaknya adonan di setiap wadah. Aduk hingga adonan tercampur rata. Sedulur juga bisa menggunakan blender agar adonan menjadi lembut.
- Tuang adonan ke plastik es lalu ikat dengan karet.
- Terakhir, simpan di dalam freezer selama beberapa jam atau sampai adonan membeku.
27. Es lilin boba
Bahan:
- 30 gram bubble pearl
- 300 ml susu UHT full cream
- 30 gram gula palem
- 90 gram whipped cream bubuk
- 1 sachet susu kental manis full cream
- 50 ml air
Cara membuat:
- Rebus bubble pearl atau boba hingga setengah matang. Sisihkan.
- Masukkan gula palem ke panci, kemudian tambahkan air dan rebus hingga mendidih.
- Tambahkan boba yang sudah disaring ke dalam larutan gula. Masak hingga boba matang dan gula mengental. Matikan api dan biarkan sampai boba menjadi dingin.
- Tuang susu UHT, bubuk whipped cream, dan susu kental manis ke dalam wadah. Kocok hingga adonan menjadi lembut.
- Masukkan boba dan larutan boba ke dalam adonan whipped cream. Aduk hingga merata.
- Tuang adonan ke plastik lalu ikat. Sedulur juga bisa menggunakan cetakan es krim sehingga hasilnya menjadi es krim popsicles.
- Simpan adonan yang sudah dicetak atau dibungkus plastik di dalam freezer hingga menjadi beku.
28. Es lilin sirsak
Bahan:
- 2 buah sirsak, ambil dagingnya
- 1 kg gula pasir
- 1 kaleng susu kental manis full cream
- 3 liter air matang
Cara membuat:
- Haluskan 3/4 daging buah sirsak menggunakan blender. Tambahkan air agar teksturnya tidak terlalu kental.
- Masukkan bahan-bahan lainnya ke dalam sirsak yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata.
- Masak adonan di atas api sedang hingga mendidih. Matikan api lalu diamkan hingga adonan agak dingin.
- Tuang adonan ke dalam plastik es dan ikat.
- Simpan es lilin di dalam freezer hingga membeku.
29. Es lilin simpel dengan 3 bahan
Bahan:
- 1/2 bungkus jeli bubuk plain atau tawar
- 1 liter susu UHT full cream
- Susu kental manis full cream
Cara membuat:
- Campurkan bubuk jeli, susu UHT, dan susu kental manis ke dalam panci. Aduk hingga merata.
- Masak adonan dengan api kecil sampai mendidih. Matikan api dan diamkan agar adonan dingin.
- Tuang adonan es lilin ke dalam plastik lalu ikat menggunakan karet.
- Simpan es lilin di dalam freezer selama 6 jam atau sampai adonan membeku.
30. Es lilin thai tea
Bahan:
- 3 sdm black thai tea
- 600 ml susu UHT full cream
- 50 ml susu evaporated
- 2 sachet susu kental manis full cream
- 5 sdm gula pasir
- 400 ml air
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan black thai tea dan matikan api. Setelah air teh menjadi pekat, saring menggunakan saringan kain.
- Tambahkan gula pasir ke dalam air teh dan aduk hingga merata.
- Masukkan susu UHT, susu evaporated, dan susu kental manis. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata, lalu diamkan.
- Jika adonan sudah dingin, tuang ke dalam plastik es dan ikat menggunakan karet.
- Simpan es lilin di dalam freezer selama beberapa jam sampai adonannya menjadi beku.
Itu dia 30 resep cara membuat es lilin yang bisa Sedulur coba di rumah. Cukup sederhana bukan? Es lilin dengan berbagai varian rasa di atas cocok disajikan sebagai camilan saat cuaca gerah dan panas.
Sebelum mencoba resep di atas, jangan lupa lengkapi kebutuhan memasak dan bumbu dapur di rumah. Nah, Sedulur bisa belanja berbagai kebutuhan untuk memasak secara mudah di Aplikasi Super. Cukup pesan lewat aplikasi dan barang pesanan akan dikirim sesuai alamat.
Tidak hanya mudah, belanja di Aplikasi Super juga dijamin bikin untung. Sebab ada banyak voucher diskon, cashback, dan gratis ongkir yang bisa digunakan. Menarik bukan? Yuk, langsung unduh Aplikasi Super di Google Play Store!