12 Resep Roti Jala yang Enak, Cocok untuk Camilan di Rumah

Roti jalan merupakan salah satu sajian dari Melayu yang biasanya disajikan dengan kuah kari. Sesuai dengan namanya, makanan Melayu yang bercampur dengan unsur India ini memiliki bentuk seperti jala atau renda. Rasanya yang lezat membuat banyak orang mencari resep roti jala untuk membuat camilan di rumah.

Roti jala kini bisa Sedulur temui di beberapa wilayah Indonesia selain Aceh dan Sumatera Utara. Bukan hanya rasa original yang dipadukan dengan kuah kari, roti ini juga mulai dimodifikasi berdasarkan warna dan rasanya, serta saus cocolannya seperti kuah kinca gula merah atau durian. 

Nah, apabila di daerah Sedulur belum ada yang menjualnya dan Sedulur tertarik mencobanya, simak beberapa resep roti jala berikut, yuk!

BACA JUGA: Resep Bakpia Teflon Isi Kacang Hijau, Cocok Jadi Takjil Buka Puasa!

1. Resep roti jala original

Instagram/@bucit

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 500 ml santan sedang
  • 2 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm margarin, lelehkan

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dan masukkan tepung terigu.
  2. Buat lubang di tengah tepung dan pecahkan telur tepat di dalamnya. 
  3. Tambahkan garam dan aduk sedikit demi sedikit hingga adonan mulai menggumpal.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi homogen dan licin. 
  5. Saring adonan dan tuangkan lelehan margarin. 
  6. Simpan adonan sekitar 30 menit sebelum dimasak.
  7. Nyalakan api dan buat dadar jala dengan alat khusus. Putar-putarkan alat berisi adonan hingga mengucur di atas wajan dan membentuk jala atau renda.
  8. Bila sudah matang, lipat sisi kiri dan kanan ke arah bagian tengah dan gulung.
  9. Sajikan roti jala original dengan kari. 

2. Roti jala gluten free

resep roti jala
Instagram/@simplymaee_

Bahan roti jala:

  • 150 gr tepung mocaf
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak sayur
  • 150 ml susu cair  
  • 2 sdm gula 
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Garam secukupnya
  • Pasta pandan untuk warna hijau
  • Pasta red velvet untuk warna merah

Bahan saus:

  •  1 sachet drink beng-beng
  •  100 ml air
  •  1 sdt tepung maizena

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan roti jala dan kocok hingga halus. 
  2. Saring adonan agar hasilnya lebih maksimal dengan konsistensi yang tidak kental dan tidak cair.
  3. Bagi dua adonan sama rata lalu masukkan pasta pandan dan red velvet pada wadah masing-masing adonan.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag atau gunakan botol air mineral bekas yang sudah dilubangi tutupnya.
  5. Panaskan wajan yang sudah diolesi margarin atau tisu yang sebelumnya dicelupkan minyak sayur.
  6. Arahkan adonan ke wajan sampai membentuk jaring atau jala dan tunggu hingga sedikit berubah warna.
  7. Angkat adonan lalu lipat seperti membuat kulit risol. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Untuk membuat saus, didihkan air dan masukkan drink beng beng sambil diaduk merata. Tambahkan larutan tepung maizena dan masak hingga saus coklat mengental.
  9. Sajikan roti jala di atas piring dan siram dengan saus coklat.

3. Roti jala isi kari ayam

Instagram/@elsaelwin

Bahan roti jala:

  •  250 gr tepung terigu
  •  500 ml air
  •  1 butir telur
  •  1 sdm margarin, lelehkan
  •  Garam secukupnya

Bahan kari ayam:

  •  250 gr fillet dada ayam, potong dadu
  •  2 buah kentang, potong dadu
  •  2 cm kayu manis
  •  1 buah pekak (bunga lawang)
  •  2 butir cengkeh
  •  1 sdm air jeruk nipis
  •  7 lembar daun kari
  •  300 ml santan
  •  Garam secukupnya
  •  1 butir kapulaga, memarkan
  •  1 batang serai, memarkan
  •  Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  •  3 siung bawang putih
  •  5 butir bawang merah
  •  2 cm kunyit
  •  1 cm jahe
  •  4 buah cabai merah
  •  3 buah cabai merah kering
  •  2 butir kemiri
  •  1 sdm bumbu kari bubuk

Cara membuat:

  1. Untuk membuat kari, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. 
  3. Masukkan ayam dan masak sampai berubah warna.
  4. Tambahkan bumbu kari bubuk, sereh dan daun kari, lalu tuang santan dan aduk rata. 
  5. Masukkan kentang dan masak kembali hingga ayam matang, kentang empuk dan kuah mengering. 
  6. Angkat dan pindahkan dalam wadah untuk dijadikan isian roti jala.
  7. Untuk membuat roti jala, campurkan semua bahan menggunakan mixer sampai tidak ada lagi butiran tepung yang bergerindil.
  8. Masak adonan roti jala di teflon layaknya membuat dadar dengan bentuk seperti jaring atau jala.
  9. Angkat roti jala dan beri isian kari ayam. 
  10. Lipat sisi bawah, kiri dan kanan lalu gulung menutup isian kari ayam.
  11. Roti jala isi kari ayam siap disajikan.  

BACA JUGA: 16 Merk Pie Susu Bali Paling Enak Buat Oleh Oleh di Rumah

4. Resep roti jala ubi ungu

resep roti jala
Instagram/@renaasri_31

Bahan-bahan:

  •  150 gr tepung terigu
  •  2 butir telur, kocok lepas
  •  260 ml santan
  •  1 sdm gula pasir
  •  2 sdm minyak goreng
  •  20 gr margarin, cairkan 1/4 sdt garam
  •  Pewarna ungu secukupnya
  •  1/2 vanila bubuk

Bahan isi:

  •  350 gram ubi ungu yang sudah di kukus dan dihaluskan
  •  125 gram gula pasir
  •  20 gram margarin
  •  Garam sedikit

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan isi dan masak hingga kalis. Sisihkan.
  2. Di wadah lain, campurkan tepung, gula, garam, kemudian aduk rata.
  3. Tambahkan santan, telur, dan minyak lalu aduk rata. Tambahkan margarin cair dan beri pewarna ungu secukupnya.
  4. Aduk merata dan saring hingga adonan tidak bergerindil.
  5. Masukkan adonan roti jala ke dalam botol plastik dengan tutup yang sudah berlubang.  
  6. Panaskan teflon sambil diolesi sedikit minyak.
  7. Semprotkan adonan membentuk jala lalu masak hingga matang. Lakukan tahap ini sampai adonan habis.
  8. Ambil 1 lembar roti jala lalu beri isian ubi ungu.
  9. Lipat roti jala seperti risol dan gulung. 

5. Resep roti jala isi sosis

resep roti jala
Instagram/@diana_didie

Bahan roti jala:

  •  150 gr tepung terigu
  •  40 gr santan bubuk
  •  1 butir telur
  •  ¼ sdt garam
  •  230 ml air
  •  20 ml minyak sayur

Bahan isian:

  •  5 buah sosis, potong dua bagian
  •  2 sdm minyak goreng
  •  Mayonnaise secukupnya
  •  Daun selada secukupnya
  •  Saus sambal secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah lalu campurkan semua bahan roti jala. Aduk menggunakan whisk hingga adonan tercampur rata. Agar hasilnya halus, saring adonan dan masukkan ke dalam plastik piping bag.
  2. Panaskan wajan anti lengket dan masukkan adonan membentuk jala. Masak dengan api kecil dan angkat saat permukaannya sudah kecoklatan. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan lalu panaskan 2 sdm minyak goreng. 
  4. Masukkan sosis dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Ambil satu lembar roti jala lalu tambahkan daun selada, sosis, saus sambal dan mayonaise. 
  6. Lipat roti seperti melipat risol lalu sajikan.

6. Roti jala kinca durian

Instagram/@uulfarandfavian

Bahan roti jala:

  •  300 gr tepung terigu
  •  2 sdm tepung tapioka
  •  2 butir telur kocok lepas
  •  400 ml santan
  •  200 ml jus pandan
  •  2 sdm minyak goreng/butter cair
  •  Garam secukupnya

Bahan kinca:

  •  400 ml santan
  •  100 gr gula merah sisir halus
  •  150 gr daging durian dihaluskan
  •  1 lembar daun pandan, simpulkan
  •  Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, tapioka, dan garam. 
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan whisk.
  3. Masukkan jus pandan dan tambahkan kocokan telur hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
  4. Siapkan piping bag atau plastik segitiga lalu masukkan adonan dan ikat kencang.
  5. Siapkan teflon dan olesi dengan sedikit minyak. 
  6. Setelah panas, tuangkan adonan membentuk jaring.
  7. Setelah berwarna kecoklatan, angkat dan lipat seperti amplop.
  8. Untuk saus kinca, masak gula merah, santan, daun pandan, dan garam hingga larut.
  9. Tambahkan daging durian dan aduk-aduk hingga mendidih. 
  10. Sajikan roti jala di piring dan siram dengan kinca durian.

BACA JUGA: Resep Bumbu Marinasi Daging Ala Restoran All You Can Eat

7. Roti jala isi pisang

Instagram/@lisna_lisnawati71

Bahan-bahan:

  •  250 gr tepung terigu 
  •  1 butir telur
  •  ¼ sdt garam
  •  ¼ sdt vanili bubuk
  •  350 mil santan
  •  3 sdm gula pasir
  •  1 sdm minyak goreng
  •  Sedikit pasta pandan

Bahan isian:

  1.  Pisang raja secukupnya
  2.  Margarin

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, garam, vanili bubuk, dan gula pasir. 
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan whisk hingga adonan tercampur rata.
  3. Masukkan kocokan telur dan tambahkan pasta pandan serta minyak goreng. Aduk lagi hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga atau piping bag.
  5. Olesi teflon dengan sedikit margarin dan panaskan dengan api sedang.
  6. Semprotkan adonan membentuk jaring atau jala dan biarkan sampai matang. Lakikan sampai adonan habis, sisihkan.
  7. Belah dua pisang raja, dan masak di atas teflon yang telah diolesi margarin.
  8. Biarkan hingga berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat.
  9. Ambil selembar kulit jala dan isi dengan pisang. 
  10. Lipat dan gulung seperti risol sebelum disajikan.

8. Roti jala aneka warna

Instagram/@boianoshz

Bahan-bahan:

  •  400 gr tepung terigu
  •  300 ml susu cair + 400 ml air
  •  1 sdt garam
  •  1 sdt pasta vanilla
  •  Pewarna makanan sesuai selera

Bahan kuah kinca:

  •  250 ml santan kental
  •  Daging durian secukupnya
  •  450 ml air
  •  50 gr gula merah
  •  50 gr gula pasir
  •  ¼ sdt garam
  •  1 batang kayu manis
  •  2 buah cengkeh

Cara membuat:

  1. Campurkan garam, susu cair, air, garam dan pasta vanilla sampai rata.
  2. Masukkan campuran ke dalam tepung terigu dan kocok menggunakan whisk sampai adonan rata dan licin.
  3. Bagi adonan sesuai jumlah warna yang diinginkan, lalu beri pewarna makanan dan aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag atau cetakan roti jala.
  5. Siapkan teflon dengan api kecil dan semprot adonan menyerupai jaring-jaring. 
  6. Tunggu hingga matang lalu lipat dan gulung. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Masukkan semua bahan kinca, aduk dan masak dengan api sedang hingga mendidih.
  8. Sajikan roti jala dengan kuah kinca durian.

9. Roti jala vla mangga

resep roti jala
Instagram/@resep_jajanan_emak

Bahan-bahan:

  •  75 gr tepung terigu serbaguna
  •  1 butir telur
  •  150 ml susu cair
  •  1 sdt garam
  •  50 gr mangga

Bahan vla:

  •  3 sdm gula pasir
  •  175 ml susu cair
  •  1 butir kuning telur
  •  3 sdm tepung maizena
  •  ½ sdm margarin

Bahan pelengkap:

  •  Secukupnya mangga, potong kecil kecil

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan vla mangga kecuali margarin hingga rata. 
  2. Masak hingga meletup lalu tambahkan margarin. Biarkan vla dingin dan masukkan ke dalam piping bag. Sisihkan.
  3. Campurkan semua bahan roti jala hingga rata dan licin.
  4. Masukkan ke dalam botol dengan tutup yang dilubangi. 
  5. Panaskan teflon dan semprotkan adonan roti jala membentuk jaring jaring. 
  6. Biarkan kering lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Ambil selembar roti jala lalu lipat sedikit bagian bawah, sisi kanan dan kirinya.
  8. Isikan vla dan potongan mangga lalu gulung. 
  9. Lakukan sampai habis dan siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Kimchi Jjigae, Sup Korea Pedas Penuh Gizi!

10. Resep roti jala mawar kuah kinca

resep roti jala
Cookpad

Bahan-bahan:

  • 200 gr terigu
  • 250 ml air
  • 250 ml santan encer
  • 50 gr mentega
  • 50 gr minyak
  • 3 pewarna makanan
  • ⅓ sdt garam

Bahan kuah kinca:

  • 300 ml air
  • 1 sachet santan
  • 30 gr gula aren  
  • 2 keping gula jawa
  • 1 sdm maizena, larutkan
  • 1 sdt vanilli  

Cara membuat:

  • Rebus semua bahan kuah kinca (kecuali maizena) dengan 300 ml air. Aduk rata dan masak sampai meletup-letup.
  • Masukkan larutan maizena, lalu aduk rata dan saring setelah dingin. Sisihkan.
  • Siapkan bahan roti jala, lalu campur ayakan terigu dengan bahan lainnya menggunakan spatula. Aduk rata sampai tidak bergerindil.
  • Ambil 2 sdm adonan untuk warna hijau dan sisanya dibagi menjadi dua bagian sambil ditambahkan pewarna kuning dan merah. Aduk rata dan masukkan dalam piping bag.
  • Cetak pola mawar di atas teflon. Lalu masak hingga matang.  
  • Buat mawar dengan 4 pola, yakni 3 kelopak dan 1 kelopak+daun. Lakukan sampai adonan habis.
  • Gulung adonan membentuk mawar, lalu tempatkan pola daun di gulungan terakhir. 
  • Tata roti jala mawar di atas piring saji dan siram dengan kuah kinca.

11. Resep roti jala Medan kari kambing

ResepKoki

Bahan roti jala:

  • 220 gr terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm butter Anchor, lelehkan
  • Sejumput garam
  • Secukupnya air

Bahan kari kambing:

  • ½  kg daging kambing
  • ¼  kg kentang
  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 sdm cabai kering bubuk
  • 2 tangkai daun kari
  • 1 buah serai (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 1 buah kelapa untuk santan
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • ½  sdt merica
  • ½  sdt kunyit bubuk
  • ½  sdt asam Jawa
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam & gula

Cara membuat:

  1. Rebus daging kambing hingga lembut, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, dan bahan bubuk lainnya).
  3. Masukkan dedaunan serta serai, jahe dan lengkuas sambil ditumis hingga mengeluarkan minyak.
  4. Masukkan daging kambing dalam tumisan dan masukkan air rebusan daging kambing hingga meresap dan daging empuk.
  5. Masukkan kentang bentuk dadu dan tambahkan santan, garam, gula, dan larutan asam jawa.
  6. Masak hingga matang, sisihkan.
  7. Untuk roti jala, masukkan terigu, garam, air, telur, dan lelehan butter. 
  8. Aduk rata dengan whisk sampai membentuk adonan.
  9. Panaskan teflon dan siapkan cetakan roti jala. 
  10. Masak hingga adonan habis dan sajikan dengan kari kambing. 

12. Roti jala pisang milo

resep roti jala
Instagram/@eskafoody

Bahan-bahan:

  •  150 gr tepung terigu protein sedang
  •  20 gr gula halus
  •  250 ml santan/susu UHT
  •  1 sdm butter, lelehkan
  •  1 sachet milo
  •  ⅛ sdt vanilla bubuk
  •  ¼ sdt garam
  •  1 butir telur

Bahan isian:

  •  Pisang raja, goreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kulit jala (kecuali butter) dan aduk rata hingga licin. Tambahkan lelehan butter leleh dan aduk lagi hingga rata.
  2. Saring adonan dan masukkan ke dalam piping bag.
  3. Panaskan teflon dan semprotkan adonan membentuk jaring atau jala.
  4. Masak hingga matang, lakukan hingga adonan habis.
  5. Ambil satu lembar roti jala, dan isi dengan pisang. Gulung roti sampai semua selesai digulung. 
  6. Roti jala pisang milo siap disajikan.

Itu dia 12 resep roti jala yang enak dan cocok untuk camilan di rumah. Selain cara membuatnya yang mudah, proses pembuatannya juga relatif cepat. Sedulur bisa membuatnya sebagai sajian ketika ada tamu ataupun pendamping saat buka puasa nanti.

Jika Sedulur tertarik membuatnya sendiri di rumah, jangan lupa untuk belanja beberapa bahan yang dibutuhkan melalui Aplikasi Super. Selain produknya lengkap, harga yang ditawarkan juga lebih murah daripada harga pasaran. Bahkan, Sedulur juga bisa mendapatkan harga grosir jika membeli dalam jumlah banyak, lho!

Menariknya lagi, ada banyak diskon dan cashback dalam setiap transaksi yang bisa Sedulur dapatkan. Selain itu, proses pengirimannya juga cepat dan bebas biaya ongkir. Menarik sekali bukan? Yuk, segera download Aplikasi Super di PlayStore dan nikmati kemudahan belanja kebutuhan memasak dan bumbu dapur sekarang juga!