bakpia teflon kacang hijau

Salah satu snack untuk takjil menjelang buka puasa adalah bakpia teflon kacang hijau. Dengan rasa kacang hijau yang khas serta tekstur bakpia yang lembut, ia cocok sekali untuk dijadikan camilan mengawali santapan buka puasa nanti.

Penasaran dengan resepnya? Yuk, cek ulasan berikut ini!

BACA JUGA: Resep Sambal Luat Khas NTT, Pedas Nendang Tapi Bikin Segar!

Bakpia buat takjil buka puasa? Emang cocok?

bakpia teflon kacang hijau
Indozone

Takjil buka puasa memang dianjurkan untuk mengkonsumsi kurma dan air putih. Akan tetapi, tidak ada salahnya lho untuk menambah sedikit camilan agar hidangan buka puasa menjadi makin bervariasi! Salah satunya adalah bakpia teflon kacang hijau yang termasuk ke dalam makanan manis. Alhasil, ia dapat mengembalikan energi tubuh secara lebih cepat.

-->

BACA JUGA: Resep Curry Rice Jepang yang Mudah Dibuat di Rumah!

Resep bakpia teflon kacang hijau, kudapan nikmat di kala berbuka puasa!

bakpia teflon kacang hijau
Yoona

Pasti sudah nggak sabar buat cari tahu resep bakpia teflon kacang hijau, kan? Yuk, simak daftar bahan-bahan yang perlu disiapkan serta cara mengolahnya di bawah ini! 

BACA JUGA: Resep Sup Gangan Khas Bangka, Enak Untuk Buka Puasa

Bahan-bahan untuk membuat bakpia teflon kacang hijau

bakpia teflon kacang hijau
In The Kitchen With Matt

Bahan isian:

  • ½ sdt vanili
  • 3 sdm susu kental manis
  • 25 gr susu bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 250 gr kacang hijau kupas

Bahan kulit 1:

  • ¼ sdt garam
  • 100 ml air
  • 50 ml minyak
  • 50 gr margarin
  • 4 sdm gula halus
  • 250 gr tepung terigu dengan protein sedang

Bahan kulit 2:

  • 30 ml minyak
  • 30 gr margarin/mentega
  • 100 gr tepung terigu

Cara membuat bakpia teflon kacang hijau

bakpia teflon kacang hijau
Liputan 6
  • Untuk isian: Rendam kacang kupas selama 3 jam atau hingga empuk. Tiriskan dan kukus selama 30 menit. Angkat dan ulek halus. Campurkan dengan semua bahan isian, bulat-bulatkan secukupnya untuk isian. Disihkan.
  • Untuk kulit 1: Campur semua bahan, uleni sebentar. bagi menjadi beberapa bagian secukupnya untuk bakpia.
  • Untuk kulit 2: Campur juga semua bahan, uleni hingga kalis. 
  • Pipihkan kulit 2, isi dengan kacang hijau. Tutup dan lapisi dengan kulit 1. Lakukan hingga adonan dan isian habis.
  • Panaskan teflon, kecilkan api jika sudah benar-benar panas. Tata bakpia di teflon beri jarak, panggang selama 5 menit atau hingga kulitnya matang.
  • Balik dan panggang lagi. Angkat jika sudah matang.
  • Bakpia teflon kacang hijau siap dihidangkan untuk berbuka puasa.

Resep-resep bakpia lain yang Sedulur bisa coba

Pinterest

Berikut ini adalah beberapa resep bakpia lain yang bisa Sedulur coba di rumah.

BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Padang Enak, Pas Untuk Lauk Buka Puasa!

1. Bakpia kukus spesial

IDN Times

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Cetakan berbentuk setengah lingkaran dengan bahan silikon atau teflon
  • 100 gr selai cokelat
  • 100 gr mentega, lelehkan
  • ½ sdt baking powder
  • 10 gr susu bubuk
  • 55 gr tepung terigu
  • ½ sdt SP (cake emulsifier)
  • 100 gr gula pasir
  • 4 butir telur

Cara membuat bakpia kukus spesial:

  • Kocok dengan mixer, telur, gula pasir dan sp hingga kental berjejak.
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. Aduk balik dengan spatula.
  • Tambahkan mentega cair. Aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan mentega di bawahnya.
  • Tuang ke dalam cup cetakan, cukup setengah tinggi cetakan aja.
  • Kukus ke dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus 10 menit.
  • Kemudian beri filling selai coklat di tengahnya, lalu tuang adonan lagi di atasnya hingga cetakan penuh.
  • Kukus lagi selama 20 menit supaya matang.
  • Angkat bakpia kukus, keluarkan dari cetakan.
  • Bakpia kukus spesial siap disajikan untuk takjil berbuka puasa.

2. Bakpia ubi cilembu

Cookpad

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk isian:

  • 1 sdt vanilla essence
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 30 gr skm
  • 400 gr ubi cilembu kukus, hancurkan

Cara membuat isian bakpia ubi cilembu:

  • Campurkan semua bahan di atas, bagi menjadi sekitar 40 biji.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk kulit bakpia 1:

  • 85 ml air
  • ½ sdt garam
  • 40 gr margarin
  • 20 gr mentega putih
  • 50 gr gula
  • 250 gr tepung terigu dengan protein sedang

Cara membuat kulit bakpia ubi cilembu 1:

  • Campurkan semua bahan di atas hingga kalis, bagi menjadi sekitar 40 biji.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk kulit bakpia 2:

  • 120 gr tepung terigu dengan protein sedang
  • 100 gr margarin

Cara membuat kulit bakpia ubi cilembu 2:

  • Campurkan semua bahan, bagi menjadi sekitar 40 biji.

Cara membuat bakpia ubi cilembu:

  • Kulit 1 diisi dengan kulit 2. Gilas lalu lipat.
  • Gilas lagi kemudian lipat.
  • Masukkan isian ubi.
  • Panggang dalam oven. Kalau sudah cokelat bagian bawahnya, balik.
  • Masukkan kembali ke dalam oven hingga bagian bawahnya kecokelatan
  • Bakpia ubi cilembu siap disajikan untuk takjil puasa.

Demikian ulasan singkat mengenai resep bakpia teflon kacang hijau yang bisa dijadikan camilan pada saat berbuka puasa. Semoga artikel di atas dapat bermanfaat bagi Sedulur, ya!

Buat Sedulur yang mau belanja kebutuhan dapur berkualitas tapi nggak bikin anggaran belanja bulanan jebol, cobain pakai Aplikasi Super deh! Lewat Aplikasi Super, semua kebutuhan sehari-hari Sedulur pasti ada. Mulai dari kebutuhan sembako, keperluan dapur, hingga produk-produk rumah tangga lainnya.

Jadi tunggu apa lagi? Langsung cusss ke Google Play Store buat unduh aplikasinya! Aplikasi Super, bikin belanja mudah, bikin belanja murah!