Kue kering memang sangat cocok dijadikan cemilan di rumah. Selain dijadikan teman minum teh atau kopi, kue kering juga enak dinikmati begitu saja tanpa campuran apapun. Tidak hanya dinikmati sendiri, kue kering juga cocok dijadikan suguhan ketika ada tamu yang datang ke rumah. Salah satu kue kering yang dapat Sedulur buat sendiri adalah kue garpu karena resep kue garpu ini sangatlah mudah.
Resep kue garpu hampir sama dengan resep kue kering lainnya. Kue ini menggunakan bahan dasar utama tepung terigu, tepung tapioka, dan telur. Sedulur dapat menambahkan keju, abon, atau daun seledri untuk menambah cita rasa kue garpu yang ingin dibuat. Meskipun terlihat mudah, pembuatan kue ini membutuhkan kesabaran yang ekstra.
Tertarik mencobanya di rumah? Simak resep kue garpu yang renyah, gurih, dan mudah berikut ini dengan baik, ya!
BACA JUGA: Resep Kue Sagu Keju Renyah, Enak untuk Camilan Keluarga
Resep kue garpu sederhana
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa ayam
- 3 batang daun seledri cincang halus
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 65 ml mentega cair
- 65 ml santan
- 25 sdm tepung terigu protein rendah
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan lalu uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan untuk dipipihkan dan digulung menggunakan punggung garpu.
- Goreng adonan yang sudah dibentuk dengan api kecil sampai kecoklatan.
- Tiriskan dan sajikan dalam toples.
Resep spesial kue garpu
Bahan-bahan:
- 1 telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 2 batang seledri cincang
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 50 gr mentega
- 50 gr tepung tapioka
- 60 ml susu atau santan
- 80 gr keju
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan wadah dan campurkan semua bahan kecuali susu atau santan.
- Setelah tercampur rata, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Bentuk adonan menggunakan punggung garpu dengan cara memipihkan dan menggulungnya.
- Goreng adonan kue dengan api kecil hingga berwarna keemasan.
- Tiriskan dan sajikan dalam toples.
BACA JUGA: Resep Kue Pukis Empuk, Enak, Praktis, & Tahan Lama
Resep kue garpu renyah anti gagal
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt garam halus
- 100 ml air
- 2 batang daun seledri
- 250 gr tepung terigu
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 50 gr tepung tapioka
- 75 gr margarin
Cara membuat:
- Masukkan tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, margarin, telur, tepung terigu, bawang putih, daun seledri, dan air sedikit demi sedikit dalam wadah dan campur hingga rata.
- Ambil sedikit adonan lalu pipihkan di punggung garpu dan gulung perlahan.
- Goreng adonan sampai kecoklatan.
- Tiriskan dan kue garpu renyah siap disajikan dalam toples.
Resep kue garpu asin
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 batang seledri, iris halus
- 300 gr terigu
- 50 gr margarin, lelehkan
- 50 gr tapioka
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan tapioka dalam wadah
- Masukkan irisan seledri, telur, kaldu bubuk, garam, dan margarin yang sudah dilelehkan.
- Berikan sedikit air dan uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan dan tempelkan ke garpu
- Tekan dan gulung hingga membentuk seperti keong.
- Letakkan pada wadah yang sudah ditaburi terigu.
- Goreng pada minyak panas hingga berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan lalu sajikan dalam toples.
Resep kue garpu manis
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 1 sachet kental manis putih
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 100 ml margarin (lelehkan)
- 250 gr terigu
- 3 sdm gula pasir
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula pasir lalu tambahkan dengan vanila bubuk hingga larut sempurna.
- Masukkan tepung terigu, margarin leleh dan kental manis lalu uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan untuk dicetak menggunakan garpu (pipihkan dan gulung-gulung) hingga adonan habis.
- Panaskan minyak lalu goreng adonan kue dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat, tiriskan dan biarkan hingga dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples.
- Masukkan ke dalam toples dan kue siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Kue Bawang Garpu Gurih Renyah Tanpa Santan
Resep gurih kue garpu
Bahan-bahan:
- 1 bungkus santan kara
- 1 sachet lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 100 gr mentega (dicairkan)
- 100 gr tepung tapioka
- 2 butir telur
- 2 sachet penyedap rasa
- 400 gr tepung terigu
- 6 siung bawang putih (haluskan dengan garam)
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan santan kara hingga rata.
- Masukkan lada, penyedap rasa, dan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan garam.
- Tambahkan telur dan mentega cair dalam adonan lalu uleni sampai adonan tidak menempel di tangan.
- Cetak adonan menggunakan garpu lalu goreng dalam minyak panas dengan api kecil.
- Aduk sesekali saat menggoreng dan tunggu sampai berwarna kekuningan dan matang merata.
- Tiriskan dan biarkan dingin lalu masukkan ke dalam toples.
- Siap disajikan.
Resep kue keju garpu
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 100 gr keju
- 2 sdm gula putih
- 200 gr tepung terigu
- 3 sdm gula putih
Cara membuat:
- Kocok lepas telur dan masukkan garam serta gula sampai larut.
- Tambahkan tepung terigu, margarin dan keju yang sudah diparut.
- Aduk adonan dengan tangan hingga membentuk adonan yang tidak lengket di tangan.
- Cetak adonan menggunakan garpu hingga adonan habis.
- Goreng adonan dalam minyak panas sampai berwarna keemasan.
- Tiriskan dan biarkan dingin.
- Simpan di dalam toples dan sajikan.
Resep kue garpu tanpa santan
Bahan-bahan:
- 15 sdm tepung kanji
- 240 ml air atau sesuai adonan
- 3 bungkus penyedap
- 3 butir telur
- 6 sdm bawang putih
- 7 1/2 sdm mentega
- 75 sdm tepung terigu
- Daun seledri
Cara membuat:
- Kocok telur dan campurkan dengan daun seledri yang sudah dicacah halus.
- Tambahkan bawang putih dan penyedap lalu aduk merata.
- Masukkan tepung terigu dan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
- Masukkan mentega dan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis.
- Cetak adonan dengan garpu, lalu goreng hingga berwarna keemasan.
- Tiriskan dan simpan dalam toples saat disajikan.
BACA JUGA: Resep Kue Lumpang Kenyal Manis Asli Khas Palembang
Resep kue bawang garpu
Bahan-bahan:
- 1 sdm parsley kering (bisa juga diganti dengan seledri)
- 100 gr tepung tapioka
- 150 gr margarin
- 150 ml air (bisa kurang dan bisa lebih)
- 2 butir telur
- 4-5 siung bawang putih (dihaluskan)
- 500 gr tepung terigu
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan lalu uleni sampai membentuk adonan.
- Ambil sedikit adonan dan pipihkan di punggung garpu.
- Gulung adonan dan lakukan sampai adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas sampai matang kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Masukkan ke dalam toples dan sajikan.
Kue garpu isi abon
Bahan-bahan:
- 1 sdt garam
- 1 telur
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 100 ml campuran air kaldu dan santan
- 250 gr tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 75 gr margarin
- Abon (ayam atau sapi)
- Minyak goreng
- Seledri cincang halus secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tapioka, kaldu bubuk atau garam, bawang putih, dan seledri hingga rata.
- Tambahkan margarin dan aduk kembali sampai rata.
- Masukkan telur dan aduk Kembali sampai rata.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit dan campuran air kaldu sambil diuleni dengan tangan hingga dapat dibentuk.
- Bentuk kue dengan memipihkan pada punggung garpu, isi dengan abon, lalu gulung adonan.
- Letakkan adonan yang sudah dibentuk pada wadah yang telah ditaburi tepung terigu agar tidak saling lengket.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil hingga berwarna cokelat merata.
- Tiriskan dan masukkan dalam toples saat akan disajikan.
Kue garpu coklat
Bahan-bahan:
- 125 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 200 gr mentega
- 25 gr coklat bubuk
- 25 gr susu bubuk
- 25 gr tepung maizena
- 250-260 gr tepung terigu
- Gula pasir
- Kacang sangrai halus
Cara membuat:
- Campurkan mentega dan gula halus menggunakan mixer dengan speed rendah selama 2 sampai 3 menit.
- Setelah rata, masukkan kuning telur, tepung maizena, susu bubuk, dan coklat bubuk.
- Aduk rata dan tambahkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk merata.
- Bentuk adonan sesuai selera menggunakan garpu.
- Panggang di suhu 150 derajat.
- Simpan dalam toples dan siap disajikan.
BACA JUGA: Resep Kue Bugis Ketan yang Legit, Lembut & Kenyal
Resep kue garpu 10 porsi
Bahan-bahan:
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 50 ml margarin cair
- ¼ sdt merica bubuk
- 65ml santan kental
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung terigu
Cara membuat:
- Siapkan wadah dan masukkan tepung, kaldu bubuk, seledri, telur, gula, garam, merica, santan dan margarin.
- Aduk rata semua bahan hingga tercampur dan menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan di atas garpu sambil ditekan kemudian digulung.
- Lakukan Langkah ketiga hingga semua adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat lalu tiriskan dan simpan dalam toples setelah dingin.
Kue garpu bawang keju
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 2 batang seledri, ambil daunnya saja, cincang
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 50 gr margarin
- 50 gr tepung tapioka atau kanji
- 60 ml santan
- 80 gr keju
- Garam, kaldu bubuk, dan lada
- 250 gr tepung terigu serbaguna
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali santan hingga rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan sudah bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menggunakan garpu, dengan cara dipipihkan lalu digulung.
- Goreng pada minyak panas dengan api kecil sampai berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan lalu sajikan dalam toples.
Kue garpu renyah
Bahan-bahan:
- 2 batang daun seledri, iris halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 2 sdm margarin
- Minyak goreng secukupnya
- 60 ml santan cair instan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
Cara membuat:
- Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, tapioka, dan margarin sambil diaduk merata.
- Masukkan telur, garam, kaldu bubuk dan daun seledri dalam adonan.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk ke dalam adonan.
- Diamkan adonan selama 10 menit lalu ambil sedikit adonan dan pipihkan di atas garpu.
- Tekan dan gulung hingga adonan berbentuk gulungan bergerigi, lakukan hingga adonan habis.
- Goreng kue garpu dalam minyak panas api sedang hingga matang dan kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan, lalu simpan dalam toples setelah dingin.
Nah, itulah informasi mengenai resep kue garpu yang dapat Sedulur coba buat di rumah masing-masing. Meskipun terlihat sangat mudah dalam pembuatannya, namun kue ini memiliki rasa yang tak kalah nikmat dengan kue-kue buatan bakery terkenal. Selamat mencoba!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.