Solo merupakan daerah yang kaya akan kebudayaan, termasuk budaya kulinernya. Salah satu kuliner yang khas dari Solo adalah camilan serabi Solo. Serabi Solo merupakan jajanan tradisional yang khas di Solo dengan rasa guruh dan lembut.
Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas seperti apa resep serabi Solo yang nikmat agar Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus berangkat ke Solo. Lantas seperti apa resepnya? Yuk, mari langsung kita simak penjelasannya di bawah ini!
BACA JUGA: 20 Macam-Macam Kue Basah Beserta Cara Membuatnya
Resep serabi Solo
Berikut ini adalah pembahasan resep serabi Solo, kita mulai dengan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu:
- 300 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 250 gr gula pasir
- 5 gr ragi instan
- garam secukupnya
- 500 ml santan hangat
- 150 ml santan kental (panaskan)
Cara membuatnya:
- Masukkan tepung beras, tapioka, gula pasir, ragi, garam dan 400 ml santan. Aduk hingga rata, kemudian diamkan selama 20 menit.
- Panaskan cetakan serabi, masukkan adonan ke dalam cetakan. Gunakan api sedang untuk memanaskannya.
- Jika adonan sudah agak matang, tuangkan 1 sendok sayur santan kental. Tutup lagi adonan dan tunggu hingga matang.
- Taburi topping seperti pisang, nangka, meses, atau keju.
- Angkat dan sajikan
BACA JUGA: 25 Kreasi Resep Kue Kering Lebaran, Bisa Dijadikan Cuan!
Resep serabi nikmat lainnya
Selain resep serabi Solo di atas yang bisa Sedulur buat. Berikut ini terdapat beberapa resep serabi nikmat lainnya yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Tanpa berlama-lama lagi, yuk mari langsung kita simak daftar resepnya di bawah ini:
1. Serabi Bandung
Bahan yang dibutuhkan:
- 400 gram tepung beras
- 125 gram kelapa parut setengah tua
- 1 sdm gula
- ½ sdt garam
- ½ sdt ragi
- 500 ml santan cair
Bahan topping:
- Coklat batang parut
- Keju parut
Cara membuat:
- Tuang tepung beras, kelapa parut, gula, garam, dan ragi ke dalam wadah
- Tuang air ke dalam wadah bahan kering
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Diamkan selama 30 menit
- Panaskan tungku atau teflon
- Masak adonan, tutup, dan diamkan hingga matang
- Jika sudah matang, pindahkan ke piring
- Ulangi hingga semua adonan selesai dimasak
- Saat serabi masih panas, taburi topping coklat atau keju
2. Serabi coklat meses
Bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung beras
- Tepung terigu protein sedang.
- 1/2 sdt ragi instan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir.
- 2 lembar daun pandan, simpul
- 3/4 sdt garam
- Coklat meses sesuai selera
Cara membuat:
- Campur tepung beras, terigu, gula pasir, dan ragi instan aduk sampai merata
- Tambah telur kocok, beri santan sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 20 menit
- Diamkan adonan selama 30 menit
- Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan
- Masak hingga permukaannya berlubang, kecilkan api
- Tutup dan biarkan hingga matang
3. Serabi tepung beras
Bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung beras
- 150 gram kelapa setengah tua, keruk dan parut kasar
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 50 ml air perasan daun suji
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Tuang tepung beras, kelapa parut, gula, garam, dan ragi ke dalam wadah
- Tuang air ke wadah bahan kering
- Aduk hingga tercampur rata
- Diamkan selama 30 menit
- Panaskan tungku atau teflon
- Masak adonan, tutup, dan diamkan hingga matang
- Jika sudah matang, pindahkan ke piring
- Ulangi hingga semua adonan selesai dimasak
- Saat serabi masih panas, taburi topping coklat atau keju.
BACA JUGA: Resep Kue Lumpang Kenyal Manis Asli Khas Palembang
4. Serabi tradisional
Bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung beras
- Tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt ragi instan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram gula pasir.
- 2 lembar daun pandan, simpul
- 3/4 sdt garam
Cara membuat:
- Campur tepung beras, terigu, gula pasir, dan ragi instan aduk sampai merata
- Tambah telur kocok, beri santan sedikit demi sedikit sambil diuleni selama 20 menit
- Diamkan adonan selama 30 menit
- Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan
- Masak hingga permukaannya berlubang, kecilkan api
- Tutup dan biarkan hingga matang
Nah itulah resep serabi Solo lengkah dengan bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya. Selain itu, pembahasannya dilengkapi dengan beberapa resep serabi lainnya yang bisa Sedulur pilih. Semoga penjelasan di atas menambah resep camilan Sedulur di rumah, ya!