semur jengkol

Semur jengkol dapat Sedulur jadikan opsi untuk membuat santapan unik. Jengkol sendiri mempunyai aroma yang khas dengan teksturnya lembut. Ya, mungkin sebagian orang tidak menyukai menu masakan yang satu ini.

Namun bagi sebagian lainnya, hidangan ini adalah lauk yang sangat lezat. Nah, ada beberapa resep semur jengkol lezat yang dapat Sedulur buat di rumah. Untuk lebih lengkapnya lagi, langsung saja simak resep yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: 17 Makanan Terenak di Dunia, Rendang Nggak Kalah Saing!

Resep semur jengkol pedas

semur jengkol
damarkita

Bahan:

  • 300 gram jengkol tua
  • 1 buah tomat (potong kasar)
  • 1 gelas air
  • 1 sdm gula merah (sisir)
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 6 butir bawang merah (iris tipis)

Bumbu halus:

  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/4 buah pala
  • 10 cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • Sejumput jinten

Cara membuat semur jengkol pedas:

  1. Pertama, cuci jengkol sampai bersih.
  2. Kemudian rebus dengan air cucian beras hingga emuk agar bau menyengatnya hilang.
  3. Jika sudah, bilas dengan air, tiriskan, dan memarkan.
  4. Tumis bawang merah iris hingga agak kecokelatan.
  5. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan tomat.
  6. Aduk hingga bau bumbu jadi harus.
  7. Masukkan jengkol dan tuang air.
  8. Bila sudah mendidih, masukkan gula merah, garam, dan kecap manis.
  9. Masak hingga bumbu meresap.
  10. Koreksi rasa, dan sajikan.

Resep semur tahu jengkol

semur jengkol
resepbango

Bahan:

  • 500 gram Jengkol
  • Tahu kuning digoreng
  • 1/2 bks santan kara
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 4 buah kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula Jawa secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • Lada halus (merica) secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan kemiri yang sudah dihaluskan.
  2. Masukkan daun salam dan daun jeruk.
  3. Jika sudah harum, masukkan jengkol yang sudah direbus dan digeprek.
  4. Tambahkan santan dan air secukupnya.
  5. Masukkan garam, lada, dan gula hawa.
  6. Terakhir, masukkan tahu dan koreksi rasa.
  7. Jika sudah pas, tunggu sampai bumbu meresap.

BACA JUGA: 10 Cara Membuat Jus Alpukat Super Enak & Segar di Rumah

-->

Resep semur jengkol sereh

cookpad

Bahan:

  • Jengkol yang telah direbus dengan daun salam, sereh, laos, jahe
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jahe dan laos geprek
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 sdm kecap
  • 3 sdm santan kental
  • 3 siung bawang merah
  • 5 cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, merica, kemiri, dan garam.
  2. Kemudian tumis sampai baunya harum.
  3. Lalu masukkan jahe, sereh, laos, dan juga daun salam.
  4. Masukkan jengkol dan tambahkan air secukupnya.
  5. Tambahkan santan kental dan kecap manis.
  6. Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging jengkol.

Resep nasi uduk semur jengkol

endeus

Bahan:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 300 gram beras (cuci bersih)
  • 500 ml santan

Semur jengkol:

  • 1 sdt merica bubuk
  • 10 sdm kecap manis
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 3 sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 4 lembar daun salam
  • 500 gram jengkol (rebus dan memarkan)
  • 6 butir bawang merah (iris halus)
  • 2 sdt pala bubuk
  • 800 ml air 2 sdm minyak

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah

Cara buat nasi uduk:

  1. Rebus daun salam, santan, serai, sengkeh, daun salam, kayu manis, dan juga garam.
  2. Aduk terus sampai mendidih.
  3. Lalu masukkan beras, dan masak hingga meresap.
  4. Kukus dalam dandang panas hingga 45 menit.
  5. Angkat dan sisihkan.

Cara buat semur jengkol

  1. Tumis semua bumbu halus dan bawang merah iris, daun salam, lengkuas, serta serai hingga harus.
  2. Masukkan jengkol, dan tambahkan garam, kecap manis, gula pasir, pala bubuk, dan merica bubuk.
  3. Aduk hingga jengkol matang.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit, dan biarkan hingga mengering.
  5. Jika sudah, angkat dan sajikan bersama nasi uduk tadi.

BACA JUGA: Bikin Scrambled Egg Creamy & Mudah Anti Gagal, Cuma 5 Menit!

Ya, itulah beberapa resep semur jenkol lezat yang bisa Sedulur buat di rumah. Masakan jengkol ini memang sangat nikmat disantap di siang hari. Terlebih lagi saat kondisi sedang lapar, maka kenikmatannya akan benar-benar terasa.

Oh iya, bagi Sedulur yang bingung mau membeli bahan dan bumbu semur jengkol dimana, tidak usah khawatir. Langsung saja download Aplikasi Super, dan dapatkan sembako murah dan berkualitas.