14 Cara Menata Peralatan Dapur agar Terlihat Rapi dan Bersih

Hampir setiap orang khususnya ibu rumah tangga, tentu akan merasa nyaman dengan kondisi dapur yang rapi. Dengan cara menata peralatan dapur agar rapi, bahkan ruangan yang tidak luas pun bisa dijadikan dapur impian yang minimalis dan tentu saja menarik.

Bicara tentang minimalis, biasanya kita akan langsung terpikirkan bentuk hunian era modern kontemporer yang didominasi dengan warna-warna netral. Selain itu, Sedulur mungkin akan berpikir untuk menggunakan jasa profesional dalam menciptakannya.

Padahal, dapur minimalis sendiri ternyata juga dapat diciptakan dengan mudah sesuai keadaan dan luas ruangan yang ada, lho!

BACA JUGA: 8 Cara Menggunakan Kompor Listrik yang Aman dan Mudah

Cara Menata Peralatan Dapur Minimalis Agar Rapi

Nah, bagi yang masih bingung, berikut ini cara menata peralatan dapur agar rapi, terlihat luas, dan tentu saja minimalis. Pastikan Sedulur mengikuti setiap tips dapur yang diberikan, untuk menghasilkan nuansa dan suasana dapur yang menyenangkan!

1. Kelompokkan peralatan berdasarkan fungsi

cara menata peralatan dapur agar rapi
Pexels/Jean van Der Meulen

Cara menata peralatan dapur agar rapi yang pertama, yakni dengan mengelompokkan peralatan dapur berdasarkan fungsi. Hal ini akan membantu menciptakan tata letak yang rapi dan memudahkan Sedulur untuk menemukan dan menggunakan peralatan ketika ingin memasak.

Tentukan kategori fungsi peralatan dapur. Misalnya panci dan wajan, pisau dan alat pemotong, dan lain sebagainya. Tentukan juga zona khusus untuk setiap kategori fungsi. Misalnya, area khusus di lemari atau rak untuk peralatan memasak, area terpisah untuk peralatan pemotong, dan lain-lain.

Kemudian letakkan peralatan yang sering digunakan di bagian depan dan mudah dijangkau, untuk memungkinkan akses yang cepat dan efisien saat Sedulur membutuhkannya.

2. Gunakan wadah penyimpanan

Menggunakan wadah penyimpanan adalah salah satu cara menata peralatan dapur agar rapi yang sangat efektif. Selain itu, hal ini juga membantu menjaga kebersihan dan kerapian dapur.

Dengan menggunakan wadah penyimpanan, Sedulur dapat mengelompokkan barang-barang serupa, mengoptimalkan ruang penyimpanan, dan memudahkan akses. Coba pilih wadah penyimpanan yang transparan, sehingga Sedulur dapat melihat isinya dengan mudah.

Lalu gunakan wadah untuk mengelompokkan barang-barang yang serupa. Misalnya meletakkan bumbu dalam wadah yang sama, wadah untuk peralatan pemotong, atau wadah khusus untuk bahan makanan tertentu. Jangan lupa beri label untuk setiap wadah penyimpanan agar lebih mudah mengidentifikasi isinya.

3. Taruh alat yang dipakai di lokasi terdekat

Tidak hanya rapi, cara menata peralatan dapur agar rapi ini akan membantu Sedulur untuk lebih menghemat waktu dan tenaga saat memasak atau melakukan kegiatan dapur lainnya.

Seperti yang telah diketahui, pisau, alat pemotong, dan pemotong sayuran adalah yang paling sering digunakan saat mempersiapkan makanan. Tempatkan peralatan pemotong tersebut di dekat area kerja atau meja persiapan makanan.

Letakkan sendok, garpu, dan pisau di dekat area makan atau di laci khusus yang mudah diakses saat hendak menyajikan atau makan. Dan terakhir, tempatkan bahan makanan yang sering digunakan di tempat yang mudah terlihat dan dijangkau, seperti di rak atau toples di atas meja dapur.

4. Susun piring dan mangkuk menurut ukuran

Pisahkan piring berdasarkan ukuran, dengan piring yang lebih besar ditempatkan di bagian bawah dan piring yang lebih kecil di bagian atas. Hal ini akan memudahkan Sedulur untuk menjangkau piring yang dibutuhkan tanpa harus mengangkat tumpukan penuh.

Susun mangkuk secara bertingkat dengan cara yang sama, yakni mangkuk yang lebih besar di bagian bawah dan yang lebih kecil di atasnya. Cara ini memanfaatkan ruang penyimpanan vertikal dan membuatnya lebih mudah untuk mengambil mangkuk yang diinginkan.

Sedulur juga bisa menggunakan penyekat di dalam laci atau rak untuk memisahkan piring dan mangkuk berdasarkan ukuran. Hal ini membantu mencegah tumpukan yang berantakan.

5. Gantung alat masak

Pasang gantungan dinding di area yang mudah dijangkau, terutama di dekat area memasak. Gantungan ini dapat digunakan untuk menggantung spatula, sendok sayur, sutil, dan alat masak lainnya.

Selain itu, susun alat masak dengan rapi di gantungan, sehingga mudah diakses dan tidak membentuk tumpukan yang berantakan. Pastikan setiap alat masak memiliki tempat yang ditentukan.

Jika Sedulur memilih untuk menggantung pisau, pastikan untuk menggunakan blok pisau atau magnet dinding yang aman dan dapat mendukung pisau dengan baik. Hindari gantung pisau dengan ujung mata pisau menghadap ke luar.

BACA JUGA: Cara Menghilangkan Bau Bawang di Blender, Mudah & Ampuh!

6. Gunakan organizer di laci

cara menata peralatan dapur agar rapi
Pexels/Melike Benli

Menggunakan organizer di laci dapur adalah cara terbaik untuk menciptakan keteraturan dalam menyimpan peralatan dapur. Dengan merencanakan tata letak yang baik, Sedulur dapat meningkatkan efisiensi dan membuat dapur lebih rapi.

Untuk itu, pilih organizer yang sesuai dengan ukuran dan bentuk laci. Terdapat berbagai jenis organizer, termasuk yang dapat disesuaikan. Dengan menggunakan jenis organizer tersebut, Sedulur dapat menyesuaikannya dengan kebutuhan penyimpanan.

Namun disarankan untuk menggunakan organizer dengan bagian yang transparan atau dengan label yang jelas, agar Sedulur dapat dengan mudah melihat isinya tanpa perlu membuka laci.

7. Pisahkan bahan makanan

Gunakan toples penyimpanan yang tahan udara untuk menyimpan bahan makanan kering seperti beras, pasta, gula, dan lainnya. Label setiap toples agar Sedulur bisa dengan mudah mengetahui isinya. Jika memungkinkan, susun toples atau wadah penyimpanan di rak secara bertingkat.

Hal ini dilakukan untuk memaksimalkan ruang penyimpanan vertikal dan memudahkan pencarian. Lalu kelompokkan bahan makanan yang memiliki fungsi atau penggunaan yang serupa. Misalnya, tempatkan bahan-bahan untuk memasak pasta bersama-sama atau kelompokkan bumbu dan rempah-rempah.

Pisahkan bahan makanan kering seperti beras dan pasta dari bahan makanan basah seperti saus atau kaldu, untuk membantu mencegah kontaminasi dan menjaga kesegaran.

8. Gunakan rak atau lemari tertutup

Dengan menggunakan rak atau lemari tertutup, akan membantu melindungi peralatan dapur dari debu, menjaga kebersihan, dan menciptakan tampilan yang estetis. Sedulur bisa memilih rak atau lemari yang sesuai dengan ukuran dan desain dapur.

Pastikan untuk menggunakan rak yang cukup untuk menyimpan semua peralatan dan bahan makanan yang Sedulur miliki. Sesuaikan ketinggian rak agar dapat menampung peralatan dan wadah penyimpanan dengan baik. Gunakan rak tambahan jika diperlukan untuk menciptakan ruang tambahan.

Jika Sedulur ingin menjaga peralatan dapur tetap terlihat namun terlindungi, bisa menggunakan lemari dengan pintu kaca. Pintu kaca tersebut juga membantu Sedulur melihat isinya tanpa membuka pintu.

9. Susun panci dan wajan dengan rapi

Berikutnya gunakan rak khusus yang dirancang untuk menyimpan panci dan wajan. Rak ini memungkinkan Sedulur untuk menyusun peralatan memasak secara vertikal, mengoptimalkan ruang penyimpanan.

Lalu susun panci dan wajan berdasarkan ukuran, dengan yang lebih besar ditempatkan di bagian bawah dan yang di bagian atas yang lebih kecil. Jika mungkin, susun tutup panci dan wajan bersama-sama dengan cara yang terorganisir.

Misalnya saja, letakkan tutup di bagian belakang panci atau susun di rak khusus. Jika Sedulur memiliki wajan datar dan panci dalam satu set, sediakan tempat khusus untuk setiap jenis peralatan. Hal ini membantu menjaga keberlanjutan dan memudahkan pencarian saat dibutuhkan.

10. Atur peralatan elektronik dengan rapi

Siapkan penyimpanan khusus atau rak yang dirancang untuk menyimpan peralatan elektronik seperti blender, pemotong, atau mixer. Nah, tempat penyimpanan ini dapat disesuaikan untuk menyesuaikan ukuran peralatan.

Kemudian susun peralatan elektronik berdasarkan frekuensi penggunaan. Tempatkan peralatan yang sering digunakan di tempat yang mudah dijangkau dan peralatan yang jarang digunakan di tempat yang lebih tersembunyi.

Jika peralatan Sedulur memiliki aksesoris atau bagian yang dapat dilepas, sediakan wadah khusus untuk menyimpannya.

BACA JUGA: 8 Cara Menyimpan Daun Bawang yang Benar Agar Lebih Awet

11. Letakkan alat pemotong dengan aman

Pexels/Max Rahubovskiy

Menempatkan alat pemotong dengan aman dan rapi dalam dapur merupakan langkah penting untuk menjaga keamanan, mencegah kerusakan, dan membuat dapur tetap terorganisir. Penggunaan blok pisau atau strip magnetik adalah cara yang paling aman untuk menyimpan pisau.

Blok ini dapat ditempatkan di atas countertop atau dipasang di dinding. Nah,pastikan setiap pisau ditempatkan dengan ujung mata pisau menghadap ke bawah atau ke arah yang aman untuk mencegah cedera.

Jika menyimpan pisau di dalam laci atau tempat penyimpanan, pertimbangkan untuk menggunakan pelindung pisau atau sarung. Hal ini membantu melindungi pisau dari goresan dan mengurangi risiko luka ketika Sedulur menyentuh pisau.

12. Gunakan penyekat untuk lemari dan laci

Cara menata peralatan dapur agar rapi yang berikutnya, adalah dengan menggunakan penyekat dalam lemari dan laci dapur. Hal ini dilakukan untuk mencegah barang-barang bergeser, dan membuat dapur tetap rapi.

Pilih penyekat yang sesuai dengan ukuran dan bentuk lemari atau laci. Penyekat yang dapat disesuaikan seringkali lebih fleksibel dan dapat diatur sesuai kebutuhan. Ya, Gunakan penyekat untuk memisahkan barang-barang berdasarkan fungsinya.

Misalnya saja, pisahkan alat pemotong, sendok, garpu, dan peralatan makan dalam laci yang berbeda. Selain itu, sesuaikan tinggi penyekat agar sesuai dengan ukuran barang yang disimpan. Ini membantu memaksimalkan ruang dan menjaga barang-barang tetap tegak.

13. Tempatkan toples penyimpanan kering

Menempatkan toples penyimpanan kering dapat membantu menjaga dapur tetap rapi dan terorganisir, serta memastikan kesegaran bahan makanan kering seperti beras, pasta, gula, dan lainnya. Pilih toples penyimpanan yang memiliki tutup rapat dan kedap udara untuk menjaga kesegaran bahan makanan kering.

Sedulur bisa memilih toples dengan desain transparan untuk memudahkan saat melihat isinya tanpa harus membukanya. Susun toples berdasarkan kategori atau jenis bahan makanan. Misalnya, tempatkan toples beras bersama-sama, gula bersama-sama, dan sebagainya.

14. Selalu rapikan dan bersihkan secara rutin

cara menata peralatan dapur agar rapi
Pexels/Charlotte May

Menjaga kebersihan dan melakukan pembersihan secara rutin adalah kunci utama untuk menjaga dapur tetap rapi dan higienis. Tetapkan jadwal pembersihan rutin untuk memastikan bahwa setiap bagian dapur mendapatkan perhatian secara berkala.

Sisihkan waktu mingguan atau bulanan untuk membersihkan area tertentu, seperti lemari, countertop, atau peralatan masak. Pilih pembersih yang sesuai dengan permukaan yang akan dibersihkan, seperti pembersih khusus untuk stainless steel, kaca, atau kayu.

Kemudian bersihkan peralatan masak seperti panci, wajan, dan spatula segera setelah digunakan. Dengan ini, akan membantu mencegah menumpuknya kotoran yang sulit dihilangkan.

Demikian beberapa cara menata peralatan dapur agar rapi yang bisa dilakukan. Dengan mengikuti tips-tips di atas dan mempraktekkannya secara rutin, Sedulur bisa menciptakan dapur yang rapi dan terorganisir.

Selain itu, membiasakan diri untuk selalu membersihkan dan merapikan dapur secara teratur juga akan membantu menciptakan lingkungan dapur yang lebih bersih dan nyaman.