Sejarah Nasi Krawu, Hidangan Penuh Makna dengan Kelezatan Istimewa!

Nasi krawu adalah makanan khas Gresik yang sudah sangat terkenal. Tak hanya memiliki rasa yang lezat, nasi krawu diyakini memiliki sejarah panjang khususnya bagi kelompok Muslim di Jawa Timur.

Dalam beberapa literatur, nasi krawu disebut merupakan makanan para bangsawan di kerajaan kuno wilayah Gresik dan sekitarnya. Namun, ada beberapa sumber yang juga menyatakan makanan ini bukan asli dari Gresik melainkan dari Madura. Penasaran bagaimana fakta sebenarnya tentang sejarah nasi krawu ini? Simak ulasannya berikut.

BACA JUGA: 11 Spot Nasi Goreng Surabaya yang Legendaris!

Asal Usul Nasi Krawu

sejarah nasi krawu
Unsplash/Mufid Majnun

Membicarakan tentang Gresik, maka tidak afdol rasanya jika tidak membahas tentang nasi krawu. Makanan khas Kota Santri ini memiliki sejarah yang sudah sangat panjang. Bahkan, menjadi masakan kuno yang masih bertahan sampai sekarang.

Dilansir dari laman resmi Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Gresik, nasi krawu sebenarnya bukan makanan ‘asli’ Gresik. Makanan ini populer setelah dibawa oleh masyarakat dari Madura pada ratusan tahun lalu.

Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya para pedagang nasi krawu itu memiliki asal dari Madura. Dalam buku Makanan Tradisional Indonesia Seri 2 yang ditulis Eni Harmayani, dkk, nasi krawu juga banyak dijumpai di wilayah Pelabuhan yang merupakan tempat orang-orang Madura biasanya singgah saat berdagang.

Teori cukup masuk akal karena menurut masyarakat sekitar, tak banyak warga asli Gresik yang mengembangkan usaha kuliner tersebut.

Pengambilan nama krawu sendiri berasal dari kata krawukan atau yang artinya diambil menggunakan jari tangan. Jadi tidak heran jika makanan ini dihidangkan secara sederhana di sebuah piring dengan daun pisang.

Cita Rasa Nasi Krawu

Cita rasa nasi krawu yang unik ini berasal dari paduan rempah-rempah khas Jawa Timur yang digunakan dalam proses memasaknya. Rempah-rempah seperti kunyit, lengkuas, dan serai memberikan aroma dan rasa yang khas pada nasi serta lauknya.

Selain itu, penggunaan santan dalam masakan ini juga memberikan tekstur dan rasa lembut yang khas pada nasi, menjadikannya lebih gurih dan nikmat. Karakteristik utama dari cita rasa nasi krawu adalah keharmonisan antara berbagai bahan dan rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatannya.

Rempah-rempah tersebut tidak hanya memberikan aroma yang harum, tetapi juga menciptakan lapisan rasa kompleks yang terasa begitu memikat pada lidah. Apalagi penggunaan daging sapi suwir sebagai pelengkap, mampu menghasilkan paduan rasa yang sangat serasi dan lezat.

Komponen Nasi Krawu

Kelezatan nasi krawu tidak lepas dari banyaknya komponen lauk yang disajikan dalam satu hidangan spesial ini. Sedulur akan mendapatkan nasi putih pulen yang dilengkapi dengan lauk seperti suwiran daging sapi, serundeng dan poya.

Poya ini menjadi salah satu komponen paling penting yang membuat nasi krawu khas Gresik sebagai makanan yang tidak boleh dilewatkan. Apalagi ada 2 jenis poya yang biasanya diberikan oleh para pedagang nasi krawu.

Berasal dari olahan parutan kelapa, poya dalam nasi krawu memiliki 2 jenis. Pertama, poya berwarna kuning yang memiliki rasa manis gurih. Dan kedua adalah poya berwarna kemerahan yang memiliki rasa pedas.

Perpaduan rasa setiap komponen nasi krawu ini lantas semakin lengkap dengan adanya cocolan sambal terasi. Dimana setiap komponen tadi akan berpadu dengan apik dalam mulut sehingga menciptakan rasa yang sempurna.

BACA JUGA: Bikin Edan? Ternyata Begini Asal Mula Nama Nasi Goreng Gila!

Resep Nasi Krawu Original Sederhana

sejarah nasi krawu
Unsplash/Damia Mustafa

Untuk Sedulur yang rindu ingin merasakan kenikmatan nasi krawu tapi tidak bisa berkunjung langsung ke Gresik. Aplikasi Super sudah menyiapkan resep rahasia nasi krawu original yang pasti lezat banget. Selain itu, membuatnya juga mudah. Yuk simak langkah bikin resep nasi krawu berikut ini!

Bahan daging suwir:

  • 300 gram has daging sapi
  • 150 ml santan
  • 700 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 2 sdt ketumbar haluskan
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit dibakar
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt asam jawa
  • ½ sdt gula pasir

Bahan poya kuning:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit dibakar
  • 2 lembar daun jeruk
  • ¾ sdt garam
  • ¼ butir kelapa parut
  • ½ sdt gula pasir

Bahan poya merah:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • ¾ sdt garam
  • ¼ butir kelapa parut
  • ½ sdt gula pasir

Pelengkap:

  • Nasi putih secukupnya
  • Sambal terasi

Cara buat nasi krawu:

  • Mulai dengan membuat daging suwir. Langkah pertama dengan rebus daging, air dan garam sampai setengah matang. Potong – potong melebar tebal 1 cm searah serat.
  • Ukur kaldunya sekitar 300 ml. Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Masak sampai daging matang.
  • Jika sudah matang, mulai suwir – suwir daging, dan tuangkan santan. Masak sampai meresap, dan kering.
  • Lanjut ke proses pembuatan poya kelapa kuning. Mulai dengan haluskan bawang putih, garam, kunyit, daun jeruk, kelapa parut, dan gula. Aduk rata. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
  • Lalu untuk poyah merah, Sedulur bisa langsung haluskan cabai merah, bawang putih, garam, gula, dan kelapa parut. Aduk rata. Sangrai di atas api kecil sampai kering.
  • Mulai persiapkan piring dengan memberikan alas daun pisang. Ambil nasi putih secukupnya, daging suwir, poyah, dan sambal terasi sesuai selera.

Tips Membuat Nasi Krawu

Sedulur ingin membuat nasi krawu yang lezat dan otentik? Tidak usah khawatir, langsung saja simak dan ikuti beberapa tips yang ada di bawah ini!

  • Pastikan untuk memilih bahan-bahan berkualitas tinggi, terutama daging sapi dan rempah-rempah. Daging sapi harus dipilih yang segar dan potongannya sesuai untuk dimasak.
  • Sebelum dimasak, rendam potongan daging sapi dalam campuran bumbu dan rempah-rempah selama beberapa jam atau semalam. Hal ini akan membantu daging meresap bumbu dengan lebih baik, sehingga menghasilkan cita rasa yang lebih dalam.
  • Sangrai rempah-rempah seperti ketumbar, kemiri, dan bahan-bahan lainnya sebelum digunakan. Hal ini akan meningkatkan aroma dan rasa rempah-rempah, memberikan sentuhan otentik pada masakan.
  • Pastikan untuk menggunakan santan segar atau santan kental yang berkualitas baik. Sesuaikan jumlah santan sesuai dengan kebutuhan, tetapi jangan terlalu banyak sehingga tekstur nasi tidak terlalu lembek.
  • Masak nasi dengan panci tertutup untuk memastikan nasi matang secara merata dan kaya akan aroma rempah-rempah. Gunakan api kecil agar nasi tidak gosong di bagian bawah panci.
  • Pastikan untuk menggunakan proporsi air yang tepat saat memasak nasi. Perbandingan antara beras dan air harus sesuai untuk mendapatkan tekstur nasi yang sempurna.
  • Jika memasak daging sapi dalam tekanan, pastikan untuk memberikan cukup waktu agar daging menjadi empuk dan bumbunya meresap. Jika dimasak dalam panci biasa, pastikan untuk memasak dalam api kecil agar daging matang secara merata.
  • Sajikan nasi dalam piring dari daun pisang untuk memberikan sentuhan tradisional pada hidangan. Susun suwiran daging sapi di atas nasi, dan hidangkan dengan sambal dan acar sebagai pelengkapnya.
  • Setelah proses memasak, cicipi nasi dan daging sapi untuk memastikan rasa dan teksturnya sudah sesuai dengan selera. Sesuaikan rasa jika perlu dengan menambahkan garam atau bumbu lainnya.
  • Meskipun nasi krawu memiliki penyajian klasik, jangan ragu untuk menambahkan sentuhan kreatif. Sedulur bisa menambahkan hiasan atau pelengkap lainnya untuk membuat hidangan ini lebih menarik dan unik.

BACA JUGA: 7+ Ragam Nasi Pecel Jawa Timur dengan Ciri Khas Tiap Daerah

Rekomendasi Warung Nasi Krawu di Surabaya

sejarah nasi krawu
Unsplash/Joyanto Joy

Nah, bagi Sedulur yang sedang berada di Surabaya dan ingin menikmati hidangan nasi krawu yang nikmat dan otentik, bisa langsung berkunjung ke beberapa tempat yang ada di bawah ini!

1. Nasi Krawu Mbuksu Hj Sufayah

  • Lokasi: Jalan Raya Darmo Permai III Nomor 12, Tanjungsari, Kecamatan Sukomanunggal, Surabaya
  • Jam buka: Setiap hari, 07.00 WIB – 13.00 WIB
  • Harga: Mulai Rp29.000

2. Nasi Krawu Ibu Su

  • Lokasi: Jalan Gayungsari Barat nomor 73 B, Pagesangan, Kecamatan Jambangan, Surabaya
  • Jam buka: Setiap hari, 06.00 WIB – 10.00 WIB
  • Harga: Mulai Rp22.000

3. Nasi Krawu Umik

  • Lokasi: Jalan Wonorejo Selatan II Nomor 194B, Wonorejo, Kecamatan Rungkut, Surabaya
  • Jam buka: Setiap hari, 24 jam
  • Harga: Mulai Rp22.000

4. Nasi Krawu Urbanlicious

  • Lokasi: Jalan Raya Menganti Babatan Nomor 48, Babatan, Kecamatan Wiyung, Surabaya
  • Jam buka: Setiap hari, 06.00 WIB – 14.30 WIB
  • Harga: Mulai Rp18.000

Demikian tadi sejarah nasi krawu yang melegenda. Makanan khas Gresik ini ternyata memiliki banyak cerita lain yang menunjukkan bahwa keberagaman kuliner nusantara itu begitu besar. Jadi tidak heran jika makanan kuno ini bisa terus bertahan sampai sekarang.

Kalau kamu ingin mencoba membuat nasi krawu sendiri di rumah. Sedulur tidak perlu khawatir, karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!