resep ikan salem bumbu kuning

Sedulur bingung ingin menyajikan menu buka puasa yang menarik dan terasa istimewa? Coba saja beberapa resep ikan salem bumbu kuning yang ada di bawah ini!

Ya, ikan salem bumbu kuning merupakan hidangan yang terdiri dari ikan salem yang dimasak dengan bumbu kuning yang benar-benar khas. Bagi yang belum tahu, ikan salem adalah salah satu jenis ikan laut yang populer di Indonesia.

Dagingnya yang lembut dan teksturnya yang kenyal, akan terasa sangat lezat ketika dimasak dengan bumbu kuning. Seperti yang telah diketahui, bumbu kuning mampu memberikan citarasa khas, harum, dan sedikit pedas pada hidangan ikan.

Nah, ikan salem bumbu kuning cocok disajikan bersama nasi putih hangat sebagai hidangan utama yang lezat dan bergizi untuk buka puasa. Jika Sedulur tertarik, langsung saja ikuti resep ikan salem bumbu kuning berikut ini!

BACA JUGA: Resep Sup Ikan Patin, Cocok Disantap Saat Berbuka Puasa

1. Resep ikan salem bumbu kuning

resep ikan salem bumbu kuning
Unsplash/Bao Menglong

Bahan:

  • 3 ekor ikan salem segar
  • 800 ml air

Bumbu:

  • 1 buah tomat merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang merah
  • 5 cabai merah besar
  • 6 cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Irisan jeruk nipis secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  • Potong dulu ikan salem menjadi 3 bagian, kemudian cuci dan beri perasan air jeruk nipis supaya tidak amis.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, kemiri, dan kunyit.
  • Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, cabai rawit merah, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  • Masukkan ikan salem, beri air, kemudian masak sampai ikan salem matang.
  • Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula jawa. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep pindang salem bumbu kuning

Bahan:

  • 4 ekor pindang salem
  • 3 buah cabai keriting, iris serong
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Bersihkan dulu pindang salem, lalu cuci sampai bersih.
  • Panaskan minyak, kemudian goreng setengah matang.
  • Tumis bumbu halus menggunakan sedikit minyak.
  • Tambahkan daun jeruk serta irisan cabai keriting.
  • Tuang sedikit air, lalu tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 5 Resep Gohyong Ayam ala Abang Kaki Lima, Cocok Jadi Takjil

3. Resep ikan salem bumbu kuning pedas

resep sop patin
Freepik/Stockking

Bahan:

  • 2 ekor ikan salem bintik segar
  • 1 buah tomat, potong sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 1 genggam cabai rawit utuh
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 100 ml air
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan dulu ikan, potong sesuai selera, kemudian cuci bersih.
  • Kocok lepas telur, lalu celupkan ikan dan goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu, tumis bumbu sampai harum.
  • Masukkan ikan, tomat, dan cabai. Aduk sampai merata.
  • Tambahkan air, gula, serta garam secukupnya. Tes rasa.
  • Angkat dan sajikan!

4. Ikan salem bumbu kuning santan

Bahan:

  • 500 gr ikan salem
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah wortel, iris
  • 95 ml santan kara
  • 400 ml air
  • 1/4 sdt garam

Bumbu rempah:

  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari jahe, memarkan

Bumbu penyedap:

  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 3 buah asam kandis

Bumbu halus:

  • 1 buah cabai merah besar, buang biji
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting, buang biji
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan salem, kucurkan air jeruk nipis, beri garam, lalu aduk sampai rata. Biarkan selama kurang lebih 15 menit, lalu bilas dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai harum.
  • Masukan irisan daun bawang, aduk-aduk.
  • Masukan air, masak hingga kuah mendidih.
  • Masukan ikan serta bumbu penyedap, aduk dan tutup. Masak selama 10 menit.
  • Masukan irisan wortel, masak sebentar.
  • Tambahkan santan kara, masak lagi sampai kuah mendidih sambil diaduk pelan.
  • Angkat dan sajikan!

Mungkin hanya itu beberapa kreasi resep ikan salem bumbu kuning yang bisa dibagikan. Silahkan pilih resep mana yang paling sesuai dengan keinginan, dan pastikan untuk selalu bahan-bahan yang berkualitas agar hasilnya maksimal.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!