Saat memasak daging, mungkin Sedulur selalu kesulitan karena daging tidak empuk dan malah sulit dikunyah. Untuk membuat daging empuk, sebenarnya ada beberapa tips merebus daging agar empuk yang perlu Sedulur lakukan.
Nah dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama seperti apa saja tips merebus daging agar empuk. Dengan mengetahui tips ini, Sedulur tidak akan kesulitan lagi saat memasak daging nanti. Lantas seperti apa tipsnya? Yuk, mari langsung kita simak penjelasannya di bawah ini!
BACA JUGA: Tips Menyimpan Nasi di Kulkas agar Tidak Mudah Basi
1. Gunakan daun pepaya
Tips merebus daging agar empuk yang pertama yaitu dengan menggunakan daun pepaya. Daun pepaya dapat membuat daging empuk, bukan hanya dalam keadaan mentah namun juga saat merebus daging. Caranya pun sangat mudah, Sedulur hanya tinggal meremas daun pepaya dan masukan dalam rebusan daging.
Sedulur juga perlu cek daging rebusan untuk mengetahui sudah seberapa empuk daging. Bisa juga menggunakan pepaya muda, karena getahnya juga bisa mengempukkan daging dengan cukup efektif. Jadi patut dicoba ya!
2. Marinasi dengan jus nanas
Tips merebus daging agar empuk yang kedua yaitu dengan jus buah nanas. Sama dengan menggunakan daun pepaya, sari dari jus buah nanas ampuh untuk membuat daging menjadi empuk. Cara ini cukup populer apabila Sedulur ingin membuat olahan sate atau steak dari daging sapi berkualitas rendah.
Untuk melakukan marinasinya juga sangat mudah. Daging sapi yang sudah bersih direndam dalam jus buah nanas selama kurang lebih 15 sampai 20 menit. Setelah itu, angkat dan bersihkan sebelum diberikan bumbu. Oia, sebaiknya Sedulur jangan terlalu lama merendam daging di dalam jus nanas karena bisa membuatnya terlalu lembek dan hancur.
Sementara itu, apabila Sedulur ingin memasak daging untuk menu rebusan. Maka bisa mengolah daging dengan merebusnya terlebih dahulu sampai mendidih. Setelah itu, bukan menggunakan jus nanas, tapi potongan nanas yang dibuat dadu. Selain membuat daging lebih empuk, nanas juga bisa memberikan aroma wangi dan mengurangi amis daging.
3. Daun jeruk dan cuka
Cara selanjutnya yaitu dengan menggunakan daun jeruk dan cuka. Sedulur bisa menambahkan daun jeruk saat merebus daging yang pertama. Untuk 500 gram daging sapi, Sedulur bisa menggunakan 3 lembar daun jeruk, bahkan lebih tidak masalah untuk memastikan daging agar empuk.
Selanjutnya, rebus selama sekitar 10 menit, lalu tiriskan daging. Lalu perebusan kedua, tambahkan 2 sdm cuka masak dalam air rebusan. Dengan cara ini, daging bisa cepat empuk dan lembut. Sama seperti menggunakan nanas atau daun pepaya.
4. Masak bersama gula merah
Tingkat keasaman gula merah yang meningkat membuat daging lebih empuk dan meningkatkan rasa gurih. Gula merah berwarna keemasan muda dan memiliki rasa dan kepadatan yang lebih lembut karena memiliki molase yang lebih sedikit.
Penggunaan gula merah untuk memasak daging sapi juga akan menambah rasa manis tanpa mengalahkan bahan lain, dan itulah mengapa ini adalah pilihan terbaik untuk menu olahan daging sapi yang hendak dimasak panggang.
BACA JUGA: Resep Nasi Daun Jeruk yang Gurih, Nikmat dan Praktis
5. Pakailah jahe
Jahe segar tidak hanya dikenal sebagai rempah yang bisa menghilangkan bau amis pada protein hewani. Bumbu dapur satu ini juga memiliki kemampuan untuk membuat daging sapi menjadi lebih empuk.
Salah satu kandungan enzim dalam jahe bernama protease menjadi kunci dalam proses pengempukan daging. Dimana enzim ini akan membantu untuk mencerna protein saat proses marinasi atau memasak sehingga daging dan serat sapi menjadi lebih lunak.
Penggunaan jahe juga sudah terbukti dapat memecah jaringan ikat kolagen yang juga membuat daging hewan menjadi lebih empuk saat dimasak.
6. Gunakan pengempuk daging
Jika Sedulur kesulitan mendapatkan daun pepaya, buah nanas atau daun jeruk dan cuka sulit didapatkan, Sedulur bisa membeli bubuk pengempuk daging yang mungkin lebih mudah dibeli dan disimpan untuk waktu lama.
Selanjutnya Sedulur bisa menggunakan bubuk pengempuk daging sesuai kebutuhan atau aturan pakai di kemasan sebelum atau selama merebus daging. Rebus daging menggunakan bubuk tersebut, dijamin daging sapi yang Sedulur olah akan mendapatkan hasil yang empuk.
7. Perhatikan potongan daging
Potongan daging juga perlu diperhatikan, potong daging mengikuti seratnya. Cara ini cukup efektif membuat daging yang direbus cepat empuk. Setelah mendidih, kecilkan api, gunakan api kecil, tutup pancinya dan masak dalam waktu lama agar daging empuk hingga ke seratnya.
8. Gunakan panci presto
Agar lebih ampuh membuat daging menjadi empuk, Sedulur bisa menggunakan panci presto untuk merebus daging. Umumnya 1-2 kg daging akan cepat empuk jika dipresto selama 30 menit setelah uap panasnya berbunyi. Jika ingin membuat air kaldu sekalian, tambahkan air lebih banyak satu cm dari air yang sudah merendam daging.
BACA JUGA: Sering Keliru! Ini Perbedaan Daun Bawang dan Bawang Prei
9. Teknik Merebus 5-30-7
Sedulur juga bisa menggunakan teknik 5-30-7 agar daging cepat empuk. Caranya, rebus daging dengan air mendidih selama 5 menit, matikan kompor dan tutup panci untuk lalu diamkan daging selama 30 menit. Selanjutnya Sedulur bisa merebus lagi daging selama 7 menit.
Lebih lengkapnya, simak penjelasan cara atau tips merebus daging agar empuk dengan teknik 5-30-7 berikut ya.
a. Merebus selama 5 menit
Tips merebus daging agar empuk dengan teknik 5-30-7 yang pertama yaitu dengan merebus selama 5 menit. Didihkan air terlebih dahulu, kemudian masukkan daging. Rebus hingga daging berubah warna dan buang air rebusan. Langkah pertema ini bisa Sedulur lakukan dengan menggunakan api besar.
b. Diamkan selama 30 menit
Setelah api kompor dimatikan, daging yang sudah direbus biarkan tetap di panci dalam keadaan masih tertutup rapat. Lalu, diamkan selama 30 menit. Selama 30 menit ini, tutup panci sangat rapat dan jangan pernah dibuka selama 30 menit. Semakin rapat tutup panci maka semakin cepat empuk dagingnya.
c. Rebus kembali selama 7 menit
tips merebus daging agar empuk dengan teknik 5-30-7 menit yang terakhir adalah dengan merebus kembali selama 7 menit dengan menggunakan api besar. Selama merebus daging dalam waktu 7 menit itu, Sedulur wajib menutup daging.
Setelah selesai 7 menit, matikan kompor dan angkat daging. Daging sapi dijamin sudah empuk dan dapat diolah atau dibumbui sesuai selera. Dijamin teknik ini sangat ampuh untuk Sedulur gunakan agar daging bisa empuk.
Bagaimana, cukup mudah dan tidak terlalu sulit ‘kan? Sedulur bisa mencoba cara dan tips merebus daging agar empuk di atas untuk menciptakan hidangan daging sapi yang lembut dan lezat di rumah. Oia, agar hidangan olahan daging sapi terasa makin lengkap jangan lupa untuk menyajikannya bersama nasi putih ya.
Sedulur bisa menggunakan Beras Cap Opung untuk membuat nasi putih yang pulen dan enak untuk setiap hidangan di rumah. Jangan takut karena Beras Cap Opung itu harganya terjangkau dan ramah di kantong kok.
Beras Cap Opung bisa ditemukan dengan mudah karena tersedia dimana saja dengan kualitas yang terjaga. Mulai dari SuperApp, toko kelontong sekitar rumah, hingga berbagai macam e-commerce. Dengan Cap Opung pasti bikin masakan habis seketika, jadi buruan beli sekarang juga ya!