Ramadan di Makassar memang selalu terasa berbeda. Wilayah yang dijuluki dengan Kota Daeng ini tak hanya memiliki pesona alam yang ciamik, tapi juga deretan makanan yang super lezat. Bahkan, menu buka puasa khas Makassar bisa bikin orang ketagihan lho. Jika Sedulur penasaran apa saja sih makanan Makassar yang cocok disantap saat bulan puasa baik untuk sahur atau berbuka, maka simak ulasan lengkap berikut ini!
BACA JUGA: Mengenal Pallubasa, Kuliner Berkuah Khas Makassar Super Nikmat!
1. Barongko
Barongko adalah jenis kue khas Makassar yang terbuat dari pisang dan santan. Rasanya manis dan bisa jadi takjil untuk berbuka. Berikut ini resep barongko yang bisa dicoba!
Bahan:
- 8 buah pisang kepok atau raja yang sudah kuning matang
- 200 ml santan kental
- 50 gram gula pasir
- 5 sdm susu kental manis
- 3 butir telur ayam
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, potong kecil
- Daun pisang untuk bungkus
Cara membuat:
- Kupas pisang dan potong. Setelah itu lembutkan dengan blender atau garpu sampai halus.
- Campir adonan pisang dengan gula pasir, susu kental manis, telur dan santan. Aduk rata lalu berikan garam. Aduk lagi sampai semua tercampur merata.
- Ambil 2 lembar daun pisang, masukkan 1 potong pandan di tengahnya. Isi dengan adonan pisang yang sudah lembut dan ikat bungkus dengan lidi.
- Siapkan kukusan dan tunggu sampai panas. Mulai masukkan semua bungkus barongko dan masak selama 30 menit.
- Dinginkan dan barongko siap disajikan!
2. Pisang Epe
Cemilan manis yang bisa jadi menu buka puasa khas Makassar selanjutnya adalah pisang epe. Makanan ini cukup unik karena pisang akan dibakar sampai wangi. Berikut ini resepnya!
Bahan:
- 6 buah pisang kepok masa
- 2 sdm mentega
- 1 sdm gula pasir
Saus:
- 200 gram gula aren, sisir halus
- 150 ml air
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan potong atau simpulkan
Cara membuat:
- Kupas pisang kepok dan penyet ringan di atas piring. Jangan terlalu gepeng atau hancur.
- Panaskan teflon atau gunakan bara api. Oleskan pisang dengan mentega lalu bakar sampai warnanya agak kecoklatan dan akan kering.
- Selama proses dibakar, taburkan gula pasir di atas pisang agar semakin manis. Tiriskan.
- Setelah semua pisang selesai dibakar, siapkan bahan bumbu saus.
- Siapkan panci dan masukkan semua bahan dan larutkan. Masak sampai agak mendidih.
- Angkat dan saring saus. Lalu dinginkan.
- Jika semua sudah siap, siram pisang dengan saus gula merah. Pisang epe siap dihidangkan.
3. Pallu Butung
Palu butung jadi menu buka puasa khas Makassar yang juga wajib Sedulur coba. Kudapan ini biasanya dihidangkan dalam keadaan dingin karena rasanya akan lebih segar. Berikut ini resepnya!
Bahan:
- 4 buah pisang raja, kukus, potong-potong
- 800 ml santan sedang
- 100 gram tepung beras
- ½ sdm garam
- Es serut secukupnya
- Sirup merah secukupnya
- Susu kental manis
Cara membuat:
- Bubur sumsum: Campurkan santan dan tepung beras, aduk hingga tepung larut. Tambahkan garam, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga tepung matang dan mengental. Angkat.
- Siapkan mangkuk, masukkan potongan pisang raja, dan bubur sumsum. Beri es serut, sirop merah, dan susu kental manis.
- Sajikan dan nikmati es pallu butung.
BACA JUGA: Resep Buras, Pelengkap Segala Masakan Khas Makassar
4. Sop Konro
Buka puasa dengan masakan berkuah tentu akan terasa sangat nikmat. Dan salah satu menu buka puasa khas Makassar yang cocok dengan momen Ramadan adalah sop konro. Makanan yang memiliki kuah segar dengan banyak potongan daging didalamnya ini juga mudah dibuat.
Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 1,5 liter air
- 75ml air asam jawa
- 1 batang kayu manis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 3 butir cengkeh
- 2 batang serai memarkan
- 1 batang daun bawang, potong kecil
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa sapi secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kluwak kupas bersih
- 2 sdt merica
- 2 butir kemiri
- 1 ½ sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- ½ sdt jintan
- ½ sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging hingga empuk lalu tiriskan. Jangan buang air rebusan.
- Di wajan berbeda, tumis bumbu halus dan bahan-bahan lainnya hingga wangi lalu masukkan ke dalam air rebusan daging.
- Aduk kuah hingga rata dan biarkan mendidih.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk lalu tes rasa.
- Masukkan iga dan daging ke dalam kuah dan rebus selama kurang lebih 30 menit atau hingga kuah sedikit mengental.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
5. Coto Makassar
Siapa sih yang tidak tahu coto Makassar? Makanan ini sudah sangat dikenal oleh seluruh masyarakat di Indonesia. Bahkan, penjualnya sudah tersebar dimana-mana. Jadi tidak afdol rasanya kalau tidak memasukan makanan ini dalam daftar menu buka puasa khas Makassar yang wajib dicicipi!
Bahan:
- 500 g daging sapi
- 500 g paru sapi
- 1 liter kaldu sapi
- 1 liter air cucian beras
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 150 g kacang kupas, sangria
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus daging dan paru-paru secara terpisah hingga empuk. Tiriskan daging dan paru. Sisihkan kaldu daging sebanyak 1 liter
- Tumbuk atau giling halus kacang tanah sangrai. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan kaldu daging, kacang tanah halus, potongan daging dan paru. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Tuangkan air cucian beras dan gula. Masak hingga kuah kental dan bumbu meresap. Matikan api. Sajikan selagi hangat.
Rasa coto Makassar akan semakin lezat ketika Sedulur menggunakan bumbu terbaik. Nah, supaya tidak kehabisan stok aneka bumbu dapur di rumah, Sedulur bisa langsung kulakan dan belanja dengan mudah di Aplikasi Super.
6. Pallumara
Menu buka puasa khas Makassar yang terakhir adalah Pallumara. Sajian ini cocok untuk Sedulur yang ingin merasakan variasi makanan berkuah tapi dengan sumber protein berupa ikan. Pallubasa sendiri memiliki rasa segar sehingga bisa membangkitkan selera makan saat berbuka. Berikut ini resepnya!
Bahan:
- 700 gram ikan bandeng, potong 2 bagian dan bersihkan sisiknya
- 300 ml air
- 3 siung bawang merah iris halus
- 2 siung bawang putih iris halus
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah iris serong
- 2 buah tomat potong
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdt penyedap rasa kaldu ayam
- 2 sdm minyak untuk tumis
- 1 sdt gula merah, sisir
- ¼ sdt merica bubuk
- 25 gram kemangi
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Siapkan wajan dan minyak. Tumis semua bumbu halus sampai beraroma harum
- Masukkan serai, daun jeruk, tomat, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah. Aduk sebentar.
- Masukkan ikan bandeng. Aduk merata sampai wangi.
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, merica, penyedap rasa kaldu ayam, dan air. Aduk merata sampai semua tercampur.
- Masak semua bahan sampai mendidih dan ikan menjadi matang. Proses ini bisa berlangsung sekitar 20-30 menit.
- Setelah ikan matang, taburkan kemangi yang sudah dipetik daunnya. Pallumara siap disajikan!
Demikian tadi deretan menu buka puasa khas Makassar yang bisa Sedulur coba. Dari takjil yang manis-manis, sampai menu berat yang mengenyangkan perut ada semua.
Jangan lupa, sebelum mulai memasak resep di atas, Sedulur harus melengkapi semua kebutuhan memasak baik dari bumbu dapur hingga bahan bakunya dengan belanja di Aplikasi Super. Ada banyak sekali produk berkualitas yang dijual dengan harga terjangkau.
Sedulur bisa mendapatkan banyak promo menarik seperti cashback, flash sale, hingga layanan gratis ongkir. Fitur pengantaran Aplikasi Super juga akurat dan cepat, jadi Sedulur tidak akan menunggu terlalu lama. Menarik sekali bukan? Jadi buruan download Aplikasi Super dan belanja sekarng juga!