Opor ayam memang menjadi andalan dalam acara-acara besar, terutama Lebaran. Kuah gurih dan kental yang menggoda, membuat hampir semua orang menyukai makanan yang satu ini. Supaya Sedulur bisa menjajal resep opor di rumah, kali ini kita akan membahas tentang resep opor ayam putih yang banyak disukai ini.

Nah, biasanya opor ayam itu kuahnya berwarna kuning, karena penggunaan kunyit. Namun berbeda dengan yang satu ini, warnanya memang terlihat pucat tapi kelezatannya tidak kalah dengan opor ayam kuning. Untuk itu, langsung saja berikut ini beberapa resep ayam opor putih yang bisa Sedulur coba.

BACA JUGA: Resep Sambal Pecel Lele Khas Lamongan, Bikin Ketagihan!

Resep opor ayam putih lebaran

resep opor ayam putih
masakapahariini

Bahan:

  • 1 kilogram ayam
  • 1 gayung air
  • 1 sendok teh garam kasar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh micin
  • 2 bungkus penyedap rasa
  • 250 gram santan/ 1 bungkus santan kental

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1/2 buah pala
  • 4 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 5 cm jahe
  • 8 bawang merah

Bumbu kasar:

  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 ruas kayu manis
  • 2 daun jeruk
  • 4 daun salam
  • 8 lengkuas yang sudah digeprek

Cara pembuatan:

  1. Cuci ayam hingga bersih. Diamkan sejenak, lalu bersihkan lagi.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus yang sudah disiapkan.
  3. Setelah bau harum muncul, masukkan bumbu kasar.
  4. Tambahkan 1 gelas air secara perlahan, sambil diaduk hingga merata.
  5. Masukkan ayam yang sudah dicuci, aduk lagi.
  6. Jika ayam sudah terlumuri bumbu, tambahan air sebanyak satu gayung.
  7. Aduk lagi supaya rata dan bumbu meresap ke daging ayam.
  8. Tunggu dan diamkan saja beberapa saat hingga warnanya berubah menjadi putih pucat.
  9. Apabila air sudah menyusut, taburkan penyedap rasa, garam, serta gula pasir. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa.
  10. Terakhir, masukkan santan dan air secara perlahan sambil diaduk-aduk hingga ayam empuk.
  11. Opor ayam sudah siap untuk disajikan.

BACA JUGA: Resep Kering Tempe Pedas Manis Sederhana & Awet, Favorit!

-->

Resep opor ayam putih Padang

resepmasakanku

Bahan:

  • 4 potong ayam (paha bawah)
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 2 lembar daun jeruk yang sudah disobek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas yang sudah digeprek
  • 4 butir telur ayam yang sudah direbus
  • 500 ml air
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ayam sampai warnanya berubah agak kecokelatan (namun jangan terlalu lama).
  2. Rebus telur hingga matang.
  3. Kemudian panaskan minyak secukupnya, dan tumis bumbu halus serta daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga baunya wangi.
  4. Masukkan ayam dan telur, kemudian tuangkan air dan santan.
  5. Biarkan mendidih, lalu taburkan garam dan juga gula secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa.
  6. Terus aduk kuah opor agar tidak pecah.
  7. Tunggu saja sampai kuah opor menyusut dan mengental.
  8. Apabila sudah matang dan ayam empuk, angkat dan sajikan.

BACA JUGA: Resep Tomyam Seafood Ala Rumahan Pedas Segar

Itulah beberapa opor ayam putih resep yang bisa Sedulur coba di rumah. Mungkin saat ini sudah ada bumbu opor instan yang dijual di toko-toko. Namun penggunaan bahan-bahan alami, tentunya akan menghasilkan rasa yang lebih nikmat.

Nah, jika Sedulur mencari bahan-bahan pokok yang berkualitas dengan harga terjangkau, maka bisa didapatkan di Aplikasi Super. Buruan download aplikasinya, dan temukan kemudahannya!