Pernahkah Sedulur mendengar makanan bernama Tajin Palapa? Makanan dengan nama unik ini merupakan kuliner khas Jawa Timur, tepatnya berasal dari daerah Situbondo.
Tajin palapa biasanya dijadikan menu sarapan bagi masyarakat karena memiliki porsi yang tidak terlalu besar. Selain itu, makanan ini juga berbentu seperti bubur sehingga tidak terlalu berat untuk mengisi perut di pagi hari. Jika Sedulur penasaran dengan makanan unik ini, mari simak ulasannya berikut ya!
BACA JUGA: Menilik Sejarah Gudeg Yang Legendaris, Makanan Raja di Abad Ke-15!
Asal usul Tajin Palapa
Tajin Palapa merupakan makanan yang sangat populer ketika Sedulur berkunjung ke Situbondo. Namun, ternyata asal usul makanan ini berasal dari daerah yang berbeda lho.
Berdasarkan catatan dari laman Kompasiana, makanan unik Jawa Timur ini aslinya berasal dari Pulau Madura. Namun, karena banyaknya masyarakat Madura yang bermigrasi ke Situbondo, makanan ini akhirnya berkembang pesat di sana.
Berbentuk bubur
Kuliner khas Situbondo ini sering dijadikan sebagai menu sarapan di pagi hari. Alasannya sangat sederhana, karena Tajin Palapa merupakan makanan berjenis bubur beras.
Namun, meskipun berbentuk bubur, rasa Tajin Palapa sangat khas karena memiliki campuran bumbu rempah yang begitu banyak.
Makanan ini memiliki beberapa komposisi utama, seperti sayuran, kerupuk, gorengan, tahu, dan tempe. Setelah semua lauk lengkap, Tajin Palapa akan disiram dengan bumbu kacan yang memiliki rasa gurih pedas.
BACA JUGA: Cara Bikin Klepon Ketan Kenyal Tanpa Kapur Sirih!
Cara membuat Tajin Palapa
Jika Sedulur penasaran bagaimana cara membuat Tajin Palapa, maka simak ulasan selanjutnya ya. Karena membuat makanan ini sebenarnya tidak terlalu sulit dan mudah dilakukan di rumah.
Sedulur cukup mempersiapkan berbagai macam bahan seperti:
- 150 gr beras putih
- ¼ butir kelapa diambil santannya
- 150 gr kacang tanah sudah digoreng
- 4 sdt petis
- 4 sdm gula pasir
- 4 sdt cuka
- Cabe rawit secukupnya
- Garam secukupnya
Sedulur juga perlu membutuhkan beberapa sayuran untuk lauk seperti:
- 1 ikat kangkong
- 100 gr kecambah
- Bakwan (pelengkap)
Jika semua bahan di atas sudah dipersiapkan, maka berikut ini cara membuatnya:
- Persiapkan panci lalu masak beras sampai menjadi bubur. Dalam proses ini masukkan jug santan dan garam agar bubur menjadi lebih gurih. Aduk rata sampai bubur lembut dan matang.
- Siapkan ulegan atau blender. Haluskan kacang goreng, petis, dan cabe. Beri sedikit gula, cuka, dan garam agar bumbu kacang memiliki rasa yang lezat. Beri sedikit air dan koreksi rasa.
- Rebus sayuran seperti toge dan kangkung. Tiriskan.
- Jika semua bahan sudah siap, Sedulur tinggal mengambil bubur dalam piring. Lalu beri toge, kangkung, bakwan, dan siram dengan bumbu kacang yang sudah dibuat.
- Agar lebih nikmat, biasanya bubur Tajin juga disantap dengan kerupuk.
Demikian tadi ulasan lengkap tentang Tajin Palapa, makanan khas Situbondo yang terkenal unik dan lezat. Jadi bagaimana, tertarik mencicipi atau membuat makanan ini Sedulur?