bumbu dasar

Bumbu dasar merupakan bahan yang penting dalam setiap masakan Indonesia. Indonesia merupakan neagara khatulistiwa yang kaya akan tumbuhan dan rempah. Dari tumbuhan dan rempah tersebut kemudian tercipta beberapa bumbu-bumbu yang menjadi dasar masakan.

Bumbu tersebut yang membuat setiap masakan dan makanan Indonesia menjadi begitu nikmat, serta kaya akan rasa yang luar biasa. Ini yang membedakan masakan Indonesia dengan masakan dari Eropa atau Amerika. Lantas apa sebenarnya bumbu yang menjadi basic masakan Indonesia?

BACA JUGA: 18 Macam-Macam Bumbu Dapur Yang Wajib Ada di Rumah!

Apa itu bumbu dasar?

Cookpad

Sebelum Sedulur mengetahui beberapa resep bumbu dasar untuk berbagai masakan yang ada di Indonesia. Sedulur harus mengetahui pengertian bumbu dasar itu sendiri. Secara istilah, bumbu dasar merupakan istilah untuk olahan rempah yang digunakan sebagai bumbu.

-->

Di Indonesia sendiri terdapat tiga jenis bumbu olahan dasar yang banyak digunakan, yaitu bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning. Bumbu ini merupakan gabungan dari beberapa rempah yang dihaluskan. Setiap jenis bumbunya dapat diolah menjadi ragam masakan.

1. Bumbu merah

bumbu dasar
Cookpad

Pertama adalah bumbu dasar merah, bumbu ini digunakan untuk membuat sambal balado, nasi goreng dan aneka makanan lainnya yang bercita rasa pedas. Untuk membuat bumbu ini, bahan-bahan yang dibutuhan yaitu:

  • 400 gram cabai merah (buang bijinya)
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 100 gram tomat
  • 20 gram terasi
  • 100 gram gula pasir
  • 15 gram garam halus
  • 100 ml minyak goreng untuk diblender
  • 100 ml minyak goreng untuk ditumis

Beberapa bahan di atas, tinggal Sedulur olah dan dihaluskan secara bersamaan. Lalu simpan di dalam topless dan lemari es. Siap digunakan untuk berbagai kebutuhan masakan.

2. Bumbu dasar putih

Kompas

Selanjutnya bumbu putih, bumbu ini umum digunakan untuk masakan-masakan tumis, semur dan masakan yang dioseng-oseng. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu ini adalah:

  • 250 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 50 gram kemiri
  • 3 cm lengkuas, dirajang halus
  • 2 sendok teh garam halus
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml minyak goreng (untuk memblender)
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis

Semua bahan di atas bisa Sedulur gabungkan dan haluskan menggunakan blender. Selanjutnya, Sedulur tinggal menyimpannya dengan baik agar tinggal menggunakannya.

3. Bumbu dasar kuning

bumbu dasar
Merdeka

Selanjutnya yaitu bumbu kuning, yang dibuatkan untuk membuat ayam goreng, soto, ikan pesmol dan resep masakan lainnya. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 100 gram kemiri
  • 150 gram bawang putih
  • 500 gram bawang merah
  • 25 gram kunyit
  • 20 gram jahe
  • 20 gram lengkuas
  • 1 sendok makan lada bubuk
  • 2 sendok teh garam halus
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 150 ml minyak goreng untuk memblender
  • 50 ml minyak untuk menumis

Selanjutnya bahan-bahan di atas tinggal Sedulur haluskan secara bersamaan dan lalu tumis agar bisa bertahan lama dan digunakan untuk berbagai kebutuhan masakan.

4. Bumbu oranye

Cookpad

Selanjutnya yaitu bumbu dasar oranye, yang bahan-bahan untuk membuatnya yaitu:

  • 300 gram cabai merah buang bijinya
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh adas manis bubuk (bila suka)
  • 2,5 sendok makan ketumbar bubuk
  • 100 gram kemiri
  • 150 gram bawang putih
  • 500 gram bawang merah
  • 25 gram kunyit
  • 20 gram jahe
  • 20 gram lengkuas
  • 2 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh garam halus
  • 2 sendok teh gula
  • 150 ml minyak goreng untuk memblender
  • 50 ml minyak untuk menumis

5. Bumbu hitam

bumbu dasar
Cookpad

Terdapat bumbu hitam yang menjadi bahan dasar untuk membuat rawon. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu ini yaitu:

  • 100 gram cincangan kasar bawang merah
  • 100 gram cincangan kasar bawang putih
  • 100 gram isi keluak
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan merica
  • 2 sendok makan garam
  • 50 gram kemiri
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara membuatnya yaitu:

  1. Campur semua bumbu (kecuali minyak goreng), digiling hingga halus dengan blender, food processor, atau manual.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket. Tumis bumbu halus hingga keluar aroma harum dan berubah warna. Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan ke dalam stoples atau wadah mini, siap disimpan dan digunakan setiap saat.
  4. Lama penyimpanan dalam kulkas selama 2 bulan, sedangkan tanpa lemari pendingin hanya dapat digunakan selama 1 bulan.

BACA JUGA: Mengenal Petis Udang, Bumbu Rahasia Makanan Khas Surabaya

6. Bumbu petis

Wikipedia

Petis merupakan bumbu dasar khas Jawa Timur, digunakan sebagai sambal dan kebutuhan lainnya untuk masakan.

  • 5 sendok makan petis
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 350 ml air
  • 2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan air)

Cara membuatnya yaitu:

  1. Haluskan cabai dan bawang putih, kemudian tambahkan petis dan sedikit air sambil terus diulek.
  2. Masak dengan api kecil, lalu tambahkan sisa air dan garam. Masak sampai mendidih.

Nah itulah beberapa resep dari bumbu dasar yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Dari penjelasan di atas, Sedulur bisa menghemat bumbu dan membuat berbagai olahan makanan dengan berbagai bumbu dasar nikmat di atas.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.