Tahan lama dan tidak cepat basi adalah kelebihan dari salah satu hidangan pelengkap, kering tempe. Tak hanya itu, kandungan gizi dalam olahan orek tempe ini juga tak kalah dengan hidangan lainnya. Kandungan karbohidrat dan protein dalam hidangan ini membuat Sedulur sehat serta tidak mudah lapar.

Untuk membuat resep ini menjadi awet serta enak, Sedulur harus memperhatikan cara pengolahannya yang terbilang susah-susah gampang. Apa saja resep kering tempe yang bisa Sedulur praktikkan? Simak rangkumannya berikut ini, ya!

BACA JUGA: Bumbu Ayam Ungkep Kuning yang Meresap dan Bikin Nagih

1. Resep orek tempe kering pedas manis

resep kering tempe
indozone

Tempe adalah salah satu bahan makanan yang murah dan mudah untuk didapatkan. Salah satu olahan tempe yaitu tempe orek yang satu ini bisa Sedulur jadikan untuk makanan pendamping nasi atau sayuran dan pastinya lezat. Dalam membuatnya, usahakan untuk mengiris tempe hingga tipis agar saat digoreng menjadi chrunchy dan tidak mudah lembek. Berikut adalah bahan-bahannya:

-->

Bahan utama:

  • 2 papan tempe, iris agak tipis
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • secukupnya kacang goreng
  • 1 batang serai

Bumbu halus:

  • 7 buah cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe keriting
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula pasir (optional)
  • 1 buah cabe merah besar
  • Penyedap rasa
  • Secukupnya gula merah
  • Secukupnya garam
  • Kecap

Langkah membuat resep kering tempe:

  • Goreng tempe dengan minyak panas di atas wajan sampai teksturnya kering
  • Semua bumbu halus di blender atau di uleg 
  • Tumis bumbu halus hingga aromanya wangi, tambahkan serai, lengkuas, serta daun jeruk
  • Setelah itu, tambahkan gula merah dan air matang sedikit, serta berikan bumbu
  • Matikan api, masukkan tempe yang sudah digoreng kering dan aduk hingga tercampur merata
  • Tunggu hingga tempe orek menjadi dingin dan setelah itu simpan di dalam wadah atau toples yang tertutup dan kedap udara

BACA JUGA: Cara Membuat Telur Gulung Jajanan SD Anti Gagal, Cobain!

2. Resep tempe orek kering

grid

Resep orek tempe kering yang kedua adalah menggunakan bahan dasar asam gula jawa yang sudah dicairkan sebelumnya. Hal ini berguna untuk membuat tekstur orek tempe menjadi lebih kental dan bumbunya menjadi lebih meresap. Berikut adalah bahan untuk orek tempe yang bisa Sedulur jadikan pelengkap makanan untuk 3-4 orang.

  • 1/2 papan tempe yang sudah dipotong kecil
  • 2 lembar daun salam yang telah dicuci bersih
  • 2 buah cabe hijau keriting, iris dan goreng
  • 2 buah cabe merah keriting, iris dan goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • Minyak untuk menggoreng tempe

Bumbu:

  • 50 gram gula putih
  • 20 gram gula merah yang telah disisir
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm asam jawa yang telah dicairkan
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya garam
  • Sedikit air matang

Langkah memasak:

  • Goreng tempe di dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Setelah kering, angkat lalu sisihkan
  • Tumis semua bahan bumbu di dalam wajan, tambahkan lengkuas dan daun salam dan aduk sampai airnya mendidih
  • Tambahkan tempe yang sudah digoreng kering, bawang putih goreng, bawang merah goreng, serta cabai yang sudah digoreng sebelumnya. Campur dan aduk hingga merata, lalu koreksi sampai rasanya pas di lidah
  • Biarkan bumbu dan tempe sejenak sampai bumbunya meresap dan agak menyusut
  • Jika sudah menyusut, matikan kompor
  • Angkat dan tempe orek siap sajikan

BACA JUGA: Resep Sapi Lada Hitam ini Mudah di Buat, Enak dan Nagih!

3. Resep kering tempe kacang

cookpad

Resep orek tempe yang terakhir menggunakan bahan pelengkap kacang. Hidangan ini banyak Sedulur temui di warung-warung makan dan biasanya digunakan sebagai menu pelengkap nasi kuning ataupun nasi uduk. Berikut adalah bahan yang bisa Sedulur siapkan:

  • 1/2 papan tempe yang sudah diiris tipis
  • 100 gram kacang tanah
  • 100 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • 2 buah asam jawa
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 15 buah cabe merah
  • 8 siung bawang merah

Langkah membuat resep tempe kering:

  • Goreng tempe yang sudah diiris tipis di minyak panas. Setelah teksturnya garing, angkat lalu tiriskan
  • Goreng kacang tanah hingga matang lalu sisihkan
  • Asam jawa dilarutkan dengan air matang sedikit, lalu sisihkan
  • Tumis bumbu halus ke dalam minyak panas dan tambahkan daun salam, larutan asam jawa, serta air matang
  • Setelah air sudah menyusut, tambahkan gula dan garam serta jangan lupa untuk mencicipi rasa
  • Matikan api dan tunggu hingga tempenya dingin
  • Setelah dingin, campur dengan kacang dan aduk hingga merata
  • Masukkan ke dalam toples tertutup agar teksturnya tetap garing

Nah, itu dia beberapa resep kering tempe yang mudah dibuat, awet, serta cocok untuk pelengkap berbagai makanan. Untuk membuat orek tempe menjadi kering dan awet, jangan lupa untuk dimasukkan ke dalam wadah kedap udara saat tempe sudah dingin ya, Sedulur. Selamat mencoba!

Jangan lupa membeli bahan untuk membuat resep tersebut dan bahan kebutuhan pokok lainnya hanya di Aplikasi Super. Unduh sekarang, yuk!