Simak daftar kreasi resep kue kering lebaran di bawah ini, super mudah dan praktis. Sedulur juga bisa menjadikannya sebagai bisnis di bulan ramadhan menjelang lebaran tahun ini, lho.

Aneka kue kering sudah menjadi hal yang umum kita jumpai menjelang Idul Fitri, selain sudah menjadi tradisi, kue kering juga dapat melengkapi kemeriahan lebaran bersama keluarga di rumah. Untuk menyambut ramadhan dan memeriahkannya, Superapp.id dalam kesempatan kali ini akan membahas aneka resep kue kering.

Mulai dari resep kue kering yang umum kita temui, dan beberapa resep kue kering lainnya. Selain itu juga akan dibahas bagaimana cara membuat kue kering dan cara memasak kue kering itu sendiri. Gambar kue kering menjadi salah satu tontonan yang akan sering kita jumpai di akhir bulan ramadhan menjelang idul fitri nanti.

Lantas, apa saja macam macam kue kering dan aneka resep kue kering lengkap? Yuk, mari Sedulur bisa simak ulasannya di bawah ini.

Baca Juga: Resep Kue Keranjang Khas Imlek Enak & Praktis

Daftar Resep Kue Kering Lebaran, Rekomendasi untuk Sedulur Super!

1. Putri Salju

1. Putri Salju
superapp.id

Kue kering lebaran yang pertama adalah putri salju, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 350 gr tepung kunci
  • 75 gr gula halus
  • 20 ons kacang mete (panggang haluskan)
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gr margarin
  • 50 gr butter
  • Taburan
  • Gula donat

Setelah bahan terkumpul, selanjutnya langkah pertama dalam cara membuat kue kering lebaran satu ini adalah dengan mixer gula dan margarin, lalu tambahkan butter dan masukkan tepung kacang mete, susu bubuk, dan aduk terus hingga membentuk adonan. Lalu cetak kue putri salju dengan bentuk yang Sedulur sukai, lalu panggang hingga matang. Setelah selesai dipanggang, taburi kue dengan gula donat atau gula halus.

2. Kue Nastar Isi Wafer

2. Kue Nastar Isi Wafer
cookpad.com

Salah satu kue kering yang biasa disajikan saat hari raya adalah kue nastar, kali ini kue disajikan dengan isi wafer yang memiliki rasa yang sangat nikmat. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Vanili (secukupnya)
  • Susu putih (1 sachet)
  • Tepung terigu (500 gr)
  • Bahan yang dikocok:
  • Gula pasir (1/2 gelas, dihaluskan)
  • Kuning telur (2 btr)
  • Mentega (450 gr)
  • Butter (1 sdm)

Olesan:

  • Kuning telur (2 btr)

Langkah pertama dalam membuatnya adalah dengan mengaduk semua bahan hingga menjadi adonan, lalu uleni dengan tangan hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket di tangan. Diamkan adonan selama 10 menit dalam kulkas. Llau keluarkan dari kulkas lalu kemudian pipihkan, setelah itu beri wafer coklat sebagai isiannya. Setelah selesai, lalu panggan dalam oven selama 20 menit.

Baca Juga: Intip Resep Unik Kue Cubit Tanpa Telur, Praktis & Enak

3. Kue Kering Cornflake

3. Kue Kering Cornflake
selerasa.com

Salah satu bentuk kue kering terbaru, yaitu kue kering cornflake. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Margarin (200 gr)
  • Gula pasir (200 gr
  • Cornflakes (125 gr, dihancurkan)
  • Tepung terigu (200 gr)
  • Keju (50 gr, diparut)
  • Vanilla extract (1 sdt)
  • Kuning telur (1 btr)

Langkah pertama membuatnya adalah dengan membuat adonan kue terlebih dahulu. Campurkan margarin, kuning telur dan vanilla extract dengan menggunakan mixer selama 3 menit, aduk hingga berubah warna menjadi putih. Lalu masukkan secara perlahan tepung terigu dan aduk menggunakan spatula. Selanjutnya, masukkan keju parut dan cornflakes yang sudah dihancurkan dan aduk rata. Cetak sesuai selera dan panggang selama 15 menit. Kue pun siap disajikan.

4. Kastengel

4. Kastengel
merdeka.com

Kue kering lebaran selanjutnya adalah kastengel, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 300 gram mentega
  • 200 gram keju
  • 400 gram tepung terigu
  • 2 sendok susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 2 kuning telur (sebagai bahan olesan)

Langkah membuatnya, pertama kocok mentega dan kuning telur hingga tercampur rata, lalu tuangkan keju parut dan aduk rata, kemudian masukan tepung terigu dan susu bubuk secara merata. Selanjutnya bentuk adonan sesuai selera lalu olesi dengan kuning telur dan beri taburan keju. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 125 derajat, angkat kue dan sajikan.

5. Kue Semprit

5. Kue Semprit
id.tastemade.com

Rekomendasi kue kering lebaran selanjutnya adalah kue semprit, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Tepung maizena 40 gram (gr)
  • Vanili bubuk ¼ sendok teh
  • Gula halus 150 gr
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • Mentega 200 gr
  • Kismis 90 gr
  • Tepung terigu 380 gr

Setelah bahan dikumpulkan, langkah pertama adalah mencampurkan tepung maizena dan tepung terigu lalu aduk hingga rata. Lalu masukkan putih telur dan rendam buah kismis dalam tempat terpisah. Siapkan wadah lainnya, lalu masukkan 200 gram margarin, 150 gram gula bubuk, vanili dan 2 butir kuning telur. Sambil aduk adonan, lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena.

Aduk adonan hingga halus dan menjadi kalis. Setelah adonan kalis, siapkan cetakan dan cetak kue semprit seperti bentuk bunga mawar. Ambil kismis yang telah direndam dan simpan di atas kue sebagai topping. Lalu panggang kue hingga matang.

6. Sagu Keju

6. Sagu Keju
cookpad.com

Olahan kue kering lebaran selanjutnya yaitu sagu keju. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah

  • 200 gr tepung sagu/tepung tapioka
  • 100 gr butter (salted)
  • 25 ml susu cair
  • 75 gr keju parut
  • 50 gr gula halus
  • 2 buah kuning telur

Cara membuatnya yang pertama adalah sangrai terlebih dahulu tepung sagu selama 10 menit sambil terus diaduk agar tidak gosong. Selanjutnya parut keju dan sisihkan. Aduk rata butter dan gula halus dengan menggunakan mixer lalu masukkan kuning telur, susu cair dan aduk hingga rata. Terakhir campurkan keju parut, tepung sagu, dan aduk hingga rata. Siapkan oven, dan oleskan adonan pada loyang. Panggang selama 20 menit hingga matang.

7. Lidah Kucing

7. Lidah Kucing
kompas.com

Selain sebagai kue kering lebaran, lidah kucing juga merupakan kue kering yang sering dijadikan camilan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Tepung terigu (200 gr)
  • Margarin (160 gr)
  • Gula halus (150 gr)
  • Tepung maizena (2 sdm)
  • Putih telur (100 ml)
  • Garam halus (1/4 sdt)
  • Vanili bubuk (secukupnya)
  • Coklat compound

Langkah pertama membuat lidah kucing adalah dengan mencampur margarin hingga mengembang. Lalu tambahkan sisa bahan lainnya dan aduk rata hingga membentuk adonan. Selanjutnya masukkan putih telur hingga adonan mengembang. Setelah adonan mengembang, masukkan dalam cetakan dan cetak adonan seperti lidah kucing, lalu panggang menggunakan oven selama 10 menit.

8. Butter Cookies

8. Butter Cookies
thespruceeats.com

Rekomendasi selanjutnya untuk kue kering lebaran adalah butter cookies, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 200 gr tepung terigu
  • 75 gr margarin
  • 75 gr butter
  • 75 gr gula halus (ayak)
  • 30 gr maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 1 butir kuning telur

Cara membuatnya yang pertama adalah ayat tepung terigu, maizena dan susu bubuk hingga lembut dan sisihkan. Lalu mixer margarin, butter dan gula halus yang sudah diayak. Aduk dengan mixer hingga mengembang. Masukkan tepung, maizena dan susu yang telah diayak dan aduk hingga rata menggunakan spatula. Selanjutnya masukkan adonan dalam plastik dan gilas adonan hingga tipis dan lebat. Bentuk adonan sesuai selera Sedulur dan panggang di atas oven hingga matang. Kue kering natal satu ini siap disajikan.

9. Kue Selai

9. Kue Selai
resepkuerenyah.com

Rekomendasi kue kering lebaran selanjutnya adalah kue selai, bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue selai adalah:

  • Tepung terigu (170 gr)
  • Keju parut (100 gr)
  • Margarin (80 gr)
  • Butter (35 gr)
  • Telur (1 btr)
  • Gula halus (50 gr)
  • Susu bubuk putih (1 sdm)
  • Tepung maizena (1 sdm)
  • Selai (jenis apapun, sesuai keinginan)

Pertama Sedulur buat adonan kue terlebih dahulu dengan mencampurkan butter, margarin, gula halus dan telur. Lalu masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan aduk rata. Setelah membentuk adonan, pindahkan adonan ke dalam kulkas, diamkan selama setengah jam. Lalu setelah adonan mengeras dalam kulkas, bentuk adonan sesuai keinginan dan beri lubang di tengahnya. Masukkan selai sebagai topping dan panggang dalam oven selama 10 menit.

10. Choco Oat Cookies

10. Choco Oat Cookies
allrecipes.com

Kue kering lebaran selanjutnya yang bisa Sedulur masak adalah choco oat cookies, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 250 gr butter
  • 200 gr gula aren, disisir halus
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt vanilla essence
  • 250 gr terigu kunci biru
  • 200 gr oats
  • 25 gr bubuk coklat
  • I/2 sdt baking powder
  • 45 gr chocochip

Langkah pertama membuat kue kering satu ini adalah campurkan butter dengan gula aren menggunakan mixer hingga mengembang. Kecilkan putaran mixer, lalu tambahkan telur dan vanila essence, campur hingga rata. Lalu masukkan terigu, coklat bubuk, aots, dan baking powder. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan sedikit lagi butter secara perlahan ke adonan, dan aduk menggunakan spatula. Terakhir tambahkan choco chip.

Tahap selanjutnya, cetak adonan di atas loyang yang telah dilumiri dengan mentega, lalu masukkan loyang dalam oven dan panggang dengan suhu 160 derajat, panggang selama 25 menit. Setelah matang, angkat kue kering dan siap disajikan.

11. Kue Ape

11. Kue Ape
resepkuerenyah.com

Bukan hanya kue kering yang bisa disajikan saat lebaran, kue basah seperti kue ape pun bisa Sedulur gunakan, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 250 gr tepung beras
  • 200 gr gula pasir
  • 400 ml santan kental
  • 5 gr ragi instan (fermipan)
  • 200 ml air kelapa dihangatkan
  • 2 butir telur, 1/2 sdt garam
  • Nangka secukupnya yang telah dipotong dadu

Cara membuatnya sangat mudah, pertama aktifkan ragi dan sediakan gelas yang berisi air kelapa hangat, jangan terlalu panas karena akan membuat ragi instan mati. Selanjutnya tuangkan ragi instan, dan beri sepucuk sendok gula pasir lalu aduk secara merata.

Diamkan selama 5 menit hingga ragi mengeluarkan busa, tandanya ragi telah aktif. Masukan ke dalam baskom dan campurkan gula pasir, telur dan garam. Lalu aduk hinga larut menggunakan mixer. Selanjutnya masukkan santan kental, aduk lagi hingga rata.

Langkah selanjutnya adalah memasukkan tepung beras, aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggerindil. Kemudian tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan selama 1 jam. Setelah itu kita tinggal panaskan cetakan, oles sedikit dengan minyak. Kemudian kita tuang adonan sebanyak satu sendok dan harus ditekan dengan sendok agar terbentuk renda di pinggirannya. Kemudian setelah setengah matang, beri potongan nangka.

12. Serabi Solo

12. Serabi Solo
resepmasakanterbaru.com

Selanjutnya ada serabi solo yang bisa Sedulur sajikan sebagai kue lebaran, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 350 ml santan kental
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1/4 sdt Baking soda
  • 1/4 sdm garam
  • Sediakan juga daun pisang dan pandan secukupnya.

Cara membuatnya sangat mudah. Pertama masak santan dengan daun pandan dan lalu aduk hingga mendidih. Sisakan sedikit santan untuk topping, lalu campurkan semua bahan kering dan aduk secara merata. Tuang adonan dengan santan sedikit demi sedikit.

Diamkan adonan selama satu jam, dan sambil menyiapkan wajan anti-lengket. Setelah itu, masukan adonan kedalam wajan dan setelah masak angkat dan sambil gulung dengan daun pisang agar mengeluarkan aroma yang semakin kuat.

13. Kastengel Roti Tawar

13. Kastengel Roti Tawar
selerasa.com

Rekomendasi kue kering lebaran lainnya adalah kastengel roti tawar, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 9 lembar roti tawar
  • 75 gr keju cheddar, parut memanjang
  • Bahan Vla:
  • 100 ml susu
  • 15 gr keju cheddar, parut
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 75 gr margarin

Langkah pertama membuatnya adalah dengan menuangkan susu, keju, gula pasir dan garam dalam panci, lalu aduk rata. Panaskan dengan menggunakan api kecil hingga larut dan mendidih. Lalu tuang maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat. Jika sudah mengental, masukkan margarin lalu aduk rata dan tiriskan.

Oleskan bahan vla tersebut di atas roti tawar hingga merata, potong-potong roti seperti bentuk kastengel sesuai selera. Celupkan bagian yang dioles dengan vla ke dalam parutan keju, lakukan hingga adonan roti kastengel habis. Panggang hingga matang selama 15 menit, dan kastengel roti tawar pun siap dinikmati.

14. Kue Semprit Keju

14. Kue Semprit Keju
genpi.co

Selanjutnya adalah kue semprit keju sebagai kue kering lebaran, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Tepung tapioka 1 kg
  • Gula pasir 500 gr
  • Kuning telur 6 butir
  • Keju parut 300 gr
  • Daun pandan 5 lembar
  • 750 gr margarin/mentega

Langkah pertama dalam membuatnya adalah sangrai tepung terigu, daun pandan, tepung sagu dan tunggu hingga bahan menjadi warna kuning. Lalu angkat dan tiriskan. Siapkan wadah lalu kocok gula dan margarin hingga mengembang, masukkan kuning telur dan kocok kembali hingga rata.  Masukkan keju yang telah diparut dan aduk hingga merata. Setelah adonan tercampur rata dan menjadi kalis, siapkan adonan dan cetak berbentuk bunga mawar. Lalu panggang hingga matang.

15. Kue Semprit Susu

15. Kue Semprit Susu
kreasimasakan.com

Resep kue semprit dan cara membuat kue semprit satu ini sangat mudah, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • Tepung maizena 200 gr
  • Susu kental manis putih 80 gr
  • Mentega 125 gr
  • Susu bubuk vanilla 30 gr

Langkah pertama membuatnya adalah dengan mencampurkan susu bubuk, mentega, dan susu kental manis dalam satu wadah hingga tercampur rata. Lalu tambah sedikit demi sedikit tepung maizena. Siapkan plastik untuk mencetak kue semprit hingga berbentuk bunga mawar. Lalu masak kue menggunakan oven hingga matang. Kue kering lebaran pun siap dinikmati

16. Kastengel Cornflake

16. Kastengel Cornflake
grid.id

Kue kering lebaran selanjutnya adalah kastengel cornflake, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 200 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 kuning telur
  • 15 gr putih telur
  • 225 gr tepung terigu protein rendah
  • 200 gr keju cheddar, diparut, dianginkan
  • Bahan Olesan:
  • 3 kuning telur
  • 1/2 sendok teh susu cair

Bahan taburan:

  •  30 gram cornflake, dicincang agak kasar

Langkah dalam resep kue kastengel satu ini yang pertama adalah dengan mengocok margarin dan garam selama dua menit. Lalu masukkan telur dan kocok kembali hingga rata. Tambahkan tepung terigu dan aduk kembali hingga rata. Masukkan keju dan campur adonan hingga rata. Lalu giling adonan dan cetak sesuai selera. Selanjutnya, panggang kue hingga matang.

17. Kue Semprit Coklat

17. Kue Semprit Coklat
selerasa.com

Kue kering lebaran lainnya adalah kue semprit coklat, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Tepung terigu 350 gr
  • Margarin 300 gr
  • Gula halus 200 gr
  • 2 butir kuning telur
  • Coklat bubuk 50 gr
  • Choco chip secukupnya
  • Vanili bubuk

Langkah pertama membuatnya adalah mencampurkan margarin dan gula halus dalam satu wadah, aduk hingga rata. Lalu tambahkan kuning telur dan kocok hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, vanili dan coklat bubuk. Aduk menggunakan spatula. Siapkan cetakan, dan cetak menjadi seperti bunga mawar. Lalu simpan chocochip sebagai topping dan panggang menggunakan oven hingga matang.

18. Kastengel Mentega

18. Kastengel Mentega
cookpad.com

Kue kering lebaran satu ini cukup disukai oleh masyarakat Indonesia, bahan yang dibutuhkan untuk membuat kastengel mentega adalah:

  • 150 gram mentega merk Blue Band
  • 2 sdm gula halus
  • 1 kuning telur
  • 200 gram tepung kunci biru
  • 1 sdm susu bubuk
  • 125 gram edam parut
  • 100 gram cheddar parut buat topping
  • 1 kuning telur buat olesan

Langkah pertama membuatnya adalah mencampur Blue Band, gula halus dan kuning telur 2-3 menit, masukkan tepung dan susu bubuk dan aduk pakai spatula. Aduk asal rata aja jangan sampai adonan kalis. Kemudian, masukkan edam parut, aduk pakai spatula asal. Cetak sesuai selera, kasih olesan, kasih cheddar parut. Panggang 170 derajat Celcius, selama 30 menit.

19. Kue Semprit Nanas

19. Kue Semprit Nanas
resepmembuat.com

Kue kering lebaran selanjutnya adalah kue semprit nanas, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Tepung maizena 200gr
  • Mentega 125 gr
  • Susu kental manis 80 ml
  • Selai nanas

Langkah pertama membuatnya adalah dengan mencampurkan susu kental manis dan mentega, lalu masukkan tepung maizena secara perlahan dan aduk hingga membentuk adonan. Lalu cetak adonan hingga berbentuk mawar dan masukkan selai nanas sebagai topping. Dan panggang kue hingga matang menggunakan oven.

20. Kue Nagasari

20. Kue Nagasari
kompas.com

Nagasari merupakan kue tradisional khas Indonesia, Sedulur bisa membuatnya sebagai suguhan lebaran. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Tepung beras 250 gram
  • 5 buah pisang
  • 100 gram tepung sagu
  • 500 ml santan
  • Daun pandan secukupnya

Cara membuatnya adalah dengan melarutkan tepung sagu dan santan. Lalu campurkan santan kental sambil diaduk juga campurkan tepung beras. Jangan lupa tambahkan gula, garam dan juga daun pandan. Aduk lagi hingga rata dan adonan mendidih.

Setelah masak, angkat adonan dan campurkan larutan sagu yang telah disediakan dengan adonan. Aduk hingga rata dan cetak dengan daun pisang dan jangan lupa untuk memasukan potongan buah pisang ke dalam cetakan. Kukus selama 20 menit, dan nagasari pun telah bisa kita nikmati.

21. Kastengel Bulan Bintang

21. Kastengel Bulan Bintang
shopee.co.id

Kue semprit nanas merupakan kue kering lebaran yang juga disukai oleh masyarakat Indonesia, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Tepung maizena 200gr
  • Mentega 125 gr
  • Susu kental manis 80 ml
  • Selai nanas

Langkah pertama membuatnya adalah dengan mencampurkan susu kental manis dan mentega, lalu masukkan tepung maizena secara perlahan dan aduk hingga membentuk adonan. Lalu cetak adonan hingga berbentuk mawar dan masukkan selai nanas sebagai topping. Dan panggang kue hingga matang menggunakan oven.

22. Kue Semprit Choco Chips

22. Kue Semprit Choco Chips
cookpad.com

Masih dari kue semprit choco chips, bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kering lebaran lebaran satu ini adalah:

  • Tepung maizena 200gr
  • Mentega 125 gr
  • Susu kental manis 80 ml
  • Choco chips sesuai selera untuk topping

Langkah pertama membuat nya adalah dengan mencampurkan susu kental manis dan mentega hingga teraduk rata, lalu tambahkan tepung maizena dan aduk rata hingga membentuk adonan. Aduk rata hingga adonan menjadi kalis. Lalu siapkan plastik untuk membuat cetakan kue semprit, cetak  menjadi bentuk bunga mawar. Masukkan choco chips sebagai topping dan panggang kue hingga matang.

23. Kastengel Bunga

23. Kastengel Bunga
cookpad.com

Kue kering lebaran lainnya adalah kastengel bunga, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 700 gr tepung kunci biru
  • 4 butir telur
  • 50 gr susu bubuk
  • 200 gr butter
  • 300 gr margarin
  • 250 gr keju
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam

Bahan Olesan:

  • 4 butir kuning telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt madu

Bahan Taburan:

  • 100 gr Keju

Langkah pertama yang harus Sedulur lakukan adalah mencampurkan butter dan margarin menggunakan mixer hingga tercampur rata. Lalu masukkan telur satu per satu, dan kemudian masukkan keju lalu aduk rata. Dilanjut dengan memasukkan tepung, susu bubuk, baking powder. Kemudian aduk adonan menggunakan spatula.

Setelah adonan jadi, langkah selanjutnya adalah menyiapkan cetakan yang berbentuk bunga. Karena tema kastengelnya adalah flower. Lalu simpan di atas loyang yang sudah dioles oleh margarin, dan panggang di dalam oven selama 30 menit dengan tingkat panas medium. Sebelum dimasukkan dalam oven, jangan lupa untuk mengolesi adonan dengan bahan yang telah disediakan dan juga menaburinya dengan keju. Kue kastengel bunga pun siap disajikan.

24. Kue Semprit Coklat Pandan

24. Kue Semprit Coklat Pandan
cookpad.com

Kue kering lebaran selanjutnya adalah kue semprit coklat pandan, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 300 gram tepung tapioka
  • 200 gram mentega
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 6 sdm SKM putih
  • 1/2 sdt perasa pandan
  • Secukupnya dark coklat dilelehkan sebagai topping /atau bisa juga pake chocochips

Langkah pertama yang bisa Sedulur lakukan setelah menyiapkan bahan adalah mencampurkan semua bahan lalu aduk hingga rata, lalu uleni dengan telapak tangan hingga kalis dan tidak lengket. Setelah adonan kalis, cetak kue menjadi seperti bunga mawar dan tambahkan topping coklat atau choco chips. Panggang kue hingga matang.

25. Kue Semprit Ulat Hijau

25. Kue Semprit Ulat Hijau
indozone.com

Resep kue kering terbaru yang bisa Sedulur coba untuk menyambut lebaran nanti adalah keu semprit ulat hijau. Selain kreasi unik dari kue semprit, bentuknya yang lucu bisa menjadi daya tarik untuk jualan. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 100 gr margarin
  • 2 sachet susu kental manis
  • 5 sdm gula halus (selera)
  • 150 gr tepung maizena
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt pandan essence/pewarna makanan warna hijau
  • Secukupnya chocochip (buat matanya)
  • Tusuk gigi (untuk membuat ulir ulat)

Setelah bahan disiapkan, langkah pertama dalam membuat kue kering lebaran satu iniadalah mencampur margarin, susu kental manis dan gula halus, lalu aduk menggunakan sendok atau spatula hingga rata. Lalu masukkan tepung maizena, lalu aduk rata. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket. Agar bisa dibentuk menjadi seperti ulat.

Jangan lupa tambahkan perwarna makanan atau pandan essence. Lalu ambil sedikit adonan, bentuk seperti ulat menggunakan tusuk gigi, beri chocochip sebagai mata ulat. Lalu panaskan wajan dan panggang kue semprit di dalam oven selama 20 menit hingga kering dan matang.

Semoga daftar resep kue kering lebaran yang telah dijelaskan di atas bisa menambah referensi bagi Sedulur yang ingin membuat kue kering untuk memeriahkan lebaran Idul Fitri tahun ini. Jangan lupa untuk membeli bahan untuk membuat kue semprit di atas dengan membelinya di Aplikasi Super. Banyak bahan tersedia lengkap di Aplikasi Super, dengan harga yang sangat murah.

Bagi Sedulur yang belum memiliki aplikasinya, Sedulur bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super dan mulai gunakan Aplikasi Super untuk setiap kebutuhan sehari-hari Sedulur. Meriahkan hari Sedulur dengan Aplikasi Super, agar Sedulur semakin untung super melimpah.