Cara Membuat Soto Lamongan Asli, Bumbu Sederhana & Sedap

Bagi yang lahir dan besar di tanah Jawa, pasti pernah mencicipi soto Lamongan. Soto khas racikan salah satu kota yang ada di Jawa Timur ini memang memiliki citarasa khasnya tersendiri. Kuah kuningnya yang pekat dilengkapi dengan taburan koya serta percikan jeruk nipis semakin membuat rasanya jadi semakin nikmat.

Di kota besar lainnya, ada banyak gerai dan penjaja gerobak yang menjual soto ayam Lamongan. Rasa yang disajikan juga tak berbeda jauh dengan menu otentiknya.

Bagi yang ingin menjajal membuat sendiri di rumah, tak ada salahnya untuk meracik resep soto Lamongan di bawah ini. Bahannya sederhana dan mudah ditemukan. Butuh ketelatenan untuk meracik takaran rempah dan bumbu supaya rasanya semakin sedap.

BACA JUGA: Makanan Khas Madura yang Menggiurkan, Bukan Cuma Sate!

Bahan

Bahan soto lamongan
Unsplash
  • 2,5 l air
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • Minyak goreng
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 4 butir cengkeh utuh
  • 1 sdt garam

BACA JUGA: Pilihan Makanan Khas Sulawesi yang Harus Kamu Coba

Bumbu halus

Bumbu halus
Unsplash
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit yang dibakar
  • 2 cm jahe yang dibakar
  • 5 butir kemiri yang disangrai
  • 1 sdt ketumbar yang dusangrai
  • 1/2 sdt merica butir yang disangrai

BACA JUGA: Resep Semur Jengkol Pedas Khas Betawi Buat Lauk Nasi

Bahan pelengkap

Bahan pelengkap
Unsplash
  • 100 gram mi soun yang diseduh dengan air panas dan ditiriskan
  • 150 gram kol yang diiris halus
  • 200 gram tauge yang diseduh dengan air panas dan ditiriskan
  • 3 telur rebus yang dipotong memanjang
  • 2 sdm irisan daun seledri
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 buah jeruk nipis, potong jadi 4 bagian
  • Sambal cabai rawit

BACA JUGA: Resep Ceker Mercon yang Empuk & Pedasnya Nagih!

Cara membuat

cara membuat soto lamongan yang enak dan lezat
Unsplash
  1. Cara membuat soto lamongan yang enak dan lezat diawali dengan mendidihkan air di wadah besar
  2. Masukkan ayam, lengkuas, serai, cengkeh, dan garam lalu rebus hingga empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya
  3. Goreng ayam hingga kekuningan. Lalu angkat dan suwir setelah itu baru disisihkan
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu
  6. Masak hingga mendidih lalu angkat
  7. Siapkan mangkuk saji
  8. Masukkan mi soun, kol, tauge, potongan telur rebus, dan daging ayam
  9. Tuangkan kuah soto dan tambah dengan taburan seledri, daun bawang, dan bawang merah goreng
  10. Sajikan selagi hangat dan siapkan kecap manis, potongan jeruk nipis, dan sambal cabai rawit sebagai penambah citarasa

Untuk bisa lebih menghemat waktu, kamu bisa menyiapkan bumbu halus serta bahan pelengkap resep soto ayam lamongan yang sedap terlebih dahulu. Pasalnya, Proses ini cukup memakan waktu apabila dilakukan dalam waktu bersamaan. Setelah keduanya selesai, kamu memasak sotonya bisa selesai dalam waktu yang cukup singkat.

Selain itu, meskipun ayam kampung dagingnya lebih sedikit, kelembutan tekstur dagingnya bakal bisa membuat ayam suwirannya jadi lebih lezat. Rempah yang ada dalam kuahnya pun bisa meresap ke dalam daging ketika dicampur di dalam mangkuk saji.

Apabila ingin membeli berbagai bahan resep soto ayam lamongan yang sedap  dalam satu waktu, manfaatkan Aplikasi Super untuk melengkapi kebutuhan ini. Selain itu, kamu bisa memborong banyak kebutuhan sembako rumah tangga dengan harga murah dengan bonus diskon dan cashback. Bakalan untung banyak nih kamu, Sedulur.