Resep bolu karamel bisa dikreasikan dengan berbagai cara seperti dipanggang, dioven, hingga dikukus. Hidangan manis ini memiliki aroma yang khas dan begitu istimewa karena gula karamelnya. Kita pun bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah.
Ingin tahu lebih lanjut mengenai berbagai pilihan resep bolu karamel yang cocok untuk camilan anak atau hidangan ketika ada acara? Yuk, ikuti berbagai langkah dan persiapannya di sini. Dijamin, anti gagal dan mudah untuk dibuat!
BACA JUGA: Resep Kue Pancong Manis & Praktis untuk Takjil Berbuka Puasa
1. Resep bolu karamel anti gagal
Bahan kering
- 150 gr tepung segitiga
- 125 gr tepung tapioka/kanji/maizena
- 500 gr gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt soda kue
Bahan basah
- 500 ml air panas
- 200 gr kental manis cokelat
- 150 gr butter/mentega cair
- 6 butir telur
Bahan tambahan
- 1 sdm pasta dark chocolate
Langkah memasak
- Loyang dioles tipis dengan mentega atau minyak, lalu alasi dengan paper cake.
- Panaskan kukusan, tutup menggunakan kain serbet.
- Masak gula secukupnya, aduk hingga mencair dan sedikit kecokelatan.
- Tuang dengan air panas secara perlahan sambil diaduk hingga menjadi kental. Dinginkan dan tambahkan dark chocolate.
- Mixer garam dan telur dengan kecepatan tinggi hingga berbuih dan mengembang.
- Tambahkan bahan kering, aduk rata dan matikan mixer.
- Tuang karamel, kental manis cokelat, aduk lagi.
- Tuang adonan, ratakan, lalu kukus selama setengah jam.
- Matikan kompor, biarkan hingga 2 menit, lalu angkat dan balik.
- Lepaskan baking paper.
- Biarkan sampai dingin, lalu potong dan hidangkan.
2. Resep bolu karamel panggang
Bahan yang digunakan
- 12 sdm tepung terigu
- 24 sdm gula pasir
- 12 sdm tapioka
- 4 bungkus kental manis
- 4 butir telur
- 2 gelas air panas
- 12 sdm margarin cair
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Langkah memasak
- Untuk membuat karamel, masukkan gula pasir, lalu panaskan dengan kompor api kecil.
- Setelah gula meleleh, aduk hingga berwarna cokelat, lalu tambahkan air panas.
- Jika sudah menggumpal, matikan api, dinginkan.
- Pada wadah lain, masukkan tapioka, terigu, soda kue, baking powder, telur, dan kental manis, tambahkan sedikit demi sedikit gula karamel sambil diaduk rata.
- Masukkan margarin cair dan aduk lagi.
- Siapkan wadah untuk memanggang, olesi margarin dan tepung.
- Tuang adonan dan panggang di atas kompor api kecil.
- Tunggu hingga adonan berbusa, tutup dan tunggu hingga matang.
3. Resep bolu karamel 4 telur
Bahan yang digunakan
- 4 butir telur
- 250 gr gula pasir
- 125 gr tepung terigu
- 50 gr mentega/margarin, cairkan
- 75 gr tepung tapioka
- 350 ml air panas
- 1/2 sdt soda kue
- 2 bungkus kental manis
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
Langkah memasak
- Siapkan wadah, lalu ayak dengan terigu, tapioka, baking powder, soda kue, dan garam menjadi satu.
- Di sisi lain, siapkan juga loyang yang telah diolesi dengan margarin dan taburan tepung.
- Cairkan atau larutkan gula dalam wajan, lalu tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tidak menggumpal.
- Jika sudah larut, tambahkan sisa gula yang tidak dicairkan, lalu aduk hingga merata. Angkat dan dinginkan.
- Sambil menunggu dingin, lelehkan mentega, lalu dinginkan.
- Kocok lepas telur menggunakan garpu, lalu tambahkan sedikit demi sedikit tepung.
- Campur sampai merata, lalu tuangkan karamel sedikit demi sedikit.
- Tambahkan kental manis dan margarin cair, lalu aduk dan tuang ke dalam loyang sambil disaring.
- Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu.
- Panggang dengan suhu 200 derajat Celsius selama setengah jam atau sampai matang.
4. Resep bolu karamel takaran gelas
Bahan yang digunakan
- 3 butir telur ayam utuh
- 2 gelas gula pasir
- 2 gelas air panas untuk membuat karamel
- 2 bungkus kental manis
- 1,5 gelas terigu
- 1 gelas tapioka
- 1 bungkus kecil vanili bubuk
- 1/2 bungkus margarin
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Langkah memasak
- Untuk membuat karamel, masukkan gula di wajan kemudian nyalakan kompor dengan api kecil.
- Jika gula sudah mencair, tambahkan sedikit demi sedikit 2 gelas air.
- Setelah larut, sisihkan dan tunggu sampai dingin.
- Lelehkan margarin pada panci dengan api kecil. Sisihkan dan tunggu sampai dingin.
- Kocok telur bersama kental manis dan vanili hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung tapioka, terigu, soda kue, dan baking powder menjadi satu sambil diayak.
- Tuang karamel ke adonan telur sambil diaduk, kemudian dilanjut dengan margarin cair. Apabila masih menggumpal, bisa disaring dulu.
- Tuang adonan yang sudah disaring ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung.
- Panaskan oven, lalu panggang adonan selama setengah jam atau sampai matang. Tes kematangannya menggunakan garpu atau tusuk sate. Jika tidak ada yang menempel, tandanya adonan sudah matang.
5. Resep bolu karamel kukus
Bahan yang digunakan
- 250 gr gula pasir
- 250 ml air panas
- 80 gr tepung terigu
- 80 gr tepung tapioka
- 80 gr kental manis
- 70 gr margarin cair
- 3 butir telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt vanila bubuk
Langkah memasak
- Masak gula sampai menjadi karamel tanpa diaduk.
- Apabila sudah mencair, campurkan dengan air panas secara bertahap dan diamkan sampai dingin.
- Pada wadah lain, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, baking powder, soda kue, dan vanila.
- Tuang larutan karamel yang telah dingin dalam bahan kering, lalu tambahkan dengan margarin cair, kental manis, dan telur. Aduk sampai tercampur rata. Jika masih bergerindil, saring sampai halus.
- Olesi loyang dengan margarin dan taburan tepung, kemudian tuang adonan dan kukus sampai matang.
6. Resep bolu karamel 8 telur
Bahan yang digunakan
- 600 ml air panas
- 400 gr gula pasir
- 200 gr tepung tapioka
- 200 gr tepung serbaguna
- 200 gr margarin serbaguna
- 8 telur ayam
- 5 bungkus kental manis
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
Langkah memasak
- Masak gula pasir sampai meleleh dengan api kecil.
- Setelah meleleh dan menjadi karamel, siram air panas perlahan dan aduk sampai rata. Angkat dan dinginkan.
- Kocok telur dan kental manis hingga tercampur rata. Campurkan dengan tapioka, terigu serbaguna, margarin, soda kue, dan baking powder.
- Campurkan dengan karamel, lalu aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga rata dan tidak bergerindil.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng dan taburan terigu.
- Tutup rapat loyang dan panggang selama setengah jam dengan lubang tertutup. Jika mulai mengembang, buka sedikit lubang baking.
- Tunggu hingga matang dan matikan kompor.
- Tunggu hingga pinggiran bolu terlepas dari dinding loyang.
- Pindahkan ke piring saji dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Lupis Kue Tradisional Lembut untuk Camilan di Rumah
7. Resep bolu karamel sederhana
Bahan yang digunakan
- 100 gr tepung terigu
- 130 ml air
- 80 gr gula pasir
- 50 ml minyak sayur
- 1/4 sdm soda kue
Langkah memasak
- Masak gula pasir hingga meleleh dan jangan sampai gosong.
- Masukkan dengan perlahan air panas dan tunggu hingga gulanya larut. Dinginkan.
- Campurkan tepung terigu dan soda kue di wadah terpisah.
- Tambahkan larutan gula yang sudah dimasak, aduk hingga merata.
- Masukkan minyak sayur, lalu aduk kembali sampai rata.
- Tuang adonan dalam cetakan yang sudah dioles minyak sayur.
- Panggang hingga matang atau selama kurang lebih 15 sampai 20 menit.
8. Resep bolu karamel magic com
Bahan yang digunakan
- 11 sdm tepung terigu
- 4 butir telur gede
- 5 sdm margarin cair
- 3 gelas gula pasir
- 3 sdm soda kue
- 2 sdm maizena
- 1 gelas air panas
- 1 sdm gula halus
- 1 bungkus susu bubuk
- 1 bungkus vanili
- 1 sdt garam
Langkah memasak
- Campur dan ayak terigu, garam, maizena, gula halus, susu, dan vanili. Tambahkan dengan soda kue dan aduk lagi.
- Masak gula pasir sampai menjadi karamel, lalu tuangkan sedikit demi sedikit air panas sambil diaduk.
- Tambahkan margarin dan aduk lagi. Diamkan sebentar hingga dingin.
- Dalam wadah terpisah, kocok butir telur dan masukkan ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata dan masukkan karamel yang sudah dingin sambil diaduk pelan.
- Siapkan teflon magic com yang sudah dioles dengan margarin sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam magic com sampai matang.
9. Resep bolu karamel praktis
Bahan yang digunakan
- 8 sdm gula pasir
- 8 sdm mentega cair
- 6 sdm kanji
- 6 sdm terigu
- 2 butir telur
- 2 bungkus kental manis
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 200 ml air panas
Langkah memasak
- Panaskan gula sampai menjadi karamel.
- Tambahkan air panas dan aduk sampai larut. Sisihkan dan dinginkan pada suhu ruang.
- Campurkan kanji, terigu, telur, soda kue, kental manis, baking powder, dan karamel. Mixer sampai tercampur rata.
- Siapkan teflon yang sudah di lumuri dengan terigu dan mentega.
- Masukkan adonan dalam teflon dan panggang selama 15 menit dengan api kecil.
- Ketika memanggang, gunakan alas supaya teflon tidak langsung bersentuhan dengan api.
- Tunggu sampai matang. Cara mengetahui kematangannya adalah dengan menusuk bagian tengah bolu menggunakan tusukan sate. Apabila tidak lengket, tandanya telah matang.
10. Resep bolu karamel tanpa telur
Bahan yang digunakan
- 100 gr gula pasir
- 150 ml air panas
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
Langkah memasak
- Panaskan gula pada api kecil hingga menjadi karamel atau sampai cair.
- Tambahkan margarin sampai tercampur.
- Masukkan sedikit demi sedikit air panas, hingga menyatu dengan karamel. Matikan api dan tunggu hingga dingin.
- Masukkan bahan kering di wadah terpisah dan campur dengan karamel. Aduk hingga tidak bergerindil.
- Olesi loyang menggunakan secukupnya minyak, lalu masukkan bahan ke loyang.
- Kukus selama setengah jam atau sampai matang.
11. Resep sarang semut bolu karamel teflon
Bahan yang digunakan
- 14 sdm gula pasir
- 150 ml air
- 5 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 3 sdm margarin cair
- 2 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- Baking powder dan soda kue secukupnya
Langkah memasak
- Panaskan gula pasir di wajan atau panci hingga meleleh.
- Jika gula sudah berubah warna menjadi coklat tua, tambahkan air secara perlahan, lalu aduk. Tunggu hingga mendidih dan matikan kompor.
- Siapkan wadah, lalu tambahkan 2 butir telur dan 2 sendok makan gula. Kocok telur sampai berbusa.
- Ayak tepung tapioka dan tepung terigu, lalu tambahkan setengah dari cairan karamel. Aduk sampai rata.
- Tambahkan lagi tepung dan karamel yang tersisa, lalu dilanjutkan dengan baking powder dan soda kue. Aduk sampai rata.
- Masukkan margarin cair. Aduk rata.
- Olesi teflon dengan margarin, lalu lapisi dengan tepung. Masukkan adonan dalam teflon dan saring sampai tidak bergerindil.
- Masak dengan api kecil selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
12. Resep bolu karamel ekonomis
Bahan yang digunakan
- 400 gr gula pasir
- 400 ml air panas
- 150 gr margarin leleh
- 150 gr kental manis putih
- 120 gr tepung tapioka
- 120 gr tepung terigu
- 4 butir telur utuh
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
Langkah memasak
- Masak gula sampai menjadi karamel. Siram menggunakan air panas perlahan-lahan dan dinginkan.
- Kocok telur dan kental manis sampai kaku.
- Tambahkan air karamel ke dalam adonan telur, lalu aduk rata.
- Masukkan tapioka, terigu, baking powder, dan soda kue ke dalam adonan tadi. Aduk lagi sampai rata.
- Masukkan lelehan margarin dan aduk kembali.
- Saring adonan dan masukan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega.
- Panggang hingga matang dengan api kecil.
BACA JUGA: Resep Kue Pukis Empuk, Enak, Praktis, & Tahan Lama
13. Resep karamel bolu mini
Bahan yang digunakan
- 200 gr gula
- 200 ml air panas
- 60 gr tepung terigu segitiga
- 40 gr kental manis
- 40 gr tapioka
- 3 butir telur
- 2 sdm margarin dicairkan
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
Cara membuat memasak
- Cairkan gula sampai lumer.
- Tambahkan sedikit demi sedikit air panas, lalu aduk sampai rata dan dinginkan.
- Masukkan 40 gr kental manis dan margarin, lalu kocok sampai lembut.
- Tambahkan 3 butir telur, aduk sampai rata.
- Selanjutnya, masukkan soda kue, tapioka, terigu, serta baking powder yang sudah diayak. Aduk sampai rata.
- Terakhir, tambahkan gula karamel dan aduk sampai rata. Panggang di cetakan sampai matang.
14. Resep bolu karamel berserat
Bahan cair
- 500 gr gula pasir
- 500 ml air mendidih
- 200 gr kental manis
- 200 gr mentega
Bahan kering
- 5 butir telur
- 200 gr tepung tapioka
- 100 gr terigu
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 1 bungkus vanili kecil
- Sejumput garam
Langkah memasak
- Cairkan gula di wajan dengan api kecil. Jika sudah meleleh, aduk sampai meletup.
- Tambahkan air mendidih secara bertahap. Aduk rata.
- Tambahkan sisa gula pasir ke dalam air karamel. Matikan api.
- Masukkan mentega serta kental manis. Aduk rata.
- Kocok terigu, baking powder, tapioka, soda kue, garam, dan telur.
- Tambahkan dengan adonan cair karamel dan mentega.
- Masukkan adonan dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega dan terigu.
- Oven dengan api bawah 160 derajat Celsius selama satu jam.
- Biarkan dingin, sajikan.
Nah, itu dia berbagai pilihan resep bolu karamel yang gampang dipraktikkan di rumah. Dengan berbagai pilihannya, Sedulur bisa menyesuaikan dengan bahan-bahan yang ada. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu di atas, agar tidak ribet Sedulur bisa menyiapkan berbagai bahan yang dibutuhkan dengan membelinya di Aplikasi Super.
Tersedia lengkap bahan kebutuhan dapur dan kebutuhan-kebutuhan lainnya. Harga yang murah juga bisa Sedulur manfaatkan untuk menghemat pengeluaran harian. Dijamin, belanja di Aplikasi Super bisa membuat Sedulur untung super melimpah. Yuk, langsung cek Aplikasi Super sekarang juga!