Sambal Gami Pedas untuk Pelengkap Makan Keluarga

Gara-gara sempat viral, banyak yang bertanya sambal gami khas mana. Kudapan satu ini merupakan kuliner khas Bontang, Kalimantan Timur. Cara memasaknya adalah langsung dari cobek tanah liat. Untuk rasanya gak perlu ditanya, sudah pasti pedas dan menggoyang lidah. Dijamin deh saat kamu makan sambal gami pasti nasinya tambah terus.

Tenang, bagi kamu yang ingin bikin sendiri di rumah, bahan dan cara membuatnya ternyata tidak sulit kok. Penasaran seperti apa? Berikut ini beberapa resep sambal gami yang bisa Sedulur coba.

BACA JUGA: Resep Pecel Ayam Sambel Bawang ala Kaki Lima, Enak Banget

Resep sambal gami khas Bontang

tastemade.com

Bahan-bahan:

  • 20 gram cabai rawit merah
  • 100 gram udang kupas
  • 20 gram cabai keriting merah
  • 5 butir bawang merah, iris kasar
  • 2 buah tomat, potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bungkus terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Ulek dulu cabai rawit dan cabai keriting. Lalu beri gula pasir, kemudian ulek lagi sampai rata.
  2. Setelah itu masukkan terasi, bawah merah, dan tomat. Ulek lagi sampai halus.
  3. Selanjutnya, letakkan cobek tanah liat di atas kompor, tuang minyak goreng secukupnya. Lalu nyalakan kompornya gunakan api kecil saja.
  4. Lalu masukkan sambal dan udangnya, aduk perlahan dan beri garam. Jangan lupa koreksi rasa.
  5. Masaklah sampai mendidih. Kalau sudah matikan kompor, tunggu sebentar lalu angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Cara Membuat Petis Homemade untuk Cocolan Gorengan

Resep sambal gami cumi

cookpad.com

Bahan bahan:

  • 200 gr cumi basah, kupas (ring)
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 buah tomat, iris
  • Gula pasir
  • Minyak goreng

Haluskan:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong cumi-cumi lalu lumuri dengan air jeruk nipis biar tidak amis, sisihkan.
  2. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, dan garam sampai halus. Gunakan ulekan tanah liat.
  3. Lalu taruh di atas kompor dengan api kecil. Tambahkan minyak dan tumis sampai harum.
  4. Masukkan irisan tomat, aduk sebentar, tambahkan cumi. Masak sampai cumi matang.
  5. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: 14 Resep Sambal Tomat Segar Pelengkap Makanan Keluarga

Resep sambal gami ayam

cookpad.com

Bahan utama:

  • 1/2 ekor ayam, potong kecil dan goreng

Bahan diulek:

  • 20 cabai rawit
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan dipotong/iris:

  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 buah tomat

Peralatan:

  • Ulekan tanah liat

Cara membuat:

  1. Haluskan dulu cabai, terasi, dan garam di ulekan.
  2. Setelah itu taruh di atas kompor dengan api kecil, tuang minyak dan masak sebentar.
  3. Masukkan bawang merah, bawang bombai, dan tomat. Aduk sampai tercampur.
  4. Lalu tambahkan ayam yang sudah digoreng, beri penyedap dan gula. Koreksi rasanya.
  5. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: 6 Resep Sambal Mangga Pedas, Pelengkap Makanan Keluarga

Resep sambal gami ikan bawis

cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan bawis segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan dulu ikannya, beri perasan jeruk nipis, taburi garam secukupnya, dan diamkan 15 menit.
  2. Lalu goreng ikannya sampai matang. Tingkat kering atau garingnya disesuaikan selera.
  3. Ulek cabai, garam, dan gula pakai ulekan tanah liat. Lalu taruh di atas kompor dengan api kecil.
  4. Tambahkan minyak, bawang merah yang sudah dipotong, tomat yang sudah diiris, masak sambil diaduk.
  5. Lalu masukkan ikannya, bolak-balik sampai merata. Masak kurang lebih 10 menit.
  6. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA: 12 Makanan Pedas Khas Indonesia Terenak yang Wajib Dicoba!

Tips membuat sambal gami

wikimedia.org

Untuk membuat sambal ini tingkat kepedasan atau cabai yang digunakan bisa kamu sesuaikan selera. Tapi gunakan bahan-bahan yang masih segar. Kemudian untuk ikan bawis, bisa kamu ganti dengan ikan jenis lain. Contohnya ikan mujair, ikan kembung, dan lainnya. Lalu gunakan ulekan tanah liat, dan masak di atas kompor dengan api sedang atau kecil saja.

Itulah tadi beberapa resep sambal gami yang bisa kamu coba. Kuliner ini sekarang menjadi favorit banyak masyarakat. Bahkan, sudah tersebar di beberapa kota-kota besar di Indonesia. Kalau kamu suka dengan resep yang mana nih? Selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.