Opor ayam adalah salah satu menu yang identik dengan perayaan hari raya di kampung halaman. Kamu bakal bisa menyantapnya sepuasnya dengan manjadikan lontong sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Ketika sedang tidak ada perayaan, kamu tetap bisa memasak resep opor ayam sendiri di rumah nih, Sedulur.

Opor sendiri memiliki banyak jenis, khususnya pada varian kuahnya. Sedulur bisa menemukan opor dengan kuah berwarna kuning dengan perpaduan warna putih yang menandakan ini sebagai opor khas Jawa, hingga yang sering disuguhkan saat Lebaran. Sementara, di beberapa daerah lain, opor yang dihidangkan berwarna lebih kemerahan.

BACA JUGA: Resep Pepes Bandeng Bumbu Rujak untuk Menu Puasa

Resep Opor Ayam Sederhana

Ada cukup banyak jenis rekomendasi opor yang bisa Sedulur buat di rumah. Sedulur tinggal menyesuaikan selera dan karakter opor seperti apa yang mau dihidangkan. Jadi biar nggak bingung, simak rekomendasi kali ini ya!

-->

1. Resep opor ayam kuning

resep opor ayam
Freepik/Jcomp

Bila ingin membuat resep opor ayam spesial, yang akan muncul dan terngiang-ngiang di pikiran adalan opor ayam kuning. Tebakanmu benar! Warna kuningnya didapat dari berbagai rempah dan bumbu dapur seperti kunyit, kemiri, kencur, serai, daun jeruk hingga ketumbar. 

Selain warnanya yang menggugah selera, aroma dan rasanya lebih kaya ketika disantap. Masakan tradisional buatanmu ini bisa memiliki visual dan rasa yang sama seperti buatan ibu dan nenek, ikuti tutorial di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gr ayam, bisa broiler atau kampung
  • 1 liter santan dari 3/4 kelapa ukuran besar 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten 
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 4 butir kemiri 
  • 2 cm kunyit bakar 
  • 1/2 jempol lengkuas 
  • 1 batang serai, digeprek 
  • 3 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk purut 
  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam 
  • 3/4 sdt garam 
  • 1/2 sdm gula pasir 
  • Minyak sayur secukupnya 
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ayam terlebih dahulu lalu olesi merata bagian dalam dan permukaan ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  • Rebus 1 liter air sampai mendidih.
  • Masukkan ayam dan masak sampai setengah matang. Angkat, tiriskan, dan buang airnya.
  • Haluskan berbagai bumbu dan rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri, dan lada bubuk menggunakan blender.
  • Tumis bumbu halus sampai harum di wajan dengan minyak panas di atas api sedang.
  • Tambah lengkuas geprek, serai, dau salam, daun jeruk.
  • Tuang santan.
  • Masukkan ayam, masak sampai mendidih dan ayamnya matang.
  • Opor ayam siap untuk disajikan.

BACA JUGA: Resep Ayam Crispy Saus Tiram untuk Menu Buka Puasa

2. Resep opor ayam putih Betawi

Freepik/Jcomp

Bahan:

  • 500 gr ayam, bisa broiler atau kampung
  • 4 butir telur rebus
  • 1 liter santan dari 3/4 kelapa ukuran besar 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 1/2 jempol lengkuas 
  • 1 batang serai, digeprek 
  • 3 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk purut 
  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam 
  • 3/4 sdt garam 
  • 1/2 sdm gula pasir 
  • Minyak sayur secukupnya 
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ayam terlebih dahulu lalu olesi merata bagian dalam dan permukaan ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  • Rebus 1 liter air sampai mendidih.
  • Masukkan ayam dan masak sampai setengah matang. Angkat, tiriskan, dan buang airnya.
  • Haluskan berbagai bumbu dan rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar,kemiri, dan lada bubuk menggunakan blender.
  • Tumis bumbu halus sampai harum di wajan dengan minyak panas di atas api sedang.
  • Tambah lengkuas geprek, serai, dau salam, daun jeruk.
  • Tuang santan.
  • Masukkan ayam dan telur rebus, masak sampai mendidih dan ayamnya matang.
  • Opor ayam siap untuk disajikan.

Baca juga: Makanan Enak di Indonesia yang Popular, Kamu Sudah Coba?

3. Resep opor ayam Lebaran

kotokan tahu tempe
Pexels/Juan Anatama

Biasanya menu yang disuguhkan saat Lebaran adalah resep opor ayam Jawa. Dari takaran bumbu dan teknik memasaknya pun sama. Supaya lebih spesial, kamu bisa menambahkan tahu goreng dan telur rebus ke dalam kuahnya.

Bahan:

  • 500 gr ayam, bisa broiler atau kampung
  • 1 liter santan dari 3/4 kelapa ukuran besar 
  • tahu goreng
  • 4 butih telur rebus
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten 
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 4 butir kemiri 
  • 2 cm kunyit bakar 
  • 1/2 jempol lengkuas 
  • 1 batang serai, digeprek 
  • 3 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk purut 
  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam 
  • 3/4 sdt garam 
  • 1/2 sdm gula pasir 
  • Minyak sayur secukupnya 
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ayam terlebih dahulu lalu olesi merata bagian dalam dan permukaan ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  • Rebus 1 liter air sampai mendidih.
  • Masukkan ayam dan masak sampai setengah matang. Angkat, tiriskan, dan buang airnya.
  • Haluskan berbagai bumbu dan rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri, dan lada bubuk menggunakan blender.
  • Tumis bumbu halus sampai harum di wajan dengan minyak panas di atas api sedang.
  • Tambah lengkuas geprek, serai, dau salam, daun jeruk.
  • Tuang santan.
  • Masukkan ayam, tahu goreng, dan telur rebus ke dalam kuah.
  • Masak sampai mendidih dan ayamnya matang.
  • Opor ayam siap untuk disajikan.

Nah, itu tadi deretan rekomendasi resep opor ayam yang wajib Sedulur coba. Menu satu ini memang menjadi hidangan utama ketima mendekati Lebaran, jadi tidak bulu Sedulur lewatkan. Jangan khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!