sambal kecap

Sambal kecap manis merupakan salah satu jenis sambal yang digemari oleh banyak orang. Perpaduan antara rasa manis, gurih, dan pedas, membuat rasa makanan menjadi jauh lebih nikmat.

Ya, bisa dibilang jika jenis sambal yang satu ini cocok untuk menjadi berbagai jenis makanan. Mulai dari makanan ringan seperti gorengan, makanan berat seperti telur, hingga makanan basah seperti sop.

Nah, cara untuk membaut sambal ini sebenarnya juga cukup mudah. Bahan dasar yang dibutuhkan, hanyalah kecap dan cabai. Namun agar tidak ada kesalahan, berikut ini cara membuat sambal kecap untuk sop dan hidangan yang lain.

BACA JUGA: Sambal Gami Pedas untuk Pelengkap Makan Keluarga

-->

1. Resep sambal kecap untuk gorengan

Grid

Bahan:

  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat sambal kecap untuk gorengan:

  1. Iris-iris bawang putih, kemudian goreng bersama dengan 2 siung bawang merah sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Iris-iris bawang merah dan cabe rawit, kemudian masukkan dalam wadah sambal.
  3. Tuangkan kecap sesuai dengan selera
  4. Tambah sedikit air matang. Sesuaikan tingkat keenceran seperti yang dinginkan.
  5. Taburkan sedikit kaldu bubuk
  6. Masukkan bawang putih serta bawang merah tadi yang sudah digoreng. Aduk rata.
  7. Nah, sambal kecap sudah siap untuk dihidangkan.

2. Resep sambal kecap simple

Resep MasakanKu

Bahan:

  • 1 buah tomat
  • 1 mangkuk kecap manis
  • 2 siung bawang merah
  • 5 biji cabai rawit
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat sambal kecap simple:

  1. Iris tipis-tipis cabai dan juga bawang merah, lalu masukkan ke wadah sambal.
  2. Potong-potong dadu kecil tomat, lalu masukkan ke wadah sambal.
  3. Aduk-aduk semua bahan yang telah dipotong.
  4. Kemudian tuang kecap secukupnya, lalu aduk merata.
  5. Jika dirasa sambal masih kurang encer, maka bisa ditambahkan air matang secukupnya.
  6. Nah, sambal kecap sudah siap untuk dihidangkan.

3. Sambal kecap bawang istimewa

sambal kecap
Detik

Bahan:

  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 12 buah cabai rawit, potong kecil
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 3 siung bawang putih, iris goreng kering
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • Kecap asin secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang putih, lalu goreng sebentar. Angkat, tiriskan, masukkan ke dalam wadah.
  2. Iris-iris bawang merah dan cabai rawit, lalu tambahkan ke wadah.
  3. Parut halus bawang putih, masukkan ke dalam wadah.
  4. Potong dadu kecil tomat, tambahkan ke wadah juga.
  5. Aduk-aduk semua bahan yang ada di dalam wadah.
  6. Setelah itu, tuang kecap manis dan kecap asin secukupnya.
  7. Jika masih terlalu kental, tambahkan sedikit air.
  8. Nah, sambal kecap bawang istimewa sudah siap dihidangkan.

BACA JUGA: Resep Sambal Embe Khas Bali, Cocok untuk Pelengkap Makan

4. Sambal kecap ulek spesial

sambal kecap
Merdeka

Bahan:

  • 1/4 sdt garam halus
  • 11 buah cabai rawit merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak.
  2. Kemudian goreng cabai, bawang putih, dan bawang merah hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Setelah itu, ulek semua bahan. Ulek kasar saja, jangan sampai terlalu halus.
  4. Jika sudah, tambahkan garam dan kecap secukupnya. Aduk hingga merata.
  5. Tambahkan sedikit air matang apabila dirasa masih terlalu kental.
  6. Nah, sekarang sambal kecap ulek spesial sudah siap untuk disajikan.

5. Sambal kecap ikan goreng

sambal kecap
Cook Me Indonesia

Bahan:

  • 5 siung bawang merah
  • 8 buah cabe rawit merah
  • Kecap manis sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, iris kasar bawang merah dan cabai rawit.
  2. Kemudian goreng hingga layu dan baunya wangi. Jika cabai terlebih dulu matang, maka bisa diangkat duluan.
  3. Jika semuanya sudah matang, ulek cabai dan bawang sampai setengah halus (agak kasar).
  4. Kemudian tambahkan kecap manis hingga sambalnya terendam oleh kecap.
  5. Apabila kurang encer, tambahkan sedikit air matang.
  6. Nah, sekarang sambal kecap sudah siap untuk dinikmati bersama ikan goreng favorit Sedulur.

BACA JUGA: Resep Sambal Luat Khas NTT yang Pedasnya Bikin Nagih

Ya, itulah beberapa resep dan cara untuk membuat sambal kecap yang bisa Sedulur coba di rumah. Silahkan pilih resep mana yang dirasa menarik untuk dicoba.

Agar menghasilkan rasa yang maksimal, jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan yang berkualitas, ya. Percaya atau tidak, kualitas bahan itu menentukan hasil akhir suatu masakan, lho.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!