Bagian tulang sapi banyak digemari karena rasanya yang gurih. Tak heran resep sop tulang sapi sering dicari orang untuk dimasak menjadi hidangan keluarga. Karena rasanya yang enak dan kandungan gizi yang cukup banyak, sop tulang sapi bisa dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Sop tulang sapi makin banyak dicari ketika masuk musim penghujan. Kuahnya yang kaya rempah, bisa menghangatkan tubuh di cuaca yang dingin. Jika Sedulur ingin membuat sendiri resep tulang daging sapi yang enak, yuk simak sejumlah kumpulan resepnya di bawah ini!
BACA JUGA: 10 Resep Sup Asparagus Nikmat, Cocok Disantap Saat Hujan
1. Resep Sop Tulang Sapi Sederhana
Bahan-bahan:
- 1 kg tulang sapi
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdm merica
- ¼ biji pala
- 1 ruas jahe
- Bawang goreng, daun bawang, seledri (sesuai selera)
- Garam, gula, kaldu jamur (secukupnya)
- 1 liter air
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
BACA JUGA: Resep Pumpkin Soup Creamy & Anti Gagal untuk Sarapan
Cara membuat:
- Rebus tulang sapi hingga air mendidih. Matikan api, buang air rebusan dan kotoran yang menggumpal. Tambahkan lagi air dingin, lalu kembali rebus hingga dagingnya empuk
- Sambil menunggu daging empuk. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, pala, dan jahe
- Tumis bumbu halus hingga aroma harum. Lalu masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan tulang sapi
- Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa
- Jika daging yang menempel di tulang sudah empuk, masukkan wortel dan kentang. Rebus sebentar sampai matang
- Sajikan di mangkuk tulang sapi, wortel, dan kentang. Lalu taburi daun bawang, bawang goreng, dan seledri di atasnya
- Makin nikmat disantap dengan tambahan sambal atau cabe rawit dan nasi putih hangat
2. Resep sop tulang sapi bening ala resto
Bahan-bahan:
- 1,5 kg tulang sapi
- 5 batang seledri
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong besar-besar
- 2 liter air
Bahan bumbu buat sop tulang sapi:
- 12 siung bawang putih
- 1 sdm lada
- 1 buah biji pala
BACA JUGA: 12 Resep Bihun Kuah Lezat yang Cocok Dinikmati Saat Hujan
Bahan bumbu lain:
- 1 buah bawang bombay, iris besar
- 2 ruas jahe, geprek
- 8 butir kapulaga
- 1 sdt lada
- 10 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis
- 1 sdt garam
- Gula dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Lap tulang sapi dengan tisu makanan agar dagingnya bersih dan kadar air berkurang
- Rebus dengan air, tambahkan jahe dan 1 sdm garam. Rebus hingga mendidih
- Setelah keluar gumpalan kotorannya, buang rebusan air pertama. Cuci iga sapi hingga bersih, lalu tambahkan air dan rebus kembali. Pastikan panci tertutup
- Tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bahan-bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan
- Masukkan jahe, cengkeh, kapulaga, kayu manis. Tumis kembali hingga harum
- Masukkan bumbu tumisan tersebut ke rebusan daging
- Tambahkan gula, garam, merica, dan kaldu jamur. Koreksi rasa
- Rebus kembali hingga daging empuk. Lalu baru masukkan wortel dan kentang, rebus hingga matang
- Sajikan ke dalam sebuah mangkuk. Saring kuahnya agar bening
- Beri taburan bawang goreng, seledri, dan perasan jeruk nipis
3. Resep sop tulang sapi empuk
Bahan-bahan:
- 2 liter air
- 1 kg tulang sapi
- 4 siung bawang putih
- 1 buah pala, haluskan
- 5 buah cengkeh
- 1 sdm merica bubuk
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel ukuran sedang, potong besar
- 1 batang seledri, iris tipis
- 1 batang daun bawang
- 2 buah tomat merah, potong besar
- Bawang goreng (sesuai selera)
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan tulang sapi. Rebus selama 5 menit
- Buang air rebusan pertama dan cuci tulang sapi hingga bersih
- Masukkan tulang sapi kembali dalam panci bersih (bisa gunakan panci presto), tambahkan air. Masukkan juga cengkeh. Rebus dengan api kecil sampai daging empuk
- Haluskan bawang putih, merica, pala, dan garam. Lalu tumis hingga harum
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan tulang sapi
- Tambahkan kaldu jamur dan gula, koreksi rasa
- Masukkan kentang, wortel. Rebus sebentar hingga empuk. Lalu masukkan tomat
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis
BACA JUGA: Resep Kue Pancong Manis & Praktis untuk Takjil Berbuka Puasa
4. Sop tulang sapi gurih
Bahan-bahan:
- 1 kg tulang sapi
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- Bawang goreng (sesuai selera)
Bahan bumbu:
- ½ buah pala
- 2 buah kapulaga
- 2 bunga lawang
- 1 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
- Garam, gula, merica, dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
- Rebus tulang sapi hingga air mendidih. Setelah semua kotoran keluar dan menggumpal, buang air rebusan
- Cuci bersih tulang sapi dan kembali rebus dengan menggunakan air bersih
- Masukkan semua bahan bumbu ke rebusan tulang sapi yang kedua. Rebus dengan api kecil
- Setelah daging empuk, masukkan wortel dan kentang sambil koreksi rasa
- Sajikan di dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng
5. Resep Sop Tulang Sapi ala Padang
Bahan-bahan:
- 500 gram iga sapi
- 250 gram daging sapi
- 3 wortel
- 3 kentang
- 2 batang daun bawang
Bahan bumbu:
- 4 butir kapulaga
- 3 buah pekak
- 5 buah cengkeh
- 2 ruas jahe
- ½ pala, haluskan
- 5 cm kayu manis
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Pelengkap:
- 1 buah jeruk nipis
- Bawang goreng sesuai selera
- Sambal
Cara membuat:
- Rebus tulang iga dan daging sapi selama sekitar 2 jam. Selalu buang kumpulan kotoran yang menggumpal di atasnya. Dan tambahkan air ketika sudah mulai berkurang. Lakukan hal ini berulang hingga daging empuk
- Masukkan seluruh bahan bumbu ke dalam rebusan iga dan daging. Rebus kembali kurang lebih selama 1 jam
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan. Koreksi rasa
- Masukkan kentang dan wortel ke dalam rebusan, masak sebentar hingga empuk
- Sajikan di mangkuk dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk nipis
BACA JUGA: 8 Cara Membuat Topokki Kenyal & Enak untuk Camilan di Rumah
6. Sop iga tulang sapi
Bahan-bahan:
- 1 kg tulang iga sapi
- 2 buah wortel
- 1 buah kentang
- 1 bawang bombay sedang
- 1 batang kayu manis ukuran 3 cm
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga Jawa, ambil isinya
- 2 batang daun bawang
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- ½ buah pala
Cara membuat:
- Rebus tulang iga sapi hingga air mendidih. Saat sudah menggumpal di atas, buang air rebusan
- Cuci bersih tulang iga sapi, lalu kembali rebus dengan air bersih sampai matang dan empuk
- Tumis bawang bombay menggunakan sedikit margarin hingga harum. Lalu tambahkan bumbu halus, dan kembali tumis hingga matang
- Tambahkan cengkeh, kayu manis, kapulaga ke dalam tumisan
- Masukkan semua tumisan bumbu ke rebusan tulang iga sapi
- Tambahkan garam, gula, kaldu jamur sambil koreksi rasa
- Masukkan wortel dan kentang, masak hingga matang
- Sup tulang iga sapi siap disajikan dengan diberi taburan daun bawang dan bawang goreng di atasnya
7. Sop sum-sum sapi
Bahan-bahan:
- Kaki sapi
- 1 butir pala, haluskan
- 3 kapulaga
- 1 bunga lawang
- ½ batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 1 buah tomat
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas jahe
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Masukkan kaki sapi ke panci presto bersama bumbu halus. Rebus hingga lembut
- Tambahkan pula kapulaga, bunga lawang, kayu manis, dan cengkeh
- Setelah kaki sapi empuk, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa
- Tambahkan irisan tomat saat disajikan
BACA JUGA: Resep Keripik Kaca Pedas & Enak untuk Camilan Keluarga
8. Resep sop tulang sapi rempah
Bahan-bahan:
- 1 kg tulang sapi
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
- 1 buah tomat merah
- ½ buah bawang bombay
- 5 potong buah nanas
- Daun bawang
- Daun Seledri
Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah pala
- 1 sdt merica
- 1 ruas jahe
Bahan rempah:
- 1 batang kayu manis
- 1 bunga lawang
- 5 buah kapulaga
- 3 buah cengkeh
- 3 batang serai, memarkan
Cara membuat:
- Rebus tulang sapi dengan buah nanas dan serai yang telah dimemarkan. Selain bertujuan membuat daging lebih empuk, nanas juga bisa berguna untuk mengurangi kadar kolesterol pada daging
- Masukkan semua bahan rempah ke dalam rebusan tulang sapi. Dan rebus hingga daging empuk
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum
- Masukkan semua bumbu halus dan bawang bombay yang . Bumbui pula dengan gula, garam, dan kaldu jarum. Koreksi rasa
- Masukkan wortel, kentang, dan tomat. Masak hingga matang
Sejumlah resep sop tulang sapi di atas cukup mudah bukan? Sedulur bisa lho segera membuatnya sendiri di rumah, apalagi bahan-bahannya cukup mudah didapat!