resep lele balado

Bingung memilih menu hidangan untuk buka puasa? Sedulur bisa mencoba resep lele balado yang lezat, pedas, dan pastinya dijamin menggugah selera. Tak sekadar memanjakan lidah, resep ini juga cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Sehingga Sedulur bisa menyajikannya dalam keadaan fresh saat waktu berbuka.

Menu resep lele balado juga sangat praktis untuk Sedulur buat. Jadi kalau tertarik untuk mencobanya, langsung simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Ikan Nila Saus Tiram yang Rasanya Enak dan Istimewa

Resep Lele Balado

resep lele balado
Freepik/Jcomp

Lele merupakan salah satu jenis ikan yang banyak diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Mulai dari digoreng, dibuat mangut, hingga dimasak dengan kuah seperti gulai. Olahan andalan lain yang kerap dipadukan dengan lele adalah bumbu balado.

Sesuai dengan namanya, lele balado menyajikan hidangan dengan cita rasa pedas khas dari aneka rempah yang berpadu dengan gurihnya daging ikan lele. Agar tak makin penasaran, Sedulur bisa mencoba resep lele balado yang lezat dan praktis berikut ini. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya.

BACA JUGA: Resep Pepes Ikan Nila Super Lezat, Anti Amis!

Bahan

Freepik/Freepik

Hal pertama yang harus Sedulur lakukan sebelum membuat resep ini adalah menyiapkan berbagai bahan yang diperlukan. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat resep lele balado.

  • 2 ekor lele ukuran besar, cuci bersih lalu potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat berukuran sedang
  • 1 butir kemiri
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

BACA JUGA: Resep Ikan Pindang Sambal Tomat, Serhana, Lezat, Bikin Nagih!

Cara Membuat

resep lele balado
Facebook/Rasa Sayange

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mengikuti resep-resep berikut untuk membuat resep lele balado.

  • Panaskan minyak di wajan. Kemudian, masukkan lele yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.
  • Goreng lele sampai matang dan bagian luarnya menjadi kering. Angkat, lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus menggunakan blender, chopper, food processor, ataupun dengan cara diulek. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum dan matang.
  • Tambahkan sedikit air ke tumisan bumbu agar tidak gosong. Aduk sebentar.
  • Masukkan daun jeruk, daun salam, dan jahe ke tumisan bumbu. Aduk kembali.
  • Masukkan lele goreng. Aduk sampai tercampur rata, lalu masak hingga kuah mendidih dan mulai menyusut.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api.
  • Lele balado siap disajikan.

Itu dia resep lele balado yang enak dan praktis. Menu ini cocok disajikan untuk buka puasa maupun saat santap siang dan santap malam bersama keluarga di rumah.

Selain itu, Sedulur juga bisa memodifikasi resep sesuai selera, misalnya menambahkan cabai untuk mendapatkan rasa pedas yang lebih kuat atau menambahkan gula agar hasil masakan menjadi pedas manis. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!