Daging ayam umumnya diolah menjadi sajian masakan seperti opor, ayam goreng hingga tonseng. Namun, sebenarnya daging ayam bisa juga Sedulur olah menjadi sajian suwir ayam enak dan melezatkan. Bahan dan bumbu yang dipakai dalam membuat resep ayam suwir pun sederhana. Sedulur bisa memperolehnya di supermarket hingga pasar tradisional.

Sajian resep ayam suwir  sangat nikmat disajikan bersama nasi panas dan minuman dingin. Apalagi buat Sedulur yang hobi berkreasi dengan daging ayam, menu resep ayam suwir sangat pas untuk Sedulur coba di rumah. Tanpa perlu berlama-lama, yuk simak dan ikuti langkah-langkah cara membuat resep ayam suwir yang nikmat dan anti ribet di bawah ini.

BACA JUGA: 14 Resep Ayam Fillet Enak & Gurih Cocok untuk Lauk di Rumah

1. Resep ayam suwir pedas manis sederhana

resep ayam suwir
Cookpad

     Bahan:

  • 1 pasang dada ayam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 batang sereh, digeprek
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

     Bumbu halus:

  • 10 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

    Cara membuatnya:

  1. Rebus dahulu ayam dengan daun salam dan sebatang serai sampai matang.
  2. Tiriskan airnya lalu suwir ayam jika daging telah dingin.
  3. Panaskan minyak di atas wajan penggorengan.
  4. Tumis bumbu halus dengan serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk.
  5. Masukkan daging ayam suwir dan bumbui daging dengan garam dan gula pasir.
  6. Aduh sampai semua bahan merata.
  7. Tambahkan air perasan jeruk nipis, kemudian masak lalu aduk hingga rata.
  8. Pastikan daging benar-benar matang sempurna.
  9. Ayam suwir pedas siap dinikmati bersama nasi hangat.

2. Resep ayam suwir untuk anak

resep ayam suwir
Simak Terus

 

     Bahan:

  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air kaldu sisa rebusan ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 gram daging dada ayam
  • 65 ml santan
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Kecap secukupnya

     Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

     Cara membuatnya:

  1. Sedulur perlu merebus daging ayam sampai empuk.
  2. Suwir daging ayam lalu sisihkan.
  3. Tumis semua bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan ayam suwir ke dalam wajan dan tambahkan kaldu air.
  5. Tambahkan garam lalu gula dan kaldu jamur. Aduk rata.
  6. Tuangkan santan lalu tambahkan kecap manis.
  7. Masak sampai air menyusut lalu koreksi rasa.
  8. Angkat dan sajikan di atas piring saji.

BACA JUGA: Resep Ayam Nanking Enak & Praktis untuk Lauk Keluarga

3. Resep ayam suwir balado

resep ayam suwir
Cookpad

     Bahan:

  • 1 buah dada ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (dimemarkan) 
  • 1 cm kunyit (dimemarkan)
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh (sdt) gula pasir
  • Garam dan minyak goreng secukupnya

     Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 cm kunyit
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih

     Cara membuatnya:

  1. Daging ayam dicuci bersih dan rebus bersama kunyit dan 2 lembar daun jeruk.
  2. Tiriskan airnya lalu suwir-suwir setelah dingin
  3. Panaskan minyak goreng tepat di atas wajan.
  4. Tumi bumbu halus dengan daun salam lalu tomat (potong dadu) , serai, dan 2 lembar daun jeruk.
  5. Tambahkan air secukupnya saja.
  6. Masukkan ayam suwir pada wajan dan bumbui dengan garam dan gula pasir.
  7. Masak sampai air di wajan mengering.
  8. Angkat dan sajikan di atas piring saji.

4. Resep ayam suwir buat hajatan di kampung

resep ayam suwir
Simak Terus

     

Bahan:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah bawang bombay diiris-iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 100 ml air kaldu (dari rebusan ayam)
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 500 gram daging ayam (bagian dada)

     Bumbu halus:

  • ¼ sdt pala
  • ½ sdt terasi
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 7 buah cabe merah besar (buang biji agar tidak pedas)

     Cara membuatnya:

  1. Rebus daging ayam sampai matang dan tiriskan.
  2. Sisihkan minimal 10 ml air rebusan untuk dijadikan kaldu ayam.
  3. Panaskan minyak goreng di atas wajan.
  4. Masukkan bumbu halus, irisan bawang bombay, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas.
  5. Tumis sampai matang dan jangan lupa aduk-aduk sampai harum.
  6. Tambahkan suwiran ayam dan aduk-aduk sampai rata dan masukkan kaldu.
  7. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  8. Tuang saus tiram, saus tomat dan kecap manis kemudian aduk rata.
  9. Masak sampaai bumbu menyerap sempurna dan hampir kering serta jangan lupa diaduk sesekali.
  10. Matikan api atau pemanas masakan.
  11. Resep suwir ayam hajatan siap dinikmati bersama nasi panas.

5. Resep ayam suwir kecap sederhana

resep ayam suwir
Merah Putih

    Bahan:

  • 1/2 kg dada ayam
  • 1/2 saset ladaku
  • 2 ikat daun kucai
  • 3 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

     Bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

     Bumbu cemplung:

  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

     Cara membuatnya:

  1. Cuci ayam sampai bersih dan rebus air sampai mendidih.
  2. Masukkan ayam dan masak sampai matang.
  3. Angkat dan biarkan sampai dingin.
  4. Suwir-suwir daging ayam kemudian sisihkan.
  5. Tumis semua bumbu halus sampai harum
  6. Tambahkan bumbu cemplung yang sudah disiapkan dan sedikit air.
  7. Aduk semua bahan sampai rata.
  8. Tambahkan kecap lalu saus tiram pada tumisan bumbu. Aduk rata.
  9. Masukkan ayam suwir pada tumisan lalu aduk rata.
  10. Tambahkan sedikit air jika terlihat kering. Masak sampai ayam empuk.
  11. Tambahkan garam, lada sampai dengan kaldu bubuk.
  12. Koreksi rasa apakah sudah pas atau belum.
  13. Tambahkan kucai yang sudah disangrai dan tunggu sampai bumbu resap.
  14. Angkat dan sajikan di atas piring saji.

6. Resep ayam suwir bali tanpa santan yang nikmat

resep ayam suwir
Permata Boga

       Bahan:

  • 300 gram fillet ayam, rebus dengan sedikit garam, suwir
  • air rebusan ayamnya

      Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi bakar/goreng
  • 2 buah cabe rawit orens atau sesuai selera pedasnya
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting

    Bumbu pelengkap:

  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 100 ml air rebusan ayam, atau santan Kara kecil 65 ml
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir
  • secukupnya kaldu ayam bubuk

    Cara membuatnya:

  1. Tumis semua bumbu halus dan pelengkap hingga harum.
  2. Tambahkan ayam suwir lalu aduk semua bahan sampai benar-benar rata.
  3. Tambahkan air lalu masak ayam suwir sampai benar-benar kering.
  4. Tes rasa ayam suwir.
  5. Jika suda pas angkat dan tiriskan.
  6. Ayam suwir tanpa santan siap disajikan bersama nasi panas.

BACA JUGA: Resep Sup Krim Ayam yang Nikmat & Creamy untuk Mpasi

7. Resep ayam suwir kering nikmat

Simak Terus

      Bahan: 

  • 1 kg dada ayam
  • 100 ml santan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 40 gram lengkuas yang sudah diparut
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

     Bumbu halus:

  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 10 btr bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai keriting/cabai besar

    Cara membuatnya:

  1. Sedulur harus mencuci bersih daging ayam bagian ayam sampai bersih.
  2. Kukus dada ayam sampai benar-benar matang.
  3. Setelah matang lalu tunggu dingin dan kupas pada bagian kulitnya.
  4. Buang tulang dalamnya dan suwir-suwir dagingya hingga lembut dan halus.
  5. Panaskan minya di atas wajan yang sudah disiapkan.
  6. Tumis bumbu halus aduk terus sampai wangi.
  7. Masukkan bumbu-bumbu dapur seperti lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
  8. Tambahkan santan, gula, garam dan kaldu bubuk.
  9. Biarkan semua bahan mendidih dan matang merata.
  10. Masukkan ayam suwir yang sudah disiapkan sebelumnya.
  11. Kecilkan api pada kompor sampai tekstur ayam kering dengan sempurna.
  12. Aduk- sampai matang dan tidak gosong.
  13. Angkat dan tiriskan bila sudah matang dengan sempurna.
  14. Sajikan di atas piring saji dan nikmati bersama nasi panas.

8. Resep ayam suwir kemangi

Suara Pemred Kalbar

     Bahan:

  • 1 ikat daun kemangi, petik-petik
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 potong dada ayam
  • Minyak goreng secukupnya

      Bumbu halus:

  • 5 buah cabai rawit, jika ingin lebih pedas tambahkan (sesuai selera)
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

     Cara membuatnya:

  1. Langkah pertama, Sedulur wajib rebus ayam sampai matang baru tiriskan.
  2. Tunggu sampai benar-benar dingin ayam yang sudah direbus tadi.
  3. Suwir-suwir pada bagian dagingnya dan tulangnya dibuang.
  4. Panaskan minyak goreng di wajan yang sudah disiapkan.
  5. Masukkan bumbu halus dan tumis sampai harum.
  6. Setelah harum, Sedulur dapat masukkan daun kemangi, daun jeruk dan ayam suwir.
  7. Aduk sampai semua bumbu tercampur rata dan matang sempurna.
  8. Tambahkan lagi ¼ gelas air supaya bumbu dapat meresap sempurna hingga ke daging ayam.
  9. Pastikan semua bumbu tercampur rata dan meresap ke daging ayam
  10. Masak menggunakan api sedang sampai air benar-benar menyusut.
  11. Daging ayam yang dimasak menggunakan api sedang akan punya tekstur daging lebih kering.
  12. Setelah matang langsung angkat.
  13. Sajikan di atas piring saji bersama nasi hangat.

9. Resep ayam suwir bumbu saos teriyaki

Permata Boga

    Bahan:

  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • 500 gram fillet dada ayam
  • 6 sendok makan saus teriyaki
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Wijen sangrai secukupnya

    Cara membuatnya:

  1. Didihkan air yang telah dicampur dengan garam.
  2. Rebus dada ayam yang sudah difillet sampai matang sempurna.
  3. Tiriskan tunggu sampai dingin.
  4. Suwir-suwir ayam hingga selesai.
  5. Panaskan minyak di atas wajan yang sudah disiapkan oleh Sedulur.
  6. Masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis sampai harum.
  7. Masukkan lagi semua bahan saus dan kecap manis. Tambahkan garam dan merica kemudian aduk hingga rata.
  8. Setelah semua sudah panas, tambahkan ayam yang telah disuwir-suwir tadi.
  9. Aduk semua bahan sampai merata dan bumbu meresap sampai ke bagian dagingnya.
  10. Masak sampai daging matang dan tunggu sampai saun menjadi lebih kental.
  11. Tiriskan dan sajikan.
  12. Ayam suwir kemangi siap dinikmati bersama nasi hangat.

10. Resep ayam suwir plus jamur

Merah Putih

     Bahan:

  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 gelas air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 200 gram jamur tiram
  • 250 gram ayam
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng Secukupnya

     Bumbu halus:

  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah

     Cara membuatnya:

  1. Rebus dahulu ayam yang sudah disiapkan lalu tiriskan.
  2. Suwir tipis-tipis ayam ketika daging ayam sudah dingin.
  3. Peras jamur tiram sampai air keluar semua.
  4. Suwir-suwir juga jamur tiram tersebut hingga tipis.
  5. Panaskan sedikit minyak goreng pada wajan.
  6. Masukkan bumbu halus dan jeruk sampai keluar aroma harum.
  7. Tambahkan ¼ gelas air
  8. Setelah semua teraduk hingga rata. Masukkan ayam dan jamur suwir lalu aduk lagi sampai merata.
  9. Tambahkan bumbu dapur seperti garam dan gula pasir.
  10. Aduk-aduk lagi sampai bumbu meresap dengan sempurna.
  11. Hidangkan di atas piring saji.
  12. Ayam suwir jamur siap dinikmati bersama nasi panas

11. Resep ayam suwir dengan nasi krawu

Cookpad

       Bahan:

  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 kg dada ayam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

     Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 keping gula merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk

    Cara membuatnya:

  1. Cuci dahulu daging ayam bagian dada sampai bersih.
  2. Lumuri permukaan daging menggunakan perasan jeruk nipis.
  3. Diamkan beberapa saat sekitar 10 menit.
  4. Rebus dada ayam sampai benar-benar matang dan gorenglah sebentar saja. Angkat
  5. Tunggu hingga daging ayam dingin.
  6. Suwir-suwir daging ayam sesuai dengan selera kamu.
  7. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng di atasnya.
  8. Tunggu sampai panas. Masukkan bumbu halus dengan daun salam dan daun jeruk.
  9. Tunggu sampai mengeluarkan aroma harum.
  10. Tambahkan suwiran ayam dan aduk rata.
  11. Jangan lupa tambahkan bumbu seperti kecap manis, garam, saus tiram dan gula pasir secukupnya.
  12. Apabila bumbu sudah tercampur rata dan meresap, tinggal Sedulur sajikan saja di atas piring saji.
  13. Resep ayam suwir nasi krawu siap dinikmati bersama es teh ataupun teh hangat Sedulur.

12. Resep ayam suwir bumbu opor

resep ayam suwir
Cookpad

       Bahan:

  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 dada ayam
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya

     Bumbu halus:

  • 1 sendok makan jintan
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 cm jahe
  • Garam & gula pasir secukupnya
  • Kemiri goreng

     Cara membuatnya:

  1. Rebus dahulu daging ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Tunggu sampai daging dingin agar mudah disuwir-suwir.
  3. Suwir-suwir daging ayam menurut selera kamu Sedulur.
  4. Panaskan minyak goreng di atas wajan yang sudah disiapkan Sedulur.
  5. Tambahkan bumbu halus lalu tumis dan tambahkan juga dengan serai.
  6. Tumis semua bahan hingga harum.
  7. Tambahkan ayam suwir dan santan yang sudah disiapkan oleh Sedulur.
  8. Aduk semua bahan hingga rata dan pastikan bahwa tekstur ayam suwir sudah kering.
  9. Tunggu sampai semua bahan mendidih.
  10. Matikan api dan angkat lalu tuang di atas piring saji.
  11. Sajian ayam suwir bumbu opor siap dinikmati bersama dengan nasi panas

Demikian rekomendasi resep ayam suwir yang nikmat dan bisa disajikan saat lebaran. Sedulur dapat menemukan bahan-bahannya di supermarket dan pasar tradisional. Selamat mencoba.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!