Cara membuat keripik kaca ternyata sangat mudah dan murah, lho. Camilan kekinian ini memiliki bentuk yang cukup unik, yaitu tipis dan bening sesuai dengan namanya. Bentuknya benar-benar transparan seperti kaca atau beling yang asli.

Sebenarnya, keripik kaca terbuat dari apa, sih? Kok bisa menyerupai dan sama persis dengan kaca yang transparan? Camilan ini terbuat dari tepung tapioka yang diolah dan diberi campuran bumbu lainnya, sehingga memiliki cita rasa yang gurih dan kriuk. Nah, Sedulur bisa membuat camilan unik ini dengan mudah di rumah. Yuk, intip cara membuat keripik kaca berikut ini.

BACA JUGA: Resep Sambal Teri Pedas, Enak, & Mudah Menggugah Selera

1. Resep keripik kaca original

cara membuat keripik kaca
Piknikdong

Bahan yang dibutuhkan

  • 15 sdm tepung tapioka atau kanji
  • 5 lembar daun jeruk, iris kecil sesuai selera
  • 3 gelas air matang (700ml)
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt garam halus

Langkah memasak

  • Masukkan tepung, garam, dan air secukupnya ke dalam panci, lalu aduk hingga rata.
  • Masak adonan dengan api kecil sampai mengental dan bening seperti lem. Angkat.
  • Siapkan plastik yang sudah dioles minyak, lalu tuang adonan dan alasi lagi di atasnya menggunakan plastik yang telah dioles minyak juga.
  • Pipihkan dan gilas menggunakan rolling pin, kemudian buka plastik atasnya dan jemur sampai agak kering.
  • Setelah kering, angkat dan gunting kotak-kotak, lalu jemur lagi sampai kering.
  • Siapkan lima sendok makan minyak goreng, masukkan kerupuk, penyedap rasa, dan daun jeruk. Aduk sampai rata sampai agak ringan apabila diaduk. Angkat.

2. Resep keripik kaca dari aci

cara membuat keripik kaca
Indozone

Bahan yang dibutuhkan

  • 3 sdm tepung tapioka (aci)
  • 2 siung bawang putih
  • Bumbu balado
  • Air
  • Minyak sayur
  • Bumbu penyedap
  • Cabai bubuk

Cara membuat keripik kaca kanji

  • Haluskan bawang putih, tambahkan secukupnya tepung aci, lalu aduk sampai tercampur.
  • Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu aduk adonan sampai menjadi lem, angkat.
  • Siapkan plastik, tambahkan minyak sayur dan ratakan. Beri adonan sedikit minyak, pencet dan gulung supaya menjadi tipis.
  • Jemur sampai kering merata, lalu angkat.
  • Siapkan wajan dengan api kecil, beri minyak sedikit saja dan tambahkan keripik.
  • Beri secukupnya bumbu penyedap, bumbu balado, dan cabaik bubuk.

3. Resep keripik kaca singkong

cara membuat keripik kaca
Pikiran Rakyat

Bahan yang dibutuhkan

  • 1/2 kg singkong
  • 2 gelas air
  • Sejumput garam
  • Cabai, bawang merah, dan bawang putih bubuk
  • Minyak goreng
  • Penyedap rasa
  • Gula pasir

Cara membuat keripik kaca singkong

  • Parut singkong sampai halus, lalu masukkan ke dalam panci yang telah disiapkan.
  • Tambahkan air dan garam secukupnya, masak sampai mengental dengan api sedang.
  • Ratakan setipis mungkin dan jemur sampai dua hari.
  • Setelah mengering, potong sesuai keinginan dan tumis bumbunya dengan sedikit minyak.
  • Tambahkan secukupnya penyedap rasa dan gula pasir, lalu aduk perlahan agar tidak hancur.
  • Setelah kering, potong-potong sesuai selera, tumis bumbu dengan sedikit minyak, tambahkan penyedap rasa dan gula pasir. Aduk perlahan supaya tidak hancur.

BACA JUGA: Resep Sambal Bajak Pedas Pendamping Makanan Keluarga

4. Resep keripik kaca pedas daun jeruk

Fokus Muria

Bahan yang dibutuhkan

  • 250 gram tepung tapioka
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam

Bumbu pedas

  • 5 cabai keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm garam
  • Penyedap rasa

Tambahan

  • 4 helai daun jeruk yang sudah digoreng lalu dihancurkan
  • 1 sdt kencur bubuk

Langkah memasak

  • Campur tepung tapioka dengan air, lalu aduk sampai larut.
  • Masak menggunakan api kecil dan aduk sampai mengental.
  • Letakkan ke dalam plastik, lalu giling sampai menyerupai keripik, jemur sampai dua jam.
  • Setelah itu, potong sesuai selera dan jemur lagi sampai kering.
  • Jika sudah kering, masak dengan menggunakan oven.
  • Untuk membuat bumbu kering, haluskan semua bumbu, lalu tumis sampai setengah kering. Masukkan kencur bubuk dan daun jeruk.
  • Angkat dan sajikan.

Tips membuat keripik kaca

Detik Food

Terdapat beberapa tips yang bisa dilakukan supaya bisa membuatnya dengan tekstur yang renyah dan tipis. Beberapa tips yang bisa Sedulur gunakan adalah sebagai berikut.

  • Perhatikan cuaca jika ingin menjemurnya. Lama penjemuran tergantung pada cuaca dan ketebalan adonannya.
  • Apakah camilan ini bisa dihasilkan tanpa dijemur? Cara membuat keripik kaca tanpa dijemur itu tidak bisa. Jika tidak dijemur, maka adonan tidak akan kering.
  • Jangan menuangkan minyak terlalu banyak ketika menggoreng.
  • Buat sambal sendiri sesuai dengan selera dan tambahkan daun jeruk supaya lebih mantap.

Nah, itu dia kumpulan resep camilan yang populer dan cocok dimakan saat bersantai ini. Banyak dari Sedulur yang bertanya-tanya, sebenarnya keripik kaca dari mana, sih? Camilan berbahan dasar tapioka ini adalah khas Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Karena semakin populer serta banyak disukai oleh kawula muda, maka camilan pedas gurih ini sudah mulai berkembang dan banyak ditemukan di berbagai wilayah Indonesia. Yuk, coba resepnya!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.