Tomyum atau dikenal di Indonesia dengan nama tomyam adalah sejenis makanan berkuah khas Asia Tenggara yang bercitarasa asam dan pedas. Ia sering ditemukan di Malaysia, Singapura, hingga Vietnam dan biasanya kaya akan seafood segar. Rasanya pas banget di lidah orang Asia dan cara buatnya tak susah-susah amat. 

Ada banyak bumbu tomyam instan atau kemasan di supermarket, tetapi Sedulur bisa buat sendiri dengan bahan-bahan alami dan minim MSG. Yuk, langsung cari tahu resep tomyam di bawah ini. 

BACA JUGA: Resep Dimsum Ayam Udang, Praktis, Lembut dan Nagih!

Bahan

tomyam
instagram.com/turniptheheat__
  • 600 gr udang mentah utuh, masih berkepala dan bercangkang  
  • 70 ml minyak sayur 
  • 1,5 liter air 
  • 5 serai 
  • 15 daun jeruk 
  • ½ bawang bombai, potong dadu 
  • 2 sdm kecap ikan
  • 4-6 cabe keriting, cincang serong 
  • 150 gr jamur kancing 
  • 1 jeruk nipis, ambil air perasannya 
  • Seledri dan potonga jeruk nipis untuk garnish

BACA JUGA: Resep Cumi Saus Padang ala Restoran, Lezat dan Gurih!

-->

Cara membuat 

tomyam
instagram.com/a.counting.cook
  • Meski tak pakai bumbu kemasan, kamu tetap bisa merasakan gurihnya penyedap alami dari kaldu udang. Caranya lepaskan udang dari kepalanya. Taruh di tempat terpisah. Jangan lupa bersihkan bagian atas tubuh udang untuk membuang sisa kotoran. Tidak perlu melepas cangkang udang, sebab cangkangnya ternyata juga mengandung rasa yang sedap. 
  • Siapkan wajan dan tuang sedikit minyak di atasnya. Tumis kepala udang tadi dengan api sedang dan tambahkan garam secukupnya. Masak sampai berubah warna menjadi merah dan teksturnya keras. Matikan api. Sisihkan wajan sejenak. 
  • Sekarang siapkan bumbu tomyam dengan mengupas serai dari kulit terluarnya. Kemudian, potong serong serai tersebut jadi sekitar 3 bagian. Dengan gagang pisau, geprek serai. 
  • Siapkan panci sup ukuran besar dan isi dengan serai, cabe keriting, dan bawang bombay.
  • Tuang air ke dalamnya dan nyalakan api, rebus sampai muncul buih-buih tanda sudah mendidih. Kecilkan api dan biarkan simmering.
  • Ambil sisa serai dan buang, sementara cabe dan bawang bombay bisa dibiarkan tetap dalam panci.
  • Tambahkan badan udang, jamur, dan kecap ikan ke dalam sup tersebut. Masak sampai udang matang dan berubah warna. Matikan api. 
  • Tuang perasan jeruk nipis dan minyak yang tadi digunakan untuk menumis kepala udang. Kepala udangnya bisa dibuang saja setelah itu. 
  • Aduk rata dan sajikan di mangkuk saji bersama seledri dan potongan jeruk nipis. 
  • Tomyam seafood siap disantap hangat-hangat bersama nasi atau sumber karbohidrat favorit Sedulur. 

Selain udang, Sedulur bebas menambahkan komponen lain seperti cumi atau potongan fillet ikan. Pastikan saja mereka sudah melalui proses marinasi agar tak amis. Jika ingin menambahkan santan pun boleh kok, nantinya konsistensi kuahnya akan lebih kental. Silakan kurangi takaran airnya saja, Sedulur. 

Tomyam memang salah satu hidangan sehat yang bisa dibikin tanpa MSG sama sekali. Langsung praktikan, deh. Jangan lupa beli bahan-bahannya di Aplikasi Super, ya.