Olahan jamur tengah banyak digandrungi masyarakat. Mulai dari jamur goreng krispi hingga tumis jamur selalu jadi primadona di restoran. Nah, berikut ini sudah dirangkum aneka resep tumis jamur.
Sedulur bisa memanfaatkan berbagai jenis jamur untuk diolah menjadi menu tumisan. Sebut saja jamur tiram, jamur kancing, hingga jamur kuping. Yuk, simak informasi selengkapnya berikut ini.
BACA JUGA: 10 Resep Ayam Bumbu Merah Enak, Nikmat, Lezat & Praktis
1. Resep tumis jamur kancing dan telur puyuh
Menu yang pertama adalah tumis jamur kancing dan telur puyuh. Resep tumis jamur berbentuk bulat yang dikombinasikan dengan telur puyuh ini cocok untuk ide menu sarapan ataupun makan siang.
Bahan:
- 150 gram jamur kancing, cuci bersih lalu iris tipis
- telur puyuh rebus sesuai selera
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombai
- 4 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 6 buah cabai rawit
- saus tiram
- kecap asin
- kecap ikan
- merica bubuk
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Iris bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu yang sudah diiris. Tumis hingga harum.
- Masukkan jamur kancing dan tambahkan sedikit air.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, dan merica bubuk sesuai selera. Koreksi rasa dan masak hingga kuah meresap.
- Tumis jamur kancing dan telur puyuh siap dihidangkan.
BACA JUGA: 12 Resep Setup Roti Tawar Lembut untuk Camilan di Rumah
2. Resep tumis jamur telur
Bahan:
- 250 gram jamur tiram, cuci bersih dan suwir-suwir
- 2 butir kuning telur
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai merah, iris
- garam
- gula pasir
- saus tiram
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Rebus atau rendam jamur tiram di air panas hingga layu kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Tambahkan air, garam, gula pasir, dan saus tiram. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Koreksi rasa dan sesuaikan dengan selera. Jika dirasa sudah pas, masukkan kuning telur lalu aduk perlahan.
- Masukkan jamur, aduk kembali. Masak hingga matang.
- Tumis jamur telur siap disajikan.
BACA JUGA: 12 Resep Setup Roti Tawar Lembut untuk Camilan di Rumah
3. Resep tumis jamur tiram
Berikut ini adalah resep tumis jamur tiram ala restoran yang bisa Sedulur coba di rumah. Meski bahannya sederhana, rasanya dijamin menggoyang lidah!
Bahan:
- 250 gram jamur tiram
- 1 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 buah tomat, potong dadu
- 1 batang daun bawang
- garam
- gula pasir
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuatnya:
- Cuci bersih jamur tiram, kemudian suwir atau potong-potong dan rebus sebentar. Tiriskan.
- Iris cabai merah, bawang merah, dan bawang putih. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan lalu masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris. Tumis hingga harum.
- Tambahkan tomat dan cabai merah. Tumis hingga sedikit layu.
- Masukkan jamur, aduk sebentar. Kemudian tambahkan air, garam, dan gula. Koreksi rasa.
- Masak tumis hingga air agak menyusut.
- Resep tumis jamur putih siap dihidangkan.
BACA JUGA: 10 Cara Membuat Bubur Jagung yang Enak untuk Sarapan
4. Resep tumis jamur tiram dan tahu
Bahan:
- 250 gram jamur tiram
- 250 gram tahu putih
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 1 batang daun bawang
- saus tiram
- kecap asin
- garam
- gula pasir
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Iris cabai rawit, cabai merah, bawang putih, dan daun bawang. Sisihkan.
- Potong tahu putih menjadi dadu. Lalu goreng hingga setengah matang.
- Cuci bersih jamur tiram, kemudian suwir-suwir.
- Panaskan minyak goreng di wajan untuk menumis. Masukkan bawang putih, tumis hingga wangi. Lalu masukkan cabai. Aduk kembali.
- Masukkan jamur dan tambahkan air.
- Setelah mulai mendidih, masukkan tahu yang sudah digoreng tadi.
- Bumbui tumisan dengan saus tiram, kecap asin, gula, dan garam sesuai selera. Kemudian tambahkan daun bawang yang sudah dipotong-potong.
- Masak hingga matang.
- Tumis jamur tiram dan tahu siap disajikan.
BACA JUGA: 7 Resep Kacang Bawang Enak, Gurih, Renyah & Tahan Lama
5. Resep tumis jamur dan daging sapi
Sedulur juga bisa mencampurkan jamur dengan daging sapi menjadi menu tumisan. Berikut resepnya.
Bahan:
- 150 gram daging sapi, potong tipis atau sesuai selera
- 100 gram jamur kancing, potong menjadi dua bagian
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay
- 1/4 sdt lada hitam
- 1 batang daun bawang, potong sesuai selera
- kecap manis
- garam
- kaldu sapi bubuk
- minyak sayur
- mentega
Cara membuatnya:
- Lumuri daging sapi dengan campuran bawang putih, kaldu sapi bubuk, lada hitam, dan minyak sayur.
- Lelehkan mentega di wajan untuk menumis. Masukkan campuran daging sapi dan tumis hingga kecoklatan.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan jamur kancing. Tumis hingga jamur layu.
- Masukkan daun bawang dan bawang bombai. Masak hingga matang.
- Tumis jamur dan daging sapi siap dihidangkan.
BACA JUGA: Resep Simple & Cara Membuat Beras Kencur untuk Jaga Imun & Stamina Tubuh
6. Resep tumis jamur merang
Bahan:
- 250 gram jamur merang, cuci bersih lalu iris
- 1 bonggol sawi putih ukuran sedang, potong-potong
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat, potong menjadi empat
- garam
- gula pasir
- kaldu bubuk
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Iris bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Masukkan jamur. Lalu beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga setengah matang.
- Tambahkan sawi putih, daun bawang, dan tomat. Masak sebentar.
- Tumis jamur merang siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Konro Enak, Gurih, Lezat, Mudah & Bikin Nagih
7. Resep tumis jamur saus tiram pedas
Masakan pedas masih menjadi primadona untuk sebagian kalangan. Tak terkecuali untuk menu berbahan dasar jamur. Nah berikut ini ada resep tumis jamur saus tiram pedas yang bisa Sedulur coba di rumah.
Bahan:
- 200 gram jamur kancing, cuci bersih
- saus tiram
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 siung bawang merah, iris
- 5 buah cabai rawit, iris
- 1 cm jahe, memarkan dan iris tipis
- lengkuas
- kecap manis
- gula pasir
- garam
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak goreng di wajan untuk menumis.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit. Tumis hingga harum.
- Tambahkan saus tiram, jahe, dan lengkuas. Aduk.
- Beri gula, garam, dan kecap manis. Tambahkan air secukupnya. Aduk kembali.
- Masukkan jamur kancing. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Tumis jamur saus tiram pedas siap disajikan.
BACA JUGA: 4 Resep Steamboat Segar untuk Makan saat Musim Hujan
8. Resep tumis jamur kuping cabai hijau
Jamur kuping yang punya tekstur renyah saat dikunyah memang selalu berhasil menggoyang lidah. Selain dijadikan isian dalam sop, jamur kuping juga bisa diolah menjadi tumisan. Berikut resep tumis jamur kuping dengan bumbu cabai hijau. Sedulur juga bisa menambahkan tahu untuk campurannya.
Bahan:
- 2 lembar jamur kuping, potong-potong
- 2 buah tahu putih, potong dadu lalu goreng hingga setengah matang
- 5 buah cabai hijau
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- saus tiram
- saus lada hitam
- garam
- gula pasir
- ikan teri (opsional)
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Iris tipis bumbu termasuk cabai hijau, bawang putih, dan bawang merah. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, masukkan bawang putih, bawang merah, cabai hijau, dan ikan teri. Tumis sampai harum.
- Setelah cabai layu, masukkan tahu dan jamur kuping.
- Tamabhkan saus tiram, saus lada hitam, garam, dan gula pasir. Takarannya bisa menyesuaikan dengan selera Sedulur, ya.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Tumir jamur kuping cabai hijau siap dihidangkan.
BACA JUGA: Resep Urap Jawa Segar, Sehat, dan Mudah Dibuat
9. Resep tumis jamur kuping dan sosis
Bahan:
- 100 gram jamur kuping, potong tipis
- 2 buah sosis sapi ukuran sedang, potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 1/4 bawang bombay
- lada bubuk
- garam
- gula pasir
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Iris tipis bawang putih dan bawang bombay, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai harum dan layu.
- Masukkan sosis yang sudah dipotong, aduk rata.
- Masukkan jamur kuping, aduk kembali.
- Tambahkan lada bubuk, gula, garam, dan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Tumis jamur kuping dan sosis siap dihidangkan.
BACA JUGA: Resep Gudeg Nangka Enak, Empuk & Mudah Dibuat
10. Resep tumis jamur merang pedas
Apakah Sedulur menyukai olahan jamur merang? Apakah Sedulur juga pecinta makanan pedas? Nah, resep tumis jamur merang pedas berikut ini wajib untuk dicoba di rumah. Yuk, simak bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 200 gram jamur merang, cuci bersih lalu potong menjadi dua bagian
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- laos secukupnya
- 1 sdm ebi, cuci bersih
- kecap manis secukupnya
- garam
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, dan laos.
- Panaskan minyak goreng di wajan untuk menumis. Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak hingga harum.
- Tambahkan cabai merah, cabai rawit, cabai hijau, laos, ebi, dan daun salam. Aduk rata.
- Masukkan jamur merang. Masak hingga jamur matang lalu tambahkan air.
- Bumbui dengan kecap manis dan garam sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga air berkurang.
- Tumis jamur merang pedas siap dihidangkan.
BACA JUGA: 12 Resep Bumbu Sate Ayam Sederhana Enak, Praktis & Mudah
11. Resep tumis jamur tahu Jepang
Bahan:
- 1 kaleng jamur kancing, buang airnya kemudian cuci bersih dan potong sesuai selera
- 1 buah brokoli, cuci bersih dan potong-potong, kemudian rebus dan tiriskan.
- 2 bungkus tahu Jepang
- 2 siung bawang putih, iris
- saus tiram
- kecap asin
- kecap ikan
- minyak wijen
- merica hitam
- gula pasir
- maizena, larutkan dengan air
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Potong-potong tahu Jepang kemudian lumuri dengan tepung maizena. Goreng hingga terbentuk kulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan untuk menumis. Masukkan bawang putih, tumis hingga wangi.
- Tambahkan saus tiram dan jamur kancing. Aduk rata.
- Beri kecap asin, kecap ikan, merica hitam, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk dan koreksi rasa.
- Masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental.
- Tata brokoli dan tahu jepang di piring saji. Tuang tumis jamur kancing di atasnya.
- Tumis jamur kancing tahu Jepang siap dihidangkan.
BACA JUGA: Resep Acar Timun Wortel Enak, Segar, Murah & Mudah Dibuat
12. Resep tumis jamur enoki
Jamur enoki yang populer dalam hidangan khas Jepang ini ternyata juga bisa diolah menjadi tumis, lho. Sama halnya dengan menu tumis lainnya, Sedulur bisa membuatnya dengan bahan sederhana dan tentunya mudah dijumpai di pasaran. Berikut resep tumis jamur enoki.
Bahan:
- 100 gram jamur enoki
- 3 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- saus tiram
- saus teriyaki
- kecap manis
- merica bubuk
- garam
- gula
- air secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Rebus jamur enoki selama 5 menit, jangan lupa potong pangkalnya terlebih dahulu. Kemudian tiriskan.
- Haluskan cabai rawit, sisihkan. Potong bawang putih dan bawang bombay, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan jamur enoki dan cabai rawit yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan saus tiram, saus teriyaki, merica bubuk, gula, garam, dan kecap mansis. Untuk takarang bumbu bisa disesuaikan dengan selera Sedulur.
- Beri air secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Tumis jamur enoki siap disajikan.
Demikianlah kumpulan resep tumis jamur yang bisa Sedulur buat di rumah. Ternyata, berbagai macam jamur bisa diolah menjadi hidangan lezat sebagai ide menu sarapan, makan siang, atau makan malam. Selamat mencoba!