Pernah merasakan lezatya tengkleng sapi?  Bila pernah, pasti rasa gurih dan sedapnya kaldu sapi pasti langsung muncul dalam ingatan. Ya, makanan berbahan dasar tulang sapi ini cukup nikmat jika disantap dengan nasi panas dan campuran acar.

Cita rasa gurih, asin dan manis berpadu menjadi satu memang jadi salah satu keunggulan kuliner satu ini. Apalagi bila si peracik sudah berhasil mencapai titik membuat kuah yang kental yang dikombinasikan dengan rempah-rempah pilihan. Pasti, tengkleng sapi akan menjadi lebih nikmat dan pastinya bikin ketagihan.

Nah, bicara mengenai tengkleng, ada beberapa rekomendasi resep tengkleng sapi khas Solo yang empuk dan berempah untuk Sedulur coba di rumah. Seperti apa resepnya? Yuk simak ulasannya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan, Mudah & Praktis!

-->

1. Resep tengkleng sapi khas Solo

tengkleng sapi
Cookpad

Bahan-bahan

  • 500 gr tulang sapi/iga
  • 200 gr jeroan sapi (usus dan babat)
  • 1,5 liter air
  • 100 ml santan sedang
  • 10 buah cabai rawit utuh

Bumbu halus

  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • ¼ buah pala
  • 1 sdt merica
  • 3 cm jahe
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • Garam secukupnya

Bumbu pelengkap

  • 3 cm lengkuas geprek
  • 3 batang serai geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 biji kapulaga geprek
  • 2 cm kayu manis
  • 5 biji cengkeh

Cara membuatnya

  1. Rebus jeroan sampai matang. Kemudian buang air rebusan. Potong-potong.
  2. Rebus tulang sapi sampai dagingnya menjadi empuk dan air pun menjadi kaldu.
  3. Tumis halus dan bumbu pelengkap sampai harum.
  4. Masukkan ke dalam air rebusan tulang sapi. Lalu masukkan jeroan yang telah direbus.
  5. Berikan santan dan aduk merata.
  6. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk.
  7. Masak sampai mendidih dan jangan lupa sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  8. Tambahkan cabai rawit utuh.
  9. Koreksi rasa hingga pas, dan tengkleng sapi siap disajikan.

2. Resep tengkleng sapi tanpa santan

Tengkleng sapi
Cookpad

Bahan-bahan

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 gr balungan sapi
  • Ambil 1 sdm garam
  • Ambil 1/2 blok gula jawa
  • Gunakan 1 sdt gula pasir
  • Gunakan 2 liter air
  • Sejempol laos
  • Siapkan 1 batang serai
  • Siapkan 3 sdm untuk menumis

Bumbu halus

  • Ambil 1/4 sdt jinten
  • Gunakan 1 ruas kunyit
  • Gunakan 2 sdt ketumbar
  • Gunakan 8 siung bawang putih
  • Gunakan 8 siung kemiri
  • Sediakan 1 ruas jahe
  • Sediakan 15 siung bawang merah

Cara  membuatnya

  1. Rebus tulang sapi memakai panci presto selama 30 menit.
  2. Blender semua bumbu halus.
  3. Panaskan minyak untuk menumis, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai lalu aduk-aduk sebentar.
  5. Tuang bumbu ke dalam rebusan tulang sapi.
  6. Masak sebentar lalu masukkan garam, gula, dan tunggu sampai mendidih.
  7. Matikan kompor dan tengkleng sapi siap disajikan.

BACA JUGA:6 Fakta Daging Wagyu A5, Daging Sapi Mahal Khas Jepang

3. Resep tengkleng balungan sapi

tengkleng sapi
Cookpad

Bahan-bahan

  • 1 ons daging sapI
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 500 gr iga sapi
  • Minyak goreng

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat kecil
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Kaldu bubuk

Bahan pelengkap 

  • 1 buah bunga lawang yg masih menyatu dengan bunganya
  • 1 cm kunyit
  • 1 ruas laos
  • 1 tangkai sereh
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah kapulaga
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cengkeh
  • 4 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 cm kayu manis
  • 7 cabe rawit merah

Cara membuatnya

  1. Cuci bersih balungan daging dan rebus hingga empuk
  2. Blender semua bumbu halus lalu tumis hingga harum
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, kayu manis, kapulaga, cengkeh dan bunga lawang.
  4. Tumis sampai harum menggunakan api kecil.
  5. Masukkan tumisan bumbu  pada rebusan tulang yang telah empuk.
  6. Berikan kecap manis dan air asam jawa, garam dan kaldu bubuk.
  7. Koreksi rasa, jika sudah pas, sajikan tengkleng dengan nasi hangat.

4. Resep tengkleng sapi pedas

Resep tengkleng sapi
Cookpad

Bahan-bahan

  • Ambil 1 liter air
  • Ambil 10 butir bawang putih
  • Ambil 2 lembar daun salam
  • Ambil 25 rawit tiung
  • Gunakan 10 rawit / 1 ons rawit
  • Gunakan 2 buah cabe merah besar
  • Sediakan 1 kg tulangan sapi
  • Siapkan 10 butir bawang merah
  • Siapkan 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus

  • Sediakan 4 cabe hijau besar iris bulat
  • Sediakan 1 1/2 sdm kaldu jamur
  • Sediakan 1 sdm gula pasir
  • Sediakan 1 sdm petis
  • Siapkan 1 pouch kecil kecap bango  
  • Siapkan 1 sdm garam
  • Siapkan 2 biji asam jawa
  • Siapkan 4 cabe merah besar iris bulat

Cara membuat

  1. Haluskan semua bahan presto kecuali daun salam jeruk dan tulangan.
  2. Masukkan tulangan sapi dan daun-daunan beserta air dalam panci presto.
  3. Masak kurang lebih selama 90 menit.
  4. Setelah tulang sapi empuk dagingnya, tumis kembali menggunakan air sisa dalam presto.
  5. Campurkan semua bahan tumis lalu aduk terus sampai air menyusut dan mengental.
  6. Tengkleng sapi siap disajikan.

BACA JUGA: Wajib Tahu! Ini 6 Resep Bumbu Dasar untuk Berbagai Masakan

Tips membuat tengkleng sapi

Agar resep di atas menjadi semakin nikmat, Sedulur juga bisa mengikuti beberapa tips berikut ini dalam membuat tengkleng sapi. 

  1. Hilangkan bau langu dengan menggunakan kunyit. 
  2. Agar warna kunyit tetap bagus, bakar kunyit terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
  3. Ketika menghaluskan bumbu halus, usahakan untuk memberikan tekstur yang masih sedikit kasar agar tengkleng lebih nikmat. Dengan kata lain, hindari membuat bumbu halus yang terlalu halus hingga seperti bubur.
  4. Sebelum dimasukkan dalam panci berisi bumbu, rebus iga sapi hingga empuk. Jika Sedulur menggunakan cara manual, waktu merebus berkisar antara 45 – 60 menit. Sementara jika Sedulur menggunakan alat presto, waktu merebus kurang lebih 20 menit.
  5. Simpan air kaldu sisa rebusan iga sapi untuk digunakan sebagai kuah tengkleng yang lebih gurih dan nikmat.
  6. Panggang beberapa menit iga sapi sebelum disajikan. Hal ini sangat direkomendasikan untuk mengeluarkan rasa yang lebih lezat dan aroma yang lebih kuat dari iga sapi.
  7. Jika Sedulur ingin rasa yang lebih pekat dan sajian tidak terlalu berkuah, kurangi jumlah air yang digunakan untuk merebus daging atau iga sapi.
  8. Agar terasa lebih nikmat, sajikan tengkleng sapi dengan sepiring nasi hangat dan taburan bawang merah goreng ataupun kerupuk udang.

Nah, itulah rekomendasi resep tengkleng sapi sederhana yang bisa Sedulur coba di rumah. Resep di atas juga bisa Sedulur kreasikan sendiri sesuai dengan selera dan rasa yang ingin Sedulur nikmati. Jangan lupa juga untuk menerapkan beberapa tips memasak yang telah dijelaskan di atas, ya. Selamat mencoba! 

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.