resep pepes ikan kutuk

Ikan gabus atau yang juga sering disebut dengan kutuk memang paling enak dimasak dengan cara dipepes. Selain nikmat, jenis ikan ini juga dipercaya mampu mengobati berbagai penyakit sekaligus memberikan nutrisi untuk kesehatan. Lantas apakah Sedulur sudah tahu resep pepes ikan kutuk?

Bumbu yang dibutuhkan untuk membuat pepes ikan kutuk sendiri memang cukup sederhana, namun dijamin sangat nikmat dan tidak amis. Nah, bagi yang tertarik untuk coba membuatnya, langsung saja ikut beberapa resep pepes ikan kutuk yang ada di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Pepes Ikan Nila Super Lezat, Anti Amis!

1. Resep pepes ikan kutuk kemangi

resep pepes ikan kutuk
Freepik/Freepik

Bahan:

-->
  • 1/2 kg ikan kutuk
  • 1 buah jeruk
  • 1 ikat kemangi, buang ganggangnya
  • 1 lembar daun pisang, potong sesuai selera
  • 16 buah cabe rawit
  • 8 lembar daun salam
  • Lidi untuk semat pepes secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm kunyit bakar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 3 buah kemiri (sangrai)
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, lumuri ikan dengan jeruk, lalu diamkan dulu sekitar 30 menit.
  • Ulek bumbu sampai benar-benar halus.
  • Campur bumbu halus dengan ikan, diamkan dulu 10 menit. Tes rasa.
  • Letakkan daun kemangi dan daun salam di atas daun pisang.
  • Tambahkan ikan dan cabai rawit, gulung dan tusuk bagian kanan kiri bungkusan pepes.
  • Panaskan kukusan, kukus pepes kurang lebih 45 menit.
  • Angkat dan sajikan!

2. Resep pepes ikan kutuk sederhana

Bahan:

  • 1 ekor ikan kutuk
  • 1 buah tomat
  • 1/2 wawal kelapa muda
  • 2 lembar daun pisang untuk membungkus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm asam cuka

Bahan halus:

  • 1 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1,5 cm kunyit
  • 1/2 sdt gula
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah

Cara membuat:

  • Potong ikan kutuk menjadi 3 bagian, cuci bersih, lalu rendam sebentar dengan garam dan cuka.
  • Ulek semua bumbu halus sampai halus.
  • Parut kelapa, masukkan ke dalam bumbu ulekan bersama tomat. Ulek lagi hingga rata.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan, masukkan daging dan bumbu pepes.
  • Panaskan air di dalam baskom, masukan ikan yang sudah terbungkus.
  • Masak kurang lebih 30 menit.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: 10+ Resep Ayam Tanpa Digoreng, Sehat Tapi Tetap Lezat!

3. Resep pepes tahu kutuk

resep sapo tahu ayam
Unsplash/Charlesdeluvio

Bahan:

  • 10 tahu kuning/putih
  • 2 telur ayam
  • 250 gram ikan kutuk

Bahan bumbu:

  • 1 sdt gula
  • 3 cm lengkuas
  • 3 sdt garam
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 5 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi, potong seperti tusukan gigi

Cara membuat:

  • Haluskan tahu dengan menggunakan ulekan.
  • Cincang ikan kutuk dan semua bahan bumbu, campurkan dengan tahu.
  • Tambahkan gula, telur, serta garam. Aduk sampai tercampur rata.
  • Bungkus satu persatu dengan menggunakan daun pisang.
  • Panaskan kukusan dan masak sampai matang.
  • Angkat dan sajikan!

4. Resep pepes ikan gabus daun kunir

Bahan:

  • 700 gr ikan kutuk, bersihkan
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 potong kecil jahe
  • 1 potong kunir
  • 1 potong lengkuas
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 15 butir kemiri

Bumbu iris:

  • 20 buah cabai rawit mentah biarkan utuh
  • 3 buah tomat hijau/mentah
  • 4 lembar daun kunir

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus dan iris-iris bumbu iris.
  • Masukkan bumbu halus serta bumbu iris ke dalam wadah. Aduk merata.
  • Ambil potongan ikan, taruh di atas daun pisang.
  • Masukkan irisan tomat dan cabai utuh di bagian atasnya.
  • Gulung daunnya, sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
  • Panaskan kukusan, kukus selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan!

BACA JUGA: Bikin Nagih! Resep Lele Balado yang Cocok untuk Buka Puasa

5. Resep pepes tempoyak kepala ikan gabus

resep lele bumbu rujak
Unsplash/Alex Bayev

Bahan:

  • 500 gr kepala gabus
  • 1 jeruk nipis ukuran kecil
  • 200 gr tempoyak
  • Daun pisang secukupnya, panaskan dengan api
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 buah terasi, bakar
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 10 cabai rawit
  • 15 cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 5 cm sereh, ambil putihnya

Cara membuat:

  • Bersihkan dulu ikan, beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Haluskan bumbu halus dan campurkan dengan tempoyak. Aduk rata.
  • Masukkan kepala gabus, aduk rata kembali.
  • Letakkan di atas daun pisang yang sudah dipanaskan di api, kemudian bungkus.
  • Panaskan kukusan, kukus selama 30 menit sampai matang.
  • Angkat dan sajikan!

Nah, itu dia beberapa resep pepes ikan kutuk yang tentu saja sangat menarik untuk Sedulur coba. Bagi yang bosan dengan menu yang terkesan itu-itu saja, pastinya dapat menjadikan beberapa menu di atas sebagai alternatif.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!