sayur labu siam

Sayur labu siam bisa jadi salah satu rekomendasi menu untuk sahur atau buka puasa selama bulan ramadan ini. Selain nikmat dan mengenyangkan, labu siam juga mengandung banyak manfaat dan khasiat untuk tubuh. Hal tersebut tentu dapat membuat tubuh Sedulur bisa lebih sehat lagi.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan sama-sama simak apa saja rekomendasi resep sayur labu siam  yang bisa Sedulur masak sendiri di rumah. Apa saja resepnya? Yuk, mari langsung saja kita simak daftarnya di bawah ini!

BACA JUGA: 5 Resep Makaroni Telur Enak untuk Ide Camilan Si Kecil

1. Sayur labu siam sederhana

sayur labu siam
Resep Enyak

Pertama adalah sayur labu siam santan, bahan yang wajib Sedulur siapkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 labu siam besar, potong tipis dan panjang
  • 2 kotak tahu, potong segitiga, goreng sampai kecoklatan
  • 10 cabe rawit utuh
  • 1 – 1,2 liter santan (65 ml santan instan + air)
  • Garam, gula secukupnya

Sedulur siapkan juga bumbu-bumbu yang dibutuhkan yaitu:

  • 8 bawang merah, iris
  • 5 bawang putih, iris
  • 2 cabai hijau, iris
  • 5 cabai merah besar, haluskan
  • Sedikit lengkuas, geprek
  • 1 serai, geprek
  • 2 daun salam

Berikut ini adalah cara membuatnya:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukkan sisa bumbu lainnya. Tumis sampai harum dan matang.
  2. Kemudian masukkan labu dan tahu tumis sebentar. Lalu tambahkan santan dan cabai rawit utuh.
  3. Terakhir bumbui dengan garam dan gula, cek rasa. Aduk-aduk dan masak sampai matang.

2. Sayur labu siap tempe buncis

Sayurbox

Resep kedua adalah sayur labu siam resep ditambah tempe dan buncis. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 200 ml santan kental
  • 2 buah labu siam diiris korek api
  • Buncis secukupnya, potong-potong
  • Tempe secukupnya, potong-potong
  • 2 papan pete
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas keprek
  • Daging tulang iga secukupnya, direbus dengan air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus yang perlu Sedulur siapkan adalah:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah cabai merah besar buang biji
  • 1 sdt ebi

Berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Pertama tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai dan lengkuas, aduk rata dan tumis bumbu sampai harum.
  2. Kemudian angkat dan masukkan bumbu tumisan ke air rebusan daging. Aduk rata.
  3. Lalu masukkan santan, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
  4. Masukkan potongan labu siam, buncis dan tempe, koreksi rasa.
  5. Terakhir masukkan pete, angkat dan sajikan di mangkuk bersama potongan lontong dan taburan bawang goreng di atasnya.

3. Sayur labu siam bening

sayur labu siam
Sajian Sedap

Berikut ini adalah resep sayur labu siam tanpa santan dengan kuah bening yang bisa Sedulur coba masak. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1 buah labu siam ukuran sedang
  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 1/2 buah tomat

Sedulur siapkan juga bumbu dan  bahan pelengkap di bawah ini:

  • 2 siung Bawang merah iris tipis
  • 2 siung Bawang putih iris tipis
  • 1 batang Daun bawang kecil
  • 1 batang Daun seledri kecil
  • Bawang goreng sesuai selera
  • Siapkan juga secukupnya garam, gula, penyedap

Berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Iris bawang merah dan bawang putih
  2. Kupas labu siam dan wortel potong sesuai selera
  3. Iris daun bawang dan seledri halus dan potong kecil tomat
  4. Didihkan air, jika sudah mendidih masukkan bumbu, tunggu hingga bumbu wangi, lalu masukkan labu siam dan wortel
  5. Setelah hampir matang madukkan tomat,daun baeang dan daun seledri, di tambah gula+garam+penyedap, lalu tes rasa jika sudah pas, matikan api dan sajikan dengan taburan bawang goreng

4. Sayur lodeh labu

Resep Istimewa

Selain resep sayur labu siam bening tanpa santan di atas, Sedulur juga bisa mengolah labu siam menjadi sayur lodeh. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 2 buah labu siam, potong korek api, beri 1 sdt garam, remas sebentar, cuci bersih
  • 1/2 papan tempe potong dadu
  • 5 buah kacang panjang potong-potong
  • 3 buah telur kupas
  • 1 papan pete kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dr 1 butir kelapa tua
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk

Siapkan juga bahan untuk bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm ebi

Berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Didihkan 500 ml air di panci, masukkan labu, kacang panjang dan tempe, aduk rata.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke panci, aduk rata, tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera. Aduk terus agar santan tidak pecah
  4. Kemudian masukkan telur rebus dan pete, masak hingga semua matang, angkat dan sajikan.

5. Sayur labu tumis udang

sayur labu siam
Dapur Kobe

Resep selanjutnya adalah resep sayur labu siam tanpa santan dengan diolah ditumis dengan udang. Namun jika tidak ada udang, bisa diganti dengan telur dan membuat tumis labu siam telur. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 2 buah labu siam, potong korek api, beri 1 sdt garam, remas sebentar, cuci bersih
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 200 gr udang, buang kulit dan ekornya
  • 3 buah cabe merah, potong miring
  • 3 buah cabe rawit, potong2 (optional – bisa ditambah atau dikurangi)
  • 1 buah tomat, belah menjadi 8
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt merica bubuk

Langkah membuatnya yaitu:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang. Lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Kemudian masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk rata.
  3. Tambahkan udang, masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan labu siam, beri garam, kaldu jamur, dan merica. Masak hingga matang dan koreksi rasa.
  5. Masukkan irisan tomat, aduk-aduk dan angkat.

6. Sayur labu siam wortel

Resep Masakanku

Ini adalah resep sayur labu siam santan untuk ketupat yang sangat nikmat, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1,2 liter air (secukupnya)
  • 5 sdm bubuk krimer
  • 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong serasi
  • 75 gr buncis, iris serong
  • Seruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Siapkan juga bumbu halus, yaitu:

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 1 batang serai ambil bagian putihnya saja

Berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun serai, daun salam dan lengkuas sampai harum dan bumbu matang.
  2. Kemudian masukkan wortel dan labu siam, aduk-aduk, tuang air secukupnya, aduk rata, tutup panci.
  3. Masak sampai setengah layu, masukkan buncis aduk rata.
  4. Tuang sisa air, bubuhi gula, garam, bubuk krimer, masak hingga mendidih dan matang sambil sesekali diaduk.

7. Sambal sayur labu siam

sayur labu siam
Kompas

Sayur labu juga nikmat dijadikan sebagai sambal, berikut ini bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya:

  • 1 buah labu siam, parut kasar
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 500 ml santan (santan instan 65 ml + air menjadi 500 ml)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu halus yang dibutuhkan:

  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm jahe

Berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam, sampai wangi dan matang.
  2. Lalu masukkan labu siam, aduk rata, tumis sebentar.
  3. Masukkan santan, beri gula dan garam. Aduk-aduk dan koreksi rasa.
  4. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Sup Krim Jamur yang Lezat & Nikmat untuk MPASI

8. Gulai labu siam

Kreasi Masakan

Selain disayur, bisa juga dimasak jadi gulai. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 5 buah labu siam sedang
  • 250 gram daging sapi tetelan
  • 1 papan pete
  • 70 ml santan kental instan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • Minyak untuk menumis
  • Garam, gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu halus yang harus disiapkan:

  • 7 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 buah cabai merah keriting

Berikut langkah membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan serai, daun salam dan lengkuas.
  2. Tambahkan sedikit air masukkan daging sapi yang sudah dipotong kecil, aduk-aduk sampai berubah warna. Lalu masukkan air, rebus sampai empuk.
  3. Kupas labu siam cuci lalu parut kasar.
  4. Setelah daging empuk masukkan labu siam, tunggu sampai labu siam layu.
  5. Kemudian masukkan santan aduk-aduk lalu tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Tes rasa.
  6. Terakhir masukkan pete, aduk-aduk lalu matikan api, dan gulai labu siap disajikan.

Itulah beberapa rekomendasi resep sayur labu siam yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah sebagai rekomendasi untuk santap sahur atau santap buka puasa. Bahan yang dibutuhkan tidak begitu sulit didapat dan juga cara membuatnya yang terbilang mudah. Bisa Sedulur masak dengan praktis!

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!