Nasi goreng merupakan menu makanan yang disukai oleh hampir seluruh masyarakat di Indonesia, dari dulu hingga saat ini. Fakta tersebut, membuat kuliner yang satu ini memiliki potensi yang besar untuk dijadikan sebagai bisnis yang sangat menguntungkan. Jadi tidak ada salahnya jika Sedulur mulai berpikir untuk memulai usaha jualan nasi goreng sebagai media pengisi dompet.
Ya, mungkin saja setiap sore atau malam Sedulur sering melihat para pedagang nasi goreng yang berjualan di pinggir-pinggir jalan, entah itu berbentuk sebuah toko atau hanya menggunakan gerobak. Nah, bagi Sedulur yang mulai tertarik untuk menggeluti bisnis yang satu ini, langsung saja kita bahas tentang keuntungan, kelemahan, modal, resep, tips, hingga desain warung untuk berjualan nasi goreng.
BACA JUGA: 22 Ide Usaha Modal Kecil Untung Besar yang Menjanjikan, Sudah Coba?
Keuntungan usaha nasi goreng
Seperti yang telah diketahui, jumlah penjual nasi goreng semakin hari semakin meningkat. Hal itulah yang mengindikasikan jika peluang usaha tersebut mampu mendatangkan keuntungan. Keuntungan tersebut juga sangat besar, sehingga banyak orang yang memutuskan untuk mencobanya. Ya, keuntungan ini datang dari keterjaminan pembeli.
Jika nasi goreng yang Sedulur buat itu enak, tentu saja akan ramai dikunjungi oleh para pembeli. Sudah pasti, akan ada banyak penjual nasi goreng yang menjadi saingan Sedulur. Namun tidak banyak yang mampu menghidangkan serta menjual nasi goreng yang enak dan cocok di lidah para pembeli. Jadi pastikan Sedulur mampu menghasilkan nasi goreng yang enak.
Jadi tidak perlu khawatir sebanyak apapun saingan penjual nasi goreng yang lain, sudah pasti para pembeli akan lebih memilih nasi goreng yang enak daripada yang tidak. Sebagian besar orang tidak hanya mencari makanan yang bisa membuat perut kenyang saja, namun juga nikmat untuk disantap. Nah, disinilah kemampuan memasak Sedulur diuji dan dipertaruhkan.
Kelemahan usaha nasi goreng
Nasi goreng adalah kuliner yang umumnya dijual di malam hari. Tentunya Sedulur sudah tahu, jika di malam hari itu, amat rawan akan kejahatan, mulai dari perampokan, pemalakan, penodongan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, Sedulur harus mencari lokasi berdagang yang bersifat strategis. Strategis yang dimaksud disini adalah lokasi yang aman, namun tetap ramai akan pembeli.
Khusus bagi penjual nasi goreng keliling dengan menggunakan gerobak, pastinya akan merasa jauh lebih lelah jika dibandingkan dengan yang berjualan di suatu lokasi secara menetap. Soalnya harus berkeliling pada malam hari dari satu daerah ke daerah yang lain dengan tujuan untuk menjajakan masakan atau dagangannya.
Tentu saja di sepanjang jalan Sedulur akan menemui banyak pesaing. Apabila tidak dapat mengalahkan para pesaing tersebut dengan menyajikan hidangan nasi goreng yang lebih enak, sudah pasti jumlah pembeli yang datang hanya sedikit. Itupun mereka hanya datang sekali saja. Ketika Sedulur datang lagi ke tempat tersebut di kemudian hari, mereka tidak mau membeli lagi.
BACA JUGA: Peluang Usaha yang Menjanjikan yang Perlu Dicoba di Tahun 2021
Modal jualan nasi goreng
Salah satu aspek yang tidak boleh dilewatkan saat ingin membangun sebuah usaha, yakni hitung-hitungan modal yang dibutuhkan, termasuk juga dengan membuka bisnis nasi goreng. Jangan sampai hal ini dilewatkan dan membuat Sedulur rugi, karena penghasilan yang didapatkan tidak bisa menutup modal jualan nasi goreng gerobak yang sebelumnya telah dikeluarkan.
Oleh karena itu, Sedulur harus benar-benar menghitung modal secara matang. Apa saja yang dibutuhkan di awal, dan berapa biaya operasional per bulannya. Bagi Sedulur yang baru pertama kali membuka bisnis, mungkin masih bingung akan hal ini. Tapi tidak perlu khawatir, Sedulur bisa menyimak rincian modal usaha nasi goreng yang ada di bawah ini.
Modal investasi awal
- Gerobak : Rp 2.500.000
- Peralatan masak : Rp 1.500.000
- Peralatan masak : Rp 300.000
- Kompor gas dan tabung : Rp 350.000
- Meja dan kursi : Rp 300.000
- Total : Rp 4.950.000
Biaya operasional bulanan
- Beras 150 kg x @Rp 9.000.000 : Rp 1.350.000
- Macam-macam bumbu : Rp 500.000
- Minyak goreng 15 liter x @Rp 12.000/liter : Rp 180.000
- Daging 10kg x @Rp 25.000 : Rp 250.000
- Telur 1 kg @Rp 12.000 = Rp 12.000,00x 30 hari : Rp 360.000
- Bahan-bahan lain : Rp 250.000
- Total : Rp 2.890.000
Asumsi pendapatan per bulan
Jika sebelumnya sudah dijelaskan modal yang kira-kira harus Sedulur keluarkan untuk membuka bisnis jualan nasi goreng ini, maka kini saat kita menghitung perkiraan pendapatan per bulannya. Ya, disini kita akan menghitung dengan asumsi penjualan satu hari 25 porsi dan harga satu porsinya adalah Rp.8.500. Untuk lebih jelasnya lagi, berikut ini asumsinya.
- Pendapatan : asumsi terjual 25 porsi @Rp 8.500 : 25 porsi x Rp 8.500 x 30 hari : Rp 6.375.000
- Keuntungan : pendapatan – biaya operasional bulanan : Rp 6.375.000 – 2.890.000 : Rp 3.485.000
BACA JUGA: 17 Ide Usaha Rumahan Modal 50 Ribu Untuk Kamu Coba
Resep nasi goreng untuk jualan
Seperti yang tadi sudah kita bahas, jika berjualan nasi goreng itu yang dipertaruhkan adalah rasa yang dihadirkan. Jika rasa nasi goreng Sedulur tidak enak, maka tidak banyak disukai dan dibeli orang. Namun jika enak, tentu saja akan laris manis. Nah, sekarang pertanyaannya apakan Sedulur sudah tau cara membuat bumbu nasi goreng untuk jualan yang enak?
Jika belum, maka tidak usah khawatir. Di bawah ini akan dibagikan beberapa resep nasi goreng jualan pinggir jalan enak yang bisa Sedulur coba. Tidak perlu khawatir, karena cara membuatnya juga tidak susah. Langsung saja, simak beberapa resep nasi goreng yang ada di bawah ini.
Nasi goreng sederhana
Bahan:
- Nasi putih 1 piring
- Telur ayam 1 butir
- Sosis ayam 1 buah, iris tipis
- Saus tiram sesuai selera
- Saus sambal sesuai selera
- Margarin atau minyak goreng 3 sdm
- Kecap manis atau kecap asin sesuai selera
- Kaldu bubuk rasa ayam atau sapi sesuai selera
- Garam secukupnya
- Daun bawang 1 batang, cincang halus
- Bawang putih 2 siung, cincang halus
Cara membuat:
- Panaskan wajan, tuang minyak goreng dan margarin.
- Masukkan bawang putih serta daun bawang cincang halus.
- Tumis sampai baunya wangi dan warna bawang agak kecokelatan.
- Masukkan sosis dan 1 butir telur ayam, lalu tumis sebentar.
- Masukkan bumbu halus, aduk.
- Lalu masukkan nasi, aduk dan tuangkan saus sambal, kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan saus tiram.
- Sajikan jika bumbu sudah merata.
- Tambahkan kerupuk.
BACA JUGA: 6 Fungsi Manajemen dan Penjelasan Lengkap Untuk Perusahaan
Nasi goreng spesial
Bahan:
- 2 piring nasi
- Minyak goreng
- Ayam suwir secukupnya
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 3 buah cabai rawit, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
- 1 potong ayam
- 1 butir telur ayam
Cara membuat:
- Haluskan cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan garam.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan 1 butir telur ayam, lanjut dengan ayam suwir. Tumis sampai tercampur rata.
- Masukkan nasi dan masak hingga warnanya keemasan.
- Tuangkan kecap manis, aduk lagi dengan api kecil.
- Angkat dan sajikan dengan bahan-bahan pelengkap yang lain.
Tips jualan nasi goreng
Sebelum Sedulur mulai usaha nasi goreng gerobak maupun toko, ada beberapa tips berjualan yang bisa diikuti. Tentu saja tips-tips ini bertujuan untuk membantu agar penghasilan Sedulur semakin meningkat. Langsung saja, simak beberapa tips yang ada di bawah ini.
Mempromosikan di sosial media
Hal pertama yang perlu dilakukan, yakni membuat promosi di berbagai media sosial seperti Facebook, Instagram, hingga Twitter.
Membuat brand dan desain warung yang unik
Setelah itu, buatlah sebuah brand yang unik. Nama brand yang unik ini, akan mudah diingat oleh masyarakat. Selain brand desain warung nasi goreng yang unik, juga akan membuat pelanggan bertambah.
Daftarkan di Grabfood, Gofood, dan Shopeefood
Ketiga platform tersebut, akan membantu Sedulur dalam mendapatkan pelanggan. Terlebih lagi, Sedulur tidak perlu mengantar nasi goreng sendiri kepada para pelanggan.
Ya, mungkin hanya itu pembahasan kita tentang membuka usaha jualan nasi goreng kali ini. Silahkan Sedulur pelajari dengan cermat apa saja yang harus dilakukan, agar nantinya usaha yang dibuat bisa berjalan dengan lancar.
Terutama untuk rasa, pastikan nasi goreng yang Sedulur buat itu memiliki rasa yang sangat enak dan nikmat. Pasalnya rasa menjadi kunci utama kesuksesan dalam membuka bisnis makanan.
Buat bahan-bahan bisnis nasi goreng, Sedulur bisa berbelanja dengan mudah di Aplikasi Super lho. Harganya tentu bisa lebih murah dan Sedulur akan mendapatkan kemudahan dengan berbelanja hanya lewat ponsel. Sementara itu, buat Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen, sebuah jaringan reseller yang menjual sembako, bisa cek di sini sekarang juga ya. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan antara lain untung melimpah dan waktu kerja yang fleksibel!