Tomyam merupakan makanan khas dari negera Thailand yang memiliki cita rasa pedas, asam, dan gurih. Makanan ini berbentuk sup yang memiliki kuah berwarna merah. Tomyam mulai banyak dijual di restoran Indonesia karena rasanya yang unik. Tapi tak perlu khawatir, Sedulur tetap bisa membuat sendiri di rumah dengan melihat resep bumbu tomyam pada artikel ini.
Cita rasa khas tomyam berasal dari bumbu rempah-rempah yang digunakan. Bumbu yang digunakan antara lain, ketumbar, cabai, bawang putih, jahe, serai, lengkuas, dan jeruk nipis. Sementara itu, isian tomyam juga sangat beragam, seperti jamur, tahu, daging, bakso, maupun ayam. Namun, resep tomyam seafood jadi yang paling banyak difavoritkan.
1. Resep tom yam sederhana
Bahan kuah:
- 200 ml santan kental
- 800 ml kaldu udang
- 3cm jahe
- 2 batang sereh
- 5cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap ikan
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 buah cabe rawit merah
- 8 buah cabe merah kering
Isian:
- 250 gr udang ukuran sedang
- 150 gr cumi-cumi
- 75 gr jamur merang
- 5 buah jagung
- 1 buah tomat
- 5 buah cabe rawit merah utuh
- 2 batang sereh bagian putih
- 6 lembar daun ketumbar
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
Cara membuat:
- Didihkan air kaldu udang lalu masukkan semua bahan kuah kecuali santan. Aduk, masak hingga mendidih lalu saring.
- Panaskan kembali kuah kaldu, tuang bumbu halus dan biarkan mendidih kembali.
- Tuang santan, biarkan mendidih lalu masukkan bahan isian,potongan sereh, dan daun jeruk lalu aduk hingga mendidih
- Masukkan air jeruk nipis, daun ketumbar, dan tomat, lalu aduk sebentar dan koreksi rasa.
- Tomyam siap disajikan dengan taburan daun ketumbar.
BACA JUGA: 12 Resep Bakmi Jawa Nikmat, untuk Makanan Berbuka Puasa
2. Resep tom yam asli Thailand
- Freepik
Bahan:
- 6 buah udang
- 1 batang serai
- 10 cm lengkuas
- 2 buah cabai rawit
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula
- 1 sdm kecap asin
- 4 sdm kecap ikan
- 1 kuntum daun ketumbar
- 4 buah cabai rawit
- 1 buah jeruk nipis
- Bubuk cabai
- Jamur enoki
- Brokoli
- Tomat
Cara membuat:
- Cuci dan pisahkan kulit dan kepala udang dari dagingnya. Sisihkan daging dan rebus kulit beserta kepala udang lalu saring untuk membuat kaldu.
- Masukkan lengkuas, cabai rawit, kulit jeruk, dan serai ke dalam kuah kaldu. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan semua bumbu lalu aduk merata. Koreksi rasa.
- Masukkan udang, brokoli, tomat, daun ketumbar, dan jamur enoki ke dalam rebusan kuah.
- Tomyam siap dihidangkan.
BACA JUGA: 12 Resep Ayam Sambal Ijo Pedas & Lezat untuk Buka Puasa
3. Resep tomyam seafood rumahan
Bahan:
- 6 ekor udang
- 6 buah bakso ikan
- 10 buah jamur kancing
- 2 batang daun bawang
- 10 buah cabai rawit utuh
- 500 ml air
- 1/2 buah perasan jeruk lemon
- 5 buah crab stick
- Garam
- Gula pasir
- Olive oil
- Kaldu jamur
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 3 buah cabai kering
- 6 buah cabai keriting
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci.
- Tumis bumbu halus dengan olive oil, tambahkan bumbu semua bumbu lalu masukkan ke dalam air mendidih.
- Tambahkan cabai rawit utuh, bakso ikan, udang, dan jamur kancing. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, dan gula pasir.
- Tambahkan perasan jeruk lemon. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan crab stick dan daun bawang. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Buko Pandan Segar, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa
4. Resep tomyam seafood ala restoran
Bahan:
- 1,5 liter air
- 4 batang serai
- 4 cm lengkuas
- 8 lembar daun jeruk purut
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 50 gram bawang bombay
- 250 gram udang sedang
- 250 gram cumi-cumi
- 250 gram fillet ikan kakap
- 150 gram jamur merang
- 1 buah tomat merah
- 100 ml susu
- 3 sdm cabe bubuk
- 3 tangkai daun ketumbar
Bumbu:
- 8 sdm saus ikan
- 100 ml air jeruk nipis
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan api dalam panci hingga mendidih.
- Tambahkan lengkuas, bawang bomay, serai, daun jeruk, dan bawang putih. Didihkan kembali.
- Masukkan semua bumbu, cabe bubuk dan cabe rawit merah. Didihkan kembali.
- Masukkan tomat, dan isian jamur, cumi-cumi, udang dan ikan.
- Tuang susu. Kecilkan api dan masak hingga semua matang.
- Tomyam siap dihidangkan dengan tambahkan daun ketumbar.
BACA JUGA: Resep Spaghetti Brulee Enak Cocok untuk Takjil Buka Puasa
5. Resep tomyam suki
Bahan:
- 200 gr cumi-cumi
- 1 bungkus jamur enoki
- 1 ikat pokcoy
- 1/2 kg aneka bakso ikan
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 jempol jahe
- 1 jempol lengkuas
- 1 batang serai
- 2 buah daun jeruk
- 10 buah tomat ceri
- 10 buah cabai
- 1 bungkus bumbu tomyam
- 1 liter air
- Garam
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang bombay setengah masak, lalu masukkan daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai.
- Tambahkan air, setelah mendidih masukkan bumbu tomyam. Aduk rata.
- Masukkan cumi-cumi, tomat ceri, dan cabai.
- Koreksi rasa. Lalu masukkan pokcoy dan aneka bakso ikan.
- Tambahkan jamur enoki. Sajikan dalam keadaan panas.
BACA JUGA: 8 Resep Kulit Risol yang Gurih, Empuk & Anti Gagal
6. Resep tomyam seafood santan
Bahan:
- 5 sdm minyak goreng
- 4 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 3 batang akar ketumbar
- 4 lembar daun jeruk
- 750 g udang jerbung
- 450 g cumi
- 350 g ikan dori
- 150 g jamur merang
- 1.5 L kaldu udang
- 150 ml santan kental
- 1 ½ sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- Perasan jeruk nipis
Bumbu halus:
- 1½ sdm ebi sangrai
- 5 butir bawang putih
- 2 buah cabai merah tanpa biji
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, akar ketumbar dan daun jerukhingga harum. Masukkan kaldu udang, masak hingga mendidih.
- Masukkan udang, cumi, ikan dori, dan jamur, masak setengah matang.
- Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis, masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Tomyam siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Sambal Balado Enak, Super Pedas, dan Mudah Dibuat
7. Resep tomyam seafood udang
Bahan:
- Udang
- Otak-otak goreng
- Jamur kancing
- Sawi putih
- Daun bawang
Bumbu kuah:
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- Bumbu tomyam
- Daun jeruk dan serai
Cara membuat:
- Tumis bawang putih cincang dengan sedikit minyak lalu masukkan air.
- Masukkan daun jeruk dan serai.
- Masukkan udang dan bumbu tomyam. Koreksi rasa.
- Masukkan jamur kancing, sayuran dan daun bawang.
- Masukkan otak-otak goreng. Tomyam siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Cireng Nasi Gurih & Renyah untuk Takjil Berbuka Puasa
8. Resep tomyam cumi-cumi
Bahan:
- 5 ekor cumi-cumi
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 1 jempol kaki lengkuas
- 1 batang serai
- 1 batang daun bawang
- 2 tangkai seledri
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 buah bawang bombay
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Tumis bumbu halus, masukkan irisan bawang bombay, serai, lengkuas, dan daun jeruk.
- Tuangkan air, bumbui garam, gula, dan kaldu. Koreksi rasa.
- Masukkan cumi, aduk rata, dan sajikan.
9. Resep tomyam bola-bola seafood
Bahan:
- Bola-bola seafood
- Pakcoy
- Jamur kuping
- 1 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1/2 sdt kecap Inggris
- sedikit kecap asin
- 1 sdt gula aren
- Garam, lada, dan kaldu
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah kemiri
- 4 buah cabai keriting
Cara membuat:
- Tumis serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum, lalu masukkan bumbu halus.
- Masukkan air, masak sampai mendidih.
- Masukkan wortel dan jamur. Tambahkan gula aren, kecap asin, dan kecap Inggris. Aduk sampai wortel melunak.
- Masukkan bola-bola seafood dan tomat. Tunggu sampai matang.
- Kecilkan api. Masukkan pokcoy, garam, lada, dan kaldu.
- Masukkan daun bawang dan perasan jeruk nipis.
- Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: 10 Resep Ati Ampela Enak,& Lezat untuk Menu di Hari Raya
10. Resep tomyam steamboat
Bahan:
- Seafood (udang, cumi, fillet tillapia, fillet ayam, tahu sutra, dan telur rebus)
- Sayur-sayuran (pokcoy, sawi putih, tomat, seledri, daun bawang, dan jamur enoki)
Bahan bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4-5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah rawit
- 4 sdm kaldu jamur
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 2 liter air
- 2 sdm minyak
- 1 buah jeruk lemon besar
- 1 buah gula merah di sisir
Cara membuat:
- Blender bumbu (cabai, bawang putih, dan bawang merah). Tambahkan sedikit air lalu tumis.
- Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Masukkan ikan, cumi, udang, dan sayur-sayuran.
- Masukkan gula merah, garam, kaldu jamur, gula pasir, danair perasan jeruk lemon.
- Tambahkan 2 liter air, tutup wajan, tunggu hingga matang.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, tomyam bisa langsung disajikan.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!