10 Cara Membuat Kulit Pastel yang Gurih, Renyah & Mudah

Pastel merupakan salah satu jajanan yang disukai oleh banyak orang. Rasanya sangat enak dengan tekstur kulit yang renyah, membuat siapa saja tidak tahan dengan hidangan yang satu ini. Ya, bisa dibilang kunci utama keenakan pastel itu ada pada resep kulit pastel itu sendiri.

Kemudian, isian pastel yang digunakan adalah ayam serta aneka sayuran. Perpaduan itulah yang membuat pastel menjadi hidangan yang nikmat. Terlebih lagi jika dinikmati saat masih hangat, tentu saja akan terasa jauh lebih nikmat.

Nah, bagi Sedulur yang merasa ingin membuat jajanan tersebut sendiri di rumah, maka simak dulu resep pastel renyah walaupun sudah dingin yang ada di bawah ini.

BACA JUGA: 12 Resep Ayam Suwir Sederhana yang Enak & Mudah Dibuat

1. Resep kulit pastel basah

resep kulit pastel
Cookpad

Jika Sedulur ingin membuat kulit pastel basah, maka bisa mengikuti resep yang ada di bawah ini. Langsung saja, berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 1 kg terigu
  • 1 bungkus penyedap
  • 1 sdt garam
  • 200 gr margarin
  • 200 ml air
  • 4 butir telur

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan telur, garam, penyedap, dan mentega. Aduk merata.
  2. Masukkan terigu. Aduk dan uleni sampai kalis..
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian giling dengan penggiling mie.
  4. Setelah itu, cetak adonan bentuk lingkaran.
  5. Taburkan tepung tapioka di setiap lembarnya supaya tidak lengket satu sama lain.
  6. Terakhir, masukkan kulit pastel ke dalam plastik, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.

2. resep kulit pastel renyah tanpa telur

resep kulit pastel
Kompas

Tahukah Seddulur jika kulit pastel itu bisa dibuat tanpa menggunakan telur. Jika tidak percaya, ikuti resep sebagai berikut ini.

Bahan:

  • 350 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 125 ml air
  • 3/4 sdt garam halus
  • 50 gr margarin
  • 50 ml minyak

Cara membuat:

  1. Campurkan air, garam dan penyedap rasa ke dalam wadah. Aduk hingga larut.
  2. Masukkan tepung, margarin, dan minyak. Aduk lagi.
  3. Masukkan larutan air, aduk hingga adonan kalis dan juga tidak lengket di tangan.
  4. Nah, sekarang biarkan selama 15 sampai 30 menit.
  5. Setelah itu, giling setebal 1 mm.
  6. Lalu potong seukuran cetakannya.
  7. Jika sudah selesai, simpan kulit pastel ke dalam wadah kedap udara.

3. Resep kulit pastel kering

resep kulit pastel
Kompas

Selanjutnya ada kulit pastel kering yang tentu saja sangat nikmat. Berikut ini bahan dan cara pembuatan yang bisa Sedulur ikuti.

Bahan:

  • 250 gr tepung segitiga biru
  • 50 gr margarin (cairkan)
  • 100ml air hangat
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Pertama, campurkan dulu tepung dan juga garam, aduk-aduk sampai rata.
  2. Masukkan margarin leleh, lalu aduk lagi.
  3. Kemudian tuang air hangat sembari diaduk hingga adonan kalis (tidak usah terlalu di ulen).
  4. Setelah itu, gilas dan bentuk adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan,
  5. Jika sudah, Sedulur bisa menyimpannya ke dalam kulkas atau wadah tertutup.

4. Resep kulit pastel anti gagal

resep kulit pastel
Fimela

Apa Sedulur sudah mencoba membuat kulit pastel berkali-kali namun tetap saja gagal, maka cobalah resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gr Terigu protein sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 230 ml air
  • 75 gr margarine

Cara membuat:

  1. Campur terigu, kaldu jamur garam, dan margarine. Blender hingga teksturnya seperti pasir
  2. Tuang air perlahan sembari diblender sampai adonan menggumpal.
  3. Uleni sebentar, lalu bentuk adonan seperti bola, tutup plastik wrap, lalu biarkan selama 15 menit.
  4. Pipihkan adonan secara bertahap dengan penggiling mie.
  5. Potong, lalu susun adonan. Jangan lupa selingi dengan sedikit taburan terigu.
  6. Terakhir, simpan di dalam wadah tertutup.

5. Resep kulit pastel renyah tahan lama

resep kulit pastel
Glitzmedia

Yang berikutnya, ada kulit pastel yang renyah dan juga tahan lama. Untuk membuatnya, cobalah resep yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 kg terigu lencana merah
  • 100 gr margarin
  • 400 ml air
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukan terigu ke dalam wadah besar, lalu tambahkan garam, penyedap, dan margarin. Aduk sampai seperti pasir.
  2. Tambahkan air, aduk rata, lalu pipihkan adonan.
  3. Potong adonan yang telah digiling membentuk segi 4.
  4. Ulangi langkah ke-3 tersebut sampai adonan habis.
  5. Jika sudah, taburkan sedikit terigu, lalu simpan ke dalam wadah kedap udara.

BACA JUGA: Resep Sambal Kecap yang Enak untuk Berbagai Masakan

6. Resep kulit pastel hitam

Viva

Untuk yang satu ini, ada kulit pastel berwarna hitam yang tidak hanya enak, namun pastinya juga unik. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resepnya.

Bahan:

  • 250 gram terigu serbaguna
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 50 gram margarin
  • 50 ml air es
  • Pewarna makanan hitam (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Campurkan terigu, margarin, telur, garam, dan gula, kemudian tambahkan air perlahan sambil diuleni hingga rata.
  2. Setelah itu, masukkan pewarna di uleni lagi hingga rata.
  3. Lalu bulatkan adonan antara 22 atau 23 gram per pcs, kemudian taburkan sedikit terigu.
  4. Masukkan dan tata ke dalam wadah kedap udara.

7. Resep kulit pastel sederhana

Selerasa

Ingin membuat pastel sederhana yang tidak membutuhkan banyak bahan? Ikuti bahan dan juga cara membuatnya seperti yang ada di bawah ini.

Bahan:

  • 125 gr tepung segitiga biru
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gr margarin (dicairkan)
  • 50ml air hangat

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung dengan garam di dalam wadah, aduk-aduk hingga rata.
  2. Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, lalu aduk merata lagi.
  3. Setelah itu, tuang air hangat sambil diaduk sampai adonan kalis.
  4. Kemudian, gilas dan bentuk adonan sesuai dengan ukuran yang Sedulur inginkan,
  5. Terakhir, Sedulur dapat menyimpannya di dalam kulkas atau wadah tertutup.

8. Resep kulit pastel istimewa

Merdeka

Jika sebelumnya resep untuk membuat kulit pastel sederhana, maka di bawah ini ada resep kulit pastel yang istimewa.

Bahan:

  • 250 gr terigu serbaguna
  • 1 butir telor
  • 1 sdm maizena
  • 100 ml air (bertahap menyesuaikan adonan)
  • 3 sdm margarin cair

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan di atas menjadi 1, kemudian diamkan kurang lebih 1 jam. Tutup wadah yang digunakan.
  2. Setelah itu, bagi sesuai dengan selera.
  3. Gilas dengan menggunakan rolling pin atau ampia.
  4. Terakhir, simpan kulit pastel ke dalam kulkas atau bisa juga di dalam wadah yang tertutup rapat.

9. Resep kulit pastel krispi

LINE TODAY

Banyak orang yang memang suka dengan pastel dengan kulit yang krispi. Bagi Sedulur yang ingin membuatnya, ikuti resep berikut ini.

Bahan:

  • 200 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 ml air (bisa kurang atau lebih)
  • 600 terigu segitiga

Cara membuat:

  1. Larutkan gula dan juga garam dengan menggunakan air, sisihkan.
  2. Masukkan terigu serta margarin ke dalam 1 wadah. Remas-remas hingga menjadi butiran halus.
  3. Setelah itu, masukkan larutan garam dan gula. Namun jangan langsung dituang semua.
  4. Kemudian tambahkan air a[abila masih kering.
  5. Bagi menjadi 27 atau 28 gram.
  6. Lalu diamkan 10 menit agar adonan lentur.
  7. Sedulur bisa langsung menggunakannya atau menyimpannya terlebih dahulu di dalam kulkas.

10. Resep kulit pastel ekonomis

Kreasi Masakan

Nah, untuk yang terakhir, ada cara membuat kulit pastel yang irit dan ekonomis. Silahkan ikuti resep sebagai berikut ini,

Bahan:

  • 50 gr tepung terigu pro sedang
  • 10 gr garam halus
  • 100 gr margarin/mentega
  • 200 ml air

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kering menjadi satu di dalam wadah.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit, kemudian aduk sampai tercampur rata.
  3. Aduk menggunakan spatula, tanpa perlu diuleni.
  4. Tutup kain dan diamkan kurang lebih selama 30 menit atau lebih. Tidak apa-apa jika nanti agak berbuih putih gitu, ya.
  5. Jika sudah 30 menit, Sedulur bisa uleni sebentar (pelan saja, tidak usah pake tenaga, agar warnanya rata dan juga halus).
  6. Kemudian timbang sesuai keinginan, antara 20 hingga 30 gr.
  7. Bulatkan dengan rolling pin, lalu taburkan sedikit terigu.
  8. Terakhir, kulit pastel sudah siap untuk digunakan.

BACA JUGA: 8 Resep Sayur Labu Siam Enak & Sehat Menggugah Selera

Ya, itulah beberapa resep kulit pastel yang bisa Sedulur coba di rumah. Perlu diingat, kulit pastel ini menjadi bagian penting dalam jajanan pastel.

Jadi Sedulur harus membuatnya dengan sungguh-sungguh. Selain mengikuti resep di atas, jangan lupa gunakan bahan-bahan yang berkualitas.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
 
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!