Untuk membuat masakan yang enak dan menggugah selera, sebenarnya ada banyak bahan masakan yang bisa dimasak dan diolah. Salah satu bahan masakan tersebut adalah buah pepaya muda. Buah pepaya muda pada dasarnya bisa diolah menjadi berbagai masakan sederhana yang gurih, lezat dan menggugah selera.
Tentunya sayur pepaya muda cocok untuk menu Lebaran karena bisa diolah menjadi kuah santan, gulai, pedas, dan cocok disandingkan dengan ketupat maupun opor. Nah, buat Sedulur yang membutuhkan beberapa inspirasi resep sayur pepaya muda, Sedulur bisa menyimak daftarnya di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Ikan Salem Kuah Kuning, Menu Praktis untuk Buka Puasa
1. Sayur pepaya tahu kuah kuning
Bahan:
- 300 gram pepaya muda
- 3 butir telur, rebus lalu goreng
- 3 buah tahu, potong dadu lalu goreng
- 600 ml santan
- 2 daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 daun jeruk
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1,5 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Gula
- Garam
- Penyedap rasa
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus bareng daun jeruk, daun salam, dan serai.
- Masukkan tahu goreng, telur, dan kates. Aduk bersama bumbu tumisan.
- Tambahkan santan, aduk rata.
- Beri garam, gula, dan penyedap. Aduk terus hingga mendidih.
2. Resep rawon pepaya muda
Bahan:
- 1 buah pepaya kecil
- 1/4 daging sapi
- 3 daun jeruk
- 2 daun salam
- 2 tangkai daun bawang
- 1 batang serai geprek
- Garam
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 liter air
Bumbu halus:
- 9 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt jinten
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 buah keluwek
Cara memasak:
- Rebus daging sampai empuk, potong dadu, dan rebus lagi.
- Kupas dan potong dadu pepaya, cuci, lalu rebus sampai agak empuk. Buang airnya lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai harum. Tambahkan sedikit air.
- Masukkan bumbu ke panci rebusan daging. Masak sampai mendidih.
- Masukkan pepaya, garam, dan kaldu bubuk.
3. Sayur pepaya ketupat
Bahan:
- 1 buah pepaya setengah tua
- 1 bungkus santan instan
- 5 buah cabai merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 ruas kunyit
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas gula merah
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm garam
- 1 sachet penyedap rasa ayam
- Air untuk merebus secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara memasak:
- Siapkan semua bahan, lalu iris kulit pepaya. Belah pepaya menjadi 4 bagian, lalu iris dengan parutan pepaya. Beri 1 sdm garam.
- Remas-remas irisan pepaya selama kurang lebih 2 menit, lalu cuci dan rebus dengan 1 sdm garam selama 5 menit.
- Blender cabai, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Lalu, siapkan santan dan gula merah, kemudian tumis.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci pepaya, masukkan santan, daun salam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk rata sampai mendidih (jangan sampai pecah santannya).
- Setelah matang, angkat dan hidangkan selagi hangat dengan ketupat atau lontong. Selamat mencoba.
4. Sayur pepaya muda bumbu rujak
Bahan:
- 350 gram pepaya muda
- 100 gram kulit sapi, rebus 10 menit lalu potong kotak-kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdm gula merah bubuk (sesuaikan selera)
- Garam halus secukupnya
- Kaldu bubuk
- 500 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 8 buah cabai merah, rebus lalu haluskan
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/4 ketumbar sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit bakar
Taburan:
- Bawang merah goreng
Cara memasak:
- Kupas pepaya, potong-potong korek api, tambahkan 1 sdt garam. Remas-remas hingga pepaya lemas dan keluar getahnya. Diamkan 15 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah halus, aduk-aduk dan masak hingga bumbu matang. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum.
- Masukkan kulit sapi dan pepaya, aduk rata. Masukkan santan encer, gula merah bubuk, dan garam. Masak hingga pepaya setengah matang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan santan kental dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk (agar santan tidak pecah) hingga pepaya matang dan bumbu meresap serta kuahnya sedikit menyusut. Koreksi rasa.
5. Lontong sayur pepaya muda
Bahan:
- 1 piring pepaya muda, potong korek api
- 1 wortel potong dadu
- 6 tahu goreng, potong dadu
- 65 ml santan
- 1200 ml air
Bumbu:
- 3 sdm bumbu dasar merah
- 2 sdm bumbu dasar kuning
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 4 daun salam
- 2 daun jeruk
- 1 sereh geprek
- 3 iris lengkuas, memarkan
Pelengkap:
- Ketupat
- Telur rebus
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Sambal
- Jeruk kecil
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk. Masukkan air, biarkan mendidih. Masukkan pepaya muda dan wortel, biarkan kembali air mendidih.
- Masukkan santan, tahu, ketumbar bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga pepaya empuk.
- Tata ketupat di piring, tuang sayur pepaya muda, potongan telur, dan taburan bawang merah. Beri tambahan kerupuk dan sambal.
BACA JUGA: Resep Gulai Putih, Kuahnya Gurih Bikin Nagih!
6. Sayur godog pepaya khas Betawi
Bahan:
- 1 kg buah pepaya muda (kupas, serut tipis)
- 500 ml santan kental
- 750 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas kupas, memarkan
- 1 buah petai, kupas dan potong
- 2 ikat kacang panjang, cuci bersih dan potong
- 1 1/2 sdt garam
- 85 gram gula merah, iris tipis
- 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu halus: (blender dengan sedikit air)
- 50 gram cabai merah besar
- 50 gram cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih besar
- 20 gram udang rebon
- 1/3 sdt terasi
Cara memasak:
Tumis bumbu halus hingga matang.
- Masak santan encer sampai agak mendidih.
- Masukkan pepaya serut, petai, kacang panjang, daun salam, dan lengkuas.
- Setelah sedikit empuk, masukkan bumbu, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan santan kental, garam, dan gula.
- Sajikan bersama ketupat, pelengkap, dan taburan bawang merah goreng.
7. Resep lodeh pepaya
Bahan:
- 1 buah pepaya, potong korek api
- 1500 ml santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 100 gram tempe semangit, potong kotak
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 sendok makan gula merah
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 8 cabai merah, iris tipis
- Garam sesuai selera
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 gram daun so
- 1/2 sendok teh kaldu sapi
Cara memasak:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum, masukkan cabai merah, aduk hingga matang dan layu cabainya.
- Masukkan santan, dan semua bumbu lain. Biarkan hampir mendidih.
- Masukkan pepaya muda, tempe semangit, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun so, masak sebentar.
8. Sayur pepaya kuah santan pedas
Bahan:
- 1/4 ekor ayam, potong
- 1/2 buah pepaya mentah, serut
- 4 lonjor kacang panjang, potong
- 1 cabai merah besar, potong serong
- 1 cabai hijau, potong serong
- 10 cabai rawit utuh
- 2 buah tomat, potong
- 2 daun salam
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 250 ml santan
- 1 gelas air
- Garam
- Gula pasir
- Merica
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 cabai merah besar
- 1 sdm ebi
Cara memasak:
- Cuci bersih pepaya mentah dengan air garam, bilas, dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga ayam matang.
- Masukkan pepaya, kacang panjang, cabai rawit, tomat, cabai merah, dan cabai hijau.
- Tuang santan. Tambahkan garam, gula, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata.
9. Sayur godog pepaya
Bahan:
- 1 buah pepaya mengkal (ukuran sedang)
- 1/4 kg tetelan
- 5 buah tahu (potong dadu)
- 500 ml santan
Bahan bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdm ebi (yang sudah disangrai)
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Bahan bumbu geprek dan tambahan lain:
- 1 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 1 ruas lengkuas/laos
- 1 jempol gula merah
- 2 batang daun bawang (rajang agak panjang/kasar)
Cara memasak:
- Siapkan semua bahan dan cuci bersih. Kemudian, parut pepaya dan cuci lagi dengan garam agar rasa getahnya hilang.
- Sementara itu, ulek atau blender semua bahan bumbu halus.
- Setelah itu, tumis bumbu halus. Tambahkan bumbu lainnya yang digeprek, lalu tumis hingga harum. Jika sudah harum dan matang, masukkan pepaya parut dan tahu, lalu aduk rata.
- Tambahkan juga air secukupnya dan biarkan kira-kira 5 menit hingga menyerap bumbunya.
- Tambahkan daun bawang agar lebih harum (jika suka). Aduk rata kembali. Beri juga tambahan gula merah, kaldu jamur, dan penyedap rasa (jika suka).
- Setelah itu, masukkan santan, gunakan api sedang, dan sering diaduk agar santan menyatu dengan baik dan tidak pecah. Koreksi rasa.
- Jika sudah pas dan matang, sajikan bersama lontong atau ketupat. Jangan lupa tambahkan bawang goreng dan kerupuk agar lebih nikmat. Selamat mencoba.
10. Resep opor pepaya muda
Bahan:
- 500 gram ayam
- 1/2 pepaya muda
- 1 kentang
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- Santan
- 4 cabai rawit
Bumbu halus:
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- Garam
- Gula pasir
Cara memasak:
- Rebus ayam. Tiriskan.
- Potong kentang dan pepaya sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga berubah warna.
- Tambahkan 1,5 gelas air dan gula pasir secukupnya.
- Masukkan ayam, kentang, dan pepaya. Masak hingga air berkurang.
- Masukkan cabai rawit utuh.
- Tuang santan sambil diaduk. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Masak hingga matang.
BACA JUGA: Resep Opor Ayam Kuning yang Gurih untuk Menu Buka Puasa
11. Sayur spesial pepaya muda kikil
Bahan:
- Pepaya muda (iris bentuk korek api)
- 1/2 papan tempe (iris memanjang seperti untuk kering tempe)
- 1 genggam buncis (potong memanjang)
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 1/2 butir bawang bombay (iris tipis)
- Kikil sapi (sesuai selera)
- Daun serai memarkan
- Daun jeruk
- Daun salam
- 4 sdm bumbu dasar merah
- Gula jawa
- Gula pasir
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Air secukupnya
- 50 ml santan kental
- Minyak goreng
Cara memasak:
- Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu dasar merah. Tumis sampai harum.
- Masukkan cabai rawit, daun serai, daun salam, daun jeruk.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Masukkan pepaya muda dan tempe. Aduk rata.
- Masukkan air secukupnya. Tambahkan gula jawa, gula pasir, garam, merica bubuk. Masak sampai pepaya dan kikil empuk.
- Masukkan buncis. Masak sampai buncis setengah matang.
- Masukkan santan. Tunggu sampai mendidih sambil sesekali diaduk
12. Sayur pepaya muda gulai
Bahan:
- 1 buah pepaya hijau mentah (potong dadu)
- 250 gram tetelan sapi
- 6 butir telur ayam (yang sudah direbus)
- 10-15 buah cabai rawit atau cabai hijau (sesuai selera)
- 500 ml santan kelapa
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Totole/kaldu
- Minyak secukupnya
- 1 ruas daun serai
- 2 lembar daun salam
Bahan bumbu halus:
- Cabai merah/cengek domba (secukupnya atau sesuai selera)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bahan-bahan bumbu halus, daun salam, dan daun serai. Lalu, masukkan tetelan sapi, tambahkan sedikit air, tutup, dan masak hingga setengah matang.
- Masukkan sayur pepaya, aduk hingga merata, tutup, dan masak hingga setengah matang.
- Masukkan juga santan, telur rebus, dan cabai cengek merah/rawit/hijau, serta tambahkan garam, kaldu, dan air secukupnya.
- Masak hingga matang sambil koreksi rasa. Jika sudah matang, hidangkan dengan nasi panas atau lontong dan ketupat.
13. Sayur bobor pepaya kemangi
Bahan:
- 1 buah pepaya (ukuran kecil)
- 1 ikat kemangi
- 1 bungkus santan Kara
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Daun salam secukupnya
- Gula, garam, air, minyak, dan penyedap rasa Masako secukupnya
Cara memasak:
- Pertama, bersihkan buah pepaya, lalu iris tipis-tipis sesuai selera. Lalu, bersihkan juga kemangi, petik daunnya, lalu sisihkan.
- Kemudian, panaskan minyak, tumis bahan-bahan bumbu halus dan daun salam hingga harum. Setelah itu, masukkan santan. Sebelum mendidih, masukkan pepaya.
- Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa Masako, lalu koreksi rasa. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kemangi.
- Sayur bobor pepaya ini pun siap disajikan.
14. Pepaya muda kuah santan
Bahan:
- 1 buah pepaya muda ukuran kecil, potong panjang
- 4 buah tahu cokelat, rebus dulu buang airnya, potong dadu
- Petai secukupnya
- 2 sdm santan kental
- 500 ml kaldu ayam
- 3 sdm minyak untuk menumis bumbu
- Garam
- Gula secukupnya
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 6 buah cabai keriting
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Bumbu tambahan:
- 2 lengkuas, geprek
- Cabai rawit utuh sesuai selera
- 3 lembar daun salam
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus bersama minyak hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam.
- Masukkan irisan pepaya muda, aduk rata, tambahkan potongan tahu, masak setengah matang.
- Tambahkan kaldu ayam masak hingga mendidih. Tambahkan rawit utuh, setelah air agak berkurang tambahkan santan aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula. Masak sambil diaduk terus.
- Tambahkan petai. Masak hingga matang.
15. Sayur pepaya mengkal
Bahan:
- 450 gram pepaya mengkal
- 1 papan tahu (potong kotak-kotak, lalu goreng 1/2 matang)
- 3 lembar daun jeruk
- 750 ml santan
- 100 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 ruas lengkuas geprek
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah cabai rawit
Bumbu penyedap:
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt bubuk udang rebon
Cara memasak:
- Cuci dan potong-potong pepaya, remas-remas dengan 1 sdm garam, lalu biarkan selama kurang lebih setengah jam. Kemudian, cuci bersih kembali, tiriskan, dan sisihkan.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Kemudian, masukkan pepaya dan air. Aduk rata dan tutup. Masak hingga pepaya empuk. Masukkan tahu dan bahan-bahan bumbu penyedap. Aduk rata. Lalu, masukkan juga santan. Masak hingga mendidih. Cek rasa.
- Sayur pepaya mengkal pun siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Opor Bebek yang Enak dan Tidak Amis
Manfaat Pepaya Muda untuk Kesehatan
Pepaya muda atau yang belum matang memiliki tekstur lebih keras dan krispi. Rasanya juga lebih segar, asam, dan sedikit manis. Selain keunggulan rasa dan teksturnya, buah pepaya juga dipercaya memiliki manfaat kesehatan. Berikut ini di antaranya:
1. Memiliki sifat antikanker
Studi dalam jurnal Roczniki Państwowego Zakładu Higieny meneliti potensi 14 jenis buah dan sayur dalam menghilangkan kanker. Uniknya, dari 14 jenis buah dan sayur tersebut, hanya pepaya yang menunjukkan bisa melawan sel kanker tertentu, yaitu kanker payudara.
Hal ini karena kandungan lycopene dalam pepaya muda dapat mengurangi risiko terkena kanker. Lycopene merupakan antioksidan yang dapat melawan radikal bebas yang berkaitan dengan kanker.
2. Menjaga kesehatan jantung
Hal ini karena kandungan lycopene dan vitamin C yang dapat meningkatkan kadar HDL alias kolesterol baik. Kedua kandungan ini bekerja sama untuk melawan peradangan dan oksidasi yang dapat merusak pembuluh darah dan jaringan jantung.
Artinya, konsumsi makanan kaya lycopene dan vitamin C, seperti pepaya yang belum matang, dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Manfaat ini diperoleh berkat kandungan enzim papain. Enzim papain membuat protein menjadi lebih mudah dicerna sehingga dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan.
Apabila sedang terserang sembelit, sindrom iritasi usus besar, dan perut kembung, Sedulur dapat mengonsumsi pepaya yang belum matang ini agar gejalanya segera hilang.
4. Mencegah diabetes
Sebuah penelitian dari jurnal Cardiovascular diabetology mengatakan bahwa konsumsi makanan tinggi serat baik untuk penderita diabetes baik tipe 1 maupun tipe Serat adalah komponen penting dalam diet penderita diabetes karena dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Kandungan serat ini dapat diperoleh dalam pepaya mentah. Dalam pepaya berukuran kecil, terdapat 3 gram serat. Serat tidak dapat dicerna oleh tubuh sehingga tidak langsung menyebabkan lonjakan gula darah.
Kandungan Gizi Pepaya Muda
Pepaya muda merupakan buah tropis yang mudah ditemukan di Indonesia. Pepaya yang belum sepenuhnya matang ini sering dijadikan buah untuk rujak atau tumis atau sayur pepaya muda. Satu buah pepaya kecil atau sekitar 100 gram memiliki kandungan gizi sebagai berikut.
- Air : 92.3 gram (g).
- Energi : 29 kkal.
- Protein : 2.1 g.
- Lemak : 0.1 g.
- Karbohidrat : 4.9 g.
- Serat : 2.1 g.
- Kalsium : 50 miligram (mg).
- Fosfor : 16 mg.
- Besi : 0.4 mg.
- Natrium : 22 mg.
- Kalium : 211.2 mg.
Itulah tadi beberapa inspirasi resep sayur pepaya muda yang bisa Sedulur coba untuk menu Lebaran. Perlu Sedulur tahu, manfaat yang terkandung pada pepaya ini terdiri dari beberapa vitamin seperti A, C, E, dan B.
Meskipun pepaya muda tidak semanis saat matang, tapi di dalamnya dipercaya lebih berkhasiat buat kesehatan karena terkandung sumber potasium, papain, serta agnesium.
Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep pepaya muda kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.
SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!