Resep telur gabus bisa Sedulur lakukan dengan mudah. Telur gabus salah satu camilan nikmat yang mudah dibuat sendiri di rumah. Biasanya, Sedulur akan menemui camilan ini di hari raya lebaran atau acara-acara spesial bersama keluarga. Selain mudah dibuat, telur gabus juga membutuhkan bahan yang mudah didapatkan.
Berikut ini terdapat beberapa resep telur gabus yang bisa Sedulur buat di rumah. Sedulur hanya perlu menyiapkan bahan-bahan di bawah ini dan mengikuti langkah membuatnya. Yuk, langsung saja kita cek resepnya di bawah ini.
BACA JUGA: 20+ Resep Ikan Tongkol Enak, Praktis, Dijamin Nagih!
1. Telur gabus keju
Pertama adalah resep telur gabus keju renyah anti gagal. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- 200 gr sagu tani
- 2 butir telur
- 100 gr keju edam
- 2 sdm mentega
- 1 sdt garam/sesuaikan
Setelah bahan terkumpul, berikut langkah membuatnya:
- Haluskan telur, keju, mentega, lalu aduk dengan menggunakan whisk.
- Masukkan sagu dan aduk hingga rata.
- Isi wajan dengan minyak dingin, pilin adonan secara perlahan dan tipis.
- Panaskan wajan dengan api kecil, dan goreng hingga matang.
- Telur gabus pun siap dinikmati
2. Telur gabus keju bawang putih
Kedua adalah resep telur gabus keju dan bawang putih. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- 300 gram sagu
- 50 gram parutan keju
- 50 gram margarin
- 3 telur
- 1 sdm bawang putih bubuk/koepoe
- 1 sdt garam halus
Setelah bahan-bahan terkumpul, langkah yang bisa Sedulur lakukan adalah:
- Campurkan keju, margarin dan telur hingga rata.
- Lalu tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Tambahkan bawang putih dan garam, lalu aduk rata.
- Ambil adonan secukupnya, lalu pilih hingga tipis.
- Siapkan wajan dan goreng adonan hingga mengapung
BACA JUGA: Resep Kripik Pisang Spesial, Agar Renyah dan Enak!
3. Telur gabus tanpa keju
Resep telur gabus tanpa keju ini sangat mudah dibuat, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- 1 butir telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 100 gram tepung tapioka
- 1 sdm margarin
Langkah membuatnya yaitu:
- Kocok telr dan kaldu bubuk hingga merata, lalu tambahkan tepung tapioka
- Kemudian masukkan margarin, dan uleni adonan hingga kalis
- Bentuk adonan menjadi kecil dan pilin hingga memanjang
- Siapkan wajan, masukkan minyak dan adonan yang telah dipilin.
- Panaskan api, dan adonan akan mengapung dengan sendirinya.
- Angkat ketika telah berubah warna dan agak keras.
- Telur gabus pun siap dinikmati.
4. Telur gabus ubi ungu
Berikut ini merupakan resep telur gabus dengan ubi ungu, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:
- 200 gram ubi ungu kukus
- 130 gram telur (2 butir ukuran besar)
- 20 gram gula pasir
- 30 gram margarin
- Garam secukupnya
- 250 gram tepung tapioka
Langkah membuatnya adalah:
- Parut ubi ungu kukus menggunakan parutan keju, agar lembut dan halus. Lalu tambahkan parutan keju, dan haluskan kembali.
- Campurkan parutan ubi dengan semua bahan, kecuali tepung tapioka. Aduk bahan hingga merata.
- Masukkan tepung tapioka, dan uleni hingga kalis.
- Ambil adonan dan pilin dengan bentuk memanjang. Lalu masukkan dalam minyak dingin di wajan.
- Nyalakan api dan tunggu adonan mengapung dan matang.
- Setelah adonan matang, telur gabus siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Selat Solo Istimewa, Enak, Bergizi dan Nagih!
5. Telur gabus manis
Kali ini adalah resep telur gabus keju sederhana dengan dominan rasa manis. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:
- 150 gram sagu tani
- 2 butir telur (td sy ukuran agak bsr)
- 1/4 sdt garam
- Vanili bubuk
- 10gr margarin
- Minyak secukupnya
- 100 gram gula pasir
- 70 gram gula merah
- Air 100ml
Langkah yang Sedulur lakukan yaitu:
- Kocok telur dengan whisk hingga mengembang, masukkan sagu tani, garam dan margarin. Aduk hingga rata.
- Siapkan minyak dan biarkan di dalam wajan tanpa menyalakan api.
- Bentuk dan pilin adonan menggunakan tangan, masukkan dalam wajan.
- Kemudian nyalakan api, dan goreng hingga matang.
- Angkat telur gabus dan tiriskan. Taburi dengan gula pasir dan gula merah.
- Telur gabus pun siap dinikmati.
6. Telur gabus warna warni
Selanjutnya adalah resep telur gabus warna-warni, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- 150 gram tepung ketan
- 1 telur
- 1 santan kara 65 ml
- Gula halus secukupnya
- 1 sdm margarin
- Garam atau penyedap rasa secukupnya
- Pewarna makanan (sesuai selera)
Setelah bahan terkumpul, selanjutnya adalah langkah yang bisa sedulur lakukan:
- Campur bahan dan uleni hingga kalis. Beri perwarna makanan agar warna-warni.
- Kemudian pilin adonan hingga tipis.
- Lalu panaskan minyak dan goreng telur gabus hingga mengapung dan mengembang.
- Angkat dan tiriskan telur gabus.
BACA JUGA: Resep Bolu Ketan Hitam Enak, Empuk & Praktis!
7. Telur gabus coklat wijen
Kali ini adalah resep telur gabus yang agak unik, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- 50 gram tepung tapioka
- 75 gram tepung pisang goreng siap saji
- 25 gram margarin
- 1 butir telur ayam
- Minyak
- Cokelat yang telah dilelehkan
- Wijen secukupnya
Langkah yang bisa Sedulur lakukan untuk membuatnya yaitu:
- Kocok margarin dan telur ayam, masukkan tepung pisang goreng yang telah diayak.
- Bentuk dan uleni adonan hingga kalis.
- Pilin adonan dan goreng hingga matang dan mengembang.
- Angkat dan tiriskan telur gabus.
- Lalu celupkan pada coklat dan beri biji wijen sesuai selera.
8. Telur gabus buah naga
Kali ini adalah resep telur gabus dengan campuran buah naga, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- 400 gr tapioka
- 80 gr keju parut
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 100 gr mentega
- 3 sdm maizena
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 sdm buah naga+50ml air (blender dan saring)
- Minyak goreng
Langkah yang bisa Sedulur lakukan yaitu:
- Blender terlebih dahulu buah naga hingga benar-benar halus, lalu saring hingga lembut.
- Campurkan mentega, telur dan keju. Masukkan buah naga dan aduk hingga rata.
- Masukkan tepung tapioka dan maizena secara perlahan.
- Tambahkan garam dan kaldu jamu. Dan aduk hingga kalis.
- Pilin adonan lalu masukkan ke minyak dalam wajan.
- Goreng hingga mengembang dan matang.
- Lalu angkat dan tiriskan
BACA JUGA: Resep Teh Tarik ala Warkop, Cuma Butuh Bahan Ini!
9. Telur gabus vegan
Resep telur gabus selanjutnya adalah telur gabus vegan, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- 500 gram tepung ketan
- 100 gram margarin
- 5 biji telur
- 2 kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Langkah yang Sedulur lakukan untuk membuatnya adalah:
- Campurkan tepung, margarin, telur, garam dan merica bubuk. Lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan air secara perlahan, aduk hingga membentuk adonan.
- Pilin adonan dan masukkan dalam minyak dingin dalam wajan.
- Nyalakan api dan goreng hingga adonan mengembang dan matang.
- Angkat dan tiriskan telur gabus.
10. Telur gabus sederahana
Dalam resep telur gabus kali ini, Sedulur bisa menyiapkan dua bahan. Pertama bahan adonan:
- 125 gram tepung tapioka
- Minyak untuk menggoreng
Siapkan bahan cair:
- 50 gram keju cheddar parut
- 25 gram margarin
- 1 butir telur ayam
- 1/4 sdt garam halus
- 1/2 sdt pasta pandan
Langkah yang Sedulur lakukan adalah:
- Campurkan bahan cair hingga merata.
- Lalu ayak tepung tapioka dalam wadah, dan tuang bahan cair lalu aduk hingga membentuk adonan.
- Uleni adonan hingga kalis.
- Pilin adonan hingga tipis dan masukkan dalam minyak yang masih dingin.
- Nyalakan api, dan tunggu telur gabus mengembang. Sambil diaduk.
- Angkat dan tiriskan.
BACA JUGA: Resep Tahu Tek Surabaya ala Penjual, Wajib Ada Bahan Ini Biar Enak!
11. Telur gabus nori
Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat resep telur gabus nori ini adalah:
- 150 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung maizena
- 1/2 batang keju (diparut)
- 2 butir telur
- 2 sdm margarin
- 4 lembar nori atau abon nori
- Penyedap secukupnya
Langkah untuk membuatnya adalah:
- Siapkan semua bahan, lalu aduk hingga membentuk adonan.
- Tambahkan nori dan penyedap rasa.
- Tambahkan telur dan kocok hingga merata.
- Tampahka keju dan marganir dan aduk rata.
- Lalu uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket.
- Pilin adonan menggunakan tangan hingga tipis.
- Goreng adonan hingga matang dan mengembang.
- Telur gabus siap diangkat dan tiriskan.
12. Telur gabus renyah
Resep telur gabus terakhir adalah yang paling sederhana dan memiliki rasa renyah. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:
- 250 gr tepung tapioka
- 70 gr butter
- 2 butir telur
- 80 gr keju parut
- Minyak goreng dan garam secukupnya
Berikut langkah yang bisa Sedulur lakukan:
- Masukkan margarin, telur ayam, dan keju dalam blender. Lalu aduk hingga rata.
- Masukkan garam, tepung tapioka, dan minyak hingga rata dan menjadi kalis.
- Pilin adonan dan masukkan dalam minyak yang telah dipanaskan.
- Goreng secara perlahan hingga mengapung dan matang.
- Telur gabus pun siap diangkat dan ditiriskan.
Sekian daftar resep telur gabus yang bisa Sedulur lakukan di rumah. Semoga resep di atas bisa menjadi pilihan ngemil Sedulur. Jangan lupa untuk membeli berbagai bahan dalam resep di atas dengan membelinya di Aplikasi Super. Aplikasi Super menyediakan bahan berkualitas untuk setiap resep masakan yang akan Sedulur lakukan. Sedulur bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super terlebih dahulu