olahan tahu dan telur

Bisa dibilang jika olahan tahu dan telur merupakan pilihan makanan yang cocok untuk sahur. Kedua bahan tersebut mengandung protein yang tinggi, sehingga dapat memberikan energi yang cukup untuk menjalani puasa sepanjang hari.

Selain itu, tahu dan telur juga mudah dicerna oleh tubuh, sehingga dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Ada banyak cara untuk mengolah tahu dan telur menjadi hidangan sahur yang lezat dan bergizi.

Bahkan, tahu dan telur juga mudah disiapkan dan dimasak, sehingga cocok bagi Sedulur yang ingin mempersiapkan sahur dengan cepat tanpa harus menghabiskan waktu yang lama di dapur. Nah, bicara soal olahan tahu dan telur, berikut ada beberapa resep yang menarik untuk diikuti!

BACA JUGA: Resep Gulai Udang Tahu yang Lezat dan Mudah

1. Tahu Telur Khas Jawa Timur

olahan tahu dan telur
Unsplash/Aveedibya Dey

Bahan:

  • 200 gram tahu, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 50 gram tauge
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tahu, telur, tauge, dan daun bawang dalam sebuah wadah.
  • Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Ambil adonan tahu dan telur, bentuk bulat tipis.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan tahu telur khas Jawa Timur selagi hangat.

2. Tahu Telur Bumbu Kecap

Bahan:

  • 4 buah tahu, potong-potong
  • 3 butir telur
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tahu, telur, dan daun bawang dalam sebuah wadah.
  • Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Ambil adonan tahu dan telur, bentuk bulat tipis.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Campurkan kecap manis, saus tiram, dan saus sambal dalam mangkuk kecil.
  • Siramkan campuran kecap di atas tahu telur yang sudah digoreng.
  • Sajikan tahu telur bumbu kecap selagi hangat.

3. Tahu Telur Lontong

Bahan:

  • 5 buah tahu, potong-potong
  • 4 butir telur
  • 100 gram tauge
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar lontong, potong-potong
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah (opsional, sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah (jika digunakan).
  • Campurkan tahu, telur, tauge, dan daun bawang dalam sebuah mangkuk.
  • Tambahkan bumbu halus, garam, dan merica, aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Ambil satu sendok sayur adonan tahu dan telur, bentuk bulat tipis.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Olahan tahu dan telur sudah siap untuk disajikan.

4. Tahu Telur Goreng Dadar

Bahan:

  • 200 gram tahu, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  • Campurkan tahu, telur, dan daun bawang dalam sebuah mangkuk.
  • Tambahkan bumbu halus, garam, dan merica, aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Tuang adonan tahu dan telur ke dalam wajan, ratakan hingga membentuk dadar.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan di kedua sisi dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan tahu telur goreng dadar selagi hangat.

5. Tahu Telur Goreng Tepung Saus Asam Manis

Bahan:

  • 4 buah tahu, potong-potong
  • 2 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu tepung:

  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan saus asam manis:

  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus manis
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 gelas air
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan tahu dan telur, kocok telur dalam sebuah mangkuk.
  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan merica dalam mangkuk terpisah.
  • Celupkan potongan tahu ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam campuran tepung hingga rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng tahu yang sudah dilapisi tepung hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Untuk saus asam manis, campurkan semua bahan saus dalam wajan dan masak hingga mendidih dan saus mengental.
  • Tuang saus asam manis ke tahu goreng tepung.
  • Sajikan tahu telur goreng tepung saus asam manis selagi hangat.

6. Tahu Telur Kukus

olahan tahu dan telur
Unsplash/Sherman Kwan

Bahan:

  • 400 gram tahu, potong-potong
  • 4 butir telur
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk mengoles loyang

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah.
  • Campurkan tahu, telur, dan daun bawang dalam sebuah mangkuk.
  • Tambahkan bumbu halus, garam, dan merica, aduk rata.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi minyak.
  • Tuang adonan tahu dan telur ke dalam loyang.
  • Kukus selama 30-40 menit atau hingga matang.
  • Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.
  • Sajikan olahan tahu dan telur kukus sebagai hidangan sahur.

7. Tahu Telur Jakarta

Bahan:

  • 5 buah tahu, potong-potong
  • 3 butir telur
  • 75 gram tauge
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah (opsional, sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Pelengkap:

  • Kerupuk udang
  • Bawang merah goreng
  • Kecap manis

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah (jika digunakan).
  • Campurkan tahu, telur, tauge, dan daun bawang dalam sebuah mangkuk.
  • Tambahkan bumbu halus, garam, dan merica, aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Ambil satu sendok sayur adonan tahu dan telur, bentuk bulat tipis.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan tahu telur Jakarta dengan kerupuk udang, bawang merah goreng, dan kecap manis.

8. Tahu Telor Saus Kacang

Bahan:

  • 300 gram tahu, potong-potong
  • 3 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus kacang:

  • 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 gelas air
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, iris halus (opsional)
  • Sedikit air jeruk nipis (opsional)

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan saus kacang dalam wajan.
  • Masak dengan api sedang hingga mendidih dan saus mengental. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng tahu yang sudah dipotong hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Letakkan tahu goreng di atas piring saji.
  • Tuangkan saus kacang di atas tahu goreng.
  • Sajikan tahu telur saus kacang selagi masih hangat.

9. Tahu Telur Asin Goreng Krispy

Bahan:

  • 6 buah tahu, potong-potong
  • 2 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu pelapis:

  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm telur asin, haluskan
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, telur asin halus, garam, dan merica dalam mangkuk.
  • Kocok telur dalam mangkuk terpisah.
  • Celupkan potongan tahu ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan dalam campuran tepung hingga rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng tahu yang sudah dilapisi bumbu tepung hingga kecokelatan dan krispy. Tiriskan.
  • Sajikan tahu telur asin goreng krispy selagi hangat.

10. Tahu Isi Telur Puyuh

Bahan:

  • 6 buah tahu, potong-potong
  • 6 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:

  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 gelas air
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, air, garam, dan merica dalam mangkuk.
  • Masukkan telur puyuh dan daun bawang, aduk rata.
  • Belah tahu menjadi dua bagian dan buat cekungan di tengahnya.
  • Isi cekungan tahu dengan adonan telur puyuh.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng tahu yang sudah diisi hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Sajikan tahu isi telur puyuh selagi hangat.

BACA JUGA: Resep Kotokan Tahu Tempe, Menu Praktis untuk Sahur

11. Tahu Goreng Telur Bumbu Kuning

resep sapo tahu ayam
Unsplash/Charlesdeluvio

Bahan:

  • 200 gram tahu, potong-potong
  • 2 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah (opsional, sesuai selera)
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, dan jahe.
  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Celupkan potongan tahu ke dalam kocokan telur.
  • Goreng tahu yang sudah dicelup telur hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan tahu goreng ke dalam tumisan bumbu.
  • Aduk rata dan masak sebentar.
  • Sajikan olahan tahu dan telur goreng bumbu kuning selagi hangat.

12. Tahu Goreng Telur Rica-Rica

Bahan:

  • 350 gram tahu, potong-potong
  • 3 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.
  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Celupkan potongan tahu ke dalam kocokan telur.
  • Goreng tahu yang sudah dicelup telur hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan tahu goreng ke dalam tumisan bumbu.
  • Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis sesuai selera.
  • Aduk rata dan masak sebentar.
  • Sajikan tahu goreng telur rica-rica selagi hangat.

13. Telur Tahu Sambal Matah

Bahan:

  • 250 gram tahu, potong-potong
  • 4 butir telur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu sambal matah:

  • 1 cm jahe, parut
  • 1 cm lengkuas, parut
  • 2 batang serai, bagian putihnya saja, iris tipis
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan cabai rawit merah dan bawang putih.
  • Panaskan minyak kelapa dalam wajan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam, tumis hingga layu.
  • Masukkan tahu ke dalam tumisan bumbu, goreng hingga kecokelatan. Tiriskan.
  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk dan buat dadar telur.
  • Sajikan tahu goreng dengan dadar telur dan sambal matah di atasnya.

14. Telur Tahu Balado

Bahan:

  • 150 gram tahu, potong-potong
  • 2 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu balado:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng potongan tahu hingga kecokelatan. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan potongan tomat ke dalam tumisan bumbu.
  • Tambahkan garam, gula, dan air secukupnya. Aduk rata.
  • Masukkan tahu goreng ke dalam tumisan balado.
  • Masak hingga bumbu meresap dan saus mengental.
  • Sajikan olahan tahu dan telur balado selagi hangat.

15. Tahu Goreng Telur Saus Kari

Bahan:

  • 5 buah tahu, potong-potong
  • 3 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu saus kari:

  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm bubuk kari
  • 400 ml kaldu ayam
  • 200 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan mentega dalam wajan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan tepung terigu dan bubuk kari, aduk rata.
  • Tuangkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental.
  • Tambahkan santan kental, aduk rata.
  • Masak saus kari hingga matang dan bumbu meresap. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Sisihkan.
  • Goreng tahu hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Goreng telur hingga setengah matang, lalu potong-potong. Sisihkan.
  • Susun tahu goreng dan potongan telur di atas piring saji.
  • Tuangkan saus kari di atasnya.
  • Sajikan tahu goreng telur saus kari selagi hangat.

16. Telur Tahu Cah Kangkung

Unsplash/Tayawee Supan

Bahan:

  • 400 gram tahu, potong-potong
  • 8 butir telur
  • 2 ikat kangkung, ambil daunnya saja
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan saus:

  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan telur ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga telur setengah matang.
  • Masukkan potongan tahu, aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan air. Aduk rata.
  • Masukkan daun kangkung, masak hingga layu.
  • Koreksi rasa dengan garam dan merica.
  • Sajikan olahan telur dan tahu serta cah kangkung selagi hangat.

17. Tahu Goreng Telur Lodeh

Bahan:

  • 4 buah tahu, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 150 gram labu siam, potong-potong
  • 2 buah terong ungu, potong-potong
  • 200 gram tauge
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 300 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 1 cm kencur
  • 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan santan kental, aduk rata.
  • Masukkan potongan labu siam, terong ungu, dan daun jeruk. Masak hingga sayuran setengah matang.
  • Masukkan potongan tahu dan telur ke dalam kuah santan, masak hingga sayuran matang dan kuah mengental.
  • Tambahkan tauge, aduk sebentar hingga layu.
  • Koreksi rasa dengan garam dan gula.
  • Sajikan tahu goreng telur lodeh selagi hangat.

18. Gulai Telur Tahu

Bahan:

  • 300 gram tahu, potong-potong
  • 5 butir telur
  • 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm kencur

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan santan kental, aduk rata.
  • Masak hingga santan mendidih.
  • Masukkan potongan tahu dan telur ke dalam kuah santan, masak hingga tahu dan telur matang dan kuah mengental.
  • Koreksi rasa dengan garam dan gula.
  • Sajikan gulai telur tahu selagi hangat dengan nasi hangat.

19. Telur Tahu Sambal Hijau

Bahan:

  • 200 gram tahu, potong-potong
  • 4 butir telur
  • 1 ikat daun kemangi
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu sambal hijau:

  • 5 buah cabai hijau besar
  • 3 buah cabai hijau kecil (cabai rawit hijau)
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan cabai hijau besar, cabai rawit hijau, dan bawang putih.
  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng tahu hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Goreng telur hingga setengah matang, lalu potong-potong. Sisihkan.
  • Tumis bumbu sambal hijau hingga harum.
  • Masukkan potongan telur dan tahu ke dalam tumisan sambal hijau.
  • Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. Aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan telur serta tahu terbalut dengan rata.
  • Sajikan telur tahu sambal hijau selagi hangat, taburi dengan daun kemangi.

20. Tahu Goreng Telur Sambal Teri

Bahan:

  • 300 gram tahu, potong-potong
  • 5 butir telur
  • 200 gram teri medan, goreng
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu sambal teri:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng tahu hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk.
  • Goreng telur hingga setengah matang, lalu potong-potong. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan teri medan yang sudah digoreng, aduk rata.
  • Masukkan potongan telur dan tahu ke dalam tumisan sambal teri.
  • Tambahkan garam dan gula merah, aduk rata.
  • Masak hingga bumbu meresap dan telur serta tahu terbalut dengan rata.
  • Sajikan olahan tahu dan telur goreng sambal teri selagi hangat.

BACA JUGA: Resep Tahu Sakura yang Praktis, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

21. Telur Tahu Cah Udang

Unsplash/Airam Dato

Bahan:

  • 5 buah tahu, potong-potong
  • 3 butir telur
  • 100 gram udang, kupas kulitnya
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan udang ke dalam tumisan bumbu, masak hingga berubah warna.
  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk.
  • Masukkan potongan tahu ke dalam tumisan udang, aduk rata.
  • Tuangkan telur ke dalam tumisan udang dan tahu, aduk perlahan hingga telur setengah matang.
  • Masukkan potongan wortel dan daun bawang, aduk rata.
  • Masak hingga telur matang dan sayuran layu.
  • Koreksi rasa dengan garam dan merica.
  • Sajikan telur tahu cah udang selagi hangat.

22. Telur Tahu Kuah Tomat

Bahan:

  • 200 gram tahu, potong-potong
  • 4 butir telur
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah (sesuai selera)

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan potongan tomat, masak hingga layu.
  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk.
  • Masukkan potongan tahu ke dalam tumisan tomat, aduk rata.
  • Tuangkan air ke dalam wajan, biarkan mendidih.
  • Tuangkan telur ke dalam tumisan tomat dan tahu, aduk perlahan hingga telur setengah matang.
  • Masukkan potongan daun bawang, aduk rata.
  • Masak hingga telur matang dan kuah mengental.
  • Koreksi rasa dengan garam dan gula.
  • Sajikan telur tahu kuah tomat selagi hangat.

23. Tahu Goreng Telur Cincang

Bahan:

  • 4 buah tahu, potong-potong
  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng tahu hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Kocok telur hingga rata, tambahkan bawang putih cincang, daun bawang iris, ketumbar bubuk, garam, dan merica.
  • Goreng telur dalam minyak panas hingga matang dan berbentuk dadar.
  • Potong-potong dadar telur menjadi kecil-kecil.
  • Letakkan potongan telur di atas tahu goreng.
  • Sajikan tahu goreng telur cincang selagi hangat.

24. Tahu Goreng Telur Bumbu Kemiri

Bahan:

  • 200 gram tahu, potong-potong
  • 4 butir telur
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk.
  • Haluskan kemiri, bawang putih, cabai merah keriting, dan jahe.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng tahu hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Kocok telur hingga rata, tambahkan bumbu halus, garam, dan merica.
  • Goreng telur dalam minyak panas hingga matang dan berbentuk dadar.
  • Potong-potong dadar telur menjadi kecil-kecil.
  • Letakkan potongan telur di atas tahu goreng.
  • Sajikan tahu goreng telur bumbu kemiri selagi hangat.

25. Tahu Goreng Telur Bumbu Rujak

Unsplash/Richard Iwaki

Bahan:

  • 6 buah tahu, potong-potong
  • 3 butir telur
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Kocok telur dalam sebuah mangkuk.
  • Haluskan cabai rawit merah, tomat, dan bawang putih.
  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng tahu hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
  • Kocok telur hingga rata, tambahkan bumbu halus, gula merah, dan garam.
  • Goreng telur dalam minyak panas hingga matang dan berbentuk dadar.
  • Potong-potong dadar telur menjadi kecil-kecil.
  • Letakkan potongan telur di atas tahu goreng.
  • Sajikan olahan tahu dan telur goreng bumbu rujak selagi hangat.

Nah, itulah beberapa resep olahan tahu dan telur yang cocok disajikan untuk menu sahur. Kombinasi antara tahu dan telur dalam berbagai hidangan dapat memberikan variasi dan cita rasa yang berbeda setiap hari selama bulan puasa.

Dengan memasukkan tahu dan telur ke dalam menu sahur, Sedulur dapat memastikan tubuh mendapatkan asupan nutrisi yang cukup untuk menjalani puasa dengan baik. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah sendiri aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!