nasi minyak surabaya

Kota Pahlawan memang tidak pernah kehabisan kuliner yang menggoyang lidah. Belum lama ini, sebuah menu street food menjadi perbincangan arek-arek Surabaya. Makanan ini dikenal dengan nama Nasi Minyak Surabaya.

Belakangan, santapan ini disebut mirip dengan salah satu makanan asli Palembang yang memiliki nama sama. Namun, masyarakat dan para ahli menyebut bahwa dua menu ini jauh berbeda. Lalu seperti apa sih Nasi Minyak Surabaya ini dan bagaimana resep membuatnya? Mari simak selengkapnya di bawah!

BACA JUGA: 10 Makanan Terpedas di Dunia, Ada dari Indonesia?

Nasi Minyak Surabaya yang Viral

TikTok/Hobbymakan.id

Bila Sedulur membayangkan nasi minyak seperti halnya Nasi Minyak khas Palembang yang menggunakan minyak wijen dan rempah Timur Tengah sebagai bumbunya, maka itu adalah salah besar.

Nasi Minyak Surabaya merupakan sajian makanan jalanan yang memanfaatkan minyak bekas menggoreng atau minyak jelantah. Minyak tersebut biasanya digunakan untuk memasak bebek sehingga memiliki rasa yang khas dan gurih.

Campuran minyak jelantah ini disajikan bersama dengan sambal dan bumbu rempah dari bebek. Tak hanya menu bebek saja, minyak jelantah tersebut juga digunakan untuk membuat kol goreng sebagai pelengkapnya. Menu Nasi Minyak ini sendiri merupakan sajian baru yang viral beberapa waktu lalu.

BACA JUGA: Rekomendasi Spot Nasi Bebek Goreng Surabaya Terbaik, Wajib Dicicipi!

Nasi Minyak Bebek Ayam Goreng

nasi minyak surabaya
Unsplash/Qaz Farid

Untuk bisa menikmati hidangan nasi minyak yang nikmat tersebut, Sedulur bisa langsung meluncur ke Jalan Mojopahit No.26, Keputran, Kecamatan Tegalsari, Surabaya, Jawa Timur. Bisa dibilang jika sebenarnya warung gerobakan ini memiliki julukan yang beragam, tidak hanya nama asli usungan sang empu.

Tidak sedikit orang yang menyebutnya dengan nama lain seperti Bebek Goreng WM, Bebek Goreng Dinoyo, maupun Bebek Goreng BRI. Hanya saja, nama Nasi Minyak sendiri baru disematkan beberapa waktu belakangan ini, terlebih berkat unggahan video di media sosial yang viral.

Menu utama yang disajikan oleh warung ini, tentu saja adalah sego bebek minyak, alias nasi dengan bebek goreng lengkap dengan sambal, bumbu hitam, dan juga lalapan. Nah, penambahan kol goreng menjadi pembeda, karena lalapan tersebut memang cukup jarang ditemukan di warung penyetan.

Selain itu, ada juga beberapa menu lain yang dapat dipesan. Di antaranya seperti ayam goreng dan aneka sate jeroan yang dibuat dengan bumbu ungkep kuning. Biasanya, bebek atau ayam baru akan digoreng dadakan ketika ada pesanan. Jadi pengunjung bisa menikmatinya selagi masih panas.

Di sini semua menu digoreng dengan menggunakan minyak yang sama. Jadi tidak heran jika minyak yang digunakan tampak kehitaman seperti minyak jelantah (bekas) yang telah digunakan berkali-kali untuk menggoreng makanan.

Di samping itu, minyak bekas menggoreng bebek atau ayam tersebut akan diambil sedikit, lalu dituangkan pada bumbu bebek dan sambal. Namun jangan salah minyak tersebut bukan minyak goreng biasa, namun minyak bebek yang dihasilkan dari kukusan bebek ketika belum digoreng.

Menu dan Jam Operasional

Nah, bagi Sedulur yang tertarik untuk menikmati seporsi nasi minyak bebek, tentu saja wajib untuk berkunjung ke warung yang satu ini. Tidak perlu khawatir, karena Warung Nasi Minyak Bebek Ayam Goreng ini buka setiap hari dengan jam operasional seperti berikut.

  • Senin: 19.00 WIB – 01.30 WIB
  • Selasa: 19.00 WIB – 01.30 WIB
  • Rabu: 19.00 WIB – 01.30 WIB
  • Kamis: 19.00 WIB – 01.30 WIB
  • Jumat: 19.00 WIB – 01.30 WIB
  • Sabtu: 19.00 WIB – 01.30 WIB
  • Minggu: 19.00 WIB – 01.30 WIB

Warung makan ini memang buka dari malam hingga dini hari, sehingga menu nasi minyak Surabaya cocok dijadikan sebagai menu makan malam. Sementara itu, berikut ini ada beberapa menu yang tersedia di Warung Nasi Minyak Bebek Ayam Goreng lengkap dengan harganya.

Bebek Goreng

  • Bebek Goreng Dada (Dada Bebek + Sambal + Bumbu Minyak Bebek): Rp19.000
  • Bebek Goreng Paha (Paha Bebek + Sambal + Bumbu Minyak Bebek): Rp19.000
  • Bebek Goreng Kepala (Kepala Bebek + Sambal + Bumbu Minyak Bebek): Rp12.000
  • Bebe Goreng Jeroan (Jeroan Bebek + Sambal + Bumbu Minyak Bebek): Rp15.000
  • Bebek Goreng Sayap (Bebek Goreng Sayap + Sambal+Bumbu Minyak Bebek): Rp19.000

Ayam Goreng

  • Ayam Goreng Dada (Dada Ayam + Sambal + Bumbu Minyak Bebek): Rp19.000
  • Ayam Goreng Paha (Paha Ayam + Sambal + Bumbu Minyak Bebek): Rp19.000

Tahu Tempe

  • Tahu Tempe (Tahu Dan Tempe + Sambal + Bumbu Minyak Bebek): Rp8.000

Nasi

  • Nasi Putih: Rp6.000

Telur

  • Telur Goreng (Telur Goreng + Tahu Tempe + Bumbu Minyak Bebek): Rp10.000

Lele

  • Lele Goreng (Lele Goreng + Sambal): Rp14.000

BACA JUGA: Resep Bumbu Semanggi Surabaya yang Lezat dan Gurih

Resep Nasi Minyak Surabaya

Nasi minyak surabaya
DetikFood

Makanan pinggir jalan ini sebenarnya cukup mirip dengan menu-menu di warung pecel lele dan nasi bebek pada umumnya. Bahan yang dipakai juga tidak terlelu berbeda sehingga bisa Sedulur buat dengan mudah di rumah.

Bahan bebek:

  • 1 ekor bebek, potong-potong
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 10 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 batang serai
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  •  Minyak Goreng Perirasa

Bahan sambal:

  • 20 buah cabai keriting merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 buah tomat sedang
  • 1 sachet terasi bakar

Cara masak bebek:

  • Persiapkan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, cabai merah, ketumbar, dan merica. Masukkan ke dalam blender dan campur dengan sedikit air. Haluskan.
  • Siapkan wajan dan masukkan sedikit minyak. Tumis bumbu halus tadi sampai harum, lalu tambahkan serai, daun jeruk, dan gula merah.
  • Masukkan potongan daging bebek dan aduk hingga merata, beri sedikit air hingga bebek empuk dan semua bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
  • Persiapkan wajan dengan banyak minyak. Panaskan dengan api besar. Bila sudah benar-benar panas, goreng bebek sampai berubah warna. Jangan lupa untuk masukkan bumbu halus agar selama proses penggorengan semakin meresap.
  • Bila sudah selesai menggoreng semua daging bebek, jangan buang minyak.

Cara masak sambal:

  • Haluskan semua bahan dan beri sedikit minyak.
  • Tambahkan garam dan gula merah. Haluskan kembali.
  • Ambil satu centong minyak jelantah panas sisa menggoreng bebek.
  • Aduk dan sambal minyak sudah siap dihidangkan.

Bila Semua proses di atas sudah selesai Sedulur lakukan, maka tinggal mempersiapkan penyajiannya saja. Ambil nasi dan taruh bebek goreng di sebelahnya. Jangan lupa berikan juga sambal minyak spesial dan kol goreng agar semakin nikmat.

Demikian tadi ulasan lengkap tentang Nasi Minyak Surabaya yang viral beberapa waktu lalu. Walaupun makanan ini lezat, jangan menyantapnya terlalu banyak dan sering ya Sedulur.

Jjika ingin membuatnya sendiri di rumah, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep nasi minyak ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!