resep opor ayam

Opor ayam adalah salah satu menu yang identik dengan perayaan hari raya di kampung halaman. Kamu bakal bisa menyantapnya sepuasnya dengan manjadikan lontong sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Ketika sedang tidak ada perayaan, kamu tetap bisa memasak resep opor ayam sendiri di rumah nih, Sedulur.

Di bawah ini, ada pilihan resep opor ayam menurut khas dari beberapa daerah di tanah air. Mulai dari varian kuning, putih, khas Jawa, hingga yangs ering disuguhkan saat Lebaran.

Resep opor ayam sederhana

1. Resep opor ayam kuning 

Resep opor ayam kuning
image source: Unsplash

Bila ingin membuat resep opor ayam spesial, yang akan muncul dan terngiang-ngiang di pikiran adalan opor ayam kuning. Tebakanmu benar! Warna kuningnya didapat dari berbagai rempah dan bumbu dapur seperti kunyit, kemiri, kencur, serai, daun jeruk hingga ketumbar. 

Selain warnanya yang menggugah selera, aroma dan rasanya lebih kaya ketika disantap. Masakan tradisional buatanmu ini bisa memiliki visual dan rasa yang sama seperti buatan ibu dan nenek, ikuti tutorial di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gr ayam, bisa broiler atau kampung
  • 1 liter santan dari 3/4 kelapa ukuran besar 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten 
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 4 butir kemiri 
  • 2 cm kunyit bakar 
  • 1/2 jempol lengkuas 
  • 1 batang serai, digeprek 
  • 3 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk purut 
  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam 
  • 3/4 sdt garam 
  • 1/2 sdm gula pasir 
  • Minyak sayur secukupnya 
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu lalu olesi merata bagian dalam dan permukaan ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
  2. Rebus 1 liter air sampai mendidih 
  3. Masukkan ayam dan masak sampai setengah matang. Angkat, tiriskan, dan buang airnya
  4. Haluskan berbagai bumbu dan rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri, dan lada bubuk menggunakan blender
  5. Tumis bumbu halus sampai harum di wajan dengan minyak panas di atas api sedang
  6. Tambah lengkuas geprek, serai, dau salam, daun jeruk
  7. Tuang santan
  8. Masukkan ayam, masak sampai mendidih dan ayamnya matang
  9. Opor ayam siap untuk disajikan

2. Resep opor ayam putih Betawi

Resep opor ayam putih
image source: fimela

Bahan:

  • 500 gr ayam, bisa broiler atau kampung
  • 4 butir telur rebus
  • 1 liter santan dari 3/4 kelapa ukuran besar 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 1/2 jempol lengkuas 
  • 1 batang serai, digeprek 
  • 3 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk purut 
  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam 
  • 3/4 sdt garam 
  • 1/2 sdm gula pasir 
  • Minyak sayur secukupnya 
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu lalu olesi merata bagian dalam dan permukaan ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
  2. Rebus 1 liter air sampai mendidih 
  3. Masukkan ayam dan masak sampai setengah matang. Angkat, tiriskan, dan buang airnya
  4. Haluskan berbagai bumbu dan rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar,kemiri, dan lada bubuk menggunakan blender
  5. Tumis bumbu halus sampai harum di wajan dengan minyak panas di atas api sedang
  6. Tambah lengkuas geprek, serai, dau salam, daun jeruk
  7. Tuang santan
  8. Masukkan ayam dan telur rebus, masak sampai mendidih dan ayamnya matang
  9. Opor ayam siap untuk disajikan

Baca juga: Makanan Enak di Indonesia yang Popular, Kamu Sudah Coba?

3. Resep opor ayam Lebaran

Resep opor ayam Lebaran
image source: masakapahariini

Biasanya menu yang disuguhkan saat Lebaran adalah resep opor ayam Jawa. Dari takaran bumbu dan teknik memasaknya pun sama. Supaya lebih spesial, kamu bisa menambahkan tahu goreng dan telur rebus ke dalam kuahnya.

Bahan:

  • 500 gr ayam, bisa broiler atau kampung
  • 1 liter santan dari 3/4 kelapa ukuran besar 
  • tahu goreng
  • 4 butih telur rebus
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten 
  • 1/2 sdt lada bubuk 
  • 4 butir kemiri 
  • 2 cm kunyit bakar 
  • 1/2 jempol lengkuas 
  • 1 batang serai, digeprek 
  • 3 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk purut 
  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam 
  • 3/4 sdt garam 
  • 1/2 sdm gula pasir 
  • Minyak sayur secukupnya 
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu lalu olesi merata bagian dalam dan permukaan ayam dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
  2. Rebus 1 liter air sampai mendidih 
  3. Masukkan ayam dan masak sampai setengah matang. Angkat, tiriskan, dan buang airnya
  4. Haluskan berbagai bumbu dan rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri, dan lada bubuk menggunakan blender
  5. Tumis bumbu halus sampai harum di wajan dengan minyak panas di atas api sedang
  6. Tambah lengkuas geprek, serai, dau salam, daun jeruk
  7. Tuang santan
  8. Masukkan ayam, tahu goreng, dan telur rebus ke dalam kuah
  9. Masak sampai mendidih dan ayamnya matang
  10. Opor ayam siap untuk disajikan

Kamu bisa memasak resep opor ayam dengan mudah apabila semua bahannya sudah siap. Jika masih ada yang belum komplit, Sedulur bisa  melengkapinya dengan checkout sembako di Aplikasi Super. Tinggal download di Google Play Store, bisa langsung order dan pesanan bakal langsung diantar sampai rumah. Kamu bisa segera mengeksekusi masakannya di dapur, deh. Gampang, bukan?