pepes ikan nila

Pepes merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Menggunakan bumbu utama seperti kunyit, membuat aroma makanan ini begitu nikmat. Selain itu, ada cukup banyak varian pepes yang bisa Sedulur coba. Misalnya pepes ikan nila yang gurih dan lezat.

Hidangan satu ini juga sangat mudah untuk dibuat. Jadi bisa menjadi pilihan menu keluarga yang tepat. Penasaran dengan cita rasa pepes ikan air tawar ini? Yuk, simak resepnya berikut.

BACA JUGA: Resep Pepes Pindang Lezat, Nikmat, Mudah & Praktis

Resep Pepes Ikan Nila

pepes ikan nila
Pexels/Thirdman

Pepes ikan nila merupakan olahan ikan nila yang diberi bumbu rempah dan dibungkus daun pisang. Biasanya pepes dimasak dengan cara dikukus. Namun, ada juga yang membakarnya untuk menambah cita rasa.

Selain membelinya dalam bentuk matang, Sedulur juga bisa membuat pepes nila sendiri di rumah. Berikut sudah dirangkum resep pepes nila beserta tipsnya agar hasil masakan tidak amis. Simak dan catat baik-baik, ya!

Bahan-Bahan

Pertama-tama, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut.

Bahan utama:

  • 4 ekor ikan nila berukuran sedang

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit (bisa disesuaikan dengan selera)
  • 5 biji kemiri
  • 1 ruas jari kunyit

Bahan pelengkap:

  • 4 lembar daun salam
  • 4 tangkai serai, memarkan tapi jangan sampai hancur
  • 4 irisan laos
  • 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 lembar daun pisang, sesuaikan dengan ukuran ikan
  • 8 buah tusuk gigi

Cara Membuat

Setelah semua bahan siap, Sedulur bisa mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuat pepes ikan nila.

  • Bersihkan sisi luar dan bagian dalam ikan nila, lalu bilas dengan air mengalir. Sisihkan.
  • Selanjutnya, haluskan semua bahan untuk bumbu halus.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu letakkan ikan nila di atasnya. Lumuri ikan dengan bumbu halus.
  • Tambahkan selembar daun salam, setangkai serai, seiris laos, sepotong tomat, dan daun kemangi sesuai selera.
  • Bungkus ikan dan tutup lipatan menggunakan tusuk gigi
  • Ulangi langkah ke-3 sampai 5 hingga semua ikan terbungkus.
  • Siapkan panci kukusan, lalu masak pepes selama 15 menit dengan api besar atau sampai matang.
  • Matikan api, lalu angkat pepes.
  • Pepes nila siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Pepes Pindang Bumbu Rujak Pedas, Praktis dan Enak!

Tips Mengolah Ikan Nila Agar Tidak Amis

Pexels/Mareefe

Supaya pepes ikan nila yang dibuat tidak amis, Sedulur bisa mengikuti beberapa tips berikut.

  • Bersihkan sisik dan insang ikan nila.
  • Marinasi dengan air perasan jeruk nipis dan garam selama 20 menit sebelum dimasak.
  • Rendam dengan air asam jawa selama 15 menit.
  • Lumuri ikan dengan parutan jahe atau bubuk jahe.

Itu dia resep pepes ikan nila yang lezat dan pastinya mudah dibuat. Selain itu, juga sudah dipaparkan tips mengolah ikan nila agar tidak amis. Jangan khawatir karena bahan pada resep kali ini cukup sederhana dan mudah ditemukan. Sedulur bisa mencarinya di toko kelontong sekitar rumah dan di SuperApp.

 

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!