Ayam goreng memang jedi menu yang sangat enak untuk banyak orang. Namun, tingginya kolesterol pada sajian goreng-gorengan memang cukup menyulitkan, khususnya untuk orang-orang yang sudah dewasa. Beruntung sekarang ada cukup banyak cara dan resep ayam tanpa digoreng yang tetap lezat dan menggugah selera.

Bagi Sedulur yang sedang ingin mencoba variasi resep ayam tanpa digoreng untuk mengurangi resiko kolesterol. Kamu bisa mencoba beberapa rekomendasi resep berikut ini ya!

BACA JUGA: Resep Bandeng Bumbu Rujak Enak, Segar, dan Sederhana!

Tips Masak Ayam Tanpa Digoreng

resep ayam tanpa digoreng
Pexels/Alleksana

Dalam mengolah daging ayam, tentunya ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Hal ini tak lepas dari aroma ayam yang cukup amis dan terkadang bisa tetap terasa meski sudah dimasak. Namun, memang cara paling aman untuk mengolahnya adalah dengan digoreng.

Sayangnya kalau Sedulur ingin mengolah tanpa harus digoreng, tentunya perlu perlakuan khusus pada daging ayam agar aroma amis tidak tercium lagi. Berikut ini tips yang bisa dilakukan.

  • Cuci daging sampai bersih

Sedulur harus memperhatikan proses pencucian daging ayam. Sebelum mengolahnya tanpa digoreng, daging ayam harus benar-benar dicuci sampai bersih dan tidak berbau amis. Setelah itu tiriskan terlebih dahulu sampai kadar airnya berkurang.

Berbeda dengan ayam yang masih segar, penggunaan daging ayam beku juga memiliki cara pembersihan yang sedikit berbeda. Sedulur sebaiknya mendiamkan sampai mencair di suhu ruangan terlebih dahulu sebelum daging dicuci kembali.

  • Gunakan daging ayam kampung segar

Umumnya daging ayam yang banyak dijual dipasaran adalah broiler atau peternak. Sayangnya, daging ayam ini begitu banyak lemak dan cukup amis. Agar olahan resep ayam tanpa digoreng lebih enak, Sedulur bisa menggunakan beberapa jenis ayam kampung atau pejantan yang masih segar.

Walaupun dari segi harga lebih mahal, tapi daging yang didapatkan akan lebih enak dan bergizi tinggi.

  • Ungkep sebelum dimasak

Teknik ungkep memang cukup umum saat melakukan pengolahan pada ayam. Hal ini supaya bumbu yang diberikan pada ayam merasuk dan benar-benar terasa. Namun, proses pengungkepan biasanya cukup memakan waktu.

Untuk itu, ini bisa jadi opsi menarik untuk Sedulur yang ingin mencoba resep ayam tanpa digoreng karena rasa daging ayam akan sangat gurih.

BACA JUGA: Bikin Nagih! Resep Lele Balado yang Cocok untuk Buka Puasa

Rekomendasi Resep Ayam Tanpa Digoreng

Nah, setelah mengetahui beberapa trik dan tips memasak resep ayam tanpa digoreng. Berikut ini ada beberapa resep yang bisa Sedulur coba di rumah ya.

1. Ayam kukus bawang putih

Pexels/Kent Ng

Bahan:

  • 1 dada ayam kampung
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 siung bawang putih, digeprek lalu digoreng
  • Minyak wijen secukupnya
  • Kecap asin secukupnya

Cara buat:

  • Cuci daging ayam, lalu kerat permukaannya dengan pisau.
  • Lapisi daging ayam dengan bawang putih halus. Tambahkan minyak wijen dan kecap asin. Diamkan beberapa saat.
  • Panaskan kukusan sampai suhu sekitar 80-100 derajat Celcius.
  • Kukus daging ayam selama kurang lebih satu jam hingga matang.
  • Sajikan daging ayam kukus dengan bawang putih goreng.

2. Ayam rebus minyak wijen

Bahan:

  • 1 ekor (900 g) ayam kampung
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 10 sdm minyak wijen
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 3 batang daun bawang, potong 5 cm
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam
  • 1,3 liter air

Pelengkap:

  • Sambal bawang putih
  • Timun potong dadu
  • Sambal kecap asin rawit

Cara buat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak wijen dalam panci besar, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan daun bawang, air, garam, merica butiran, dan ayam, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk. Angkat, tiriskan.
  • Potong-potong ayam sesuai selera. Sajikan bersama sisa kuah dan pelengkap.

3. Ayam bakar madu

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 10 g lengkuas, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 liter air

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe rawit keriting
  • 6 buah cabe merah
  • 4 sdt ketumbar bubuk
  • 20 g jahe
  • 1 sdt merica putih bubuk

Bumbu oles:

  • Sisa bumbu halus
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm madu
  • 3 sdm kecap manis

Cara buat:

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Masukkan lengkuas, air asam jawa, kaldu ayam bubuk, serta kecap manis. Tumis hingga matang dan harum.
  • Tambahkan air, kemudian masukkan ayam ke dalam panci.
  • Aduk hingga ayam matang merata dan bumbunya meresap. Masak selama 15 menit hingga matang, bumbu surut dan ayam berubah warna.
  • Siapkan panggangan di atas api sedang dan bakar ayam sambil melumuri bumbu oles ke permukaan ayam. Lakukan tahap ini berulang-ulang hingga matang merata dan warna berubah kecokelatan.
  • Ayam bakar madu siap disajikan!

4. Sup ayam jahe

Bahan:

  • 8 potong sayap ayam, dicuci bersih
  • 6 siung bawang putih, dicincang
  • 1 1/2 sdm garam kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 cm jahe, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek lalu disimpul
  • 2 sdm minyak wijen

Cara buat:

  • Sayap ayam dilumuri dengan garam kasar, bawang putih, jahe, lengkuas, serai, dan lada bubuk. Tambahkan minyak wijen. Masak di panci sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  • Siapkan sekitar 3 liter air panas. Tuang ke dalam panci. Naikkan api, lalu didihkan.
  • Setelah air mendidih, kecilkan api. Masak dengan api sedang selama sekitar 45 menit. Sup kaldu ayam bisa langsung dinikmati. Daging sayap ayam juga bisa langsung dimakan atau dipanggang untuk dijadikan lauk.

BACA JUGA: Resep Udang Lada Hitam Ala Restoran, Lezat dan Praktis

5. Sate taichan

resep ayam tanpa digoreng
Freepik/jcomp

Bahan:

  • 250 gram dada ayam
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara buat:

  • Potong daging ayam menjadi dadu.
  • Olesi daging dengan air perasan jeruk nipis, bawang putih, merica, dan garam sampai merata.
  • Diamkan 30 menit.
  • Setelah daging ditusuk ke tusukan sate, bakar di atas alat pembakar.
  • Tunggu hingga ayam berubah warna dan memiliki bekas bakaran.

Cara bikin sambal taichan:

  • Masukkan cabai dan bawang ke dalam panci.
  • Rebus hingga agak lunak.
  • Setelah tiris, hancurkan bahan dengan ulekan atau food processor.
  • Tumis bumbu hingga harum.

6. Pepes ayam

Bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong menjadi 10 bagian
  • 100 gram daun kemangi
  • 500 ml air
  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai, bagi jadi 5 batang
  • 10 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara buat:

  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan ayam lalu masak sampai setengah matang.
  • Tuang air ke dalam wajan lalu aduk hingga merata.
  • Bagi tumisan menjadi 10 porsi lalu masukkan ke dalam daun pisang.
  • Kukus selama 30 menit.
  • Bila sudah jadi, Sedulur bisa langsung menyantapnya. Atau kalau ingin memberikan sensasi smoky dan aroma yang lebih wangi, bisa membakarnya sebentar.

7. Ayam betutu

Bahan:

  • 1 ekor ayam jantan/ kampung (sudah dibersihkan)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun singkong
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 2 buah cabe merah (buang bijinya)
  • 8 buah cabe rawit
  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 sdt lada putih
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdt terasi
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 tangkai serai (memarkan)
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Cara membuat:

  • Lumuri ayam yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis secara rata, lalu sisihkan.
  • Rebus daun singkong sampai empuk, setelah itu dipotong-potong dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sampai matang juga harum, sesuaikan rasa, sisihkan.
  • Ambil sedikit bumbu halus yang matang dan aduk dengan daun singkong.
  • Olesi seluruh badan ayam hingga bagian dalam dengan bumbu halus.
  • Masukkan daun singkong ke dalam perut ayam, lalu tutup dengan tusuk gigi di ujungnya.
  • Bungkus ayam yang sudah berbumbu memakai daun singkong.
  • Kukus kurang lebih 2 jam menggunakan api kecil supaya matang merata.
  • Setelah ayam kukusnya matang, siapkan wadah bakar yang sudah dipanaskan.
  • Bakar ayam yang dibungkus daun pisang selama 20 menit, lalu sajikan.

8. Ayam teriyaki

Bahan:

  • 200 gram dada ayam
  • 1/2 butir bawang Bombay yang diiris
  • 1 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 3 sdm margarin

Bahan saus:

  • 3 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm gula palem
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt jahe cincang
  • 50 ml air

Cara membuat:

  • Potong-potong dada ayam dengan ukuran yang sedang, bisa potong dadu.
  • Lumuri dada ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan dalam kulkas 15 menit.
  • Campurkan semua bahan saus ke dalam wadah, aduk sampai merata.
  • Panaskan 2 sdm margarin dan masak dada ayam sampai kecoklatan, sisihkan.
  • Panaskan 1 sdm margarin, tumis Bombay, bawang putih hingga harum.
  • Masukkan bahan saus dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan ayam dan aduk dengan bumbu hingga meresap dan kuahnya jadi kental.
  • Koreksi rasa, apabila sudah pas serta empuk tinggal angkat.
  • Sajikan ayam saus teriyaki dengan nasi hangat dan rebusan wortel atau brokoli.

9. Sup ayam jahe

Bahan: 

  • 250 gram daging ayam
  • 1/2 batang lobak, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 ruas jahe, iris tipis
  • 1/2 ikat daun ginseng, ambil daunnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 liter air
  • Garam dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Didihkan air. Masukkan irisan jahe dan bawang putih.
  • Masukkan daging ayam. Tambahkan minyak wijen dan lobak.
  • Masak sekitar 15 menit dengan api sedang sambil diaduk.
  • Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  • Masukkan daun ginseng dan daun bawang. Aduk sebentar. Matikan api. Angkat dan sajikan.
  • Taburi dengan irisan seledri bila suka. Sup ayam jahe siap dihidangkan.

10. Ayam woku

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (dipotong kecil-kecil dan bersihkan)
  • 1 buah tomat merah
  • 5 batang daun kemangi
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit muda
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 400 ml air putih

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe rawit
  • 3 buah kemiri

Cara membuat:

  • Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Tambahkan daun kunyit, jeruk, salam dan tumis lagi.
  • Masukkan potongan ayam lalu aduk hingga merata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sampai bumbunya larut.
  • Setelah mulai mendidih, beri garam, gula, kaldu ayam bubuk dan aduk kembali.
  • Jika sudah empuk, tambahkan tomat, daun bawang, kemangi lalu masak lagi.
  • Jika sudah mendidih, koreksi rasa, sesuaikan, kemudian sajikan.

11. Ayam bakar mentega

resep ayam tanpa digoreng
Unsplash/Tomi Vadasz

Bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat: 

  • Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan. Tambahkan daun salam yang disobek-sobek. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong.
  • Lalu, ungkep daging ayam dengan bumbu. Tambahkan air sampai membuat daging ayam cukup terendam. Ungkep selama beberapa jam sampai airnya menyusut. Ketika air sudah menyusut, bumbu sudah meresap dan daging terasa lebih empuk.
  • Ambil sedikit air sisa bumbu ungkepan ayam. Campurkan dengan mentega dan kecap secukupnya. Bumbu ini yang akan digunakan sebagai olesan untuk memanggang atau membakar daging ayam.
  • Setelah selesai diungkep, ayam bisa langsung dibakar atau dipanggang. Kita bisa menggunakan alat pemanggang untuk memanggang daging ayam.
  • Jika tidak ada alat pemanggang, kita bisa menggunakan teflon. Panggang atau bakar daging ayam sambil diolesi bumbu sampai matang.

Demikian tadi beberapa rekomendasi resep ayam tanpa digoreng yang bisa Sedulur coba. Selain cara buatnya yang gampang, ayam-ayam di atas memang lebih bebas kolesterol dan aman untukmu. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!