Ada banyak variasi resep kulit risol yang bisa dicoba dan mudah dipraktekkan. Risol sendiri merupakan jajanan sederhana yang terbuat dari bahan utama tepung terigu dan dibuat setipis mungkin untuk menjadi pembungkus. Selanjutnya, akan diisi dengan bahan sesuai selera, seperti wortel, bihun, ataupun sosis dan mayones. 

Beragam variasi dari camilan sederhana ini juga sudah mudah ditemukan di berbagai tempat, seperti pasar tradisional dan toko kue. Namun, jika Sedulur belum sempat untuk membelinya, bisa dicoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuat resep kulit risol yang gurih, enak, dan anti gagal, yuk simak caranya berikut ini.

BACA JUGA: 10 Resep Risoles Sayur yang Cocok untuk Camilan Keluarga

1. Resep kulit risol bihun

resep kulit risol
Piknik Dong

Bahan kulit risoles

  • 250 gr tepung terigu
  • 500 ml air matang
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam/sesuai selera

Bahan isian

  • 3 helai daun bawang
  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1/2 bks bihun jagung yang sudah direbus
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk dan lada bubuk

Langkah memasak

  • Pertama, haluskan dan tumis bawang putih sampai harum. Kemudian, tambahkan bihun yang sudah direbus sebelumnya. Masukkan garam, kaldu,serta lada bubuk. Aduk hingga merata dan koreksi rasa. Terakhir, tambahkan daun bawang lalu masak sebentar saja. Matikan api kompor, tiriskan, dan sisihkan terlebih dahulu.
  • Untuk membuat kulitnya, campurkan semua bahan kulit risoles, lalu diamkan selama 10 menit.
  • Kemudian, aduk dan cetak pada teflon ukuran 16 cm.
  • Jika sudah matang, tiriskan pada nampan, kemudian masukkan bihunnya. Bentuk dan gulung sesuai dengan selera masing-masing. 
  • Goreng sampai matang kecoklatan dan terasa garing.
  • Angkat dan sajikan.

2. Resep kulit risoles tipis anti pecah

resep kulit risol
Cook and Recipes

Bahan yang diperlukan

  • 100 gram terigu
  • 300 ml fresh milk
  • 1 butir telur
  • 1 sdm minyak
  • 1 sdm tapioka
  • 1/4 sdt garam

Langkah memasak

  • Siapkan dan campur tepung terigu, tapioka, telur, garam dan minyak. Lalu, masukkan susu sedikit demi sedikit, aduk rata, dan saring. 
  • Oleskan teflon dengan sedikit minyak menggunakan kuas atau tisu. Panaskan teflon menggunakan api kecil, lalu ambil satu sendok sayur adonan dan gulingkan hingga merata.
  • Apabila pinggiran sudah mengelupas, angkat dan diamkan hingga dingin dan tutup menggunakan plastik wrap

3. Resep kulit risol takaran sendok

resep kulit risol
Buka Review

Bahan yang diperlukan

  • 24 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 gelas belimbing air
  • 2 btr telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam

Langkah memasak

  • Siapkan dan campur tepung terigu, kanji dan garam.
  • Masukkan telur dan sedikit demi sedikit air sambil terus diaduk sampai rata. Jika masih menggumpal bisa disaring. Tambahkan minyak goreng, lalu aduk rata kembali.
  • Panaskan teflon sambil mengambil satu centong adonan. Buat dadar tipis lalu tunggu hingga semua permukaan kering dan pinggiran sedikit mengelupas. Angkat dan siap untuk digunakan.

BACA JUGA: Resep Cipak Koceak Super Pedas untuk Camilan di Rumah

4. Resep kulit risol anti sobek

resep kulit risol
Buka Review

Bahan yang diperlukan

  • 250 gr terigu
  • 3 sdm minyak goreng 
  • 1-2 sdm tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 650-670 ml air

Langkah memasak

  • Siapkan dan campur semua bahan. Tuang air dan aduk menggunakan whisk sampai rata dan tidak menggumpal. Supaya lebih halus, boleh disaring sampai encer. 
  • Panaskan teflon, lalu oles rata dengan margarin atau minyak goreng, 
  • Angkat teflon jika sudah panas, kemudian tuangkan satu sendok adonan dan goyangkan pada teflon supaya merata. Masak kembali menggunakan api kecil atau sedang. 
  • Apabila pinggiran adonan sudah sedikit mengering atau mengelupas, maka jatuhkan ke atas piring.

5. Resep kulit risol tanpa telur

Cook and Recipes

Bahan yang diperlukan

  • 200 gram terigu
  • 450 ml air
  • 3 sdm minyak
  • 3 sdm tepung tapioka
  • Secukupnya garam

Langkah memasak

  • Campurkan dan aduk semua bahan hingga tidak ada gumpalan. Jika perlu, saring menggunakan saringan sampai teksturnya halus. 
  • Panaskan teflon dan beri sedikit minyak. Ambil satu centong sayur adonan, lalu ratakan ke seluruh permukaan teflon. 
  • Tutup teflon dan masak menggunakan api kecil.
  • Setelah matang, angkat perlahan dan dinginkan pada piring. 

6. Resep kulit risol mayo

Dapur Kobe

Bahan yang diperlukan

  • 250 gr tepung terigu
  • 650 ml air
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam

Langkah memasak

  • Campur tepung terigu, tepung tapioka dan garam menjadi satu di wadah yang sudah disiapkan. 
  • Tambahkan sedikit demi sedikit air, lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Kocok lepas telur, lalu tambahkan ke dalam adonan tepung. Aduk kembali sampai rata.
  • Masukkan secukupnya minyak goreng, lalu aduk rata lagi. Saring adonan agar tidak ada yang menggumpal.
  • Panaskan teflon, lalu olesi dengan minyak goreng.
  • Masukkan satu sendok sayur adonan dan masak sampai matang. 

BACA JUGA: Cara Membuat Kulit Risoles Anti Robek, Mudah Banget

7. Resep kulit risoles enak

Dapur Zahira

Bahan yang diperlukan

  • 500 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1000-1100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1-2 saset susu SKM

Langkah memasak

  • Campur dan aduk rata  tepung terigu, tepung maizena, dan garam. 
  • Tambahkan telur dan aduk rata kembali.
  • Cairkan SKM vanila dalam air hingga tidak ada yang menggumpal. Tambahkan sedikit demi sedikit air ke dalam adonan sambil diaduk sampai tercampur rata. 
  • Saring adonan sambil diaduk supaya sisa tepung yang menggumpal menjadi halus.
  • Terakhir, tambahkan minyak goreng lalu aduk rata.
  • Panaskan teflon lalu masukkan satu sendok sayur dan masak sampai matang.
  • Setelah selesai, diamkan dahulu sampai dingin baru bisa diisi sesuai keinginan.

8. Resep kulit risol ekonomis

Cek Resep

Bahan yang diperlukan

  • 300 gr tepung terigu serbaguna
  • 700 ml air mineral
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam

Langkah memasak

  • Siapkan semua bahan, lalu tambahkan  telur dan garam ke dalam tepung.
  • Tambahkan secara perlahan  air mineral ke dalam tepung sambil diaduk hingga rata. Lalu, saring sampai halus.
  • Ketika adonan sudah halus dan rata, tambahkan minyak sayur ke dalam adonan. Aduk rata lalu istirahatkan selama 15 menit.
  • Panaskan teflon, ambil 1 sendok sayur adonan lalu tuang dan lebarkan. Lakukan hingga semua adonan habis.

Nah, itu dia berbagai resep kulit risol pilihan yang mudah dipraktikkan serta memiliki bahan-bahan yang mudah didapatkan. Karena cenderung tipis, maka biasanya mudah robek. Untuk mencegahnya, gunakan wajan atau teflon anti lengket dan goreng adonan hingga dapat terkelupas. Hal ini digunakan supaya tidak menempel satu sama lain ketika sudah diangkat. Selamat mencoba, ya!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!