Sambal mangga berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Salah satu jenis sambal ini menjadi favorit masyarakat luas di Indonesia. Bagaimana tidak, sensasi asam sekaligus pedas menyatu menjadi satu di lidah. Ini memberikan sensasi tersendiri di kala menyantapnya. 

Apalagi, jika ditambah dengan lauk pauk yang digoreng seperti ikan lele, ayam, tempe, atau terong. Pastinya bikin nasi menjadi ludes. Nah, daripada membayangkannya saja, kita simak berbagai resep sambal mangga yang enak dan pastinya menggugah selera berikut ini, yuk. Jangan lupa dipraktekkan, ya.

BACA JUGA: Resep Sambal Tumpang Tempe khas Jawa yang Pedas Nagih

1. Resep ikan sambal mangga

sambal mangga
Doyan Resep

Resep pertama adalah ikan bawal goreng yang disajikan bersama dengan sambal mangga. Tinggal dihidangkan bersama lalapan dan nasi hangat saja, pastinya bikin Sedulur tidak bisa berhenti makan. Yuk, disimak resepnya. 

Bahan utama

  • 1 ekor ikan bawal
  • 1/2 bks bumbu racik ikan
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan sambal mangga

  • 3 siung bawang merah iris tipis
  • 3 buah cabai merah keriting iris tipis
  • 1 siung bawang putih iris tipis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 buah mangga muda kupas lalu potong korek api
  • 1/4 sdt garam halus
  • 50 ml air

Langkah memasak

  • Petama, lumuri ikan bawal dengan bumbu racik ikan dan diamkan selama kurang lebih satu jam.
  • Selanjutnya, goreng menggunakan minyak panas sampai garing dan matang.
  • Jika sudah matang, buat sambalnya dengan cara memanaskan minyak lalu menumis bawang putih, merah, serta cabai rawit hingga wangi. Tambahkan garam dan mangg muda, kemudian beri air dan masak kembali hingga airnya kering.
  • Angkat dan sajikan di piring bersama dengan nasi hangat.

2. Resep sambal mangga oseng

sambal mangga
Gencil News

Apabila Sedulur kurang suka dengan sajian yang mentah, ada pula pilihan resep yang disajikan matang yaitu dengan cara di oseng. Walaupun cara membuatnya berbeda, namun rasa yang ditawarkan tidak jauh beda dengan yang mentah. Selain itu, resep sambal mangga oseng ini juga lebih awet. Berikut adalah resepnya yang gampang dipraktekkan.

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 buah mangga muda
  • 1 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1 bungkus terasi
  • Cabai rawit
  • 2-3 sendok gula merah
  • Kaldu ayam/jamur bubuk
  • Sejumput garam
  • Sejumput micin
  • Sejumput gula pasir

Langkah memasak

  • Iris memanjang mangga sesuai dengan selera.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan terasi.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan tambahkan secukupnya air. Apabila telah mendidih, tambahkan secukupnya gula merah yang sudah dicairkan di dalam wajan. Lalu, masukkan garam, micin, gula pasir, dan kaldu di dalamnya. Aduk sebentar dan koreksi rasa.
  • Angkat dan hidangkan bersama nasi panas.

3. Sambal pencit / mangga muda

sambal mangga
Indozone

Sedulur terutama yang tinggal di wilayah Jawa Timur pasti sudah tidak asing dengan pencit. Yups, pencit merupakan nama lain dari mangga muda. Jika ingin membuatnya, berikut adalah resep yang bisa diikuti. 

Bahan yang dibutuhkan

  • 1 buah mangga muda parut/cacah
  • 8 cabe rawit
  • 8 cabe keriting merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdm terasi
  • 1/2 sdm garam

Langkah memasak

  • Cuci semua bahan kecuali terasi. Kemudian, bungkus terasi dan cabe dengan daun pisang sampai matang dan layu. 
  • Haluskan terasi, garam, dan cabai menggunakan ulekan. Lalu, tambahkan bawang putih dan gula dan ulek kembali hingga tercampur merata.
  • Tambahkan cacahan atau irisan mangga muda ke dalam sambel lalu aduk hingga rata.
  • Hidangan siap dinikmati dan bisa ditambah dengan lauk pauk sesuai selera.

BACA JUGA: Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pedes Nikmat

4. Resep ayam geprek sambal mangga terasi

Cookpad

Selain cocok disajikan bersama ikan goreng, sambal mangga ternyata tak kalah sedap bila dimakan bersama ayam geprek. Sensasi kriuk dari ayam geprek serta pedas asam dari pelengkapnya menjadikan lidah bergoyang. Ini dia resepnya yang bisa dipraktekkan.

Bahan yang dibutuhkan

  • 300 gr ayam potong

Bumbu marinasi ayam

  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • Sejumput lada bubuk

Bahan tepung

  • 6 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Air es secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan sambal mangga

  • 5 buah cabe keriting
  • 7 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah mangga muda
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk

Cara membuat sambal mangga muda

  • Cuci dan potong ayam hingga bersih. Kemudian, campurkan ayam dengan bahan marinasi dan aduk hingga merata. Biarkan ayam termarinasi selama minimal setengah jam. 
  • Campurkan semua bahan tepung menjadi satu kecuali air es, kemudian panaskan minyak.
  • Tambahkan ayam yang telah dimarinasi ke dalam tepung hingga merata. Lalu, celup ke dalam air es sebentar saja dan masukkan kembali ke dalam tepung. Cubit hingga bagian ayam terbalur dalam tepung dan goreng hingga matang.
  • Untuk, membuat sambalnya, caranya adalah memotong atau memarut mangga secara memanjang. Lalu sisihkan ke dalam mangkuk terpisah.
  • Tumis sebentar semua bahan, lalu uleg hingga halus. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu cek rasa. Apabila rasanya sudah pas, tambahkan mangga dan aduk hingga rata.
  • Geprek ayam yang telah digoreng dan nikmati dengan nasi panas.

5. Cumi asin sambal mangga muda

Cookpad

Tak kalah dengan ayam geprek, cumi asin pun juga cocok jika dihidangkan dan disantap dengan sambal mangga. Sensasi asin, asam, sekaligus pedas bisa membuat penikmatnya nambah nasi terus. Berikut adalah resep cumi asin bersama dengan pelengkapnya yang cocok dihidangkan sebagai santapan bersama keluarga. Disimak, ya!

Bahan yang diperlukan

  • 1 bungkus cumi asin
  • 1 buah mangga muda
  • 20 buah cabe rawit hijau dan merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk
  • 1 buah cabe hijau besar
  • Gula pasir
  • Garam

Langkah memasak

  • Pertama, mangga dikupas dan diiris memanjang. 
  • Cabe rawit hijau dan merah diulek kasar beserta bawang merah dan bawang putih. Kemudian, rajang cabai hijau besar dan tomat.
  • Goreng cumi asin setengah kering, lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu yang telah diulek kasar hingga harum, kemudian masukkan cumi asin dan secukupnya air. 
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan irisan tomat. Cicipi hingga rasanya pas. 
  • Tunggu hingga airnya meresap, lalu angkat dan sajikan dengan kucuran air jeruk purut.

BACA JUGA: Resep Sambal Goreng Krecek Pedas Manis Asli khas Yogya

6. Nasi bakar sambal mangga muda serut

Portal Jember

Resep yang satu ini cukup unik dan menarik, sehingga selain bisa dihidangkan bersama keluarga, juga cocok menjadi ide bisnis. Pastinya, perut juga akan terasa kenyang karena memiliki protein pelengkap yaitu ayam. Berikut adalah sajiannya.

Bahan sambal

  • 200 gram dada ayam
  • 1 bks tepung kobe
  • 8 buah bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah gula jawa
  • 1/2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah mangga gadung mentah
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan nasi

  • 5 centong nasi
  • 3 buah bawang putih geprek cincang halus
  • 7 lembar daun jeruk buang tulang tengahnya cincang halus
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir telur
  • 2 sdm mentega
  • 1 ikat kemangi
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • secukupnya daun pisang
  • secukupnya biting

Langkah memasak

  • Langkah pertama, dada ayam dipotong dadu dan dilumuri dengan adonan basah, lanjut ke adonan yang kering. 
  • Kemudian, ayam digoreng dengan minyak panas sampai matang dan keemasan.
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, gula jawa, bawang putih, gula pasir dan garam dengan dua sendok makan minyak panas, 
  • Lalu, serut mangga muda dan campur merata dengan sambalnya.
  • Campurkan ayam yang sudah digoreng dan sambel, lalu geprek.
  • Tumis bawang putih cincang dengan margarin, lalu tambahkan cabai rawit dan daun jeruk.
  • Tambahkan secukupnya garam dan kaldu jamur, lalu dilanjut dengan kemangi dan nasi. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan lagi dengan dua butir telur, aduk rata, lalu koreksi rasa. 
  • Siapkan daun pisang, lalu masukkan nasi dan ayam geprek. Gulung dan sematkan menggunakan biting bambu yang telah dibersihkan.
  • Terakhir, bakar nasi di atas pembakaran hingga daunnya layu dan berbau harum.
  • Angkat dan nasi bakar siap dinikmati.

 Nah, itu dia berbagai resep sambal mangga cocok dimakan dengan menu utamanya. Kira-kira, hidangan mana yang menurut Sedulur paling cocok disajikan bersama pelengkap makanan yang satu ini? Apapun makanannya, hidangan pelengkap ini tetap juara karena memiliki sensasi segar sekaligus pedas ketika dikunyah. Selamat mencoba, ya!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.